Золотая осень 2020.

San-Sanich
San-Sanich 3734 Новосибирск
10 сентября 2020, 10:31

Всем привет! Спасибо организаторам за организацию такого масштабного по количеству участников фестиваля. Спасибо за отличные призы и радостную обстановку! В Спирино-алеус побывали в первые в том году 3 раза. Все 3 раза ловили судаков,щук и даже проскакивали сазанчики. В целом рыбалка в тех краях трудовая, очень много лодок, большой прессинг,  но места там очень красивые и очень много перспективных мест для рыбалки, которые можно открывать для себя бесконечно, чем мы постоянно и занимались осенью 2019 года. 

На ЗО 2020 зарегестрировались заранее, оплатили взнос и ждали. Приехали на базу Усть-Алеус в четверг. База понравилась, но цена немного не гуманная на номера, поэтому выбор пал на рыбацкие домики. С точки зрения расположение они идеально подходили нам. Очень близко к воде, рядом стоит машина на парковке, есть где на ночь оставить катер, залив даже в шторм был практически без волны.

 

В первый день с 9 до 13 часов объехали все места где ловили рыбу в 2019, увидели цвет воды и поняли что обычной классической рыбалки в тех краях точно не будет. Предварительно до заезда на тренировку были распечатаны картинки с перспективными новыми местами. Заранее были отмечены перспективные точки, которые планировали отрисовать на тренировках эхолотом, чтобы было точное понимание рельефа. Один из примеров как мы это делали. На картах гугл или яндекс иногда хорошо понятно где какая глубина или цвет воды, можно примерно соорентироваться и  далее уже на воде изучить с полной точностью местност.

Как потом выяснилось, данное место многие годы было не в зоне соревнований, но эту информацию я узнал уже после фестиваля. 

На картинках было 3 места которые кардинально отличались от остальных (это были заливы со стоячей водой). Это было сделано с целью, что если будет очень плохая погода с сильным ветром и не будет возможности ловит на русле, уйти в такие места и там попытаться поймать рыбу, которая по моим наблюдениям тоже не "глупая" и в шторм стоять,кормиться или двигаться в русле не будет. 3 места находились на приличном расстоянии друг от друга, до 1 надо было идти по правому берегу 25 км, 2е место примерно столько же+надо было пройти 3 мелких участка с глубинами от 0,5 метра, 3 место находилось в 1 км от зоны старта. В четверг также успели проверить все 3 запасных точки, на 2х самых дальних рыба была, но либо она была не зачетная, либо неактивная совсем, кроме того в месте с чистой водой по левому берегу очень часто пролетали лодки и комфортно рыбачить там не удавалось, было слишком шумно и слишком много посторонних глаз (да простят меня конкуренты). К 13 часам пришли на 3 запасной участок и были приятно удивлены полным отсутствием ветра и соперников, за 30 минут получили более 10 поклевок с разных постановок и удалось достать 2х зачетных рыб.

У напарника был сход очень хорошей щуки, я же поймал еще одного зачета, после чего поехали отдыхать и готовиться ко второму дню тренировок. 

На второй день запасной вариант вообще не трогали, понимали что можем привлечь внимание, а занимались банально поиском еще новых мест, с целью что если вдруг все измениться, то иметь в активе новые точки. Но к сожалению погода становилась хуже, вода прибывала и становилась еще мутнее В пятницу вечером было принято точное и как оказалось самое верное решение - действовать по запасному варианту сразу после старта. 

Придя после старта на рабочее место были снова приятно удивлены отсутствием соперников. 1 час мы ловили в полной тишине, и уже к 9 часам у нас было 1 зачетная рыба, судак на 1,4 кг. Небольшое видео для Вас.

До 10 часов успели поймать еще около 6 судаков, потом клев отключили. В 10 рядом с нами крутились еще пару лодок. В 11 часов как по расписанию клюнула щука, и уже за 30 минут до финиша еще 1 зачетный судак. Всего было поймано 12 рыб, 3 пошли на взвешивание. 

Схема второго тура даже не обсуждалась, главное было прийти первыми, чтобы не толкаться локтями. Так и сделали, но понимали что будет хвост. Хвост из 20 с лишним лодок. Но то ли погода сломалась, то ли не попадали в рыбу мы, но до 11 часов у нас было 6 рыб и все не зачет. Даже были такие смешные рыбки

 

В 11 часов было принято кардинальное решение уйти в кувшинки где на тренировках были щуки и попытаться доловить их там. "Доловить", потому что до нас все кувшинки и трава вокруг были уже обловлены соперниками. Дождались пока 1 из лодок ушла с перспективного места отмеченного заранее, мы очень быстро встали туда где был выход щуки на тренировке, напарник катал воблера, я же пошел на самый большой риск - поставил джерка и со второго заброса поймал незачетную щуку, вселило надежду, со второй постановки на тот же самый джерк зашла вторая - победная. 


На него же был пойман наверно самый маленький в истории окунь))))


Почему я выбрал джерк? Да потому что если у соперников не берет на блесны, воблеры и неогрузку (мы естественно все это наблюдали во время тура) - надо ставить совершенно другое, так сказать кардинально иное что-то, потому что рыба там есть, мы это знали, но рыба неактивная и сытая, поэтому ее надо было "взбодрить" и заставить клюнуть. Так и получилось. Все прошло практически по плану. Спасибо всем кто болел за нас, кто поддерживал морально! Спасибо за классные призы, друзьям за отличное проведенное время. Ну и самое главное спасибо моему напарнику Антону!

П.С. Играйте сильно, слабо само получиться. А. Чуланов

Комментария4
Кренк
Кренк 1355 Новосибирск
10 сентября 2020, 12:05
И соревнования выиграли и отчет отличный написали,молодцы!!!!
crazybaz
crazybaz 419 Новосибирск
11 сентября 2020, 10:31
Вообще молодцы, поздравляю!
Pa4ka
Pa4ka 1538 Новосибирск
13 сентября 2020, 10:58
Пацаны ваще ребята! Молодцы!
amorok
amorok 159 Новосибирск
14 сентября 2020, 20:39
Саня молодцы, хороший отчет
Наверх