Самодельный якорь для лодок из ПВХ и резины

,
15137 просмотров, 1 комментарий

В 1985 году приобрел свою первую надувную лодку-двухместку. Поначалу использовал ее только на ближайшем озере - ловил щук и карасей. Когда приобрел мотоцикл-стал частенько ездить на Обь. Тогда в основном все ловили на подпуска и кольцовки на реке. Но для этого нужен был якорь. В надувную лодку как то сварной из арматуры не годился и пришлось выдумывать компактную конструкцию, что бы на течении лодку держала и места много не занимала. На мотоцикле "Ява" одиночке все это хозяйство сложно размещать было. В итоге я решил сделать якорь для ПВХ лодки своими руками.  

В собранном виде:

якорь для лодки пвх

простой якорь для пвх лодки

В рабочем состоянии:

якорь для ПВХ лодки вид сбоку

лодочный якорь

Расскажу о том, как это сделать, и как к этому пришел лично я. Тогда делалось все из подручных материалов, дефицита в металле и станках не было. 

Помучившись немного, я смог сделать якорь для лодки ПВХ своими руками без чертежей и фото. Технология изготовления проста при наличии токарного станка. 

Из кругляка 40-50 мм на станке вырезается болванка длинной около 30 см и на торцах высверливаются отверстия под болты, нарезается резьба. Далее берем подходящую полосу металла 5-6 см шириной и нарезаем два куска см по 25. Концы обтачиваем как на фото. Складываем их вместе и посредине сверлим отверстие под болт.

петля для крепления якоря

На болванку вкручиваем болт на краску после полоски металла - гайку, которая будет зажимать полоски и на конец привариваем петлю. С другой стороны у меня приварена петля, но можно ввернуть болт намертво с отверстием или готовый с кольцевой головкой, что намного упрощает конструкцию. 

металлический якорь для пвх

болванка для якоря

врезной болт в болванку якоря

Получился небольшой, но зацепистый самодельный якорь для лодки ПВХ. Держит двухместку на любом течении и глубине,грунт держит любой,за счет широких грунтозацепов. Не подвержен зацепам за счет крепления якорной веревки-цепляется за низ якоря, а верхняя петля держит веревку небольшим куском алюминиевой проволоки. При зацепе достаточно сильно потянуть за фал - проволка раскручивается, и якорь переворачивается и освобождается. Данный якорь я использую на Оби более 20 лет и то что он еще у меня говорит о многом. 

Чертежа якоря у меня нет, однако есть его фото в разных ракурсах. Расскажу немного о его ТТХ. Вес якоря всего 2,5 кг, длинна 30 см. Если использовать в нижней части болт с кольцевой головкой - будет полностью разборный и занимать еще меньше места. И дополнение к нему сделал каркас для фала. Когда выбираешь веревку -в лодке от нее всегда вода, иногда путается. С каркаса стравить якорь намного проще и при выборке фал наматывается на каркас и не путается под ногами. Мелочь а удобно.

P.S. Такой же конструкции только больше сделали другану на его "Крым"- держал везде. Он тоже использовал много лет. Поэтому смело можно сказать, что такой якорь подойдет не только для надувных лодок из ПВХ и резины, но и для "кастрюль". 

Чертеж самодельного якоря для лодки

Уважаемые рыбаки, для более простой и удобной работы с этой идеей, предлагаем воспользоваться вот таким простым чертежом - схемой, на которой все детали самодельного якоря пронумерованы и самое главное, подписаны их параметры. 

Якорь для лодки ПВХ своими руками. Чертеж

Как вы уже поняли, основная трудность при создании этой самоделки – это работа на токарном станке, так как без него создание этого якоря затруднительно. А вот если он у вас есть, то мы очень надеемся, что наш мини-чертеж якоря и фотографии автора статьи вам только помогут. 

,
15137 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

10 декабря 2014, 8:53
рейтинг: 1856
откуда: Станция Акчурла
Много лет пользуюсь подобным якорем, только лопасти потолще и подпружинены - не надо ничего крутить при раскладывании. Ну и антизацеп привязан по другому, но это сути не меняет. Двух местный "Фрегат"держит хорошо.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх