Обзор спиннинга Norstream Ultra 782ML

Italian_man
Italian_man 2125 Новосибирск
5 октября 2021, 23:43

Здравствуй, дорогой мой читатель.

Сегодня на обзоре спиннинговое удилище Norstream Ultra 782ML. На момент написания статьи цена во всех известных интернет-магазинах составляет ровно 9000 руб., для большинства рыболовов нашего региона такая цена считается выше средней. Итак, что же мы получим за эти деньги?

Технические характеристики спиннинга, заявленные производителем, такие: длина 2.34 м., вес 112 гр., тест по приманкам 4-18 гр., тест по шнуру 5-10 либров, строй средне-быстрый (regular-fast).

Не буду копировать официальное описание спиннинга, вы можете его прочитать на сайте Норстрима. Поделюсь своими впечатлениями, которые обладают бОльшей объективностью, нежеле описания, составленные маркетологами) 

Чехол. Самый обычный, из нетолстого «рипстопа» с морковного цвета кантом. Имеет два кармана и застежку на липе, на лицевой стороне нанесена цветная аппликация с указанием модели и ее характеристики.

Первые впечатления я бы назвал абсолютно ожидаемыми: на потрях бланк с приятной упругостью гасит колебания. Плотный стык не кажется инородным негнущимся элементом - бланк как одно целое, и это хорошо. На стыке нет усиливающего бандажа, как и во всей программе SCS-X спиннингов. Не понимаю, с чем это связано, бандаж в этих местах совсем не лишний. Деколь бланка выполнен в оранжевом цвете, ничего лишнего, ни хуккипера, ни дизайнерских обмоток люрексом, только информация о тестах, артикуле и товарный знак. Размеры рукояти одробно подписано на фото, знаю многим это важно.

Удилище имеет винтовой катушкодержатель с нижней гайкой, который хорошо держит лапку практически любой катушки. Почему-то Норстрим  держит в тайне производителя катушкодержателей, и ни в каких источниках не раскрывает его. К «держаку» претензий нет, в руке лежит удобно, конструкция удачная, самопроизвольно не развинчивается, тактильно приятный. Облицованы элементы катушкодержателя EVA. Положа руку на сердце, я ностальгирую по пробковым рукоятям. У EVA есть определенные плюсы, она недорогая, хорошо обрабатывается механически, также хорошо противостоит внешним факторам, будь то повышенная влажность, загрязнения, воздействие уф и так далее.  Другой вопрос, что даже самая замечательная EVA тяжелее пробки;) Но по нашим временам фактор «недорогая» решает) К катушке спиннинг не требователен и балансируется любой катушкой весом 250-300 граммов.

Едем дальше. Кольца. Что же это за серия  RSOL от Seaguide? Я попытался разобраться, но также, как и с катушкодержателем, это тайна, покрытая мраком. Я так и не нашел информации, из чего же они сделаны, только заверения Норстримовцев, что они легче, лучше и еще раз лучше)

Визуально похожи на клонированные TORZITE. Кроме как информации на сайте sea-guide.com про некий «оптимальный нитрид», и то, что на столько-то процентов эти кольца легче и на столько-то процентов лучше,  ничего нигде нет. Но что-то мне подсказывает, что на самом деле дело в цене). В любом случае, кольца функцию свою выполняют, вставки не крошатся, лапки не гнутся. Установлены кольца ровно в линию, а это главное! Обычному рыболову - это такая же по нужности информация как и про Х-образный препрег на комле) Для общего развития сфотографировал ради сравнения колечки Seaguide RSOL и бюджетные фудзи с Aggressor из этой же программы SCS-X, ну и картинки с сайта sea-guide, где всё очень интересно, но ничего не понятно) так скажем, для информации, будет познавательно. По фото кольца от фудзи больше внушают доверия. Лапки фудзи слегка магнитятся, лапки от Seaguide не магнитятся вовсе, на всякий случай проверил магнитом, теоретически они должны быть из титана. 

Строй бланка. Соглашусь с заявленным производителем - средне-быстрый, можно сказать, классический средне-быстрый строй. С приманками, вес которых стремится к середине теста и выше, тест тактильно больше напоминает medium. Под нагрузкой бланк отрабатывает вполне предсказуемо: чем больше нагрузка, тем сильнее проваливается вершина, перераспределяя напряжение на участок бланка, более подходящий по мощности для данной нагрузки. При довольно сильной нагрузке бланк прогибается до самого держака, как бы намекая, что хорошо бы снизить нагрузку. Запас мощности есть, но и не нужно забывать, что это лайтовый спиннинг!

Спиннинг попал ко мне на тест не совсем по сезону. Вода уже похолодала, и большинство рыбы, которая массово и ровным слоем покрывала мелководные участки летом, скучковалась и мигрировала под плотину на глубину, где лайтом ее уже не достать. Но как говорится, мы не привыкли унывать, немного рыбы мне все ж удалось поймать на этот спиннинг) Это намёк организаторам, осенний период - не очень удачный для тестирования лайтовых спиннингов. Еще и погода в это время всегда мешает рыбалке. И из трёх недель, выделенных на тестирования, годится для рыбалок по погодным условиям, дай Бог, только одна. Но как говорится: взялся за гуж, не говори, что не дюж!

Многим интересна чувствительность удилища. Еще бы) каждому из нас хочется максимальной информативности от спиннинга. На среднем течении и на довольно жестком грунте ловить, не глядя на кончик, можно спокойно весами от 3 и более граммов, стук в руку более чем отличный. На мягком грунте с 5 граммами всё прекрасно слышно в руку. По джигу снял небольшой ролик с разными весами и разными приманками, чтобы было 100% наглядно и понятно, как отрабатывает бланк. Для тех, кто не хочет смотреть, напишу в общих чертах.

Рыбалка на джиг. Во всём диапазоне теста всё отлично. С весами ближе к верхней границе теста и с массивной приманкой будет слегка проваливаться при подбросах, но в общем и целом, бланк очень неплох! В качестве эксперимента я слегка превышал тест, 20 гр по свинцу + приманка 7 см. - приемлемо, можно еще пару граммов превысить, если заброс делать без фанатизма. По низу, как уже и писал, можно рыбачить с 3 граммами и выше, при условии хорошего и тонкого шнура.

В рыбалке класса лайт следует учитывать, что само удилище - это безусловно основная составляющая снасти, но важную роль, именно в работе с легкими весами и приманками, будет иметь качество шнура. Шнур должен быть скользким и тонким. От катушки, по сути, нужно чтобы она была способна укладывать тонкий шнур и быстро его отдавала при забросе. Только хороший комплект принесет удовольствие и поможет раскрыться спиннингу на заявленных характеристиках… Будь шнур толстым и «лохматым», он сожрет всю тактильную составляющую на легких весах, особенно на течении, а рыбаку покажется, что спиннинг глухой.

Блёсны. С блеснами проблем нет. Всё отлично летит, прекрасно крутится и вертится, передавая вибрации приманки в руку, все задевы тоже в руку. Отличить поклевку осторожной рыбы от задева за стебель кувшинки очень даже реально.

Воблеры. Максимальной границей для Ультры, которой можно вменяемо управлять, я бы назвал Г.Гатса от Р21 в размере 55мм., Daiwa TD Minnow 60мм, 70го Риджа, и им подобные. Всё, что больше и упористее, невозможно твичить, имею ввиду твичить по-настоящему! Да и такого плана воблеры твичатся весьма условно. Многие рыбаки твичингом называют все возможные потяжки, другим же от удилища важна именно способность полноценно твичить. Так вот, твичить Ультрой у вас не выйдет.  

Все, что получается с Ультрой  с теми же 80 и 90 Орбитами и Риджами, это называется как угодно, но не твичинг, тем более с воблерами большего размера твичинга не видать как своих ушей.  Для равномерки с потягами и стоп энд гоу, в принципе, годится. На правах теста пробовал даже «утюжить». 100мм-выми Strike Pro Darter-R Queen рыбачить можно и даже ловить рыбу. Подавляющее большинство воблеров в рамках теста удилища получится проводить только равномеркой с остановками. Но даже с такими характеристиками мне удалось «вытвичить» несколько осенних шурогаек. Мастерство никуда не денешь;)

Что действительно порадовало, так это как Ультра вяжет рыбу! Доставляет к рыбаку даже не просеченную рыбу, потому что просечь взрослого судака ей очень сложно, практически невозможно, бланк валится при подсечке рыбы более полкило. На другие виды рыб, с более нежной пастью, конечно, это не распространяется, разнообразную белорыбицу, и щуканов, и окуней просекает вполне вменяемо. Что еще понравилось, так это возможность удержания рыбы на финальной стадии вываживания. Отлично держит рыбу, даже засеченную за самую кожицу. Но за это приходится поплатиться возможностью форсированого вываживания. С вываживанием, особенно крупной рыбы (кило и более), необходимо не торопиться, так как даже килушной рыбой нагружается бланк по самый катушкодержак. Если поблизости есть «крепкие» места, на крупной рыбе велик шанс остаться и без рыбы и без приманки, поэтому надо действовать быстро и аккуратно, не давая рыбе уйти в коряги. Оттуда Ультрой вы уже не выкорчеваете рыбу.

Пожалуй, на этом и буду заканчивать, вроде про все аспекты изложил. И подводя итог к обзору о данной модели, хочу сказать, что если вы ищете окунево-весенне-летний вариант, то стоит обратить внимание на этот спиннинг. Основное применение его я описал, где и как его использовать тоже, поэтому иметь или не иметь, выбирать только вам. Лично я использовал бы его на реке с легким джигом, в первой половине лета для рыбалки на окуня, в наших условиях очень хороший вариант!

Комментария4
Кренк
Кренк 682 Новосибирск
6 октября 2021, 13:39
Отличный отчет, хотя выводы автора о спиннинге практически полностью не совпадают с моими ощущениями от этой палки. Фото огонь, ++++
Italian_man
Italian_man 2125 Новосибирск
6 октября 2021, 13:56
@Кренк, по джигу по большому счету у тебя тоже все стучало плюс минус, ну а воблеры это очень индивидуальная тема, я бы сказал интимная)
Кренк
Кренк 682 Новосибирск
6 октября 2021, 14:20
@Italian_man, У меня более ли менее стучало грамм от 8, от 6 по кончику...Менее 6 грамм этот спиннинг в моих руках не кидал и не чувствовал ни чего..... Шнур использовал далеко не бюджетный, дело не в нем. Да и по воблерам, мелкими моделями я этим спиннингом ловить не мог. Но в любом случае, совпадают мнения или нет, но отчет получился достойный.
noook
noook 924 Новосибирск
7 октября 2021, 19:32
Вкусное кончилось быстро. 👍 Читается легко