Обская радуга. Синий.

sergey_shatalov
sergey_shatalov 1710 Новосибирск
31 августа 2020, 19:39

Синий.

В ранних синих сумерках выбирал якорную верёвку, чтобы сменить место. Мотор бурухтел на холостых. Оба берега едва просматривались сквозь туман. Понедельник, на реке абсолютная пустота, ни одной лодки. Лишь четко по центру, ниже Коровьего острова, из воды виднелась человеческая голова. Дело неладное, до быков ближайшего моста ещё несколько бассейнов по 50 метров. Включил скорость, аккуратно подошёл сбоку, нажал кнопку "стоп" и одел на голову спасательный круг с палубы. Пока лодка шла по инерции, поймал мужика за руки и втащил через транцевую нишу к себе. Из одежды на нем был наполовину сползший черный носок на правой ноге. На вопрос: "Почему голый?" Он сказал, что со страху. Скинул с себя и шапку, и телогрейку (дело было к осени), и все остальное. Затем стал причитать, что утопил чужую лодку и подъемник, которые взял напрокат. Рыбачил в протоке между Коровьим и Песчаным. На вопрос: "Куда тебя теперь такого?", попросился домой. На остров, где он жил все лето и была одежда. Отвёз куда надо и высадил. Синий от холода, в одном носке, с перегаром и гениталиями человек бегом скрылся в кустах. Самый нестандартный улов в жизни. Сделав вроде бы доброе дело, решил сделать и второе, более приятное. Заехал в молодежный лагерь в ухвостье этого же острова, где в географическом центре Новосибирска стояли три палатки и всегда, от тусовки до тусовки, кто-то жил. Делились с ними хлебом и солью. Раздул костёр, погрелся. Глядя на синий дым, попил чаю, обменялся новостями. Высыпал "сансаре" всех окуней на уху и продолжил рыбалку.

Журнал «Рыбачьте с нами» часто переводит на русский язык и публикует статьи зарубежных авторов. Мне повезло в том плане, что не имея под рукой современной периодической литературы, видеокассет и дисков, приходилось всё открывать самому. А уже позже с интересом сравнивать свой опыт с мировым. В одном из номеров, попавших мне на время в руки, немецкий автор описывал ловлю ночного судака на Рейне, с фотографией трех самых уловистых расцветок воблеров. Всё удивительным образом совпадало, но у нас на Оби их пять: натуральный малёк (под уклейку и ельца), «Золотая рыбка», «Огненный тигр», а ещё красноголовик и «Silver blue». Без последнего никак нельзя. Он зачастую «пробивной». 

Показательный случай произошел по большой воде в середине июня. Рыбачили с Нагаевым всю ночь, так как дни в это время короткие. Живет Евгений далеко, ну и я за компанию, остался до рассвета. Везде, где рыбак не скучает в одиночестве, возникает, понятное дело, спортивный момент. Сразу пошло неравенство: я ловлю, у Жени - глухо. У меня стоял небольшой серебристо-синий раттлин. Он же все время что-то менял – то воблера, то расцветки, но подчеркнуто безуспешно. А рыбалка хорошая, судак в жоре. Было два традиционных вечерних выхода и глубокой ночью цедилось неплохо. Я уговаривал: «Жека, поставь-поставь «сильвер блю». Я знаю, у тебя есть! Я видел. Поставь такой же». Он молча настырничал, олицетворяя спортивную стойкость. Когда счет был уже 10:0 в мою пользу, поставил такой же. И что? На утреннем выходе я доловил до 16-ти и он поймал ровно шесть. На одинаковый воблер всё стало поровну. Все остальные цвета не работали. Евгений это доказал.

При ловле нахлыстом, одна из лучших мушек на окуня – белая с синей спинкой и серебристо-синим люрексом. 

Дело было 3-го июля 2004 года на полуострове между Обью и третьей матвеевской протокой. Дружно отмечали коллективом 30-летний юбилей нашего рыболовного соратника Егора. Бивак с мангалом разбили не там, где планировали, а там, где у одной из машин (всего их было 3 + велосипед) кончился бензин. Полянка понравилась тем, что со стороны Оби от сильного ветра защищали высокие деревья. С другой стороны – крутой овраг приблизительно в 1,5 человеческого роста, омывался мутными водами третьей протоки. По центру озера (сказать правильнее – обского залива) гуляли «барашки», а сверху лил затяжной дождь. Ничто не могло испортить праздника хорошей компании, объединенной любимым делом. Вскоре возник спор – можно ли поймать рыбу в «этом болоте». Конечно же была глубоко задета честь старого рыболова-спортсмена, который смолоду принимал любой вызов с открытым забралом. «Запахло порохом» руки потянулись к снастям. Кто-то подначивал, кто-то сочувствовал, кто-то отговаривал. Но все, будучи хорошими мастерами, понимали, что поймать рыбу нахлыстом, а другой снасти у меня с собой не было, в таких условиях – нереально. Замелькали крупные денежные ставки. Обратной дороги не было.

Спустился со скользкого оврага на небольшой, грязный, глиняный приступок. Подали мой обской Скотт восьмого класса. Подали сигарету и оставили наедине с водой и непогодой. Вытянул из кепки и привязал белый баковый стримерок с сиребристо-синей спинкой, около 3-х см. длиной. Левой рукой набрал в лассо около восьми метров шнура и бросил его в озеро, как мог подальше. «Подобрал» под самый овраг, дал провиснуть и катнул первое кольцо. Шнур развернулся в идеальную прямую уже метров на 11. В это время, правее и ближе, из воды, «как из рогатки» стреканул малёк. Подобрал шнур под овраг, пустил второе кольцо правее, и повел стример «восьмёркой». На пятом толчке произошла поклёвка. Подсёк обеими руками (левой за шнур, правой – удилищем). Выбрал шнур в лассо и подал всю снасть, вместе с бьющимся на крючке окуньком, в ревущую толпу.

Выбрался сам, эмоций никто не сдерживал, а сигарета (снимали на видео) осталась почти целой – всё произошло очень быстро. Признаюсь, что в моих действиях не было никакой авантюры. Чудом всё выглядело лишь на первый, непосвященный взгляд. А есть такое понятие как «взгляд рыбака». Можно смотреть на воду пустыми глазами, рыбак же должен видеть всё. То, что окунь гоняет под оврагом мелочь, я увидел сразу, выйдя из машины. Остальное было спектаклем.

Водолазы утверждают, что из-под воды наименее заметны белый и синие цвета. Поэтому в сине-голубой цвет будет правильнее красить нижние части поплавков, кружков, бакулки (плавающие грузила) и днища лодок при ловле в отвес на чистых озерах. Кстати, бело-голубые лодки и корабли на воде смотрятся очень выигрышно.

Отличной всем рыбалки!

Продолжение следует... 

Начало здесь. "Оранжевый", "Желтый", "Зеленый".

С уважением, Сергей Шаталов. 

Комментарий1
Деня
Деня 795 Новосибирск
4 сентября 2020, 20:26
Как всегда с интересом , в данных статьях всегда есть : любопытная история , опыт рыбака ,бесценные советы и подача )
Ну и узнал историю из легендарного "Обского нахлыста".
Наверх