Позднее открытие нахлыстового сезона

lebedev
lebedev
1684 Петропавловск-Камчатский
15 мая 2024, 20:04

Привет сибирскому сообществу.

Камчатка не Новосибирск, но в открытой воде народ ловит с середины апреля. В основном в речках-говнотечках. Раньше и я там полавливал, но времена изменились. И предпочтения.

В первомайские праздники приболел и не смог примкнуть к кампании. Но на 9 не отказался. И не зря. Погода была не айс (от минуса до + 5, ветер, пасмурно с просветами).

Было нас трое. Два поплавочника и я с нахлыстом. По возрастам: 74, 55, 62 года. Хорошая сбалансированная группа единомышленников. Имен не называю, но нас можно охарактеризовать так (по номерам). 74 – рыболовный стаж 50+ лет, продолжительный период работы в тур-рыбиндустрии, знаток мест, перекатов и ям. 55 – салага – сознательный рыболовный стаж 10 лет, ученик способный. 62 – рыболовный стаж 50 лет. Мечущийся любитель (донка, поплавок, спиннинг со всеми приманками, нахлыст разнообразный), в поиске. Но цель у нас в этот раз была общая – ХАРИУС.

Дорога не заняла много времени. Всего часа 4 на езду и установку лагеря. Потом еще полчаса на моторе, и мы в полдень на месте. Паводка еще не наблюдается, поэтому водомет пришелся ко двору. Лишь иногда забивали решетку гравием. Но это пройдет со временем.

Ловим. Эти два парня на поплавок, а я «кипячу воду» нимфами. Пасмурно, ветер, выходов рыбы нет. У меня ноль, а эти два обрыбились штучно. Меняем место. История повторяется. Пришлось наступить на горло песне, и соорудить ходовую донку с калифорнийским червем. Беру два хариуса. Компаньоны обшлепали меня в два раза. Впрочем, это было последнее мое отступление от классики. Впереди еще две попытки.

День второй, а также и третий. Погода не баловала. Маленький плюс и пасмурно, еще и ветер порывами. Но были и кратковременные просветы с солнцем. В эти минуты откуда-то вылезала веснянка. Естественно, «просыпался и хариус. В нужных местах вода буквально «кипела». Сухая муха была вне конкуренции. Возможно за это я и люблю нахлыст. Тактильные ощущения ничто, но созерцание поклевки «сверху» это нечто.

«Сухими» переловил нимфы в десять раз. Удовольствия получил через край.

Теперь сухая статистика. Поймано на троих 45 хариусов и несколько гольцов (которых мы съели, как и 46 хариуса, который «ушел» в тар-тар). Я ловил на свитч семерку (имел в виду форель за 3 кг, но не срослось). Никто не купался, все здоровы. Подраздали улов, так, что остались должны.

Комментариев5
Апостол
Апостол
25020 Новосибирск
15 мая 2024, 20:50
Зачёт, дядьки!
На видео немного попал в будущее, на нём уже 16е число, в Новосибирске пока 15е...)))
lehin65
lehin65
6569 Новосибирск
17 мая 2024, 13:40
@Апостол, - у нас разница во времени хорошая.
Апостол
Апостол
25020 Новосибирск
17 мая 2024, 20:52
@lehin65, да в курсе, 4 часика вроде. Про это и написал.;)
lehin65
lehin65
6569 Новосибирск
17 мая 2024, 13:42
Приветствую вас!!!🤝
Давненько не было о вас ничего слышно, рад, что живы и здоровы, да и ещё такую рыбу ловите.👍
lebedev
lebedev
1684 Петропавловск-Камчатский
17 мая 2024, 17:22
Парни, извиняйте. Работа нагнула не по детски. За прошедшую рыбалку приходится расплачиваться втройне. Но поклевки на "сухаря" все компенсируют. Люблю я это.:)