Спиннинг Crazy Fish Arion 702 uls - #недобзор и некоторые мысли о...

MATM
MATM 5253 Маслянино
21 ноября 2022, 13:39
обновлено 26 ноября 2022, 08:59

Приветствую вас, Фишингсибовцы!

Многие из нас любят микроджиг. Это азартно, уловисто, не требует длительных выездов и кучи экипировки… А «полигон» для сего занятия запросто можно найти, как я люблю говорить – «в зоне поражения кроссовок».

Признаться, я и сам к микроджигу (далее МДЖ) очень неравнодушен. Бывает, что хочется выйти утром на родной прудик еще до восхода солнца, выпить термосную крышечку чая в рассветном тумане, отмахиваясь от поющих комаров… Затем неспешно собрать снасть, и, под звон колокольчиков перегоняемого щелчками пастушьего кнута коровьего стада, сделать первые забросы, потревожив водную гладь кругами. И, как я люблю говорить – «нащёлкать полмешка окуня» за пару часов! Отпустить обратно в воду, конечно, ровно столько же.

Но настоящий МДЖ-сезон у меня наступает поздней осенью. Окуни сбиваются в стайки на ямах, и найти их не так уж и сложно. А вот поймать… Здесь уже целая «наука», которую мне еще постигать и постигать.

К чему я это всё… Да к тому, что специализированный МДЖ-инструмент мне необходим. Прошлый сезон я провел без такового, так как продав свою прежнюю удилку, не приобрел ничего на замену. А перед прошедшим уже сезоном обзавёлся наконец-то им:

CRAZY FISH ARION 702 ULS

Длина: 209 см

Вес: 58 гр

Длина рукоятки: 30 см

Тест по приманкам: 0,7–5 гр

Тест по леске: 0,2-0,4 РЕ

Тип вершинки: solid tip (вклейка)

А теперь по порядку…

Чехол.

Изготовлен из среднего по толщине неопрена. Внутри разделен на две секции. Сверху клапан на липучке. Пошив качественный, рисунок не «скрошился». Чехлами пользуюсь постоянно: храню палки в шкафу «букетом», перевожу в автобусах, автомобилях и лодках, таскаю на рюкзаке. На сегодняшний день скажу, что это самый удобный чехол для моих требований. Он и легко помещается в «одноудилищный» тубус, и не холодит руку при переноске его на холоде, и не выскальзывает из перчатки… И, к тому же, неопрен дает кое-какую защиту при падении или легком ударе.

Единственный минус: внутренняя перегородка шуршит. Не весть Бо какой минус, но докопаться больше не до чего)))

 

Внешность и сборка.

Выполнено удилище в цветовом сочетании чёрного и золотого. Но, благо, «позолоты» не так уж и много, да и пробковый вариант рукоятки, который я выбрал (есть еще EVA), несколько «облагораживает» общее внешнее впечатление. На комле «белым по черному» указано название марки, модели и пр…

Рукоятка - разнесённая с гайкой «заднего» типа. Само «держало» одето в пробковый шпон (кстати, без трещин и раковин), а гайка закрыта «под карбон». Гайки на других Арионах были «такое»…

Торец комля «обут» в аккуратный «грибочек» из EVA. Дополнительных «украшулек» не имеет.

Обмотки колец покрыты черным лаком и немного задекорированы золотистыми нитками. Не броско и аккуратно.

А вот по сборке удилища я сказать ничего не могу… Ничего плохого, естественно, не могу)) Всё на месте, всё «в линию», всё плотно.

 

 Фу-фу-фурнитура.

Арион 702-й обвешан колечками знаменитой фирмы на букву «Фу». Количество 8 шт, плюс тюльпан. Входное примерно на 12мм (измерял линейкой…) Рамы «однолапые», серия – sic titanium. По ощущениям, бланк совсем не перегружают, но почему было бы не выпустить сразу и вариант на кольцах серии torzite titanium для «маньяков», как я люблю говорить… Я бы выбрал именно такой.

«Порода» катушкодержателя и гайки тоже «японческая». Всё та же - самая высокая вершина Страны Восходящего… Катушки «встают» в держак плотно и надёжно (и Дайва, и Шимано), гайка не ослабевает.  

В 75-ти мм выше держака имеется деталь, которую я, мягко говоря «недолюбливаю». Проволочный «хуккипер». Выглядит он, на мой вкус, совсем не к месту, да и функционал у него спорный… Пользуюсь им крайне редко, только для фото приманки… Хотел спилить, но как-то забыл…

 

Строй, типаж и мысли от «напотрях».

Первым делом при тактильном знакомстве внимание привлекает очень малый вес спиннинга. Пятьдесят восемь граммов распределены по удилищу очень гармонично. Весьма вероятно, что причиной здесь является тонкая стенка бланка. Но и легкие «обвесы» в гармонии с правильно подобранной фурнитурой и отсутствием лишнего лака играют свою не последнюю роль.

Строй я бы охарактеризовал как «быстрый, но не колообразный». Бланк сухой и строгий, вклейка напотрях не ощущается совсем. При раскачивании удилища в руке (имитации проводки «мормышинг») включается в работу не только solid-вершинка, но и часть тубулярного бланка. С усилением силы раскачивания бланк «колбасится» до 2/3 своей длины. Комель «живой» и гнущийся вплоть до хуккипера. Но Арион 702 при всём при этом продолжает производить впечатление «быстрой» удочки.

А вот при упоре спиннинга в потолок вклейка явно выдает себя бОльшим углом загиба. Стало быть, несмотря на то, что жесткость вклеенной вершинки очень хорошо подобрана под синхронную работу с бланком, привычная нам функция визуального контроля джиговой проводки «по кончику» сохранена и обещает быть очень комфортной.

 Ну, а в целом спиннинг будто сам говорит: «Я – для микроджига!» Не заметить это тяжело…

Сезон микрухи я открыл в середине лета на родных прудиках… Окунь в этот период часто занимает позиции вдоль заросшего мелководья, коряжек и под нависшими кустами. Поймать его не представляется делом сложным. Чем я и занялся, попутно привыкая и знакомясь с Арионом.

 

Забросы.

Разделил бы условно тестовый диапазон весов забрасываемых приманок на три подраздела по возрастанию:

·         еще не комфортно бросать и контролировать

·          «золотая середина», всё очень хорошо

·         уже «не то», но еще можно…

 

К первому подразделу я отнесу веса огрузки джиг приманок до 1-1,2 гр. Хоть тест и указан «от 0.7 гр», но целенаправленно ловить подобными МДЖ монтажами удовольствие не особое.

*Примечание: имеется ввиду «стандартный» монтаж с приманкой 1-1,5`` на шнуре 0.2 РЕ.

Вроде бы и удилище немного загружается на забросе, и вклейка вздрагивает при касаниях дна, но присутствует ощущение «дубовости» снасти для подобных весов. Повторюсь, ловить можно, что вполне успешно мне и удавалось, но… 

Арион 702-й буквально «оживает», едва вес приманок переваливает через 1,5 гр. Легкость и точность забросов, тончайший контроль проводки по вклейке при ветре и течении, частое «тук» в руку при касании дна приманкой. Обязательно отмечу не напряженную работу бланка при джиговых подрывах. Эти свойства спиннинг сохраняет до того, как вес не превысит 3,5 гр.   

Ну, а дальше… Дальность заброса не растёт, а вот загруженность бланка при броске – напротив. Подрывать джиг получается уже не так «непринужденно». Да и за мои «пределы МДЖ» этот вес уже выходит. Пришлось один раз бросать и 4,5 гр с Тиогой 2 дюйма (шнур был 0.3 РЕ, глубина и течение). Проводил катушкой, рыбу ловил. Но для регулярной рыбалки в таких условиях выбрал бы другой инструмент.

«Чуйка в руку».

В компании любителей серии Арион принято считать модель 702 uls не самой «чуткой». Дескать, другие Арионы еще более строгие и звонкие, отчего поклёвки и вываживания превращаются в «фейерверки эмоций». Других моделей у меня не было (пока), но моё мнение таково, что той самой «чуйки» и звонкости в удилище более, чем достаточно для того, чтобы не пропускать самые аккуратные поклевки в лежащую на дне приманку даже на течении.

«В дно» удочка тоже стучит в хороших для этого условиях. Я даже поначалу подсекал с непривычки…

 

Работа с рыбой.

Окунёвый спиннинг (а именно таковым на мой взгляд является Арион 702-й) должен совмещать в себе несколько важных свойств. Одним из таковых является «умение» не сливать рыбу на долгом вываживании, особенно, когда речь идет об «около трофейном» окуне, фотку с которым очень бы не хотелось упустить. Арион под нагрузкой неплохо так гнётся, что дает возможность плавно переводить энергию рывков рыбы (и тем более любящего потрясти головой окуня) на фрикцион катушки. Была у меня осенняя рыбалка, когда я подряд поймал 8 достойных окуней, цеплявшихся не уверенно, часто за краешек пасти. Несмотря на то, что вываживания были длительными и нервными, ни одна рыбина не «стряхнула» крючок и не прошла мимо фотоаппарата. Не скажу, что спиннинг прямо «прилипает» к рыбе, как форелевые прутики. Некоторый ресурс «прогиба комля» еще остается в запасе…

Он-то и необходим для такого приема при вываживании как «выдирание» из коряг или травы. Случай распространенный: окунь клюнул, произошла успешная подсечка, рыба устремилась в укрытие. Приходится ее останавливать, а часто и продирать сквозь растительность. Признаюсь, сначала было страшновато с Арионом. Спиннинг легкий, стенка тонкая… Но постепенно наглея, повыдирав с полсотни разновесных полосатых, я пришел к выводу, что если делать всё грамотно (без завала спиннинга за вертикаль и тупого дергания удилищем застрявшей рыбы), то уровень «выдирабельности» 702-го вполне соответствует шнуру 0.3 PE Sunline Small Game (около 6 lb). В критический момент рвался шнур (если флюр-поводок превышал его разрывную), а не ломался спиннинг, даже если я тянул «через удилище». А вот с тем же шнурком в диаметре 0.4 я бы уже не рискнул на такие фокусы.

А вот от вываживания мелких окуньков с Арионом удовольствие получить сложно. Всё-таки не для них эта удочка… Хотя, это только на мой вкус…

 

Гармония с катушками и шнурами.

Изначально в дуэте с Арионом я использовал Luvias LT FC 2500 (155 гр). Всё понравилось: баланс, работа, вылет шнура… Особенно внешний вид комплекта))) Потом в какой-то день взял с собой 16 Stradic c2000s (165 гр). И вот он понравился еще больше за счет компактности, меньшего плеча ручки и, как показалось, меньшего сопротивления шнура на первом кольце (шпуля меньше по диаметру). Так и прорыбачил весь сезон со Stradic.

Уже в ноябре обзавелся Vanquish c2000sss (вес 145 гр). Но вот с ней баланс понравился меньше, чем с предыдущей…В общем, Stradic и будет крутиться на Арионе.

Шнурами ловил диаметрами 0.3 и 0.2 РЕ. Понравились на этой палочке оба. Утоньшаться или утолщаться смысла для себя не вижу. Там, где нужно было потянуть – хватало 0.3, а где опустить до дна груз полегче – 0.2.

Не вывод, но факт…

Если честно, то приобретал я этого Ариона с перспективой переделать его «под мульт». Уж очень хотел удочку с вклейкой для BFS-микроджига. Сейчас это желание не ушло, но чувствую, что и вариантом «под мясорубку» я еще не нарыбачился.

702-й Арион – современное микроджиговое удилище, перекрывающее своими возможностями почти все мои потребности в этом направлении. Менять его на что-то другое я пока не планирую, чувствую, что потенциал еще раскрыл не полностью. Да и окуня под кило хотелось бы «завалить» именно им.

Так что в следующем сезоне еще увидите в вестях мои записи, где в главной роли будет он – 702-й Crazy Fish Arion.  

Спасибо за прочтение!)

 

П.С. Не рекламирую, не навязываю, высказываю личное мнение.

#crazyfish, #arion702, #микроджиг#окуньнаспиннинг, #ультралайт

Лучшие комментарии
noook
noook 637 Новосибирск
22 ноября 2022, 18:27
Читаю все обзоры с удовольствием, а Семёновские в сто крат. Очень понравилось разделение теста , класс. И вообще, по тексту видно, что человек шарит. "Сто лайков этому господину!"
noook
noook 637 Новосибирск
22 ноября 2022, 21:55
MATM 22 ноября 2022, 21:20
@noook, Максим, спасибо большое за...
@MATM, жду-с
MATM
MATM 5253 Маслянино
22 ноября 2022, 21:20
@noook, Максим, спасибо большое за комментарий!) 🤝 Спиннинг очень пришёлся по душе, поэтому хотелось по нему отзыв на просторах интернета оставить)
Ушел в отпуск до конца года, попробую ещё парочку обзоров написать в ближайшее время. ✋😉 Есть о чем))))
Комментариев6
noook
noook 637 Новосибирск
22 ноября 2022, 18:27
Читаю все обзоры с удовольствием, а Семёновские в сто крат. Очень понравилось разделение теста , класс. И вообще, по тексту видно, что человек шарит. "Сто лайков этому господину!"
MATM
MATM 5253 Маслянино
22 ноября 2022, 21:20
@noook, Максим, спасибо большое за комментарий!) 🤝 Спиннинг очень пришёлся по душе, поэтому хотелось по нему отзыв на просторах интернета оставить)
Ушел в отпуск до конца года, попробую ещё парочку обзоров написать в ближайшее время. ✋😉 Есть о чем))))
noook
noook 637 Новосибирск
22 ноября 2022, 21:55
MATM 22 ноября 2022, 21:20
@noook, Максим, спасибо большое за...
@MATM, жду-с
marik
marik 2899 Челябинск
23 ноября 2022, 13:33
@noook, согласен с Максимом. Ну очень подробно и читается легко. Семён - лайк!
MATM
MATM 5253 Маслянино
23 ноября 2022, 23:36
marik 23 ноября 2022, 13:33
@noook, согласен с Максимом. Ну очень...
@marik, Марат, спасибо! ✋Про обещанное помню, уже в процессе😉 Правда, прямо сейчас я на рыбалке)))
marik
marik 2899 Челябинск
25 ноября 2022, 10:54
MATM 23 ноября 2022, 23:36
@marik, Марат, спасибо! ✋Про обещанное помню,...
@MATM, Понял, Семён, ждём! )) Но сначала надо нарыбачиться конечно от души ))) Удачи!