Лучшая зимняя удочка на судака своими руками!

Italian_man
Italian_man 2250 Новосибирск
24 декабря 2021, 00:45

Здравствуйте дорогие мои односельчане и односельчанки!

Сегодня я расскажу вам, как сделать судаковую блеснилку своими руками!

Что же самое важное в судачьей удочке? Конечно, это хлыстик, и его способность просечь клыкастого и при этом не «сложиться»! Естественно, чувствительность и легкий вес! Все эти качества совмещает в себе углепластик. Для судаковой блеснилки, очень желательно выбрать полнотелый угольный хлыст, так как пустотелые хлысты имеют тенденцию самораспадаться в самый ответственный момент, а так же жуть как бояться механических повреждений. Именно полнотелые хлыстики у меня и нашлись, длиной около 90 см, быстрого строя. Изменить строй такого хлыстика можно путем отпиливания части комля, либо отпилить можно немного кончика. А теперь к делу! 

Изготавливать и фотографировать буду параллельно две удочки, одна будет с пенопластовой рукоятью, вторая с пробковой. Средние и оптимальные размеры рукояти зимней блеснилки - это 150-200мм., я делаю около 170-180 мм., считаю это идеальной длиной. Диаметр рукояти в месте крепления катушки должен составлять 20-25 мм, и самая толстая часть под хват кистью, в диаметре около 50 мм., тут можно экспериментировать, как вам удобно.

Итак, вырезаем или выпиливаем ножовочным полотном силуэт рукояти, затем зачищаем на наждаке с абразивным кругом зернистостью 100-240, от меньшего к большему, до требуемых размеров и округлостей. Сфотографировать процесс не было возможности, это занятие довольно пыльное, еще и руки заняты)

Когда формы начинают приобретать нужные очертания, время засверлить рукоять, в моем случае сверлом 5мм, так как комель хлыста у меня именно такого диаметра. Просверливать лучше почти до самого конца рукояти, так чуйка будет на высшем уровне. По сути, получится что хлыстик будет у вас в ладоне!  Все тщательно примеряем, отмеряем и стачиваем рукоять до нужных размеров. Следующий шаг самый трудоемкий. Монтаж пропускных колец и тюльпана. В моем случае удочки разного теста, «суровый хеви» и привычная всем а-ля «67НН».

На одну удочку "хеви" я поставлю одно двухлапковое кольцо и тюльпан, на "лайт" -буду устанавливать два однолапковых кольца и тюльпан.

Для установки пропускных колец вам не обойтись без стапеля. Изготовлением удочек я занимаюсь крайне редко, поэтом билдерского стапеля у меня нет, и постоянно приходится импровизировать. Самый доступный стапель - это картонная коробка с прорезями) на таком стапеле я и буду монтировать кольца.

Для монтажа необходимы сами кольца, эпокси-лак для колец и монтажная нить. По большому счету это всё. Можно использовать и бытовую хорошую эпоксидную смолу, содержащую пластификатор, так же она должна быть водостойкой и атмосферостойкой. Нить можно использовать шелковую не крученную, тонкую и прочную, и такой же люрекс. Весь набор был куплен в швейном отделе)

Перед установкой колец необходимо сточить надфилем или на электронаждаке ножку кольца, в плавный подъем. С зерном не мельчите, с крупной риской удобнее будет укладывать нить, она не будет произвольно соскальзывать.

И, собственно, размечаем бланк под кольца, закрепляем кольца изолентой или малярным скотчем и монтируем нитевые бандажи. Нить черного цвета можно укладывать чередуя с люрексовой нитью, кому как больше нравится. Можно люрекс не использовать вовсе. Я делаю с люрексом по классическим схемам люрекс-полнити-моноцвет, на фото весть процесс виден.

Закрепляем кольца на бланке изолентой или малярным скотчем и начинаем укладывать нить, за 5мм до конца ножки кольца, закладываем в бандаж петлю из лески, и продолжаем укладывать нить до конца. Затем заправляем нить в эту петлю, обрезаем и протягиваем внутрь бандажа. Всё! Натяжение нити не должно быть очень сильное, должно получится так, чтобы установленное кольцо можно было подвинуть пальцами.

Такие же манипуляции производим со всеми кольцами и тюльпанами, по аналогии. Тюльпан, по-хорошему, нужно вклеивать на специальный термоклей для тюльпанов. Я вклеиваю на тот же лак для колец.

Кольца установлены, теперь бандажи нужно покрыть лаком. Соединяем компоненты лака или смолы, перемешиваем и пропитываем бандажи колец. Советую соединять компоненты через весы согласно инструкции к лаку. Если вы используете смолу, немного подогрейте ее, она станет более жидкой и качественно пропитает нить.

Хорошо бы иметь стапель с вращающим моторчиком, но раз нет - будем вращать руками, для того чтобы лак равномерно покрыл бандаж и не полимеризовался подтеками. С первого раза у меня редко получается положить лак красиво, ничего страшного, можно нанести и второй слой, предварительно выровняв бугры или каверены мелким зерном абразива.

Получилось как-то так!

Не ювелирно, но относительно китайподелок Чампион дубна и иже с ними, на монтаж колец которых без слез не взглянешь, у меня получился верх родбилдинга) Тем временем наш лак полимеризовался и набрал прочность, это происходит как правило на следующий день. Затем вклеиваем наши шестики в рукояти. Использовать нужно также 2х компонентные эпокси клеи, лучше специализированые, но подойдут и типа ЭДП водостойкие и с пластификатором.

Перед тем как вклеивать хлыст в рукоять, нужно оснастить рукоять катушкодержателем. На пенопластовую рукоять планировал установить держак французского типа, уже даже и установил, но в последний момент он мне показался слишком уж тяжелым. В итоге оснастил обе рукояти силиконовыми держателями, они выглядят не так эстетично, как держатели французского типа, но функционал выполняют не хуже! При этом вес их в 3 раза меньше!

После вклейки рукояти делаем декоративный бандаж у места вклейки и покрываем его лаком. Собственно, удочки готовы. Вес готовых удочек получился 52 грамма, можно выйти и в 40 граммов, сэкономив немного лака и сточив немного больше рукоять. На данные удочки подойдут абсолютно любые катушку, в том числе и всем полюбившиеся последнее время мультипликаторы.

На этом пожалуй и закончу, всем хорошего настроения и ловить много рыбы;) И конечно же делитесь точками с друзьями;)

Комментариев5
раймарин
раймарин 655 Новосибирск
24 декабря 2021, 08:27
Отличная удочка! Надо производство открывать!
tvn
tvn 57 Новосибирск
24 декабря 2021, 10:57
удочка получилась норм! руки у автора растут из плеч ;)
катушка такая у меня есть и она со слабой трещеткой- при подсечке проскальзывает...но если держать хватом прямо за корпус катушки, как сейчас модно, то в принципе можно ловить...
а я ее модернизировал - добавил рычажок со стопором от проворачивания и углубил зубчики трещетки, удалив из через один
если заинтересует, то потом фото выложу
k.a.a.18
k.a.a.18 810 Новосибирск
24 декабря 2021, 15:15
@tvn, значит брак с катушкой. На 3.500 вытаскивал и нормально. На всех 5 удочках такая стоит катушка
Gennadii.
Gennadii. 606
24 декабря 2021, 20:15
Почему лучшая? Привлечение внимание? Надо оговорить ( лучшая для меня). Скромные все... :)
k.a.a.18
k.a.a.18 810 Новосибирск
24 декабря 2021, 23:50
С такой рукоятью удочки были ещё в 80х.
Лично мне такие не нравятся.