Сентябрьское путешествие по реке Кеть в Томской Области (часть 1)

alekfish
alekfish 9 Новосибирск
5 октября 2009, 03:00

Получив кучу позитивных эмоций с прошлогодней поездки в ТО, этой осенью мы предприняли еще одну попытку по дальнейшей разработке реки Кеть. Состав экспедиционеров был расширен: alekfish, Антон, sergK, UVK, BigAndrey, (сайт Новосибирских рыбаков) Олег, Леха Байдовский, Леха СТОшник, итого 4 борта. Маршрут выбрали немного другой, чем в прошлом годе. Я лично особых иллюзий не строил по поимке мега щук, нельм и прочей благородной рыбы, населяющих наши Сибирские водоемы. Для себя определил по поездке следующие задачи: приобретение опыта ловли на незнакомых мне речках, расширение кругозора с различными приманками, которые минимально применяю, где я рыбачу в основном все время (Обское водохранилище).
По шмурдяку мы подготовились основательно. Когда свою часть вещей и продуктов группы Академовских экспедиционеров сгрузили в один гараж, у меня возникли смутные сомнения, как мы это все запихнем в наши лодки? Тем более, sergK безапелляционно заявил, что придется взять на наш борт часть вещей, которые привезет оставшаяся группа городских экспедиционеров. В ночь с 9 на 10 сентября мы выдвинулись в путь к намеченному маршруту. К месту высадки в Колпашево доехали без приключений, настроение у всех было приподнятое, не смотря на бессонную ночь в пути. Часть народа с водительскими правами пошли ставить машины на стоянку, оставшаяся часть занялась надуванием лодок и погрузкой взятого нами багажа.
Закончив с погрузкой багажа, Юра UVK быстренько собрал спиннинг и пошел бомбить им близлежащие окрестности. Оставшиеся на берегу занялись приготовлением пищи, путь до первой стоянки намеченного лагеря был не близкий, и перед выездом надо было плотно подкрепиться. Юрик UVK отсутствовал не долго, по приходу сказал, что выходы некрупной щуки есть на Blue Fox №4, но ничего толком не поймал. Переоборудовав спиннинг в донку, Юрик решил проверить по наличию «носастой» (стерлядки). Поклевки были, срабатывал даже фрикцион, но поклевывал язь, а не «носатая». Наконец прибыли наши сотоварищи, парковавшие авто, и мы двинулись в путь по водным просторам. Наш борт (Флагман 420+движка Nissan 9.9 (дефорсированная 15)) был явно перегружен. Мы плелись с черепашьей скоростью позади всех, склоняя на все лады инициаторов такой загрузки, лодка хоть и большая по размерам, но грузоподъемность тоже имеет свои границы. 



Место первого лагеря разбили на больших песчаных закосках глубиной у берега 0,5 до 1,5 метров. Погода шептала, насекомые практически отсутствовали, в общем, ляпота. Наличие большого количества экспедиционеров значительно облегчало обустройство стоянки, лагерь был поставлен за считанные минуты. Народ разбрелся со спиннингами по бескрайним закоскам в поисках рыбы. Рыба присутствовала, но мелкая щучка до 1 кг. Сняв зуд по мелкой щуке, народ довольно рано отвалился спать.
Утро встретило чудесной погодой, и мы с Антоном отправились изучать близлежащие окрестности на лодке. Мы нашли красивую протоку, по всем признакам выдаюшую как явно щучье место и начали сплавом ее прокидывать, вдоль травы, нависших деревьев и затопленного коряжника. Но кроме пары потычек у обоих мелкой щуки, хищница не ловилась. 




Прибыв в лагерь и поделившись своим фиаско с лодки с товарищами, выяснил, что с берега прямо рядом с лагерем довольно активно ловится щучка до 1,5 кг. 


Проанализировав информацию всех экспедиционеров, участвующих в поиске щуки, я решил «бомбить» закоски с берега, тем более появился стимул – Леха Байдовский сказал, что щука на воблеры не ловится. Собрал свой лайтовый набор «буратинок», взял с собой пучок палок и отправился искать щуку.
 


Лайт, конечно, работал, но к воблерам местная щука относилась очень придирчиво, да и размеры выловленной не сильно впечатляли, вся добытая щука отпускалась обратно в водоем. Фантастических результатов не показывал ни ассортимент Pontoon21, ни Yo-Zuri L-minnow, ни Duel Hardcore. На «Fat» и «Crank» вообще ноль эмоций. Немного побаловавшись с лайтом, я решил в дальнейшем использовать более крупные приманки, ведь не за мелочью же, все-таки, мы приехали.


За три дня путешествия стало понятно, что «хапка» по щуке нет, рыба вся трудовая и берет далеко не на все приманки. Уровень постоянно падает. Из лидеров по блеснам: это вертушки Blue Fox и колебалки Mepp’s Syclops.
 



Что касается «буратинок», то в явных лидерах по моим ощущениям, на которых ловилось не хуже, чем на блесны: это были раттлин Strike PRO и воблер Yo-Zuri SS-minnow. 







Из практических наблюдений следовало, что на раттлин большинство поклевок было, как в прошлой поездке, на очень вялую равномерную проводку без остановок. С воблером Yo-Zuri SS-minnow была примерно такая же ситуация, проводка равномерная в медленном «эстонском» стиле. Ни «твич» ни «Stop&Go» не работали при использовании этих проводок, щука мгновенно теряла интерес. Мастером, конечно, себя по «твичу» не считаю, но заявления, что «твич» выводит из коматозного состояния малоактивную щуку, конкретно в тех условиях нашего путешествия оказались заблуждением. С Yo-Zuri SS-minnow было несколько запоминающихся моментов, во-первых, на него щука ловилась покрупнее, от 1.5 до 2 кг, во-вторых, таким размером приманки (90 мм) не побрезговал и подъязок грамм на 500. Заметив точку, в каком месте произошла поклевка подъязка, я пробую улучшить результат, с надеждой вдруг будет поклев на ловлевый SS-minnow помимо язя, чего-нибудь более благородного, например, нельмы. Тем более, предпосылки к развитию таких событий были, если верить Лехе Байдовскому, то он наблюдал, как эта царица Сибирских рек плескалась на границе течения с песчаными закосками поблизости. Делаю дальний заброс на глубину (благо вес в 10 грамм и полетные качества SS совершенно этому не препятствуют), и начинаю очень медленно подматывать катушкой, направляя приманку к месту, где предположительно должен стоять хищник, по словам Байдовского. Буквально после 5-6 оборотов катушки, следует мощный удар и хватка не мелкой рыбины. Сердце ёкает, ну вот она долгожданная поклевка нельмы, фрикцион катушки поёт, (притом, что был затянут так, что на поклевке 2 кг щуки он не срабатывал). Спиннинг в рогальку, вступаю в единоборство с крупным экземпляром. Рыбина упирается, явно, что в ее интересы не входит оказаться на берегу, но я тоже не собираюсь сдаваться и подвожу ее к песчаной отмели, на какое то время рыба сдается, и я вижу, что это не нельма, а крупный язь. Легкое разочарование, но борьба с сильным язем тоже вызывает прилив большого количества адреналина. Чем больше сокращается расстояние между мной и язем, тем он больше делает кульбитов и активных бросков в сторону, в итоге досадный сход, судя по всему, в пылу борьбы я порвал губу достойному противнику, освободившийся воблер со свистом отлетает в мою сторону. На реке сгущаются сумерки, и я выдвигаюсь в сторону огонька костра нашего лагеря. Придя в лагерь и поделившись своими впечатлениями о рыбалке с экспедиционерами, мне сообщают, что помимо досадного моего схода, выяснилось еще одно недоразумение. Оказалось, что городская группа путешественников мистическим образом забыла наш стратегический запас водки в Новосибирске. Это сообщение меня не сильно расстраивает, ну забыли и забыли, изобилие «огненной» воды на рыбалке это зло, значит более скрупулезно будем подходить к процессу рыбной ловли. Недолго почаевничав, все расходятся по палаткам на боковую. Завтра утром предстоит переход по заранее намеченному маршруту до следующей точки остановки нашего путешествия. 

Комментария3
Якут
Якут 255 Новосибирск
31 октября 2009, 22:39
Щука под ягодкой, это круто!
alekfish
alekfish 9 Новосибирск
31 октября 2009, 23:30
Якут
Это у нас Леша СТО натюрморты рыбные делал :)
Sergi0203
Sergi0203 0 Искитим
3 ноября 2009, 13:50
Блин класно. Я на Кети был в середине 80-х поднимались на барже потом веслом сплавлялись. Шурагайки было не мерено. Крупной, всего одну взяли 10-12кг кантаря не было. нельмочку одну зацепили, по старому руслу с заломов, язь 0,2 рвал как нитку. С удовольствием то же сходил бы.
Наверх