Описторхоз

Klara

Писатель-рыбак
@Panadol777, я знаю только одну лабораторию в России, где можно найти стронгов по анализу кала методом ПЦР. И лаборатория эта находится в Новороссийске. Может быть есть еще где-то такие лаборатории, но я просто не знаю о них.
Опять же, не факт, что даже в этой лабе их найдут с первого раза даже при наличии, к сожалению.
Вот zdark писала, что Ширяева в Москве делает анализ на стронгов после ДЗ.

zdark

Старожил
описторхоз разрушает поджелудочную и потому часто у людей с хроническим описторхозом развивается сахарный диабет 2 типа
А если поджелудка в порядке, но есть уже заболевание - неалкогольная жировая болезнь печени, тогда могут быть заложены другие механизмы развития СД2, через метаболический синдром.

Klara

Писатель-рыбак
@zdark, главной причиной метаболического синдрома является инсулинорезистентность.

zdark

Старожил
Сначала повышается не сахар, а инсулин. Потому нужно не сахар мерять, а сдавать анализы крови на инсулин.
Есть анализ на инсулинорезистентность. Вот его надо сдавать, когда идут первые звоночки преддиабета. В этом анализе расчитывается индекс и инсулина и глюкозы.
Заболотный в своих видео говорил, что достаточно будет проверить гликированный гемоглобин, чтобы не прозевать дебют сахарного диабета. Но, тем видео уже 15 лет. Может, тогда не было анализа на инсулинорезистентность.

zdark

Старожил
главной причиной метаболического синдрома является инсулинорезистентность.
Я не совсем понимаю эти механизмы. Так что первично - жировая печень? - Это тоже метаболический синдром. А после, уже может развиться инсулинорезистентность. Или наоборот?

Klara

Писатель-рыбак
@zdark, клетки организма теряют чувствительность к инсулину.
Из-за этого поджелудочная начинает еще больше вырабатывать инсулина.
У человека повышенный аппетит, что ведет к набору лишнего веса.
Быстрая утомляемость, отсюда малоподвижный образ жизни.
И вот она уже жировая печень, гипертония, СД 2 типа и все остальные прелести.

zdark

Старожил
У человека повышенный аппетит, что ведет к набору лишнего веса.
А если нет лишнего веса? Муж всегда был стройный. Рост 2 метра, вес 100 кг. Аппетит всю жизнь у него умеренный. Может, вообще сутки не есть, если я ничего не приготовлю. Хоть тут мне отдых какой-то)

Klara

Писатель-рыбак
@zdark, возможно двигается мало. При малоподвижном образе жизни печень так хорошо ожиревает даже без наличия общего ожирения.
Все - я спать пошла. Спокойной ночи.

zdark

Старожил
Так что первично
Алиса:
Для точного определения взаимосвязи между жировым гепатозом, начальным фиброзом печени и преддиабетом необходимо обратиться к врачу.
Да, существует связь между жировым гепатозом и сахарным диабетом. Замещение здоровых клеток печени жировыми приводит к нарушению углеводного обмена. На фоне жирового гепатоза нарушается функциональное состояние печени, в результате чего орган пропускает избыток глюкозы в кровь после приёма пищи, а также синтезирует больше глюкозы на голодный желудок.
При этом нет однозначного мнения о том, что первично: ряд специалистов утверждают, что первичен диабет, а стеатоз печени — его следствие. Другие считают, что жировой гепатоз может стать причиной развития сахарного диабета.
Кроме того, и диабет, и стеатоз печени могут возникнуть независимо друг от друга, например, на фоне лишнего веса или ожирения, а затем начать «взаимодействовать» между собой, усугубляя течение друг друга и прогноз пациента.

zdark

Старожил
Это тоже метаболический синдром.
Алиса:
При хроническом описторхозе развитие метаболического синдрома, жировой болезни печени (стеатоза) и преддиабета может быть связано с комплексом патогенетических механизмов, включающих воспалительно-пролиферативные процессы, нарушения липидного обмена, иммунопатологические реакции и системные метаболические нарушения.

Механизмы формирования жировой болезни печени при хроническом описторхозе
  • Механическое повреждение клеток печени и эндотелия желчевыводящих путей. Молодые особи описторхисов повреждают стенки желчных протоков шипиками, а половозрелые — присосками, что приводит к образованию эрозий и нарушению целостности эпителия.
  • Активация липогенеза и перенасыщение желчи холестерином. Это происходит из-за воздействия описторхисов на мембраностабилизирующий эффект клеток печени и эндотелия желчевыводящих путей, что способствует развитию вторичной дислипопротеинемии.
  • Нарушение липидного обмена. Неалкогольный жировой гепатоз печени может быть отражением нарушений липидного обмена при описторхозной инвазии.

Механизмы, связывающие описторхоз с метаболическим синдромом и преддиабетом

• Воспалительно-пролиферативные процессы. Постоянная антигенная нагрузка при хронической инвазии приводит к активации провоспалительных цитокинов (например, ФНО-α, ИЛ-2), что усугубляет воспаление и нарушает метаболические функции.
  • Окислительный стресс. Повышенный синтез активных форм кислорода (ROS) в очаге воспаления и при воздействии иммунной системы хозяина или метаболитов паразита способствует повреждению гепатоцитов и прогрессированию фиброза.
  • Иммуносупрессивное влияние описторхисов. Это может способствовать развитию хронических воспалительных процессов и нарушению регуляции метаболических путей.
  • Влияние экскреторно-секреторных продуктов (ЭСП) паразита. Белки и другие компоненты ЭСП могут ингибировать апоптоз и усиливать клеточную пролиферацию эпителия желчных протоков, что потенциально повышает риск канцерогенеза.

Дополнительные факторы

• Инсулинорезистентность. Она является ключевым компонентом метаболического синдрома и может усугубляться при хроническом воспалении и окислительном стрессе, сопутствующих гельминтной инвазии.
  • Нарушение микробиоты кишечника. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут влиять на метаболизм и способствовать развитию метаболических нарушений.
Важно отметить, что механизмы взаимодействия между описторхозом, метаболическим синдромом и преддиабетом сложны и зависят от множества факторов, включая длительность инвазии, индивидуальные особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний и другие условия. Для точной диагностики и разработки плана лечения необходимо комплексное обследование пациента.

zdark

Старожил
Нарушение микробиоты кишечника. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут влиять на метаболизм и способствовать развитию метаболических нарушений.
А сверху еще карлик сидит. Вот и приехали к куче проблем со здоровьем. Я то уже опи снесла. Организм начинает выздоравливать в каких-то проблемах. А именно, по гинекологии. Именно, после второго мощного курса начались улучшения по циклу менструаций и их обильности. Куски эндометрия, которые кидала сюда, с меня вышли два цикла назад. Курс от опи был 04.09.2025 года. В этот раз КД прошли вообще слабо. Ни грамма железа не потеряла. Ну, может, химия так повлияла. Рано еще делать выводы. Да и надо бы к гиням наведаться. Сделать УЗИ. Ставили эндометриоз, миомы, полип. И все это начало развиваться после инвазии карликовым цепнем. Как я сейчас предполагаю, описторхоз изначально сидел, но именно большая паразитарная нагрузка с инвазией карлика все усугубила. Гинекологи что мне только не предлагали. Говорили ставить гормональную спираль от миом, которые стремительно росли. Другие говорили о выскабливании матки. От одного этого слова жутко становится. И ни одна падла-врач даже и не подумала, что вся эта дичь может быть от серьезных паразитов! Вот так нас лечат, ребята... Страшно, что дальше будет с молодым поколением, когда науку - паразитология уничтожили полностью...

zdark

Старожил
как диагностироть стронгов?
Вчера еще раз мониторила стронгилоидоз. Кал можно таскать регулярно в центр эпидемиологии. Тем более, там Вы уже нашли лаборанта.
Вот, несколько клинических случаев. У всех в кале нашли стронгов, не с первого раза. В Китае мужику в мокроте нашли современным методом - метагеномным секвенированием, но затем уже подтвердили в той же мокроте микроскопией. Про поиск этого паразита в желчи при ДЗ указано в одном источнике, но именно так никому не находили. Поиск стронгов - еще те танцы с бубнами. Но я думаю, у Вас нет этого паразитоза.

ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ СТРОНГИЛОИДОЗ У РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ, ПОСЕТИВШИХ ТАИЛАНД, ЧЕРНОМОРСКОЕ ПБЕРЕЖЬЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И АБХАЗИИ: ПРОБЛЕМЫ ДИГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. АНАЛИЗ СЛУЧАЕВ И ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

СТРОНГИЛОИДОЗ У ДЕТЕЙ

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ДИАГНОСТИКИ СТРОНГИЛОИДОЗА У ПАЦИЕНТА В ХРОНИЧЕСКОМ КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ НА ФОНЕ ТЯЖЕЛОГО ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Клинический случай: тяжелая диссеминированная инфекция, вызванная Strongyloides stercoralis, у пациента с ослабленным иммунитетом, выявленная с помощью метагеномного секвенирования нового поколения

Klara

Писатель-рыбак
@zdark, согласна со всем, кроме проблем по гинекологии. Проблемы по гинекологии напрямую вряд-ли связаны с паразитарными инфекциями, но могут быть связаны опосредовано.
Миомы, полипы возникают при гиперэстрогении, т.е. преобладании в организме женского гормона эстрогена, который в норме уравновешивается другим женским гормоном - прогестероном.
Прогестерон вырабатывается желтым телом, которое появляется в женском организме после овуляции.
После 30-35 лет количество неполноценных овуляций нарастает, в результате таких овуляций появляются слабые желтые тела, которые вырабатывают мало прогестерона, который не может уравновесить эстроген и потому насрастает гиперэстрогения, которая в свою очередь ведет уже ко всем этим миомам, полипам, гормональным опухолям.
Но вот неполноценная овуляция может быть связана с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом.
У женщин с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью большие проблемы с наступлением беременности.
С другой стороны с возрастом количество неполноценных овуляций у всех женщин нарастает и соответственно нарастает гиперэстрогения.
Устранять гиперэстрогению врачи предлагают приемом таблеток прогестерона, но прогестерон - это гормон беременности, он расслабляет мускулатуру, замедляет желчеотток, а если есть к примеру описторхоз, то проблемы с желчным, образование желчных камней практически обеспечены на фоне приема прогестерона.

zdark

Старожил
Проблемы по гинекологии напрямую вряд-ли связаны с паразитарными инфекциями, но могут быть связаны опосредовано.
Поживем-увидим. Проблемы по-женски хлынули, как снежный ком, вместе с другими болячками. И у мужа все точно также - простатит и миллион еще проблем.
Месячные перестали заливать - это для меня супер-эффект, который пошел сразу после второго курса Биля. И постепенно, с каждым циклом, все лучше и лучше. Цикл восстановился с 15-17 до 28-30. Всё, если этот результат закрепится, других причин даже искать не нужно. Минус одна огромная проблема и постоянные уколы железа.
Следующие две основные проблемы - это мигрень и вазомоторный ринит, которые возникли 100% от карликового цепня. Ну и мужа вытащить из болота.

zdark

Старожил
Вот гадаю, перекидывать ,кто то с этим Михаилом заказывал ?
Мне пришел Никлозамид. Без коробки, без рецепта, только блистер 10 таблеток по 1250 мг. Дешевле, чем я брала Йомесан. Вроде, не лавак. Попробую дня через 3-4. Дерну 9 грамм за день и остаток на второй день - так я пила последний пульс.

Вложения

• 3bd90eda-c195-4729-9a56-c83e89b7f45a.jpg
    3bd90eda-c195-4729-9a56-c83e89b7f45a.jpg
    278.1 КБ · Просмотры: 63
  • 55c643f3-e852-4875-934b-b953e5b91499.jpg
    55c643f3-e852-4875-934b-b953e5b91499.jpg
    233 КБ · Просмотры: 59
  • c573f67a-87e5-4461-b0f9-2ef3e8d7701f.jpg
    c573f67a-87e5-4461-b0f9-2ef3e8d7701f.jpg
    201.5 КБ · Просмотры: 62

zdark

Старожил
болезненные или нерегулярные и/или скудные, или обильные менструации,
🔸кистозные яичники, миомы, аденомиоз матки, аденомы,
@Klara, вот в этом посту единственный врач-паразитолог указала, что проблемы по-женски могут быть от паразитов. Ну еще на видео сибирского телевидения врач-инфекционист говорила, что от опи может быть рак матки. И в одном источнике встречала, что от опи + еще паразиты у женщины был рак груди.