Расчехляем удочки: где найти место для комфортной рыбалки

Moderator
Moderator 0
1 июля 2020, 16:02

Друзья, недавно нам на почту написала одна из рыбачек Сибири с просьбой опубликовать историю о ее совместной рыбалке с мужем.


Недавно я поняла, что рыбалка меня действительно раздражает. Не сама по себе, а вот эти червяки, сбегающие из банки в холодильнике и путешествующие по продуктам. Или забытая плошка с опарышами на обеденном столе. Честно говоря, я надеялась, что нынешний отпуск пройдет вдали от всего этого, где-нибудь на побережье Средиземного моря. Но коронавирусная пандемия и ужасный валютный курс сделали заграничный отдых в этом году недосягаемым.

После долгих прений на семейном совете было принято решение уехать куда-нибудь под Астрахань. Так мы запланировали убить трёх зайцев: устроить мужу незабываемый клёв, мне – отдых в приятных условиях на лоне природы, а ребенка отправить на дачу к соскучившейся бабушке.

Ловись, рыбка!

Заядлые фанаты рыбалки на Волге рассказывают, что в июле здесь отдыхает тот, кто не боится жары. Днем тут даже в тени часто бывает 50-градусная жара! С одной стороны, это вызывает сложности с тем, чтобы сохранить добытую рыбу, и обычно приходится сразу ее готовить. Рыбачат по той же причине на ранней заре. С другой стороны, именно в это время почти пропадает навязчивая мошка, а к концу месяца исчезают и комары. Вода в Ахтубе становится как парное молоко, в изобилии поспевают фрукты и ягоды. Отличный вариант для уставшего от мегаполиса горожанина!

В июле на Волге хорошо добывать карася, плотву. Утром и по вечерам можно поймать судака – спиннингом или на донную снасть на живца. На другого хищника – сома – охотятся в течение всего дня. А вот шереспера можно подкараулить в разгар лета только на дальних забросах, от 50 метров.

Многие виды рыб прячутся у подтопленных кустарников и деревьев, например, жерех.

На ночную охоту рыбаки выбираются за сазаном, причем чем ниже уровень воды в Ахтубе, тем он лучше клюет. Ну а если хочется особых трофеев, то некоторые рекомендуют отправляться сюда ближе к концу июля: уровень воды здесь опустится до нормального значения, и рыбачить на перекатах – одно удовольствие.

Даже бывалые рыбаки поражаются обширным стаям чехони, крупным экземплярам окуней и жереха. Виртуозам рыбной ловли удается поймать на перекатах гигантских сомов по 50 килограммов и выше. Мы с мужем решили: такой шанс упускать нельзя!

Ажиотаж в разгар лета


Супруг был готов сразу же отправиться к устью реки Волги и засесть там у палатки с удочкой на многочасовую медитацию. Мне же для полноценного отдыха «диких» условий мало, так что пыл мужа я осадила рядом требований. Устойчивая сеть wi-fi – обязательна (как же без соцсетей и спонтанной работы на удалёнке?). Включенный завтрак – очень приветствуется (отпуск у кухонной плиты – не отпуск). Наличие спортивных площадок и различных решений для активного отдыха – пункт желательный, но не обязательный. Если условий для спорта не будет, найдем другой способ согнать набранные на самоизоляции килограммы. Например, с помощью пробежки в окрестностях. Не будем забывать и об июльской жаре: днем нужно будет где-то укрываться в тени, неспешно потягивая прохладный напиток.

Изучив популярный сайт с массой баз отдыха, мы поняли, что предложений тут – огромное множество. Хочешь – арендуй место в спартанских условиях за доступную цену, хочешь – отдыхай с шиком и всевозможными развлечениями. Кстати, некоторые базы уже заняты «под завязку» почти на все лето, но найти достойные варианты на выходные вполне возможно.

Выбираем с умом

Сначала нам приглянулась база отдыха «Якорь». Это в селе Караульное в Астраханской области. Судя по фото и отзывам гостей, все очень уютно. Номерной фонд ограничен – всего 14 номеров, и это большой плюс для любителей тишины и немногочисленных соседей. Мне показалась оригинальной дизайнерская отделка каждого помещения: необычно, со вкусом, много натурального дерева. С одной стороны, всё вокруг говорит о том, что ты отдыхаешь на лоне природы, а с другой – под рукой все блага цивилизации.

И рыбакам, и охотникам тут будет не скучно. Можно, например, круглогодично ходить на фазанов в собственном фазанарии базы. Всю амуницию и снасти выдают на месте.

Я уже почти видела, как мы с супругом отдыхаем после рыбалки на чайной церемонии в русском стиле или поем караоке, накатавшись на квадроциклах. Правда, пришлось бы выкроить из семейного бюджета внушительную сумму – от 18 тысяч рублей за две ночи. Более длительный отпуск в этом месте после вынужденной самоизоляции нашей семье здесь пока недоступен. Поэтому после дальнейшего мониторинга предложений мы с мужем остановились на другом варианте – туристическом клубе «Зюйд-вест».

Эта база отдыха находится в дельте реки Волга, на острове Аккусинский. Всё выдержано в духе русской усадьбы: милые деревянные домики, пышные благоухающие цветники, ухоженная территория. Есть ресторан, можно попариться в баньке, поиграть на бильярде или заказать круиз по реке. Стоимость на две ночи – от 12 тысяч рублей за двоих.

«Берём!» - заявил супруг и пошел упаковывать свою амуницию и заботливо подготовленный для путешествия воблер

Ну а я поспешила бронировать базу: хорошие предложения быстро разбирают, и упускать шанс на отличный отдых этим летом никак нельзя!

Наверх