Разведка на новом водоёме

marik
marik 1354 Челябинск
23 июня 2022, 10:19

Содержание

  1. Павловское водохранилище. Знакомство
    1. Обследуем рельеф, ищем перспективные точки
  2. День второй. Продолжаем исследования
    1. Знакомимся с «общественным-рыбным» местом
    2. Вот она – идеальная точка!
  3. День третий. Щучий выход
    1.  И… Финал!
    2. Заключение

В продолжение первого рассказа «Ловим на переправе»… В тот раз я ловил на незнакомом месте, а в этот раз вообще на новом водоёме. Информации почти не имел, только просмотрел на карте очертания водохранилища. Короче искал рыбу «методом тыка» ))) Буков опять будет много, если сможете всё прочитать – заранее спасибо )) Если нет – извините, но по другому, увы, писать не умею ((

Отчёт этот начал писать только через неделю после рыбалки. И сразу подумал, что подобные рассказы лучше писать сразу после приезда с рыбалки – пока свежи все эмоции. Тогда и пишется легко, и все мелочи рыбалки помнишь. Через неделю впечатления уже поугасли и пришлось думать и всё вспоминать.… Но, надеюсь, всё-таки получится передать именно эмоциональную сторону, что лично для меня самое главное в рыбалке.

Павловское водохранилище. Знакомство

Итак, река Уфа, Павловское водохранилище. Середина лета. Спиннинг. Недавно прошли заливные дожди, вода в реках Башкирии наконец-то поднялась и даже излишне – уровень в Павловском водохранилище, куда мы планировали выезд, зашкалил до весеннего паводка. По отчётам земляков в форумах рыбалка так себе, но мы не привыкли отступать, да и улов как таковой далеко не главное. Просто наловить рыбы в жор – разве это интересно? А вот найти рыбу когда она не берёт и заставить её клевать – вот это да. Каждая поклёвка – Зачёт! Каждая рыбка – Ура! )) Короче собираемся и едем…

Погода как раз успокоилась и как по заказу уже второй день нет дождей и весело светит солнышко. Это уже обнадёживает. При подъезде к реке видим, что уровень высокий, но вода на удивление сравнительно чистая. Хорошо. Двигаемся через переправу и через 10 минут мы в верховьях Павловки – залив Золотарёва.

Для справки: Геннадий Борисович Золотарев родился в 1928 году в с.Аскино. Он бывший инспектор Башкирской рыбинспекции. 11 октября 1987 года на моторной лодке «Обь» выехал по служебным делам и не вернулся... Человек канул в никуда, оставив после себя значимый след на земле. Без малого 19 лет отдал себя служению реке, борьбе с браконьерами. Имя Золотарева знакомо всем в районе. Это был Человек с большой буквы, ценил и любил жизнь такой, какая она есть. Хотя его жизнь, один прожитый день считались подвигом во имя сохранения наших богатств: леса, реки. А для браконьеров - грабителей природы - Геннадий Борисович был угрозой и каким-то не от мира сего человеком. В его честь назван залив реки Байкинка- теперь он носит гордое название Залив имени Золотарева.

В этом месте я был впервые, что уже само по себе интересно, да и по рассказам знакомых рыба там есть и немало крупной. Залив представляет из себя самое начало водохранилища и в нём даже присутствует небольшое течение от впадающей реки Уфа. Глубины по высокому уровню до 11-15 метров, рельеф дна очень сложный – два русла, обилие крутых бровок и мелких «банок». Есть 2 участка с тростником у берега и прибрежные глубины до 10 метров. Короче всё интересно и заманчиво.

Подъезжаем на берег и я вижу что местная инфраструктура ограничивается только мизерным участком галечника у воды, а остальной берег не доступен не только для автомобилей, но даже пешеходам. Народ выгружает лодки и стартует в разные стороны искать место стоянки в прибрежных лесах. И надо сказать, что мест таких совсем мало и все они заняты даже в этот будний день. В итоге, втиснувшись между двумя лагерями, ставим палатки и в 5 часов стартуем осваивать территорию.

Общую информацию мы получили от Володи, который тут уже был пару раз. Но его тактика сводится в основном к добыче рыбы дорожкой, а это элементарное курсирование по затопленному руслу, что лично меня категорически не устраивает. В итоге, сказать что-то определённое по локальным точкам он конечно не может, а указывает только на скопление лодок в одном месте и говорит, что мужики там долбят судака джигом. Но это для меня последний вариант – не люблю ловить «на площади», где скопление народа. Поэтому выплываю со стоянки наугад – первый день будем просто исследовать территорию, ну а там посмотрим…

Обследуем рельеф, ищем перспективные точки

Снасти и снаряжение у меня простые. Лодка «Пеликан» 280, эхолот Пиранья, спиннинг Норстрим 7-30 гр, катуха Драгон с плетнёй Фемелл 1,2. Приманки - большая коробка с воблерами и 2 коробки снаряжённого джига. Мотора нет, да и не нужен он МНЕ там по большому счёту. Всё равно плыву не спеша, постоянно бросая якорь в перспективных местах и облавливаю их. А когда нужно преодолеть большое расстояние – друзья просто берут меня на буксир.

Итак, первые метры от берега и сразу на эхолоте вижу крутой свал русла реки. Проплываю до противоположной бровки, встаю на мели и пробую обловить свал. Первый заброс в глубину (10 метров), джиг, груз 14 грамм, небольшая поролонка на двойнике. Веду стандартную проводку и на третьей ступеньке следует отчётливый удар! Подсечка – ЕСТЬ! Вот это да… На первом забросе сразу судак около килограмма! Гоню из головы мысли о полной лодке рыбы за предстоящие 3 дня рыбалки ))) И как оказалось не зря…

Второй заброс, третий… – тишина. Кидаю в разные стороны и понимаю, что встал я в интересном месте – крутой изгиб затопленного русла реки. Но почему только одна поклёвка? Перебираю приманки, меняю вес груза и тип проводки – пусто. Ничего не понял, но пора плыть дальше – исследовать территорию.

Зигзагами курсирую по длинному заливу и вижу что дно очень неровное. Изредка останавливаюсь, но поклёвок нет. Вечереет и решаю плыть к «общественному» месту, где стоит несколько лодок джигитов. По пути дорожу, но перебрав все свои глубинники, определяю, что только один воблер достигает дна в русле. А по подсказкам рыбаков вся рыба стоит именно у дна, рядом с бровками. В итоге в следующие дни этот воблер меня всё-таки наградил рыбой, но это просто повезло, что модель попала в масть. На будущее надо прикупить ещё воблерочков с бОльшим заглублением.

Уже смеркалось когда я приплыл на нужное место. Проплываю вокруг скопления лодок и нахожу два хороших свала с 4 метров на 10. Эхолот на одном из них показывает скопление мелочи и решаю якориться здесь. Опять поролонка, первый заброс и сразу поклёвка. Подсечка – мимо. Обнадёживает, но сколько больше не экспериментировал – поклёвок нет. Что такое - непонятно. Смеркается и решаю, что на сегодня хватит.

Приплываю на стоянку и Володя хвалится своим уловом – несколько судаков на дорожку, самый крупный около 2 кило. Ловили вдвоём с одной лодки с мотором. По его словам ловил рядом с джигитами, но у них почти что по нулям. Работал в основном один воблер – кренк от Юзури. Ходили по бровкам русла.

День второй. Продолжаем исследования

Утро следующего дня.… Сразу плыву на точку напротив стоянки и снова, как и вчера, сразу следует поклёвка. Мимо. Второй заброс и снова поклёвка, но уже не на нижней бровке, а почти под лодкой. Подсечка, несколько секунд держу рыбу на крючке и сход. Ну что ж… В джиге, при ловле на незацепляйки, это нормально. Перемещаюсь в разные стороны, кидаю наоборот с глубины на мель, меняю всё что можно – тишина.

Ладно, поплыли дальше. Хотя конечно обидно уходить так и не раскусив в чём проблема. Но моя главная задача - исследование водоёма и задерживаться надолго нельзя, иначе я просто ничего не успею.

Плыву к противоположному берегу, где по информации вдоль самого берега идёт глубокая протока. Там вижу много буёв лещатников, что очень плохо для спиннингиста – буи растянуты на 2 фала очень широко в стороны и занимают в итоге почти всю перспективную территорию. Хищника там однозначно много, но как его ловить, когда везде растянуты веревки? Короче проплываю просто для информации. Да, там неширокая борозда с глубиной до 8 метров. Потом когда-нибудь тут половим. Но пока вперёд, дальше…

Иду по руслу прижимаясь вплотную к внутренней бровке и дорожу своим единственным глубинником. Проплывая мимо лещёвого буя, вижу по эхолоту, что в этом месте русло делает что-то типа петли. Не успел подумать, что это место надо обстучать джигом, как спиннинг кивает и после подсечки чувствую сопротивление средненькой щучки. Протащил её метров 10 и на очередном её мотании головой воблер благополучно отцепляется. Ну и плыви с Богом… Решаю что место себя уже зарекомендовало, я его запомнил и плыву дальше, дабы не терять времени.

Знакомимся с «общественным-рыбным» местом

Большими зигзагами петляю по воде, обследуя дно и постепенно приближаюсь к общему месту, где стоит 6-7 лодок. По разговорам слышу, что судак почти не берёт. Кто-то снимается с якоря и уплывает за горизонт, откуда через десяток минут появляется другой мотор. Мужики приплывают, интересуются уловом, ловят с полчаса и снова уходят в неведомые края в поисках активного судака. Только несколько лодок упорно ждут выхода рыбы здесь. Но его нет и нет…

Глаза начинаю слипаться – сказывается бессоная ночь у костра и жара. Плыву на базу и падаю спать. Просыпаюсь к вечеру и сразу выплываю на свою первую точку напротив стоянки. И что вы думаете? Снова первый заброс и снова поклёвка. Опять та же поролонка и снова поклёвка всего лишь одна. Три попытки на одной точке и по одной поклёвки СРАЗУ, а потом глухо. Что за дела? В голове кавардак и ничего убедительного придумать себе в оправдание не могу. Сделал всё что мог, но результата нет. А уже темнеет и почти на глиссере гребу на общее место.

У буя, где была поклёвка щуки, торможу и выкидываю за борт воблер. С десяток гребков и следует поклёвка. Вываживаю щучку чуть более кило. Снова табаню назад, снова воблер за корму и снова поклёвка. Щучка того же размера делает свечу и сходит. Ну и гуляй…. Не больно-то ты и нужна ))) Встаю со стороны мели и обрабатываю свал джигом. Поролон, твистеры и виброхвосты разных размеров и цветов. Тишина.

Вот она – идеальная точка!

Время уходит и плыву на свою ранее замеченную точку за судаком. По пути иду разным курсом и эхолочу глубину в этом районе. В одном месте эхолот с попискивания переходит в сплошной писк. На экране большое скопление рыбы. Это конечно не обещает клёва, но возможно где-то рядом шастает хищник и я оплываю по кругу эту точку. И правильно делаю!

Оказалось, что в этом месте в 10-ти метровую глубину, выходит что-то типа мостика в 4 метра глубиной. Я встаю на его конец и получается что вокруг меня везде глубина. Очень интересное место и оно потом показало себя во всей красе…

Сразу пробую обрабатывать свалы по сторонам. Получается что джиг идёт чуть наискось свала, а свал этот оооочень крутой с одной стороны. При его проходе паузы на ступеньке почти не получается сделать. Просто протаскиваешь джиг по стенке и сразу следует поклёвка. В быстро наступающих сумерках, где-то за час времени поимел более десятка поклёвок, но… НЕ ПОЙМАЛ НИ ОДНОЙ РЫБЁШКИ! Такое бывает, но этот факт как-то не слишком меня успокаивает )) Подсечка за подсечкой и только три схода. По сопротивлению видно, что судачок мелкий. Хотя был один хороший звонкий и мощный удар. Я даже автоматически дал микро-паузу и подсёк достаточно сильно, но увы…

Что я только не делал, но оказалось, что работает только одна оснастка – небольшая светлая поролонка типа «морковки» на двойном грузе 6+8 грамм. Никакие другие приманки не работали. А резина у меня была всякая. Может быть конечно, что какой-то сверхъестественной модели и не оказалось, но хотя бы одна поклёвка акромя как на эту поролонку дожна была быть! Но ни в какую…. 

В итоге эту поролоновую морковку рыба напрочь измочалила и она уже висела на самой мордочке, что конечно не прибавляло ей зацепляемости )) Обрезал другую, более крупную, с бОльшим двойником, до нужной формы, но поклёвки уже стали редкими и к темноте совсем прекратились. Оставляю сигнальный буй на точке и плыву спать, по пути пару раз остановившись на мелких банках для проверки.

Забыл написать, что напротив меня стоял ещё один рыбак и у него не было ни одной поклёвки. Ловил он на резину, что было видно по ярким раскраскам, да и менял он её всего пару раз. Короче значение приманки было очень существенное по моему уразумению. И главное что это не какая-то новомодная вкусная и аппетитная резина, а наша русская поролонка, простая как два рубля. ))

День третий. Щучий выход

День третий. Вода упала сантиметров на 30! Что будет с клёвом? Сразу с утра, ещё затемно плыву на свою вчерашнюю супер-точку. Надо хоть что-то поймать и привезти домой. Ещё в сумерках встаю на якорь. Заброс за забросом, меняю приманки – тишина. Приплывает народ и у них тоже пусто. Я стою вдалеке от общего места и понимаю, что это скорее всего соединение русла речки Байкинка и основной реки Уфа. А может и просто локальный сложный рельеф. Решаю не экспериментировать и ждать выхода. И правильно сделал. Все три дня оправдались буквально за один час ловли. А дело было так…

Клева почти нет. Я ловлю одного окуня на двухвостый алый твистер, кто-то из мужиков вытаскивает судака на кило и больше ничего… Время идёт и на часах уже девять. Надежда только на дневной выход судака. Я просто перебираю приманки и на очередной замене решаю (наконец-то!) поставить большой виброхвост. И тут началось…

18 грамм свинца резко тянут силиконовую рыбку на дно. Ступенька крутая и резкая. Не успеваю подумать, что это нехорошо, как следует резкий рывок на подъёме приманки. Подсечка и хорошее сопротивление в глубине. По ударам в плетню понимаю, что это щука. А поводка-то нет! Пара секунда и срез… Матерю себя немного, привязываю поводок и выбираю похожий виброхвост. Надежды на повторную поклёвку конечно никакой, но всё равно кидаю туда же…

Снова резкая ступенька, но с более длительной подмоткой, так как помню, что поклёвка была именно на подъёме. И действительно - на очередной подмотке следует двойной удар. Не может быть! Подсечка и снова хорошее сопротивление. Спин в дугу, душа ликует и вываживаю не спеша – наслаждаюсь сопротивлением рыбы. Глухие толчки в глубине – это щука трясёт своим длинным носом, пытаясь выплюнуть мой замечательный джиг ))

Леска скользит вверх и понимаю, что сейчас будет свеча. Ну давай, голуба, покажи себя )) На поверхности показывается морда щуки весом под двушку с небольшим с разинутой зубастой пастью. Брызги в стороны, мелькает хвост и… Джиг отцепляется. Не сказать чтобы я сильно расстроился. Щуку подержал, насладился вываживанием, а сама рыба… да пусть живёт красава.

Мужики слышат шум с моей стороны и оглядываются )) Я подтягиваю джиг и вижу что крючок разогнут. Хотя на вид он такой весь правильный, с титановым блеском, да и кованный типа. «Не верь глазам своим и проверяй качество» – вот что приходит сразу на ум. Меняю головку на другую и попутно так же и приманку на большущий твистер Orka Русалка, со здоровенным хвостом-парусом, рассудив что щука явно предпочитает большие размеры с активной игрой, чего Русалке не занимать. 

Думаю что теперь поклёвки, как минимум минут десять, точно можно не ждать… Бросаю чисто автоматически в тоже место (вдоль бровки). Одна проводка пустая, но на следующей, уже когда джиг бороздил стенку свала, его кто-то резко останавливает. Подсечка и снова глухие толчки в глубине. Супер! Три поклёвки хорошей рыбы подряд. Сразу приходит в голову мысль, что щука стайно устроила загон мелочи на растерзание. Долго это конечно продолжаться не может, но я своё уже получил.

Щука бойко тянет, фрикцион визжит, адреналин кипит. ))) Я уже не церемонюсь и форсирую вываживание. Щука выходит на поверхность и, так как силы у неё ещё много, делает отличную красивую свечку с фейерверком брызг и массой шума, на который оборачиваются все рыбаки )) Мне приятно – путь позавидуют ))

Подвожу хищницу к лодке, мочу подсак, тяну почти дуром зубастую (благо запас прочности плетни есть), щуке это всё не нравится и она возмущённо плещется на поверхности. Народ наблюдает ))) Я как дешёвый фраер решил устроить комедию и я её получил – щука сходит ))

Это мне уже не понравилось. Кайф конечно я словил, но мне и рыбы надо поймать! Прикидываю, что теперь всю рыбу в округе я точно распугал. Кидаю в разные стороны, меняю приманки, в очередной раз ставлю небольшой Шейкер и следует поклёвка. Но, увы, вес уже не тот. Быстро выволакиваю щучку на кило. Она конечно прыгает, народ опять косится в мою сторону…

 И… Финал!

Время идёт и мои напарники уже плывут к стоянке – собирать пожитки. Надеюсь на хотя бы одну верную поклёвку и через полчаса она следует. В этот раз сработал снова Шейкер, но уже большого размера. Мощная игра широкого хвоста и почти равномерная проводка вызвали на поклёвку трофейный экземпляр.

Рыба просто остановила виброхвост, защёлкнув на нём свою зубастую пасть. Ключевой момент – так как поклёвка была похожа на зацеп, подсечку сделал как-то не уверенно. Спиннинг гнётся в дугу, а щука не с места. В ответ только мощные толчки – это щука выражает своё недовольство и ворочает башкой в толще воды. Пытаюсь хоть немного её расшевелить, но щука так и стоит. Оцениваю её вес не менее 5 кг. Рука быстро устает и спиннинг приходится перекладывать в другую. Мужики перестают ловить и ждут развязки.

Наконец плетёнка пошла немного в сторону и я опять пытаюсь оторвать щуку ото дна. Тяну раз, тяну два, и… Щука просто открывает пасть и джиг вылетает. Сердечко останавливается… Финита ля комедия. В голове пустота… Прикуриваю и замечаю что пальчики немного потрясываются. Ловить далее уже совсем нет желания. Надежды на повторный бонус – ноль. Кидаю на автомате ещё несколько раз и плыву собираться домой.

Заключение

По пути анализировал что было не так… Похоже я просто не просекал щучью пасть. Спиннинг у меня был типа «универсальный», слишком длинный и гибкий для такой ловли и соответственно требовал более резкой и решительной подсечки. В идеале бланк должен быть просто грубее, но тогда и отслеживать проводку будет как минимум сложнее. То есть спиннинг для джига всё таки должен быть специальным. Универсальность в моём случае показательно сыграла свою отрицательную роль. Хотя может просто был не мой день )))

В итоге я получил свою изрядную порцию удовольствия и адреналина. Рыбалкой доволен, но не наловился. Но в следующий раз всё-таки получилось дать бой и местным судакам и щукам. Территорию я разведал и на следующем выезде времени даром не терял. Хотя, как и прогнозировали местные старожилы, рыба ближе к осени начала скатываться в более глубокие места водохранилища. Но как оказалось, несколько «коренных» судаков и щук остались охранять эту «клёвую» территорию ))

Хотелось бы послушать «разбор полётов» от опытных «джигитов» - продуктивную критику моих действий и дельные советы на будущее. В той рыбалке много чего сложилось не так, как хотелось бы… Поклёвок было много (с учётом того, что ловил там первый раз), а вот результат мизерный…

 

С уважением Марат (MARIK).

Комментарий1
донской
донской 2005 Новосибирск
27 июня 2022, 09:26
Замечательный подробный отчёт, думаю, автору пора подумать о полноценной видеосъёмке... +++