Трофейная рыбалка на Оби поздней осенью.

biznesmens
biznesmens 2061 Новосибирск
22 сентября 2020, 19:21

Опытные рыбаки можете перейти к середине текста, там веселее.

Видео и фото из архива с нашими гуру "Молоток" и "Николаевна"

Приближается октябрь и по утрам становится уже прохладно. Вода остывает, рыба начинает готовиться к зимовке и нагуливать жирок.

Наступает время настоящей трофейной рыбалки, когда в уловах попадаются крупные экземпляры щуки весом в 5-7-10 кг и даже крупнее, а также крупные судаки.

Хищник переходит ближе к глубоким русловым ямам, где активно кормится по утрам.

Популярными местами стоянки щуки и судака, где они активно кормится - конечно является закоряженные участки, где много места для засад.

Ближе к полудню, хищник частенько выходит на "поливы" - этакие затяжные обширные участки реки с относительно ровным дном (а лучше с барханчиками) и средними глубинами. Такие участки нужно обязательно облавливать, и не только на блесны и воблеры, но и на джиг.

Частенько хищник (особенно щука) - лучше реагирует именно на джиг, хотя, судя по внешним условиям, должна бы скорее клевать на что-то другое. В качестве приманок уже лучше применять крупную резину (твистера, виброхвосты длинной в 9-12 см, а также поролонки. Щука очень "жалует" и резиновых лягушек.

При осенней ловле спиннингом желательно использовать джиговые проводки с более длительной паузой, когда приманка лежит на дне несколько секунд (5-7) и только после этого возможно последуют поклевки. Потерпите и прямо "про себя считайте в голове".

Возможно хищник почему-то промазывает "с лету" и потом возвращается вновь, а может сперва придавливает приманку и только потом её заглатывает. Попробуйте проверить и вы не пожалеете!

На поливах лучше "работать по площадям"- с одной точки делаете с десяток проводок в разные стороны и перемещаетесь далее, где делаете снова с десяток забросов. 

Конечно, запоминайте точки с поклёвками и обращайте внимание: может там был небольшой перепад глубин или небольшая коряжка, а возможно и подводный родник - вариантов для головоломок множество :)

Постарайтесь проверить в следующий раз такие точки - на всякий случай. Частенько такие точки срабатывают вновь и вновь. Можно конечно предположить "чисто теоретически", что там "особенный" грунт или необычное место для засады,  то есть "эксклюзивное" - но быстрее и проще проверить практически, чем делать сомнительные попытки  объяснения поклёвок в прошлый раз.

Частенько спиннингисты удивляются, что на бровках было как-то грустновато, но зато на "поливе" регулярно клевало.

Это воспринимается конечно же - не как сенсация, но все таки - неожиданно. 

Рыбалка в октябре и тем более в ноябре - требует терпения, так как поклевки рыбы становятся реже (меньше бьет мелочь), но шансы получить заветный трофей весом более "десятки" очень велики. А теперь о веселых тонкостях:

Для успеха на рыбалке осенью требуется заранее подготовить качественные снасти и всегда быть готовым к борьбе с такими монстрами, так как "закон подлости" частенько срабатывает и мощная поклевка следует не вовремя: 

  • не поставил хороший поводок - и так сойдет;
  • застежку на вертлюге - потом подожму или поменяю;
  • узелок на шнуре уберу или перевяжу - потом на следующем забросе;
  • крючок немного разогнулся от прошлой коряжки - потом подогну или поменяю;
  • кину пару раз, а подсак - потом соберу;
  • подсак забыл в машине на берегу - еще заброс сделаю и потом сгоняю за ним;
  • якорная веревка мешает вываживанию - да ничё у меня и так получится;
  • рыба уже у лодки и почти не сопротивляется - я ее сейчас за шнур вытянуть помогу....;
  • Уххх, Ура, рыба уже в подсаке, но еще в воде - и тут при подъеме в лодку отламывается ручка или прорывается сетка - далее плюх и уже звучит чаще грустное бл... я....ь....
  • Друг, напарник в лодке кидается "помочь" - гоняется сачком под водой за рыбой и чуть ли не бьет ее по голове - ну он же ловкий и явно быстрее тупой рыбины.., далее опять плюх и уже свист пролетающей приманки, которая удачно отцепилась  - далее пауза и тишина, а друг опустив глаза и смущенно "Я же не специально, я же старался.." Ну а в голове: не злостное и снова грустное бл... я....ь....;
  • Рыба уже в лодке, Уххх, Ураа + уже радостное "оно же" - ну вы понимаете...

    А через секунду получаете удар кармы - злодейка рыбина выпрыгивает из последних сил из лодки в воду и так... улыбается... и машет,  улыбается...и машет...падла :)

  • А в другом случае было, что хвостом выкидывала из лодки драгоценные вещи, снасти, коробочку с приманками, а если ей повезет то еще и фотоаппарат или сотовый :)

    Ну а в голове "Где же я так нагрешил..?";

  • "Ну всёёёоооо" - в этот раз вы явный победитель трофейной щуки.

    Она опять в лодке и даже в подсаке, а приманка своими крючками надежно засекла драгоценный улов, шнур в натяжку , ну а спиннинг же все "отыграет" и я все контролирую!

    Но.. сук...а она опять дергается из последних сил, далее слышен хруст вашего дорогого и любимого спиннинга, а обломленный его кончик плавно и ужасающе сползает по шнуру в ваши руки победителя и рыболовного Гуру.

    Ну а в голове "тоже самое, уже всеми и глубоко знакомое, опять же грустное слово _ _ _ _ _ а еще и идиот :) Блин в ажиотаже забыл ослабить фрикцион или откинуть душку инерционной катушки;

И такие "потом и так сойдет" у каждого случаются свои :) и всегда не вовремя!

В общем, обязательно для трофейной рыбалки требуется серьезно подготовиться и не забыть все взять с собой...

Не бойтесь трудностей, плохой погоды и дома пусть всегда кто-то вас ждет!

Видео из архива с нашими рыболовными гуру: Володя с ником "Молоток", Надежда с ником "Николевна" и моя персона :)

Послесловие.

Надеемся, что у Володи все-таки все хорошо и он обязательно найдется!!!


С уважением,

Рыболовно-туристическая база отдыха "Клёвое место"

Комментария2
Алексей62
Алексей62 6006
23 сентября 2020, 02:24
Рад тебя видеть!
Деня
Деня 795 Новосибирск
24 сентября 2020, 13:34
Смачно сочинил😁👍
Наверх