Проект универсальной полустационарной коптильни

crazycat
crazycat 72
22 февраля 2021, 13:47

Решил сделать коптильню что бы и дома и на рыбалке коптить рыбу и не только ее.  

Техническое задание для себя сформулировал так:

1. При транспортировке не должна мараться.

2. Минимальный уход связанный с чисткой и мойкой.

3. Минимальное количество твердого топлива.

4. Прочность.

5. Максимальная загрузка коптильного объема.

Вот такой получился эскиз общего вида:

Сама конструкция упрощенно состоит из следующих элементов:

Т.е. это :

1. Основной коптильный объем.

2. Топка с трубой и дверцей.

3. Складные ножки.

В сложенном состоянии выглядит так:

Колосники, отверстия поддувала, верхняя крышка и ручки для переноски — условно не показаны.

Загрузка, понятно вертикальная, типа такой:

Подобное расположение диктуется небольшими размерами коптильного объема, а, в таком варианте, загрузка получается больше чем с горизонтальными решетками.

Топить понятно можно хоть шишками, хоть щепками, хоть хворостом.

Думаю, дома буду коптить брикетами :

Уверен, что одного брикета, на 20-30 минут времени копчения рыбы хватит за глаза.

Топочная, коптильная часть и труба будет сварены вглухую. В трубе будет регулировочная заслонка. Колосники чугунные. Снизу будет съемный зольник.

Диаметр горловины в 219 мм., позволит загрузить птицу, курицу например, целиком, да, и окорок крупный вполне поместиться.

Снаружи будет окрашена термостойкой краской.

Думаю, основное преимущество в том, что, не нужно ломать голову как коптильню расположить над источником огня, да, и сам источник не нужно искать. Костры на личных подворьях запретили жечь, на мангале будет слишком низкий КПД, так, что, это будет не только экономично, но, и пожаробезопасно.

Сразу предупрежу вероятные вопросы про вес — у меня пикап с кузовом 1,5х1,5 метра, так что, ни вес, ни размеры, при вывозе коптильни на природу, меня не волнуют.

Из эскизов может показаться, что коптильня каких то циклопических размеров, на самом деле совсем нет:

Ну, или рядом с человеком 1,8 м. ростом:


Крышку думаю сделать без гидрозатвора, так как при такой длине окружности обечайки, утечки будут мизерные.

Сама коптильня будет использоваться и в варианте для холодного копчения. В этом случае, тление щепы будет происходить в трубе, на которую будет устанавливаться дополнительный бункер под щепу, же. 

… что еще не учел? Давайте еще идей, пока не собрался, уже, конкретно, делать. :)

Комментария3
Динозавр
Динозавр 1965 Новосибирск
22 февраля 2021, 15:14
Для холодного копчения дым не должен превышать температуру + 22--25С А для этого нужно увеличивать расстояние от дымогенератора, чтобы дым остывал, иначе получится полугорячее копчение. И ещё при завеске рыбу надо обвязывать (как колбасу) шпагатом, а потом вывешивать. Шпагат не даст рыбе развалится. И ещё немаловажная деталь, когда идёт процесс, то влага будет капать на тлеющую щепу. Для этого нужно предусмотреть поддон на ножках. И ещё много всего. Поставил➕.
crazycat
crazycat 72
22 февраля 2021, 17:17
@Динозавр, у меня будет теплообменник с конденсатосборником, и температура будет искомых 22-25 гр.С. Рыбу буду паковать в сетку для копчения. Поддон для жира будет одноразовый :)
Ненавижу мыть решетки и поддоны на обычных коптилках!
crazycat
crazycat 72
22 февраля 2021, 17:23
Вопрос не в технологии, рыл в сторону компактности коптильной установки и ее мобильности.
... мне кажется, что это вполне компактная и практичная конструкция. Во всяком случае, получить в одном объеме и горячую и холодную коптилку, это, зер гут :)
Ну, и грудинку на даче, например, легко закоптить, или курицу :)
Наверх