Хороший поппер всегда должен быть в арсенале спиннингиста.

Italian_man
Italian_man 2072 Новосибирск
3 сентября 2021, 01:08

Зачем мы ходим на рыбалку? Рыба! Конечно, за рыбой, но это во-вторых. В первую очередь мы ходим на рыбалку за эмоциями. И самая эмоциональная рыбалка - это ловля на приманки класса топвотеры. Помимо хорошего улова вы получаете еще и массу впечатлений от визуального контакта с атакующим хищником.

Про один из топвотеров - новинку этого года - напишу краткий обзор.

Поппер с незатейливым названием «Чвак», выпускающийся под брендом «Олта», от уже полюбившейся многим компании «Рыболов» из соседнего города  Кемерово. Поппер имеет классическую для этого типа приманок форму - с безлопастным круглым носом, с выемкой, плотным телом, сужающимся конусом к хвостовой части. Оснащен поппер двумя тройниками хорошего качества, хвостовой тройник имеет оперение из люрекса и пера. Оперение довольно густое, в некоторых случаях оно мешает забросу, но, как известно, подобное «оперение» хорошо манит окуня!

Поппер Чвак визуально мне напомнил DB popper от Yo-Zuri, действительно похожие формы, но приманки имеют довольно много различий.Чвак имеет длину 7 см и вес 6 гр, красивый цвет, в народе матовый тигр и довольно стойкий лако-красочный слой. После десятка рыбалок поппер почти как новый, остаются неглубокие царапины до грунтовки, при этом даже вокруг царапин краска не вспучивается. Положение в воде у поппера очень правильное "хлебалом вверх", при проводке создает довольно громкие плюхи, привлекающие рыбу. Полетные качества поппера, не скажу что супер, летит средне, густое оперение тройника довольно чувствительно снижает аэродинамику.

«Однажды тебе дадут спиннинг, и ты поймаешь окуня». Рыба №1 у нас - это всеми любимый и желанный окунь! Окунь всю середину лета прекрасно клюет на попперы по утрам и вечерам, а в местах массовой дислокации и днем идет на ура! Летом работает почти любой попер, который долетает до рыбы. «Чвак» на многих моих рыбалках долетал и активно собирал окуня среднего размера (активного окуня поймать не сложно, впрочем, как и щуку).

Так уж вышло, что я почти полностью перешел на ловлю судака, окунь - это так, «разминка» после зимней «спячки», а щука и вовсе потеряла для меня интерес.

Так вот, наверняка многие любители ночного воблеринга сталкивались с ситуацией, когда судак активно плюхает и кушает малька, а воблер не берёт.., вот и я не раз сталкивался, пока не попробовал поппер! Однажды в такой ситуации, когда перепробовал кучу воблеров, получил лишь с пяток рыб в активной фазе клёва. Это очень мало, когда вокруг тебя десятки и сотни всплесков питающегося судака. Перепробовав несколько десятков воблеров, ставлю поппер, ведь я не раз слышал от гуру рыбалки, а также читал в разных источниках, что можно успешно ловить судака на поппер. Заброс.., пусто, еще один.., пусто, что-то я делаю не так.., делаю заброс сильно выше по течению, примерно на 2:30 если ориентироваться по циферблату. Образуется довольно большая дуга из шнура, выдуваемая течением. Именно то что я хотел! Останавливаю катушку, течение само делает проводку, делаю плавную короткую потяжку и через метр проводки слышу удар по попперу, подсекаю, конечно же дуга настолько огромная, что сделав подсечку в размахе не менее 1,5-2 метров, так и не пробил дугу, но это уже не важно, ключи найдены! Следующая проводка, и тут я уже более четко контролирую ширину и длину дуги, бац на развороте попера получаю еще один удар, на этот раз подсечка получилась и рыба благополучно была изъята из реки. В этот вечер за оставшийся час рыбалки я получил 6 поклевок, со счётом 3:3 были пойманы 3 судака и один язь, он в счет не пошел. Не ленитесь экспериментировать, даже когда энтузиазм погас, на фоне тяжелого безклёвья)

Ловите с удовольствием и НХНЧ!

Комментария3
kxord
kxord 3
3 сентября 2021, 11:37
а если этот поппер цеплять через стальной поводок или струну, он утонет ?
Italian_man
Italian_man 2072 Новосибирск
3 сентября 2021, 12:40
@kxord, смотря какая струна) среднестатистический поводок 15-20 см из 0,25-0,3 проволоки 100% удержит.
Moderator
Moderator 0
4 сентября 2021, 12:47
Мотивационная статья для любителей искать и подбирать нужный ключик, когда клева нет!
Наверх