Как сохранить рыбу на рыбалке летом в жару?

Moderator
Moderator
0
5 июля 2022, 10:25

Содержание

  1. Вступление
  2. Сохранение рыбы во время ловли
  3. Когда рыба всё-таки умерла. Этап первый
  4. Этап второй. Хранение в течении рыбалки
    1. Природные консерванты
    2. Засолка
    3. Другие способы и консерванты
  5. Этап третий. Охлаждение
  6. Сохранение при транспортировке
  7. Дополнительно
    1. Чего делать не следует
    2. Признаки испорченной рыбы
    3. Сроки хранения

В рыбалке существует много разных сложностей, но одна из главных проблем – это как сохранить улов на летней рыбалке, до того как рыба попадёт в морозильник или на сковороду. В этой статье описаны все доступные нам способы хранения рыбы в свежем виде на рыбалке разной длительности и погодных условий.

Вступление

Пока рыба живая – никаких проблем нет и поэтому изначальная задача именно в способе её содержания в воде во время ловли. Но рано или поздно рыба «засыпает» и тогда в её тканях начинают свою неприятную работу два фактора порчи — бактерии и ферменты. Первые идут в атаку на рыбу из внешней среды, а вторые — это биохимические вещества её организма, содержащиеся в пищеварительной системе и крови. Скорость развития этих процессов напрямую зависит от температуры – чем она выше, тем быстрее размножаются бактерии и развиваются процессы с участием ферментов.

Для того чтобы избежать этих пагубных явлений надо сохранить рыбу как можно более долго живой. Но, рано или поздно, она неизбежно погибает и вот тут возникает эта главная проблема – как сохранить рыбу свежей и не дать ей испортиться до прибытия к холодильнику или до термической обработки. Давайте пройдём весь процесс хранения рыбы на рыбалке от начала до конца. От поимки и далее, по мере ухудшения ситуации…

Сохранение рыбы во время ловли

Первостепенная задача – сохранить как можно дольше рыбу живой. И поэтому при ловле нужно стараться обращаться с ней очень аккуратно и бережно. Чем меньше мы её травмируем – тем дольше она проживёт. Это раз…

Второе. Во время ловли содержать рыбу в просторном и «мягком» садке. Стараться садок не держать на солнце и в стоячей воде. Как минимум в тени, а лучше погрузить его ближе ко дну (положить камень в садок), если вы ловите с лодки. Если с берега – то садок размещать в проточной воде, а в идеале у родника.

Третье (правило). Не хранить живую рыбу и снулую вместе. Убираем не только погибшую рыбу, но и ту, которая уже плавает на боку.

Если ловля ходовая, то, увы, живой сохранить не получится и рыбу переносим с холщовой сумке (дышащей), переложив её крапивой или другой травой. Сумку так же держим в тени. Рыбу можно сразу начать сохранять, по мере вылова, о чём подробно ниже…

Когда рыба всё-таки умерла. Этап первый

Известно, что снулая рыба (которая умерла в садке) по вкусу хуже той, которая была умерщвлена искусственно. Поэтому, когда видите, что рыба в садке начинает заваливаться на бок, то её следует сразу умертвить – приколоть или пристукнуть, после чего отправить её на потрошение и консервацию.

Первое что нужно сделать сразу после окончания рыбалки – выпотрошить рыбу как можно быстрее, пока не начались процессы разложения. То есть максимально быстро избавить её от внутренних ферментов, содержащихся в пищеварительной системе и крови.

Развитие разрушительных гнилостных процессов начинается с внутренностей и жаберных пластин и уже потом распространяются на мягкие ткани и костную систему. Поэтому первым делом следует удалить жабры, внутренности и сгустки крови после потрошения.

Так же крупную рыбу желательно обескровить. Лучший способ: разрезать брюшную аорту, которая располагается ниже жабр между плавниками и ртом. Данная процедура способствует как лучшей сохранности рыбы, так и значительному улучшению цвета, вкуса и вида рыбьего мяса.

Чешуя — это естественная защита мякоти от внешних бактерий, поэтому ее не чистим ни в коем случае.

Потрошить следует аккуратно, стараясь не повредить кишечник, а особенно желчный пузырь. Тщательно вычищаем остатки крови из головы и внутренней полости. Протираем тканью или салфетками. Чем суше она будет – тем лучше. Нет влаги – нет жизни бактериям.

Рыбу мыть не следует. Можно сполоснуть, но только чистой родниковой водой, но не речной, где много бактерий. Затем протереть насухо.

Этап второй. Хранение в течении рыбалки

Рыбу выпотрошили и приготовили к консервации. Её задача - не дать размножаться бактериям. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов). Это может быть «химия» (соль, уксус, салициловая кислота и т.д.) или доступные природные консерванты, содержащиеся в растениях. Засолка является самым доступным и надёжным способом сохранения рыбы, но при этом теряются вкусовые качества рыбы. Поэтому применяем соль в самом крайнем случае, в сложных условиях. А при недлительных сроках хранения используем бактерицидные вещества, которые содержат растения.

Справка (из Википедии): Консервация (лат. conservatio, сохранение) — действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (например, пищевых продуктов). Консервирование пищевых продуктов включает методы обработки пищевых продуктов, которые предотвращают рост вредных микроорганизмов и замедляют процессы разложения.

Природные консерванты

Одним из лучших консервантов, которые содержат растения, является муравьиная кислота. Она обладает бактерицидными свойствами и её достаточно в клеточном соке волосков крапивы. Также консервантами являются и фунгициды, которые есть и в той же крапиве, подорожнике, черёмухе, ольхе и прочих растениях. 

Справка: Фунгициды – это химические вещества, которые подавляют жизненную деятельность вредных микроорганизмов и бактерий. Но существуют также и природные фунгициды. Многие растения имеют подобные химические вещества на растительной основе, которые обладают фунгицидной активностью. Фунгицидные растения абсолютно безопасны для человека.

Самое распространенное и действенное растение для сохранения рыбы – это крапива. Она растёт на берегах почти всех водоёмов и всегда под рукой. Применение элементарное – просто переложить рыбу крапивой. Слой растений укладываем на дно тары, потом забиваем брюшко рыбы (если она потрошённая), вкладывают крапиву в жабры, обкладываем сверху ещё зеленью, и так слой за слоем. Стараемся, чтобы между слоями рыбы было побольше крапивы, дабы был доступ воздуха.

Сохранение рыбы с помощью веществ содержащихся в крапиве является щадящим для мяса рыбы, но сроки хранения небольшие. Этот способ лучше применять в прохладную погоду или при однодневных рыбалках. А вот если рыбалка проходит несколько дней и тем более в летнюю жару, то лучше применять уже более серьёзные методы…

Засолка

Самая надёжная, простая и доступная защита от зловредных бактерий – это консервация с помощью соли. Хотя у этого способа есть большой минус – вкус мяса рыбы неизбежно ухудшается, так как соль вытягивает влагу из тканей, а значит и внутренние соки мяса, которые и придают вкус рыбе.

Но, если стоит летняя жара и длительность рыбалки большая, то неизбежно придётся применять соль. В будущем эту рыбу можно завялить, закоптить и т.д. Но если срок рыбалки не очень большой, то можно использовать соли немного и совместить её с той же крапивой. Дома рыбу можно вымочить в воде, если она будет пересолена. И тогда из этой рыбы можно готовить любые блюда. И также нужно учитывать, что чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Справка: В основе посола лежит подавление активности автолитических процессов и жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих распад белков и других органических соединений. Соленые продукты приобретают способность сохраняться в течение длительного времени.

Перед засолкой рыбу нужно обсушить. Чем меньше влаги – тем хуже бактериям. Для засолки используют крупную соль, которой присыпают жабры, брюшную полость и натирают рыбу снаружи против чешуи. Обработанные тушки перекладывают травой или листьями.

Другие способы и консерванты

Два вышеописанных способа самые простые и распространенные. Но есть и другие варианты, в основном комбинированные. В основе применяется всем известный и доступный уксус. Эти способы рассчитаны на самое минимальное применение соли, дабы сохранить вкусовые качества рыбы.

Справка: Уксусная кислота является средой неблагоприятной для жизни и развития микроорганизмов. Но в чистом виде она изменяет цвет мяса, делает его рыхлым и придаёт кислый вкус. Для того чтобы уменьшить растворение белков и их набухание, а также сохранить без особых изменений структуру мускульной ткани, рыбу обычно подвергают комбинированному воздействию уксусной кислоты и соли. Но при слабом или краткосрочном «мариновании» и малом содержании соли срок хранения рыбы сравнительно небольшой.

1. Уксус + соль. Потрошёную рыбу протирают раствором 9% уксуса и на 20 минут опускают рыбу в солёную воду. Дают воде стечь и обкладывают крапивой или другими растениями.

2. Уксус + соль + сахар. Растворить в литре 9% уксуса 2-3 чайных ложки сахара (с горкой), пропитать этим раствором матерчатую салфетку и обернуть ей предварительно присыпанную солью рыбу.

3. Уксус + салициловая кислота (аспирин). Рыбу натереть салициловой кислотой, а затем завернуть в хлопчатобумажную ткань, смоченную в 9% уксусе. Перед приготовлением такой рыбы ее следует тщательно промыть в воде, так как здравоохранением, с недавних пор, аспирин считается вредным.

Справка: Аспирин так же является консервантом, так как это сухая кислота и при ее растворении создается кислый раствор, убивающий вредоносных бактерий.

Этап третий. Охлаждение

Рыбу выпотрошили, подвергли консервации и теперь следующий, очень важный этап – защитить рыбу от высокой температуры окружающего воздуха. То есть охладить доступным вам способом.

1. Самый простой, но малоэффективный. Завернуть приготовленную рыбу во влажную ткань и поместить её на обдуваемое место в тени. При испарении воды происходит охлаждение ткани. Следует постоянно следить, чтобы ткань была влажной.

Так же можно уложить рыбу в ёмкость, которую обернуть влажной тканью и поставить в воду на мелкое место в тени, чтобы ткань увлажнялась сама за счёт капиллярного эффекта.

2. Более надёжный способ – храним в «погребе». Выкопать яму в сыром прохладном месте – в прибрежном песке или в тени деревьев. Ёмкость с рыбой помещаем туда, накрываем влажной тканью и сверху засыпаем влажной травой. Рыбу можно укладывать и без тары, если в яме не скапливается вода. Так будет даже эффективнее, так как будет доступ воздуха к рыбе. «Погреб» обкладываем крапивой с травой, укладываем рыбу слоями, разделив их растениями и сверху опять щедрый слой травы или листьев. Даже если яма глубиной полметра, разница температуры с воздухом там будет очень существенна.

3. Родник. Отличный вариант охлаждения, если он есть поблизости. Сами знаете, насколько холодной может быть вода в роднике. По сути это природный холодильник. Хранящуюся там рыбу можно назвать «охлаждёнкой». В роднике, даже без потрошения и консервации, рыбу можно хранить достаточное для однодневной рыбалки время.

4. Лёд. Эффективный способ охлаждения, но и более хлопотный. Дома в морозильной камере замораживаем воду в «полторашках» - готовим «хладоэлементы». Заворачиваем их в «теплоизолятор» - например, сначала в газеты, потом в одеяло, сверху накрываем одеждой. То есть сохраняем холод, дабы лёд не растаял. На рыбалке вкладываем эти «хладоэлементы» в ёмкость с рыбой.

5. Самый «цивилизованный» способ охлаждения - термоящик (термобокс, термосумка).

Можно купить фабричного изготовления, а можно сделать и самому. По сути это термос. То есть тара, которая держит, сохраняет температуру внутри. Значит нам надо сделать максимально утеплённый ящик и охладить его изнутри. Можно взять пластиковый контейнер с крышкой, нужного размера, обклеить пенопластовыми листами или строительным утеплителем (например, пеноплексом) и дополнительно внутри термоизоляцией с фольгой. В качестве источника-аккумулятора холода (хладоэлементов) использовать те же замороженные «полторашки» с солёной водой, а лучше плоские пластиковые контейнеры небольшого размера.

Сохранение при транспортировке

При перевозке на дальние расстояние идеальный вариант сохранения - в термобоксе. Если же его нет, то следует придерживаться следующих советов.

В дороге рыбу следует держать в «дышащем» пакете (из ткани), чтобы был доступ воздуха. Не использовать герметичную тару. Например, если это будет пластиковый контейнер, то крышку не закрывать, а просто накрыть его тонкой тканью.

Сверху можно накрыть одеялом, одеждой, чтобы сохранить температуру и перекрыть открытый доступ наружного горячего воздуха.

Мирную и хищную рыбу лучше перевозить отдельно. Хищная портится быстрее и даёт много слизи. И если хранить вместе, то может испортиться весь улов.

Дополнительно

Чего делать не следует

  • Не держать выловленную рыбу в ведре или другой таре, где нет обновления воды и где она быстро нагревается.
  • Не давать рыбе «засыпать» в садке или на кукане. Умерщвлять до её полной гибели.
  • Не держать в одном садке снулую и живую рыбу.
  • Не мыть рыбу после потрошения речной, озёрной (читай: «грязной») водой. Только споласкивать чистой родниковой, а далее протереть салфетками.
  • Не удалять чешую перед закладкой на хранение.
  • Нельзя хранить, перевозить рыбу в герметичной таре, где рыба «задыхается» и быстро портится.

Признаки испорченной рыбы

  • Впалые, помутневшие глаза белесого цвета.
  • Побледневшие жабры, покрытые слизью.
  • Вздутие брюшной полости.
  • Мягкое тело, отсутствие упругости. При надавливании на поверхность рыбы, остаётся след от пальца.
  • Чешуя отслаивается, тускнеет, становится липкой и скользкой.

Сроки хранения

Указать определённые сроки сохранения рыбы (без заморозки и термической обработки) довольно сложно, так как они зависят от многих факторов. От вида рыбы, температуры, способа консервации, состояния рыбы перед консервацией, способа хранения (вида тары) и т.д. Поэтому срок можно указать только приблизительно. От 3-5 часов до 3-ёх суток.

На этом всё… Если у вас есть свои способы или замечания как сохранить рыбу свежей летом в жару – пишите в комментариях. Обсудим…

 

Лучшие комментарии
marik
marik
7438 Челябинск
5 июля 2022, 13:42
Поделюсь как я сохраняю рыбу в своих условиях.

Если рыбалка ходовая. Когда ловлю в забродниках, через плечо сумка сшитая из «сахарного» мешка с замком. Длина лямки регулируется чтобы сумка была в воде. Когда рыба засыпает, просто перекладываю максимально крапивой и переношу в большом пакете. Крапиву регулярно меняю. Перед очередным заходом в воду пакет ставлю в тень и широко открываю его для доступа воздуха. Если ловлю один день – никаких проблем с рыбой. Если рыбалка 2 дня, тогда вечером потрошу рыбу. На моих реках везде есть родники. Потрошу у родника, рыбу промываю чистой водой, даю стечь воде и присаливаю брюшко и жабры. И опять всё в крапиву и в тень или в родник (если пакет не дырявый). Кстати пакетов с собой ношу с запасом. В итоге рыба дома как свежевыловленная.

Если ловлю с лодки 2-3-4 дня. Ловлю в последнее время только спиннингом. Поэтому рыба на кукане. Важно – когда переплываешь, рыбу из воды лучше вытащить. Я беру с собой таз. В нём обычно стоит рюкзак, а когда переплываю наливаю туда воду и рыбу на кукане в него.
Если рыбалка более 2 дней, то первый день стараюсь рыбу вообще не брать. Сфоткал и отпустил )) Всё равно толком не сохранишь. А зачем мне солёная щука например? Что с ней потом делать? Если только хё или сугудай… Ну а если например попал судак с выпученными глазами, то отпускать смысла нет. Тогда на берегу сразу потрошу, солю и в крапиву. Также и на второй день со всем уловом. Только соли поменьше, а крапивы побольше. Когда вечером приплываю на берег, снимаю с кукана вялую рыбу и в обработку. Бойкую оставляю на кукане, который привязываю где-нибудь в укромном месте. На следующий день беру уже другой кукан. А та рыба на берегу остаётся. В последний день вообще никакой соли. Потрошу, всё в крапиву, в таз, в багажник и поехали домой )) Солёную рыбу держу отдельно от свежей. Вроде всё, ничего не забыл?
marik
marik
7438 Челябинск
5 июля 2022, 12:25
В итоге, на основании всей этой информации можно предложить вот такой «идеальный» способ.

Сполоснуть потрошёную рыбу закислённой уксусом водой. Протереть. Потом присыпать немного солью. Переложить всё крапивой. И всё это в дышащую ёмкость (сумку из ткани), в идеале с замороженными бутылками. А лучше в термоящик с «хладоэлементами».
andrwww1
andrwww1
263 Новосибирск
6 июля 2022, 20:15
@marik, у меня 4 элемента по 250 мл.мне они вообще не понравились не держат.так если на дно положить для спокойствия.и то не всегда так как лишний груз.полторашки мне больше понравились.дольше держать.и еще чтоб хорошо держало холод продукты ложить охлажденные .водку лучше предварительно подержать в морозилке перед выездом.так как она на себя забирает забирает весь холод но при этом она не холодная .а когда заморозить то вообще отлично)))был 2 дня на острове жара.было 2 полторашки льда и в сумки продукты шашлык пиво водка и тд.после съеденных продуктов положил рыбу и отлично сохранилась и лодка не врыбе и не че не текло как это бывает )))сумку сполоснул и все.
Комментариев29
marik
marik
7438 Челябинск
5 июля 2022, 12:25
В итоге, на основании всей этой информации можно предложить вот такой «идеальный» способ.

Сполоснуть потрошёную рыбу закислённой уксусом водой. Протереть. Потом присыпать немного солью. Переложить всё крапивой. И всё это в дышащую ёмкость (сумку из ткани), в идеале с замороженными бутылками. А лучше в термоящик с «хладоэлементами».
marik
marik
7438 Челябинск
5 июля 2022, 13:42
Поделюсь как я сохраняю рыбу в своих условиях.

Если рыбалка ходовая. Когда ловлю в забродниках, через плечо сумка сшитая из «сахарного» мешка с замком. Длина лямки регулируется чтобы сумка была в воде. Когда рыба засыпает, просто перекладываю максимально крапивой и переношу в большом пакете. Крапиву регулярно меняю. Перед очередным заходом в воду пакет ставлю в тень и широко открываю его для доступа воздуха. Если ловлю один день – никаких проблем с рыбой. Если рыбалка 2 дня, тогда вечером потрошу рыбу. На моих реках везде есть родники. Потрошу у родника, рыбу промываю чистой водой, даю стечь воде и присаливаю брюшко и жабры. И опять всё в крапиву и в тень или в родник (если пакет не дырявый). Кстати пакетов с собой ношу с запасом. В итоге рыба дома как свежевыловленная.

Если ловлю с лодки 2-3-4 дня. Ловлю в последнее время только спиннингом. Поэтому рыба на кукане. Важно – когда переплываешь, рыбу из воды лучше вытащить. Я беру с собой таз. В нём обычно стоит рюкзак, а когда переплываю наливаю туда воду и рыбу на кукане в него.
Если рыбалка более 2 дней, то первый день стараюсь рыбу вообще не брать. Сфоткал и отпустил )) Всё равно толком не сохранишь. А зачем мне солёная щука например? Что с ней потом делать? Если только хё или сугудай… Ну а если например попал судак с выпученными глазами, то отпускать смысла нет. Тогда на берегу сразу потрошу, солю и в крапиву. Также и на второй день со всем уловом. Только соли поменьше, а крапивы побольше. Когда вечером приплываю на берег, снимаю с кукана вялую рыбу и в обработку. Бойкую оставляю на кукане, который привязываю где-нибудь в укромном месте. На следующий день беру уже другой кукан. А та рыба на берегу остаётся. В последний день вообще никакой соли. Потрошу, всё в крапиву, в таз, в багажник и поехали домой )) Солёную рыбу держу отдельно от свежей. Вроде всё, ничего не забыл?
andrwww1
andrwww1
263 Новосибирск
5 июля 2022, 16:55
вот зачем что то химичить???21 век на дворе есть 2 способа самые простые и самые эффективные!!!!
1)покупается изометрическая сумка -сумка холодильник туда 2 полторашки льда и счастье
2)кукан.садишь рыбу на кукан и она живая
marik
marik
7438 Челябинск
5 июля 2022, 18:35
Дак кто против-то... ))) Я сам давно планирую термоящик смастерить. Ничего сложного... И даже плоские бутылочки по 300 мл приготовил уже под аккумуляторы холода ))

Только вот сомнения меня берут... А так ли он хорош на самом деле?

@andrwww1, у Вас есть термбокс или сумка? Сколько времени держат холод хладоэлементы?
michei
michei
0 Глазов
5 июля 2022, 20:14
Самодельный(наполовину) термобокс 3 дня и 2 ночи в машине на солнце температура днём около 60 гр. по Цельсу, домой всегда привожу лёд в бутылках не успевает растаять. А изготовил из Магнитовского пенопластового бокса, они их выбрасывают после использования, обклеил его ещё одним слоем оранжевого пеноплекса 3см толщиной, держит холод супер, и весит всего ничего, по размерам примерно 25-30 см х 40-45см х 60-70 см, точно размеры не помню, если интересно, могу измерить дома.
marik
marik
7438 Челябинск
6 июля 2022, 00:04
@michei, Михаил, даже не верится... 3 (!!!) дня... Всё, начинаю делать ))) Осталось с размером определиться... Может лучше сделать два небольших, чем один большой?
zima
zima
1311 Новосибирск
6 июля 2022, 11:47
Если еду более чем на 3-4 дня
То беру морозилку и генератор
( генератор кстати ночью и медведя отпугивает )
Если три дня и менее то морожу лёд в пятилитровки и термоящик
За одно и продукты скоропорт туда
michei
michei
0 Глазов
6 июля 2022, 12:43
@marik, Два не больших будут менее эфективными, чем 1 большой, тк вода в малых ёмкостях тает быстрее, хотя рядом лежат полторахи в них даже не начинало таять, а маленькие уже булькают
marik
marik
7438 Челябинск
6 июля 2022, 13:38
@michei, Да, согласен. Не подумал об этом... Значит и ящик и "заморозки" лучше большими делать. Спасибо за подсказку.
marik
marik
7438 Челябинск
6 июля 2022, 13:38
Кстати... А вы воду простую морозите или солёную как рекомендуют?
zima
zima
1311 Новосибирск
6 июля 2022, 14:10
@marik, лично я воду морожу чистую фильтрованную
При надобности ее можно использовать в пищу
michei
michei
0 Глазов
6 июля 2022, 15:05
Я пробовал и солёную и простую, разницы не заметил, до кучи в термос кидаю мороженные пельмени и 1-2 бутылочки спиртного, пельмени часов через 12 начинают оттаивать, надо быстрее употреблять, пока не склеились, но если в тени, то часов 40 остаются мороженными, но обычно кидаю ещё на контейнер спальники...
zima
zima
1311 Новосибирск
6 июля 2022, 15:38
@michei, пельмени летом на рыбалке ???
А как же уха тройная ?? Или жареное филе судака или окуня ?
michei
michei
0 Глазов
6 июля 2022, 16:34
Обычно времени свободного остаётся только на короткий сон, потому пельмени самое ТО!!! На рыбалке зимой и летом использую, с рыбой не всегда всё гладко складывается, порой 1-2 день в поиске, а в 3й поймал , а уже домой пора.
andrwww1
andrwww1
263 Новосибирск
6 июля 2022, 18:06
@marik, конечно !у меня изометрическая сумка 25-30 литров не помню точно.2 полторашки льда в жару 30 градусов 2 дня и ночь в бутылках еще лед!при этом я сумку постоянно открываю то попить то что то взять!а если сделать термобокс из пеноплекса и оклеить термоизолом то еще дольше будет держать.
marik
marik
7438 Челябинск
6 июля 2022, 18:47
Читаю комментарии и думаю.... Блин, я что один в прошлом веке остался? ))) До сих пор крапивой и солью пользуюсь )))
marik
marik
7438 Челябинск
6 июля 2022, 18:50
И можно было не корячится такую огроменную статью писать... Всё просто...

Заголовок:
"Как сохранить рыбу свежей?"
Содержание:
Способ 1. Купить изометрическую сумку.
Способ 2. Купить термобокс.
Способ 3. Изготовить термоящик своими руками.

И всё )))))))))
marik
marik
7438 Челябинск
6 июля 2022, 19:02
Вопрос... А есть разница между фабричными хладоэлементами и самодельными из "полторашек"? Есть смысл их ПОКУПАТЬ? И они разные по цене... То есть они холод по разному держат? Просвятите чайника пожалуйста )))
andrwww1
andrwww1
263 Новосибирск
6 июля 2022, 20:15
@marik, у меня 4 элемента по 250 мл.мне они вообще не понравились не держат.так если на дно положить для спокойствия.и то не всегда так как лишний груз.полторашки мне больше понравились.дольше держать.и еще чтоб хорошо держало холод продукты ложить охлажденные .водку лучше предварительно подержать в морозилке перед выездом.так как она на себя забирает забирает весь холод но при этом она не холодная .а когда заморозить то вообще отлично)))был 2 дня на острове жара.было 2 полторашки льда и в сумки продукты шашлык пиво водка и тд.после съеденных продуктов положил рыбу и отлично сохранилась и лодка не врыбе и не че не текло как это бывает )))сумку сполоснул и все.
marik
marik
7438 Челябинск
6 июля 2022, 21:55
@andrwww1, Спасибо. Понял что лучше держат большие аккумуляторы. Ну это и логично... значит берём на вооружение полторашки ))
marik
marik
7438 Челябинск
6 июля 2022, 21:58
Я так подумал... Термоящик надо полностью забивать бутылками с ПИТЬЕВОЙ водой. Тогда они недели две не растают ))) И в течении рыбалки брать воду из них для питья. А для рыбы оставить сколько надо.
zima
zima
1311 Новосибирск
7 июля 2022, 09:21
@michei, Не ну зимой понятно ...пельмени и сохранить легко ...да и уху варить зимой сложнее , чем летом
Ну , а летом то что за рыбалка . если за весь день не поймал даже на уху ??
zima
zima
1311 Новосибирск
7 июля 2022, 09:24
@marik, Абсолютно правильное решение
Мы так и делаем
По возможности весь ларь забиваем льдом (много не мало )
Тогда лёд сохраняется на много дольше
А растаять лёд для приготовление пищи , много времени не займёт
Moderator
Moderator
0
7 июля 2022, 10:33
Сколько информации по "термотаре" )) Логично написать продолжение этой статьи. Отдельно по термо - боксам, сумкам, ящикам... Спасибо всем за комментарии!
Moderator
Moderator
0
7 июля 2022, 11:09
Может быть есть рекомендации по выбору термобокса, изометрической сумки? И вообще - что лучше? Удобнее?
Moderator
Moderator
0
7 июля 2022, 11:10
Если кто-то уже мастерил сам термоящик, похвалитесь фотографиями для будущей статьи. А в идеале - напишите статью в Записи, в раздел самоделок. Было бы супер!
zima
zima
1311 Новосибирск
7 июля 2022, 20:18
@Moderator, А зачем городить огород ? если уже готовых в продаже полно
Сам все ровно лучше заводского не сделаешь
Не кому же не приходит в голову покупать ПВХ и кроить себе лодку
А что касается в сравнение термосумки и термоящика
Лучше иметь и то и другое
Сумка обычно под продукты используется с собой в катере или снегоходе
А термоящик обычно на базе (стоянке , лагеря )
Ящик служит гораздо дольше , чем сумки и обслуживается проще
Ещё может в лагере использоваться как дополнительный стульчик либо столик и тому подобное
Moderator
Moderator
0
7 июля 2022, 22:44
@zima, Евгений, спасибо за пояснения. Лайк...
Moderator
Moderator
0
7 июля 2022, 22:45
А по самодельному ящику... Есть люди, которым просто интересно сделать что-то самому. Например я )))) И дело вообще не в экономии. Просто это особый кайф, когда ты видишь классный результат своих трудов.
Romik777
Romik777
3238
25 декабря 2025, 15:45

Ветренный Затон , 25.12.

Вести Новосибирская область

Всем здравствуйте , сегодня с 10 до 13 ловил на сильном течении, 2 мормышки в сумме 0,8 гр, , мотыль, кормил дунаевым и всем что осталось в холодильнике. Все на стояк, либо легкое царапанье по дну , рыба очень пасивна. Размер радовал, все 4 метра шла активная борьба за жизнь, похоже на течении стоят самые "накачанные" особи. Очень много снега и воды под ним, долго ходить и искать не получится . В канале лед стал тоньше, да и льдом назвать сложно , 4-5 см лед, выше полузамерзшая каша. Нога сегдня по колено уже провалилась у товарища.

К обеду Затон опустел.

Mishok_54
Mishok_54
3131 Новосибирск
24 декабря 2025, 20:19

24 декабря, "Ремикс''.

Вести Новосибирская область

Проснулся в 6.40 отвёл сына в сад.

Забежал домой выпил чай с бутербродом. И собрался на рыбалку, пока выехал, по пробкам доехал до Матвеевки зашёл купил мотыля. Попить и пару биляшей.

И дальше в путь, доехал до улицы Попова что в Бердске. Припарковал авто переоделся собрался и потопал. Идти так себе снега норм выпало. Ещё и вода под ним ☺️. Дотопал до места к 11 пробурил пару лунок. Очистил от снега место и поставил полатку, присыпал снегом, и забрался в неё. Не торопясь разложился закормил Дунаевым. Подобрал мормышки. Так как течки не было. Одну золотую муравей вторую дробинка салатовая в полоску, и по пару мотылей. Сначало подошёл подлец, после пару рыб тишина, немного погодя. Подошла сорога, до такого размера 👍. Одну вытащил и следом оторвала мормышку и уплалы спутав 2 удочки 🤦. Короче пока перевязал забросил и немного погодя, поклевки снова пошли. В основном подлецы. Но и сорога проскакивала 😏. Короче оторвало вторую мормышку, толь рыба сильная, леска 0.087 😳. Убрал в сторону достал 0.1 и все норм как на лифте, иногда сходы были. Но рыбалкой доволен. Закончил в 16.00 и потопал до машины.

Шнивовод
Шнивовод
21044 Новосибирск
23 декабря 2025, 20:11

Вьюна предновогодняя!..

Вести Новосибирская область

*Чтоб на "Огненном" коне,

В Новый год ворваться мне!

В Старом надо мне году,

Щук поймать,ну хоть одну!

Чтоб на "Праздничном " столе,

Было водка,пиво,Хе!*(С.И.Б.)

Доброго здоровья Друзья!

Собирался сегодня с супругой сгонять на рыбалку,но планы поменялись!🥴

Ей в больничку на Рентген оказалось надо!🤗

Никому звонить не стал,да и поздно уже было,так что в одно рыбацкое лицо погнал на Колыванские просторы!

На Кашламе где прошлый раз за полтора часа вдвоём со свояком выловили три сорожки, сегодня за 30 минут поймал десять !

На омуте был уже 10-30, снегу навалило около полуметра,да ещё и вода под снегом!🫣

Зарядил четыре жерлицы,а сам решил обкатать покупку(виб от Кайода),но видно не понравился он щуке, и тогда в бой пошла "старая Гвардия"(Кондор)!

По итогу три сработки жерлицы,но два сняла и одного из пасти спас!😂

На ратллин два удара и один результативный!🤔

В четыре часа уже мчал домой,но до дому было ещё два часа ходу!😲

Рыбалкой всё равно остался доволен!

Ну а вам Друзья желаю НХНЧ и с Наступающим новым годом!

С уважением Шнивовод!🤝

Дата рыбалки
23.12.2025
Время ловли
С 10-30 до 16-00
Место ловли
Колыванский район
Способ ловли
зимняя удочка; жерлицы
Снасти, насадки
Балансир, ратлин, живец
Улов
Хе!
Погода
Небольшой мороз и ветер!
romrom
romrom
68990 Кемерово
23 декабря 2025, 13:15

Судак на Томи!!

Вести Кемеровская область

Всем доброго дня.

Первый раз в своей рыболовной карьере удалось завалить клыкастого на домашнем водоеме.

Утром решил переехать через Томь, подушить сорогу за островом, да выставить десяток жерлиц, попытать счастья на хищника.

В первый раз пересекать реку на Снежике по льду всегда немного сыкотно.

Но где наша не пропадала, газ в пол и вперед скакать через торосы.

Дело сделано, я на той стороне, проставил Вешки на дороге и принялся ловить живца.

Да не тут то было, не клюет и все тут.

Полтора часа бегал по омуту кормил, искал, менял глубины, и вот чудо случилось.

Кивок поднялся, хопс и первая красотка на льду.

За 15 мин наловил с десяток плотвиц.

Ну что ж попер устанавливать жерличную батарею.

Благо лед не толстый, бур на 150мм легко справился со своей задачей.

Ну что дело сделано, остаётся ждать.

Прокатились по бору на той стороне, красота.

Снегу навалило очень даже прилично в этом году и это я так понимаю еще не предел.

Вечерком решил проредить сорожью ряды, да проверить жерлицы.

Две сработали было, горело два флажка.

Проверил, пусто, сбиты два живца и все на этом.

А вот сорога скучать не давала, за час добыл 50 Хвостов.

Да размер то приличный.

Тесто с чесноком заглатывала только так.

Не успевал на две удочки.

Оторвался по полной.

Сидел до темноты, пока не начал путаться со слепу.

Ну что ж пора и сворачиваться.

Ну думаю проскачу еще раз мимо жерлиц может кто и позарился на серебристых красоток.

Подъехав вижу, один флажок горит, но размотано не до конца.

Ну думаю опять мелочёвка балуется, мусолит живца и бросает.

Стал выматывать чую тяжесть на том конце.

Но не бьется особо как щука, а как то странно поддавливает.

На улице уже темно, нацепил фонарь на лоб, вывожу потихоньку смотрю морда какая то странная показалась. Окунь сначала подумал, и вот чудо Судааак!!

Да какой красавец больше 2кг.

Много раз слышал , что полосатый стал промышлять на Томи, но в первый раз удалось его изловить.

На Оби понятно, там его немеряно но Томи.

Урааа, вес взят.

Так что не зря мучился ставил жерлицы.

Добытые трофеи сразу отправились на кухню.

Настоящий рыболов должен не только добыть, но и съесть своего оппонента.

Вот такая выдалась удачная охота.

Жерлицы оставил на неделю, посмотрим кто позарится на очередную сорожью порцию.

Всем пока, активных и жирных трофеев.

Кому интересно, посмотреть видосы заходите на телеграмканал Рыбацкие истории от romrom

Sibiryak412
Sibiryak412
237
21 декабря 2025, 21:23

Озеро Юго-Западное 21.12.2025

Вести Новосибирская область

Сегодня с 10 до 16 часов был на данном водоёме. Рыбачил на зеленый гвозде-кубик с подсадкой мотыля. Под снегом много воды, так что ходить особо не стал, с третей лунки нашёл свою рыбу и больше ни куда не перемещался, сидел в палатке, возле берега, глубина примерно метра 2. В итоге поймал 73 окуня. Результатом доволен, так как в этом сезоне это первые окуни. Кстати, в этом году окунь покрупнее, чем в прошлую зиму на этом водоёме. Всех с наступающим новым годом, здоровья, счастья ну и конечно же НХНЧ!!!

Дата рыбалки
21.12.2025
Время ловли
10-16
Место ловли
Озеро Юго-Западное
Способ ловли
зимняя удочка
Снасти, насадки
Мормышка
Улов
73 окуня
Погода
Огонь
Конунг
Конунг
864 Новосибирск
20 декабря 2025, 23:30

Изумрудное обновилось

Вести Новосибирская область

Был сегодня на Изумрудном в Искитиме , очень понравилось! С ребенком поймали форель, самая большая 2,5 кг. Если отдохнуть с детьми и половить то точно сюда !

Vic-03
Vic-03
39795 Новосибирск
20 декабря 2025, 21:26

С безмотылкой на речке.

Вести Новосибирская область

Здравствуйте, товарищи!

Коротко.

В тёплую погоду на мелкоречку сгоняли.

Я ловил, преимущественно, на сырный кубик 0.35 гр, леска 0.1. Глубина ловли 0.6-1.2 метра. Окушок поклевал. ☝

То активно, то подтупливал. Перемещения давали снова результат. В общем, кайфонул, поклёвок много, часть отпускал, с собой увёз тех, что посъедобней (7+ кг). Очень доволен отдыхом!

Да, рыбаков достаточно, но не критично.

Всём здоровья и НХНЧ!

Дата рыбалки
20.12.2025
Время ловли
10 - 16:45
Место ловли
Колываны
Способ ловли
зимняя удочка
Снасти, насадки
Безмотылка.
Улов
Норм
Погода
Кайф!
KostyaZed
KostyaZed
6330 Новосибирск
20 декабря 2025, 21:23

20.12.2025 г. Колываны

Вести Новосибирская область

Доброго времени суток любителям и профессионалам рыбной ловли, а также всем сочувствующим!

Сегодня рыбачил с 10 до 16.30 со старшими товарищами на мелкоречке. По сравнению с прошлой неделей на льду добавилось снега и рыбаков тоже прибавилось)..

Рыбачил на 0,1- ю леску, на безмотылку, на неё практически весь улов, включая одну щучку. Нравится ей мормышки отрывать, что ещё одна щучка и сделала, не дала себя завести в лунку. Но была позже поймана другими рыбаками на балансир с моей мормышкой (чёрный гвоздик со стальным гладким шариком около 0.5 грамм).

Пяток окуней поймал на балансир.

До обеда клев был активный. Погода хорошая, рыбалкой остался доволен!

Всем здоровья, хорошего настроения, держаться, интересных рыбалок, НХНЧ!

ЗолотоСибири
ЗолотоСибири
2077
20 декабря 2025, 19:22

Снежный Инструментальный!

Вести Новосибирская область

Всем привет! Всю неделю смотрел на прогноз и думал ну куда поехать в такую погоду. Уже вообще плюнул на эту затею, а последние выезды скучны. Ну вот в пятницу вечером всё таки решил, поеду. Прибыл часов в 9 утра, машин ещё было мало, потом понаехали. Пошёл на свои точки, снега очень много на льду! Уровень на метра полтора больше, чем обычно. На глубинах от 4 до 6 метров в камеру рыб нет, только рачки с горящими глазками. Ушёл ближе к берегу, глубина 3 метра, камера показала чебака и подлещика, решил тут и сесть. Закормил, минут через двадцать поклёвка и лавруха гр на 60 в руках! Да и ладно, поклёвки хоть посмотрю! На игру вообще тишина, на стояк с подигрыванием берёт. Ловил на мотыля и опарыша. Часов в 11 поклёвка хорошая, тяну , думаю подлещик грамм на 300, раз а в лунке окуневая морда! Круто! За час словил 4 окуней, пробовал на игру, игнор. Самый большой окунь грамм 300. В прилове и плотва неплохая. В итоге кг 5-6. За день снега навалило ещё!Всем НХНЧ!

Дата рыбалки
20.12.2025
Время ловли
9-16
Место ловли
Инструментальный
Способ ловли
зимняя удочка
Погода
Хорошая
CaLLiko
CaLLiko
256 Новосибирск
20 декабря 2025, 12:57

Пичуги спустя 3 дня, полное разочарование.

Вести Новосибирская область

Ну что могу сказать, полное разочарование. В прошлый раз был ходил как по асфальту, сегодня снега выше крыши,забивал точки в трекер по имени Геотрекер, и вот сегодня он меня таскал кругами, а к точкам так и не вывел. Дохожу до острова половинный или половинчатый, сам понимаю что это ещё близко, а трекер вещает мол я ушел слишком далеко. Поверил этому гаду, пошел обратно по его указке, прошел какое-то расстояние а он вещает разворачивался. В общем день в пустую находился по снежку, его почти везде выше щиколотки, а местами и по колено. Сани покувыркались, я погулял, вот сижу грею машину, батарейка села, ходит уже не могу.

Да теперь могу озвучить где ямка 10м точно, остров на краю стоит приличный дом из бревна, на берегу пирс, вот недалеко от пирса она и есть.

Хотя нет, для меня есть и хорошее что я взял из этих двух рыбалок. До похода в Пичуги вес был около 92кг, сейчас дома встал на весы а там 88кг. Я доволен хоть и второй выход без рыбы.