Рыболовные лайфхаки и полезные советы

marik
marik 2164 Челябинск
22 июля 2022, 12:07

У каждого опытного рыбака есть какие-то свои хитрости, которые он применяет на рыбалке. Часто они выручают тогда, когда магазин далеко и под рукой нет никакого инструмента. И конечно многие вносят в свои снасти какие-то свои полезные усовершенствования. Пересмотрел наверное сотню видео с заголовками «рыболовные лайфхаки» и собрал в этот блог те, что поинтереснее. Ничего сверхестественного не обнаружил и опытные рыбаки конечно знают о большинстве этих «хитростей», но начинающим они могут пригодиться.

Лайфха́к (англ. life hack) — хитрость или полезный совет, помогающий эффективно решить ту или иную проблему с помощью доступных средств и простых методов.

0. «Вне конкурса» )) Когда я начал осваивать джиг, меня просто бесили пустый поклёвки. И я начал пробивать тему оснащения приманок дополнительными крючками. Для больших приманок придумал свою простую систему стингера. А вот как просто оснастить ДЖИГ-ГОЛОВКУ дополнительным двойником (чтобы в итоге на ней был не одинарник, а тройник), долго не мог придумать. Может показаться что придумать это просто, но это не так, поверьте. В итоге нашёл вот такое решение.

Берём приманку (например, виброхвост) и вставляем в него двойник. Если вы не знаете, как это сделать, можете посмотреть например в этом видео.

Далее в ушко двойника заводим колечко. Затем насаживаем виброхвост на крючок джиг-головки. Колечко на двойнике становится паралельно ушку джиг-головки. И теперь просто соединяем их застёжкой. Готово. Выглядит это так:

Теперь то, что смог найти в интернете…

1. Один из лайфхаков, который лично мне точно пригодится. У меня зрение, мягко говоря, не очень и на рыбалке постоянная проблема попасть тонкой леской в ушко маленького крючка. И вот лайфхак для таких подслеповатых рыбаков как и я )) Нужен всего лишь кусочек белой бумажки. Крючок втыкаем в неё так, чтобы ушко и леска были на белом фоне. И всё отлично видно. Попробовал – действительно помогает! Автору лайк! ))

2. Ещё один простейщий совет, который я бы назвал «Да как я сам-то раньше не додумался?!» ))) Чтобы крючки в вашей коробочке не перемешивались в безобразную кучу, надо их … навесить по размерам на булавки! И все дела )) Класс ))

3. Случайно обнаружил вот такой лайфхак… «Коробка-перевертыш» для червей. Все знают, что черви быстро прячутся в земле коробки на дно. Как быстро до них добраться? Решение простое – делаем на коробке крышки с обоих сторон. Черви спрятались на дне? Перевернули её и открыли с другой стороны.

4. Довольно интересный простейший вариант скользящего грузила… Берём пластиковую трубочку (например от шариковой пасты или чупа-чупса), обматываем её нужным количеством свинцовой проволоки, обрезаем трубку и отличный скользящий груз готов. Очень удобно регулировать вес грузила.

5. Элементарный, простейший подвесной сигнализатор поклёвки на донной стасти. В пробку от шампанского с одной стороны вставляем проволочную петельку (например половинку скрепки), а с другой женскую заколку для волос, загнутой стороной в пробку. К петельке привязывам шнур чтобы синализатор не улетал в никуда после поклёвки, а заколку (свободные её концы) разводим пальцами, и вставляем в этот «зажим» леску. После подсечки леска легко вылетает из него, сигнализатор повисает на шнурке и не мешает вываживанию.

6. А вот эта подсказка заставила меня задуматься – так ли это? Пожилой опытный рыбак в видео советует… Если вы ловите на опарыша и насаживаете его за «попку» грозьдью, то не следует использовать ДВА опарша. Они на течении или при подмотке снасти работают как пропеллер и закручивают леску. Насаживать лучше или одного или как минимум три штуки. Ну даже не знаю… Сам факт имеет место быть. Насадка часто закручивает поводок. Но разве три опарыша не будут также работать пропеллером?

7. Если вы ловите на негустые растительные насадки типа теста, то очень удобно пользоваться «контейнером»-дозатором из использованного тюбика из под зубной пасты. Вскрываем заднюю часть, забиваем насадку, запечатываем тюбик и потом просто выдавливаем нужную порцию. Руки чистые, приманка не засыхает. Если насадка совсем жидкая, например, «манная болтушка», то это можно делать и с помощью медицинского шприца.

8. И также с помощью шприца можно готовить насадку для карпа из картофеля. Всё понятно по фото.

9. А ещё «хрупкую» насадку, типа хлебного мякиша, можно «армировать» с помощью простой ваты. Перемешайте волокна ваты с насадкой до нужной консистенции и она не будет разваливаться в воде и сбиваться даже на сильном течении.

10. Ещё по растительным насадкам… Простенький лайфак, но возможно кто-то и не знает. Если вы решили вдруг утром рвануть на рыбалку за карасём, а насадка не готова, есть простое решение. Берём термос, засыпаем в него промытую перловку и заливаем крутым кипятком. Пока вы будете добираться до водоёма, она будет готова.

11. Для спиннингистов-«джигитов»… Чтобы силиконовая приманка не сползала с крючка джиг-головки, совсем не обязательно садить её на супер-клей. Есть очень простое решение! Насадить на крючок… стопор )) Лично я не знал о таком лайфхаке. Стопор можно сделать из любого пластичного материала типа резины или пластика. В данном случае автор видео сделал его из кусочка изоляции провода.

12. Как разжать тугие заводные кольца на приманке без специального профессионального интструмента? Вам поможет простой и дешёвый приборчик – антистеплер, который в быту используется для извлечения скрепок. Делается это вот таким образом:

13. Совет попроще, но крайне полезный… Для начинающих «джигитов». Не выкидывайте силиконовые приманки если они повредились. Их можно «отремонтировать» прямо на рыбалке. Просто сплавить с помощью огня зажигалки. Даже «припаять» полностью оторванный хвост.

14. Вы попали на место где коряги на дне, а приманки-незацепляйки с собой нет. А вся рыба там… Что делать? Можно немного «отпустить» металл крючка, прогрев его над пламенем зажигалки, чтобы при зацепе при сильном усилии он разгибался. Тут главное – не переусердствовать, чтобы рывки рыбы он всё-таки выдерживал.

15. Соединения телескопичек или двучастных удилищ часто бывают очень плотными. Поэтому их можно промазать парафином или мылом, чтобы они потом легко разбирались. Если и это не помогает – соединения нужно аккуратно прогреть.

16. Для зимних рыболовов… На шнуре для зимней кормушки сделайте узелки через каждый метр. Глубиномер готов. Просто считаем узелки при погружении кормушки. Два в одном )) В узелки для «наглядности» можно вставить к примеру бусинки или красные шерстинки…

17. Элемнарнейшая подставка для зимнего удилища. Просая бельевая прищепка. Всё гениальное просто )) Всё понятно по фото:

18. Ещё для зимних рыболовов… Бывает так, что открутить болты крепления старого ледобура просто невозможно. ВДшка не помогает, шлицы винтов срываются и остаётся один выход – высверливать болты. А оказывается всё можно сделать проще-простого. Нагреваем на газовой комфорке старый нож почти до красна. Потом медленно опускам нож в воду до полного остывания. Повторяем процедуру несколько раз. Всё – болты отручиваются. После прогрева можно отмочить для надёжности той же ВДшкой. Краска с постелей ножей конечно обгорит, поэтому заранее подумайте чем их окрасить.

И немного советов от себя по зимней рыбалке… Уже ранее писал на эту тему: «Зимняя рыбалка. Важные мелочи».

-- По лайфхаку №18. Чтобы винты ножей не откручивалися на рыбалке, уплотняйте затяжку с помощью сантехнической ленты ФУМ. Тогда и окручиваться болты всегда будут легко. Я уже лет 20 без неё ножи не закручиваю.

-- И ещё немного вспомнил по своим придумкам… Например, такая мелочь, как крепление флажка на жерлице. Стандартно он крепится на пружине за краешек. Но когда дует ветер, флажок разворачивает и если вы смотрите на него с наверенной или подветренной стороны, то естествеено видите его вдоль – то есть просто не видите )) Поэтому я уже давно креплю флажок не за край, а посередение. И распологаю его не поперёк пружины, а вдоль. При установке жерлицы разворачиваю её «лицом» к месту своей дислокации. И при любом ветре сработавший флажок развёрнут и направлен на тебя.

-- Если ловите на мормышку с тонкой леской, то лучше применять цветную, чтобы её было видно на белом снегу. Пусть даже чуть голубоватая, а видать её уже намного лучше. Вроде мелочь, но полезная.

-- Перед сверлением лунки рекомендую тщательно убирать снег вокруг лунки и отгребать его «против ветра». После сверления снежные комочки намокнут, замёрзнут и превратятся с ледяные колючки, за которые будет цепляться леска. И когда клюнет тот самый долгожданный трофей, леска неизбежно зацепится за эти льдинки во время вываживания и сотворит самое, что ни на есть заподло.

-- После подсечки, если поняли что попался крупный экземпляр, не тяните сразу, а первым делом ослабьте винт на катушке (я делаю это зубами))) и сразу начинайте скидывать леску – создавать её свободный запас на случай марш-броска напуганной рыбины. А потом откидывайте удилишко в сторону, чтобы вытянуть леску и убрать её с территории лунки. И всегда имейте запас лески на катушки именно поэтому. Порой не хватает всего 5 метров, чтобы их стравить и не дать порвать леску разогнавшейся на рывке рыбе. И чем длинее будет леска в момент когда она закончится – тем сильнее она будет амортизировать. И таким образом можно поднять даже леща весом в 3 кг на леску диаметром 0,10 мм. Мой рекорд – это щука-десятка, на основной леске 0,3, с двойными «жилковыми» поводками того же диаметра. Именно запас упругой, не толстой лески не дал щуке натянуть её так сильно, чтобы перетереть моно-поводки. Я ставлю на жерлицы не менее 30 метров лески.

-- Если ловите на крупного мотыля, рекомендую перед тем как опустить мормышку в воду, подождать немного чтобы мотыль подморозило. Если этого не сделать, то при опускании его на дно при большой глубине, от него может остаться только прозрачная шкурка – весь аппетитный сок вымоется водой из места прокола его шкурки.

-- Кормушку опускайте аккуратно, а после достижения дна, подержите её немного на натянутой леске, пока она не станет строго вертикально. Иначе может получиться так, что корм окажется в стороне от места ловли. При быстром опускании кормушка заметно планирует и уходит в сторону. И чем больше глубина, тем дальше она может уйти от нужной точки.

-- Если вы ловите бель и в поисках уловистого места сверлите много лунок с кормлением, то рекомендую не сверлить сначала подряд лунки, а потом их кормить. Намного правильнее будет сверлить и кормить лунки по одной. То есть пробурил – прикормил, пошёл дальше. Сразу убиваем 2 зайца. И отдыхаем пока кормим, и потом, когда вы закончите сверлить территорию, к первой лунке возможно уже подойдёт рыба на корм.

-- Не советую иметь очень лёгкий и тонкий черпак для льда по одной причине. Когда шнек ледобура обрастает льдом, не надо его постоянно обстукивать, шуметь и сбивать с него краску. Лучше дождаться толстой промерзшей корки и сбить его в конце рыбалки одним сильным ударом в торец листа шнека. Обычно лёд (если он не пропитан водой) отлетает сразу почти весь. А ножи лучшее вообще не очищать. Он сам растает даже в холодном гараже. Берегите краску на шнеке! С гладкой окрашеной поверхности вода сразу стекает и шнек будет обмерзать намного меньше.

-- Чтобы сторожок было отчётливо видно на фоне любого снега-льда, лучше окрашивать его алым люминесцентным лаком (его можно назвать светящимся). Ведь даже просто красный цвет плохо видно на фоне темного льда. А чисто металлический (светлый) не видать на фоне белого снега. И вот компромисс - алый люминесцентный лак. Он продаётся во всех рыболовных магазина. И с ним все микропоклёвки видно и глаза меньше устают.

На этом наверное можно и закончить блог. И так многовато получилось. Тому кто дочитал до конца – большой Лайк )) А напоследок хочу озвучить вот такую задачу, которую решаю ещё со времён первого знакомства со спиннингом и никак она мне не даётся... Хотя может она уже и решена, просто я про это до сих пор не знаю? ))

Давно думаю о том, как далеко забросить мизерный воблер. Идея примерно такая: к приманке каким-то образом закрепить довес в виде, например, кубика льда. После заброса лёд в воде тает и приманка свободна. Ну это конечно ерунда )), просто для примера, чтобы понять суть. Но ведь сама идея вполне здравая, признайте. Пока единственное что приходит на ум – применить ПВА-пакеты для прикормки, которые растворяются в воде. Набрал на берегу горсть щебёнки, каким-то образом закрепил камушек на тройнике воблера с помощью материала ПВА и вперёд )) После заброса подождал немного, ПВА растворился и воблер готов к проводке. Что скажете?

И как завершение вот такой «противозаконный лайфхак» )) Чтобы не преувеличить суточный норматив пойманой рыбы – берите с собой на рыбалку всю семью )) Тогда улов будет делиться на всех и рыбинспектор не сможет выписать вам штаф )))

Отдельное спасибо за видео-лайфхаки блогеру Сергею Кочерженко. Почти половина картинок-скриншотов сделаны с его видео.

Лучшие комментарии
Major
Major 0 Новосибирск
22 июля 2022, 14:11
Да и ещё старый лайфак:
не забудьте на рыбалку лодку, водку и молодку, вдруг рыба клевать не захочет.
marik
marik 2164 Челябинск
22 июля 2022, 20:15
Ещё забыл написать один "лайфхак"... О лунке-незамерзайке )) Рыбаки в сети советуют разное... Накрывать крышками лунки под жерлицы - это естественно и метод конечно рабочий. Крышки+пушистый снег - идеальный вариант. Но есть ещё советы безкрышечные )) Вливать в лунку раст.масло, спирт, солить воду ))

Масло, ИМХО - ерунда полная. Леска-то станет скользкая )) Как рыбу тянуть? ))

Спирт... Не поверите, я для эксперимента вливал в лунку грамм 100 незамерзайки-омывайки )) Не помогло ))

А вот солью пользовался. Сделал типа большой солонки и посыпал солью снежную крошку в лунке, которой присыпал жерличные лунки. Снежная каша конечно подмерзает, но она становиться рыхлой и легко крошится. Могу сказать что метод рабочий.
Безмотыльный
Безмотыльный 444 Новосибирск
22 июля 2022, 16:40
О боги,вспомнил юность и мучения с заводными кольцами,ногти надорвешь потом ходишь как человек паук)
Комментариев6
Major
Major 0 Новосибирск
22 июля 2022, 14:11
Да и ещё старый лайфак:
не забудьте на рыбалку лодку, водку и молодку, вдруг рыба клевать не захочет.
marik
marik 2164 Челябинск
22 июля 2022, 15:52
... и перед рыбалкой узнать, где продают свежую речную рыбу )))
Безмотыльный
Безмотыльный 444 Новосибирск
22 июля 2022, 16:40
О боги,вспомнил юность и мучения с заводными кольцами,ногти надорвешь потом ходишь как человек паук)
marik
marik 2164 Челябинск
22 июля 2022, 20:15
Ещё забыл написать один "лайфхак"... О лунке-незамерзайке )) Рыбаки в сети советуют разное... Накрывать крышками лунки под жерлицы - это естественно и метод конечно рабочий. Крышки+пушистый снег - идеальный вариант. Но есть ещё советы безкрышечные )) Вливать в лунку раст.масло, спирт, солить воду ))

Масло, ИМХО - ерунда полная. Леска-то станет скользкая )) Как рыбу тянуть? ))

Спирт... Не поверите, я для эксперимента вливал в лунку грамм 100 незамерзайки-омывайки )) Не помогло ))

А вот солью пользовался. Сделал типа большой солонки и посыпал солью снежную крошку в лунке, которой присыпал жерличные лунки. Снежная каша конечно подмерзает, но она становиться рыхлой и легко крошится. Могу сказать что метод рабочий.
Апостол
Апостол 1097 Новосибирск
24 июля 2022, 08:36
После слова "лайфхак" мне всегда хочется сказать - будьте здоровы!
sergey-pr
sergey-pr 0
9 августа 2022, 00:55
Отличная статья, спасибо! Но (из размышлений) о банке для червей с 2 крышками - а не проще ли обычную банку "вверх ногами" положить? Черви уползут вниз, переворачиваем, открываем единственную крышку, насаживаем, радуемся.