Приветствую, уважаемые отдыхающие и рыбаки озера «Глухое».
Позволю и я себе вставить 5 копеек в обсуждение последних фестивалей на озере «Глухое». Вроде уже все баталии на сайте по этому поводу закончились
Очередная загадка озера «Глухое».
Ну, вот и состоялись очередные фестивали на озере «Глухое». Дружеское общение, знакомство посетителей и участников сайта. Улыбки на лицах людей. Дружественная обстановка. Старания организаторов фестиваля (Admin – респект и уважуха, за выталкивание полевой кухни из грязи своими силами без отвлечения участников феста и использование своего авто, как тягача, хотя на трассе стояли машины с фаркопами). Жаркие обсуждения неудачной рыбалки. Даже предположения в тайных бизнес связях «Rosinka» и организаторов фестиваля. Даже анонс о рекламе «Глухого» на радио, в комментариях «вестей с водоёмов», с очередной подоплёкой в бизнес связях «Rosinka» и организаторов. В общем, было всё.
Но есть одно «но». Где рыба?
Если я не был на детском фестивале (к сожалению, по причине болезни), хорошо, что не был и не видел старания ребятишек в поимке рыбы. Даже не могу представить ощущения организаторов (собрали, организовали, надеялись порадовать ребятишек и ……), я бы застрелился : (
Но на взрослом воочию видел отсутствие поклёвок окуня и плотвы. Так сказать лидеров в уловах рыбаков во время зимнего сезона.
Ну и если бы не взял в руки балансир, а по моему примеру не сделал бы то же самое Анатолий (инструктор), то вряд ли бы мы увидели ещё рыбу, кроме 2 окуней на взрослом фестивале.
Решил использовать проверенный давний совет «питерского клуба рыбаков» (благо есть там близкие знакомые

- если не ловиться у «козявочников» (так они ласково называют любителей мормышки), доставай балансиры и блёсна, попробуй вызвать конкуренцию в погоне за добычей. Сверху балансира привязал небольшую муху с крючком.
Итак, с балансиром я отправился на поиски рыбы, благо лунок было предостаточно после пары часов старта соревнований и возможности проверить все точки «ложки» на наличие окуня. Пару недель до фестивалей я отлично ловил окуня на «ложке» на блесёнку с крючком на цепочке и небольшие балансиры.
После 5-10 минут ловли, я услышал крик Анатолия о помощи в вываживании рыбы. Честно признаюсь. Ловля была 1 апреля и я скептически отнёсся к зову инструктора (на фоне общего бесклёвья), подумав, что он зацепился за какую-нибудь старую траву или коряги.
Но после того как я увидел, что его за руку, а точнее за леску кто то дёргает в размытую весенней водой лунку под воду, то тут уже стало не по себе. Подойдя к инструктору, я увидел огромный красный рыбий хвост, то и дело исчезающий под кромкой льда. Бегом за сачком и из размытой весенней водой лунки мы извлекли зеркального карпа по виду в районе 3 кг пойманного за «незачётное» (со слов организаторов фестиваля ) место в районе хвоста. Да. Фото у организаторов фестиваля.
- «Блин». «Пронеслись мысли, ща скажут, что мы его привязали, специально поймали». «Ну и нафиг он его вытащил?» : )
Вдоволь на фотографировавшись с данным экземпляром ихтиофауны озера «Глухое» мы дружно отпустили его обратно в прорубь. Ну что же. Забавный случай. Иду дальше по лункам. Через 5-10 мин опять призыв Анатолия. Оборачиваюсь, Анатолий уже окружённый участниками фестиваля держит в руках сазана в районе 5 кг. «Не понял……» пронеслось, где то в уголках души. Этот сазан уже ударил по балансиру и был выволочен на лёд. «Везёт же, блин….. опять, где то ёкнуло» : ).
Опять вдоволь на фотографировавшись и увидев, как Admin, вызвавшись отпустить рыбу забавно пытается загнать обратно сазана в озеро (в этом месте на льду стояла вода и сазан рассекал сверху по льду в воде не желая даваться в руки).
Ладно. Сама цель найти хищника. Иду дальше. Вдруг слышу призыв одного из обрыбившихся участников фестиваля, находившегося на границе зоны ловли фестиваля, вижу как его стремительно оббуривают. Фу, блин поймали…. Но я не сдаюсь, иду дальше по лункам, методично облавливая зону «ложки». Пару раз показалось, что ударил по зубам немаленькой рыбы, а может об лёд, а может водоросли, но тишина.
Финальный призыв об окончании фестиваля. Участники идут к беседке. Далее весёлое состязание по бурению, награждение, лотерея. Организаторы молодцы!
Все разъезжаются.
Мда… Что же происходит с рыбой…..
Анатолий предлагает, попробовать ещё раз сходить на сазанов закрыв сезон рыбалки. Вижу подстёгивающий азарт в глазах. Идём на размытые водой лунки. Опускаю балансир. Удар. Даже не успел ничего почувствовать толком. Выдернул на лёд сазанчика по виду на 1,5 кг. Нас окрикнул один из вернувшихся организаторов. Подарил Анатолию приз, как понял в номинации «удивил» . Организатор тоже удивился, что пойманный мною сазан плавает в воде на льду. Этот сазан также не сразу смог убежать в прорубь, довольно долго рассекая воду на льду.
Но где же остальная рыба? Беру камеру. Опускаю в заветные лунки с сазанами, там вижу несколько стай внушительных размеров сазанов. Иду дальше ещё сазаны стайками по 3-7 шт. Ни одного окуня и плотвы. Прохожу весь периметр «ложки», кроме сазанов нет ни одной рыбки. Иду к месту поимки 2 заветных окуней на границе соревнований. Ни одной рыбки, ни окуня, ни плотвы. Иду дальше метров 100 также ноль. «Где рыба, блин?» Иду дальше, в сторону окончания озера противоположного «ложке», вижу размытые лунки весенним таянием снега, а там слоем стоит окунь, плотва прям подо льдом, размеры от микро до оковалков.
Вся рыба стоит под разломом льда (наметаемый снег с берега, сломал часть льда по берегу без тополей, образовав разлом льда). Иду дальше и также в камеру вижу огромные стаи плотвы прям, под кромкой льда, рядом с разломом льда. Противоположный берег с тополями не исследовал, так как было лень бурить, а по берегу без тополей было много размытых лунок.
В итоге. Не знаю, как во время детских соревнований, но во время взрослых, рыбы (окуня, плотвы) на территории «ложки» просто не было…..
То есть все надеялись на рыбалку, а рыбы просто не было.
Жесть….
Можете верить, можете не верить. Могу пригласить с камерой под присмотром инструктора, пройти по «ложке» озера и убедиться воочию. Присмотр необходим по причине запрета выхода на лёд со стороны МЧС.
Что же происходит? Мои предположения:
1. По какой-то причине, сазан собрался на «ложке» озера и активно питается, разогнав всю рыбу (но для себя считаю маловероятным, поскольку на камере за территорией «ложки» видны окуни, с размером не по «зубам» сазану). Хотя может действительно сазан ведёт себя, мягко говоря, хищнически?
2. Заморное явление – недостаток кислорода на ложке озера (для себя считаю маловероятным, так как «ложку» озера издырявили за неделю до феста на детском фестивале). Также зимой рыбаки, регулярно бурили лунки. Хотя этой зимой наблюдается рекордный размер льда с 2011 года (сравнивали время проведения фестивалей). Причина – огромное количество снега – давление его на лёд с последующим намоканием и застыванием. Под берегом, просто невозможно добуриться до воды, даже буром с увеличенной ручкой. Возможно по всему озеру недостаток кислорода? Но дохлой рыбы на камере невидно, и лунки использовавшиеся зимой рыбаками размыты талой водой.
3. Развитие зоопланктона и поднятие его под кромку льда – рыба питается исключительно данными микроорганизмами? Опять же – слишком прохладно для массового развития зоопланктона.
Первый раз за 5 лет столкнулись с полным бесклёвьем весной. Даже получили комментарии от ряда участников фестиваля, что по путёвкам клюёт, а без путёвок нет : )
У кого какие мысли по факту бесклёвья?
С уважением
Rosinka
Да. Уважаемые организаторы фестивалей. Пора бы уже сказать возмущённой общественности подозревающей Вас в бизнес связях с «Rosinka», что фестивали организовываемые представителями FishingSib проходят практически на бесплатной основе при использовании инфраструктуры озера «Глухое». Может, не пришлось, что то доказывать. А особо ярым участником подозрений и преследований в связях с коррупцией могу предоставить информацию, по услугам стоимости беседок и реализации фестивалей. Как говорится за отчизну обидно.