Путешествие в сказку

Zymma
Zymma
4564 Новосибирск
25 сентября 2023, 22:02

Итак поехали. На дворе сентябрь, а это значит что подошёл долгожданный отпуск. Чем мы займёмся в первую очередь? Ну конечно же рыбалкой. На календаре 17 число и мы выдвигаемся в "Мекку" сибирских рыбаков - в Томскую область. По дороге любуемся осенним нарядом природы, разговариваем о предстоящей рыбалке, о том что в этот раз все должно сложиться. Забегая вперёд скажу, именно так и получилось.

День первый

Летим по водной глади в ожидании злых поклевок, в районе девяти часов оказываемся на точках. Капитан комфортабельного лайнера Влад довольно быстро снимает сливки с первой постановки, щука на 3.3кг в лодке, неплохое начало. Двигаемся дальше, рыбы в приборы достаточно, но вот радовать нас своей активностью она не торопиться. Ладно трудимся дальше, поиск, проводки смены приманок, но все мимо. Как итог первого дня: у меня две килошные щуки, несколько окуней. Напарник щука 3.3кг, пару мелкощук и судаков, все не то. Ну ладно впереди нас ждёт шашлык из барашка, вкусная лепешка ну и куда же без коньяка. Решаем встать чуть пораньше, вдруг рыбка не перешла на осенний режим питания и все ещё кушает утром и вечером, проверим.

День 2

Оказываемся на той же точке уже около восьми. С первых же забросов капитан берет щуку на 6945, жмём руки. Скушала какого то октопуса, что он ей напоминает непонятно. Работаем дальше, но к сожалению до обеда глухо. Перемещаемся, нарываемся на более менее активного хищника. Берём ещё две девушки и полторашного судака. Часа в три у Влада мощный удар, довольно долгая борьба, рыба пару раз уходит под лодку, поднимаю мотор от греха подальше и вот она в подсаке. С аспрой не поспоришь. Красавица наела 6350. После 4 часов попадаем в какой-то окуневый рай. Поклевки на каждом забросе, дуплеты, котлы со всех сторон, чавканье бульканье. Ух и славные были полтора часа. За это время успели взять штук по 20-25 окуней 250-450г, ещё столько же вернули где взяли. Среди них попались 910г напарнику и 695 мне (новый рекорд). На поппер попалось сразу 2 окуня, такого пока в своей практике не встречал. Орланам оставалось лишь рассерженно кричать в стороне от нас. Видимо на нашем месте хотели оказаться они, ну как говорится кто успел, того и окуни. Довольные с чувством выполненного долга возвращаемся в домик. Кушаем суп с сухарями, поднимаем рюмки, пусть завтра будет ещё лучше. И ведь было, сработало.

День 3, он же день икс

Без пятнадцати восемь оказываемся на вчерашней точке где взяли семёрку. Свал с 2.5 метров на 5. В приборы сразу же находим стайку бели, а за ней ниже то, от чего даже на экране эхолота сердце забилось чаще, две дамы солидного по рыбьим меркам возраста (см. скриншот с экрана). Капитан идеально выставляет судно на комфортный заброс и продолжает сидеть в кресле. Говорит бери ее, она твоя. С недоумением начинаю оснащать 6.5 дюймовый Easy Shiner джиг головкой в 20 или 22 грамма и стингером. Два заброса никакой реакции, понимаю что ступенька получается слишком быстрая, но времени может быть не много. Кидаю в 3 раз и пробую вести равномеркой иногда кладя снасть на дно, интуитивно понимая где свал делаю паузу стук, ещё стук отлично пауза достаточная. Но 3 стука приманка не сделала и уже больше не сделает никогда. Ничем не примечательный удар, мощная подсечка кажется началось.

- Есть? спрашивает оборачиваясь напарник ?

-Есть. Отвечаю я.

- А что с палкой? Она у тебя до скольки грамм то?

- Soul stick до 40.

- Это хорошая рыба.

- Наверно да. Говорю я и тянусь немного расслабить фрикцион, ещё не понимаю даже примерные габариты противника.

Бедная палка согнулась от первого кольца. Ну наверно 7+, ура, осталось все сделать правильно. Проходит не так много времени и первый раз соперник показывается не далеко от лодки, но все ещё глубоковато. Ну это точно семерка, может восемь. Еще несколько секунд и она под самой поверхностью. Да ну нет, этого не может быть, сейчас я опять проснусь. Напарник мгновенно забирает подарок реки и закидывает его в катер. Вот так просто? Да. Бабуля судя по всему ещё не проснулась и толком не успела понять, что произошло, повезло. Режу шнур выше поводка, не до распутывания сейчас. Стелю мат для взвешивания (наконец то пригодился), стелю мат от эмоций (именно поэтому видео без звука, запикивать пришлось бы добрую его часть). Прячу её голову в нем, может так не будет буянить. Действительно лежит себе ждёт операцию по извлечению инородного предмета с пасти. Сначала пытаюсь раскрыть пасть рукой в перчатке и вытащить крючок инструментом, не даёт, машет головой и он вылетает из рук. Ладно вытаскиваю порванный по полам стингер savage gear (го.. но как оказалось). Дальше просто руками выдергиваю джиг головку. С большим трудом получается поднять на вытянутых руках для взвешивания весы пляшут в районе 13.5, в общем 13 железно есть. Перебил свой рекорд 4кг аж на целых 9кг в плюс, вопрос по щуке закрыт на долго. Несколько фото на память и скорее в воду. Рыба довольная таким поворотом судьбы быстро исполняя кульбит уходит обратно откуда её извлекли против воли. Кайф, эмоции льются через край. Трясущимися руками подкуриваем по сигаре и наслаждаемся тем, что произошло. Час сидели без удочек. День удался. Дальнейшие забросы результата не дали, распугала всех вокруг. Уходим на другие точки. В обед беру судака на 3.5 очередной рекорд. На этом все. Две поклевки за день, две рыбы, но зато какие. Однозначно нужно ехать отмечать, позволяем себе посидеть подольше.

День 4

Напарник не увидел поклевки. Мне же почему-то вновь везёт. Судак 1980, щуки 3кг, 1.8кг, 1.5 и 1.2 (с небольшими копейками). В обед накрываем стол. Сегодня в меню доширак по Томски и др.

День 5

Погода начинает меняться за глазах. Если прошлые дни мы в обед получали витамин Д сняв футболки, то сейчас даже куртки снимать не хочется. Начинает раздувать волну и затягивать небо. В 9 утра с первого заброса на 5-8 ступеньке беру щуку на 4750. Нуу поймал с первого теперь точно клевать не будет. Миф развеян, причём 2 раз за поездку. В течении дня попадается ещё 7 щук от 700г до 1.5кг все идут за борт. Напарник за день ловит сударя на 3015 и несколько окуней. Любуемся прекрасным закатом по пути домой.

День 6

Погода окончательно испортилась. Температура воздуха 4-6 градусов, порывистый ветер. До обеда успеваю поймать щук 2.5кг и две килошки, пару недосудаков. Напарник так же 2 судаков 800-1кг. Все кроме щуки нещадно топятся. Решаем что дальше тут делать нечего, на вечер передают дождь. Природа как бы намекает, что нам кажется пора. Соглашаемся с ней. Собираем вещи и поздним вечером субботы возвращаемся в город. По пути заехав уже ближе к 10 часам в одно из придорожных кафе наблюдаем там парня и девушку отличного от нашего цвета кожи, вот уж кого, а их точно в таких далях не ожидали увидеть. Долго подбирал как их назвать. Может вы подскажите?) Афроамериканец? Но ведь не факт, что он из Америки. Африканец? Опять не факт, что он из Африки. Негр — грубо. Тогда как, если не знаешь откуда он родом?

Итог

Сказать что я доволен, ничего не сказать. Всё сложилось как нельзя лучше. Заряд эмоций получен на весь год. Огромная благодарность Владу и комфортабельному лайнеру за то, что помогли осуществить одну из рыболовных мечт. Благодаря его грамотным действиям и знаниям, помноженным на моё везение в тот выезд, рыбалка действительно сказочной. А так же реке и природе за такие деньки.

Даже не знаю, многие ли дочитают до конца. Ну уж извините, мысли было не сдержать.

Всем таких рыбалок и нхнч!

Лучшие комментарии
romrom
romrom
62918 Кемерово
28 сентября 2023, 13:19
супер, молодцы, отличная вылазка, мечта просто 6 дней - это круто
Bezrukov
Bezrukov
9379 Новосибирск
25 сентября 2023, 23:51
Дочитал до конца,как же тут не прочитать ожидая выезда в те края😁😉
MATM
MATM
14148 Маслянино
25 сентября 2023, 23:14
Офффигеннски! 👍😉 Поздравляю с поездкой!)
А где территориально рыбачили? Хотя бы в каком течении? Сам сейчас в ТО... Слил сегодня жабку кил на 5-6😆...
Комментариев6
MATM
MATM
14148 Маслянино
25 сентября 2023, 23:14
Офффигеннски! 👍😉 Поздравляю с поездкой!)
А где территориально рыбачили? Хотя бы в каком течении? Сам сейчас в ТО... Слил сегодня жабку кил на 5-6😆...
Zymma
Zymma
4564 Новосибирск
26 сентября 2023, 10:05
@MATM, 300-500км от Новосибирска в этом интервале
Moderator
Moderator
0
25 сентября 2023, 23:19
Никита...Просто супер! 👍👍👍
Bezrukov
Bezrukov
9379 Новосибирск
25 сентября 2023, 23:51
Дочитал до конца,как же тут не прочитать ожидая выезда в те края😁😉
e.usmail.ru
e.usmail.ru
0 Новосибирск
26 сентября 2023, 13:01
Сигары! Пижоны! Красота!
romrom
romrom
62918 Кемерово
28 сентября 2023, 13:19
супер, молодцы, отличная вылазка, мечта просто 6 дней - это круто