Как я поставил в точку стаю язя и для чего на Оби нужен медиум фидер.

ndup
ndup 15705 Новосибирск
8 сентября 2020, 19:14

Друзья, всем привет! Невероятно рад написать вам интересную статью и поделиться с вами очередным отчетом с отличной рыбалки, надеюсь вам будет интересно и познавательно.

Наконец-то я попал на язя! Да, именно с этих слов я бы хотел начать свой рассказ, ведь практически весь сезон ловился лещ и очень хотелось половить системно именно язей, уж очень приятно почувствовать его сопротивление на фидере и как же здорово, что это удалось! Рыбачил на Оби за Колыванью. Место было с сильным течением и глубиной в р-не 4,5 метров, по сути, рыбачил в яме, между двух перекатов. Такие места любит язь и у меня сразу была чуйка, что рыбалка получится отличной. Но чтобы она получилась, пришлось и подготовиться к ней соответственно.

Итак, я замешал 16 литровое ведро комбинированной прикормки на основе покупной лещовой базы, добавил 500гр пареного гороха, перловки, семян конопли и дробленый клубничный пеллетс. В процессе ловли добавлял опарыша и насадочного мотыля в кормушку, ведь живая насадка в осеннее время отлично удерживает крупную рыбу в точке. Начал рыбалку с хэви фидера длиной 3,6м и тестом до 100гр с поводком 0,15мм и большим крючком 10 номера. Для периодов затишья в клеве, собрал второй комплект из медиума 3,3 метра в тесте до 70гр с поводком 0,1мм и небольшим крючком 16 номера. По сути, этот комплект был собран для осторожной рыбы, которая особенно чувствительна к толстым поводкам и большим крючкам, да и на тонкий небольшой крючок можно насадить мотыля, которого так любит крупнячок осенью.

Вот и наступило время прикармливать. Проверив дно маркером, в 19 метрах от берега я нашел небольшой участок с камушками, прям возле бровки, его и стал активно закармливать. Со старта закормил очень обильно, около 35 больших объемных кормушек положил в точку ловли хэви фидером, на медиуме настроил дистанцию на метр дальше, и поставил кормушку чуть более легкую, но тоже с грунтозацепом. Вы, наверное, спросите, для чего медиум с более легкой кормушкой кидать чуть дальше? На самом деле всё просто! В той точке, которую я кормлю хэвиком, образуется длинный прикормочный шлейф, который тянется вниз по течению, и часть рыбы, особенно крупной, подтягивается плавно в точку по нему. И что самое интересное, часть крупной рыбы стоит ниже точки, на шлейфе, и кормится только на нём, не подходя в основную точку, и для этого нам нужно попадать именно в это место. Конечно, крайне трудно четко до 1см отмерить, где именно находится этот шлейф, поэтому я примерно прикинул что нужно кидать на метр дальше, он где-то там и туда должно сдувать кормушку, и как оказалось я не ошибся в своих расчётах, но об этом чуть позже.


Настало долгожданное время рыбалки. Забрасываю хэвик с пучком мотыля и в кормушку добавляю его, сразу происходит мощная поклевка и красавец язь у меня на крючке! Есть! Вот он, я его взял! Но не тут-то было… Язь уперся в бровку! Что я только не пытался делать… Он зараза так туда уперся, что его никак не вытащить! В итоге обидный обрыв. Вторая поклевка произошла практически сразу после заброса и опять, язь уперся в бровку и на этот раз оторвал крючок. Обидно, досадно и в голове мысли, что делать то? Менять место? Но ведь я уже столько времени и сил потратил, столько прикормки положил в точку… Нет, буду приспосабливаться к этим условиям, тем более по жизни я люблю создавать себе трудности и преодолевать их потом. После очередной поклевки, я немного изменил тактику вываживания. Просто после поклевки поднимал удилище вверх и первые 5 метров старался быстро вываживать, поднимая рыбу максимально высоко. Да, конечно я рисковал обрывом поводка, но это был единственный способ вытащить крупную рыбу, по-другому никак. В итоге я приспособился к этим условиям и через час рыбалки поймал около 5-ти увесистых язей. Дальше началось веселье, в точке собралось просто огромное количество ельцов и небольшой плотвы! Они как пираньи начали сметать все, что я насаживал на крючок! Единственное, что они кушали не так активно, это огромная дендробена, на неё я собственно и поймал следующих 5 язей, потом она как-то быстро закончилась… И язи закончились, где-то в 11 часов утра началось просто глухое затишье в клеве.

Ельцы с плотвой продолжали активно кормиться, а я продолжал их активно ловить. Ну а куда деваться то… И тут я вспомнил про свой замысел с прикормочным шлейфом. Беру медиум, цепляю пучок мотыля, забрасываю и сразу происходит зверская поклевка! Да такая что бедный медиум чуть не улетел в далекое плавание! И началось вываживание… Так как поводок был относительно тонкий, форсировать события я не мог, поэтому вываживал аккуратно, рискуя зацепиться за бровку, но этого не произошло, первого язя я вытащил без проблем. Делаю второй заброс, происходит очередная зверская поклевка, прям сразу после падения кормушки на дно! И очередной боец в моих руках. В итоге я поймал еще 6 язей, где-то за 10 минут, вот это хапок!

Счастье было не долгим и язи опять куда-то ушли. На замену им пришли пионеры, так я называю мелкую рыбу в лице ельчиков, уклеек и плотвиц. Ну думаю, сейчас возьму хэвик, поставлю пучок червя и попрёт дело, но не все так просто как мне казалось. На хэвик тоже продолжали ловиться пионеры, причем так активно, что у меня была просто темповая ловля, можно сказать потренировал скорость. И кстати, это дало свои плоды на крайний хапок, ведь на хэвике была объемная кормушка, а я из-за пулеметного клева мелочи часто перезабрасывал, соответственно и шлейф подкормил как надо.

Снова беру медиум, насаживаю одного небольшого мотыля на крючок и забрасываю точно в цель. И что вы думаете? Только кормушка упала на дно, бам! Есть! И здоровенный язь на том конце шнура оказывает сильнейшее сопротивление, какой же кайф! Вываживаю язя и быстро забрасываю в точку с той же насадкой и тут же происходит очередная поклевка! Как же здорово я раскормил рыбу и растянул отличный шлейф, на котором стоит просто куча язей! В итоге я поймал 8 штук подряд, минут за 15! И все как на подбор, 700-900гр, один по ощущениям был больше 1кг.

После последнего язя я решил заканчивать рыбалку, тем более 16-ти литровое ведро прикорма закончилось, да и домой уже пора ехать. Буду собирать вещи и отпускать рыбку, которая доставила мне большое удовольствие!

Вот такой получился у меня день на рыбалке, дорогие друзья. Постарался максимально расписать то, что делал и как действовал. Надеюсь, вы узнаете для себя что-то новое и я не зря потратил время на отчёт! Всем нхнч!

#Рыбалка #Фидер #Никита_Дюпин #Рыбалка_на_фидер #Рыбалка_Новосибирск #Рыбалка_на_Оби #Язь #Отчет_о_рыбалке

Комментария4
Serega.Ru
Serega.Ru 4934 Новосибирск
8 сентября 2020, 19:28
Молодец Никитос, отличная рыбалка ! Всегда подробно и доступно пишешь и по прикорму и по остальным моментам. 🤝👍
ndup
ndup 15705 Новосибирск
8 сентября 2020, 19:36
@Serega.Ru, Спасибо! Стараюсь делиться опытом :-)
Lis_543
Lis_543 0 Новосибирск
8 сентября 2020, 21:16
А где сам отчёт то?
ndup
ndup 15705 Новосибирск
8 сентября 2020, 22:49
@Lis_543, А что это? Подробный отчет с фото и описанием ловли рыбы.
Наверх