Обзор воблеров Олта Коста или орбитозаменитель по-Кемеровски.

Italian_man
Italian_man 3426 Новосибирск
30 сентября 2022, 23:28

Здравствуйте господа рыболовы, вот и подходит к концу сезон открытой воды, проходит сентябрь, а это значит дело потихоньку идет к весне;)

А пока погода не «лётная» поделюсь информацией еще об одном воблере из коллекции. Это воблер от наших соседей по региону, кемеровского Рыболова, модель Коста.

Олта Коста выпускается в двух размерах 80 мм и 110 мм, как вы можете заметить по фото это наш Орбитозаменитель) Оба размера Косты имеют магнитную систему дальнего заброса, на сегодня, наверное, уже этим никого не удивить) Но тем не менее система эта есть и она работает, ничего нигде не залипает, по крайней мере в моих экземплярах. Полетные качества как и у оригинала хорошие.

Характеристики Коста 80мм

• Длина - 8,0см

• Вес - 7,8г

• Тип воблера: суспендер

• Рабочая глубина: 0,8-1,0м

Характеристики Коста 110мм

• Длина - 11,0см

• Вес - 16,2г

• Тип воблера: суспендер

• Рабочая глубина: 0,8-1,2м

Наши Орбитозаменители от Олты имеют 10 цветовых схем, все цвета лично мне нравится, выбирать из них было  сложно, у меня 5 цветов «редхед», «блестящий лимон», «судак» и «корюшка», так как по моему личному убеждению, на эти цвета клюет всегда)

Внешний вид.

Коста -классический минноу, у воблера хорошо проработана внешняя детализация элементов: ромбовидная насечка, имитирующая чешую, боковая линия, выразительные глазки, почему то только раскосые, видимо как-бы намекают), выпуклые жаберные крышки, сделано все по красоте!

Лако-красочное покрытие воблера очень хорошего качества, краска не отслаивается, царапины от крючков и зубов не разрастаются. К тройникам вопросов нет, тройники хорошие, на сайте Олты указано что это Mustad. Размер тройников на Коста немного крупней, нежеле на оригинальных Orbit. Заводные кольца на вид качественные, за сезон не заржавели, хотя и рыбачил я ими не так уж часто.

Плавучесть у Косты в обоих размерах оказалась положительная, т.е. по  факту воблеры плавающие, впрочем как и оригиналы, оригинальный Орбит тоже больше плавающий чем суспендер, чтобы воблеры боле мене зависали в толще, необходимо использовать увесистый поводок, либо пригружать воблер специальными свинцовыми стикерами, я рыбачил как есть из коробки. Как и оригинал, загнать 110 Косту можно на глубину до 1,5 метров. По большому счету никаких отличий от Зипбейтса нет, если только плавучесть у Косты чуть сильнее выражена.

Прежде всего данный воблер заточен под твичевую анимацию, но по большому счёту одинакого хорошо работает и на равномерке, и при несильных потяжках, и при жестком дергинге с отдачей шнура и множество вариантов. При потяжках-рывках воблер рыскает из стороны в сторону, рисуя «елочку», чем сильнее рывки, тем больше уходит воблер в сторону, тем шире елочка. А вообще, игра прежде всего будет зависеть только от вашего умения анимировать приманку и возможности вашего удилища.

Что касается ночной ловли судака, есть правило №1 подачи-проводки всех воблеров- чем медленнее, тем лучше! Пару медленных оборотов ручки катушки и пауза пять-десять-пятнадцать секунд, это классическая судачья проводка Орбита, да и не только орбита.

Коста как и Орбит не требовательный к проводке, очень часто ловлю просто на сплавляющийся по течению воблер, без какой либо анимации, даже катушкой не кручу, течение само выдувает шнур, который немного и протягивает воблер, лишь изредка качну кончиком удилища, чтобы обозначить приманку и тут и происходит долгожданный «тыдыщ».  Если течение недостаточное, то очень медленно выматываю катушкой слабину. Вариантов проводки масса. На течении я бы не рекомендовал им рыбачить на глубине не меньше метра, либо где помельче но очень аккуратно, так как течением воблер прижимает и уводит в зацеп, на спокойной воде, можно спокойно облавливать участки с 0,5 метрами, подбирая скорость проводки и амплитуду твича.

Вобщем и целом воблеры под брендом Олта рабочие, рыбачу ими довольно давно. Что касается именно Косты, то вполне рабочий орбитозаменитель, отличный поисковик на водоемах, нетребовательный к проводке воблер, который найдет свое место в коробке как профи, так и новичка.

Комментария3
Леха-154
Леха-154 1638 Новосибирск
1 октября 2022, 00:06
Олту я найду где взять.. Где судака найти) 🤔
igoremel6818
igoremel6818 0 Барнаул
1 октября 2022, 14:37
Реплик много, а Зипбейтс один!😁
Leh
Leh 0 Кемерово
3 октября 2022, 10:18
@igoremel6818, Олта то же одна 😁