Мультипликаторные катушки Daiwa

evgenyurg

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
А зачем на HLC шпуле кидать воблеры, если есть ПЕ шпуля. Она нормально и 7-10гр воблеры кидает. Хотя SV шпули еще комфортнее, только для старых Зиллов их не завезли, если только кольца адаптеры для 34мм шпуль не ставить.
А где купить можно, не подскажите, случайно. На InJapan c 36 на 31 только нашёл. Может какой умелец в России сам точит? Можно в л.с.

DmG

Старожил
evgenyurg сказал(а):
А где купить можно, не подскажите, случайно. На InJapan c 36 на 31 только нашёл. Может какой умелец в России сам точит? Можно в л.с.
К сожалению, не знаю. Они были выпущены достаточно давно, в магазинах попадались несколько лет назад. Сейчас, наверное, только на аукционах. Но, в принципе, нормальный токарь их может выточить.

alex82

Новичок
Попробую сам изготовить есть и ЗИЛ и Стиз.Киньте хотябы фотку как выглядят кольца.

DmG

Старожил
Просто кольца квадратного сечения, которые между корпусом входят плотно, а между шпулей и кольцом есть небольшой зазор.

Вложения

• images.jpeg
    images.jpeg
    6.1 КБ · Просмотры: 700
  • spacers.jpg
    spacers.jpg
    245.8 КБ · Просмотры: 714

dr.trout

Старожил
уточню -кольцо внешний диаметр ровно 36 внутрений 34 ровно! а сама шпуля как раз идет в минусе типа 35,85 или 33,85мм сейчас точно не помню толи 15 сотк по радиусу или по диаметру вроде по диаметру тогда 33,70мм
ширину кольца не знаю надо в корпусе смотреть и от этого плясать. делай сразу много - желающих найдется!!!

Netleon

Старожил
Дмитрий, приветствую, посмотри, пож-ста, при случае на своей Z-ке - верно я поставил болтик слева под клавишей растормаживания шпули. На схеме это 80 и 82 детали. Чёй-то предполагаю, что их местами надо поменять :oops:

Вложения

• IMAG0708.jpg
    IMAG0708.jpg
    158.3 КБ · Просмотры: 673

DmG

Старожил
Станислав, привет! Наоборот надо винтики поставить.

Вложения

• 20160418_050200~2.jpg
    20160418_050200~2.jpg
    285.7 КБ · Просмотры: 637

evgenyurg

Писатель-рыбак
spitfair сказал(а):
У ZPI заводские адаптеры 36->31 и 34->31 мм. С 36 на 34 только колхозить.
Притом только на внутрияпонском сайте.В Россию не шлют, через посредника можно.
http://www.office-zpi.com/httpdocs/jpn/ ... 6_34d.html
Скидывал размеры умельцу, пока тишина. Но у меня 34 -> 31 мм. адаптеры http://practic-fishing.ru/?p=324
Тоже дал размеры местному специалисту. Может чего получится, если оборудование позволит изготовить. Наружний 36, внутренний 34, ширину кольца 1.8 указал. Колхозить, так колхозить :D

spitfair

Старожил
evgenyurg сказал(а):
Тоже дал размеры местному специалисту. Может чего получится, если оборудование позволит изготовить. Наружний 36, внутренний 34, ширину кольца 1.8 указал. Колхозить, так колхозить :D

Проблема и в ширине, и в материале.
Кольца сделаны и какого-то пластика, подобрать такой, чтобы поддался обработке в таких масштабах пока не удалось - либо крошиться, либо плавиться, либо меняет геометрию и размеры при обработке (со слов умельца). Пытается сделать 34 -> 31.
Даже при этих адаптерах высота обода меньше 2мм. выходит, что и говорить про 36 на 34.
ZPI делает всяки тюнинг - обратоботка и металла и пластика используется, а адаптеры такие, безусловно востребованные, в линейке не имеет.
"Это жжжжжжж.. неспроста". (с)

Aleks43

Новичок
Если токарная и фрезерная обработка проблематична, надо 3D принтер.

evgenyurg

Писатель-рыбак
Вчера пробывал ставить "свежевыточенные" кольца. Материал- фторопласт. В принципе всё получилось, можно сказать. Сотку по наружнему диаметру добавить, что-бы натяг небольшой обеспечить, а по внутреннему убрать пару, что-бы вероятность контакта с шпулей полностью исключить. Смотрится со шпулей от TD-Z не так уж и колхозно. Попробуем ещё пару материалов разных. Потом фото выложу.

alex82

Новичок
evgenyurg сказал(а):
Вчера пробывал ставить "свежевыточенные" кольца.
А какие ещё материалы думаешь попробовать?вчера тоже полазил у себя-нашел капролон ф38.Попробую из него сначало,а потом будем думать.

alex82

Новичок
spitfair сказал(а):
ZPI делает всяки тюнинг - обратоботка и металла и пластика используется, а адаптеры такие, безусловно востребованные, в линейке не имеет.
Да проблемы сделать из металла нету .Только думаю при установки будет царапаться место посадки.
Попробовать стеклотекстолит чтоль.....????

shvyd

Активный рыбак
spitfair сказал(а):
Кольца сделаны и какого-то пластика, подобрать такой, чтобы поддался обработке в таких масштабах пока не удалось - либо крошиться, либо плавиться, либо меняет геометрию и размеры при обработке (со слов умельца). Пытается сделать 34 -> 31.
Даже при этих адаптерах высота обода меньше 2мм. выходит, что и говорить про 36 на 34.
Ужас да и только, поищите другого "специалиста" , чтоб не плавилось нужно применять охлаждающую жидкость, замеры давать не нужно, отнесите шпулю, токарь сам произведёт замеры микрометром иначе утоните в "экспериментах", и фторпласт, и капролон прекрасно подойдут. А ZPI кольца банально льют или пресуют.

spitfair

Старожил
Переубеждать никого ни в чем не собираюсь. Информация есть - поделился.
"Специалист" делает адаптеры для себя, потому в мотивации сомнений нет.
Метал деформируется при снятии. Хватает на раз вставить.
Разговаривать о том, что и как делать и использовать, думаю стоит продолжать, когда участники дискуссии сами на практике опробуют свои советы и выведут технологию.
Пока технологии изготовления адаптеров похожих на ZPI мне не известна.

Arsak

Писатель-рыбак
Почти созрел до покупки зила tv sv
Помогите определиться с передаткой.
Катушка будет работать на палке до 35 гр и в основном на джиге, но иногда буду вешать кренки и крупные минохи, но это не часто.
для джига 5.5 наверное в кон будет?
В идеале хотелось бы получить некую универсальность, чтоб и крупными минохами можно было половить.
SH и XXH наверное не стоит рассматривать, остается две - 5.5 и 6.3 вроде...
Хочется взять 5.5, но опыта ловли на низкие передатки нет. Поделитесь мнением?

DmG

Старожил
Сама по себе передатка не так важна, как количество выматываемой лески за оборот ручки (всос). Этот параметр сильно зависит от диаметра шпули. И надо учитывать к каким катушкам с каким всосом привык ловить. Я, например, привык еще с мясорубок что мне комфортно ловить с джигом с всосом ~70см, и с меньшим у меня вызывает дискомфорт. С тем же Стизом 6.3:1 (34мм) со всосом 66см мне иногда чуть-чуть не хватает скорости, и хочется чтобы передатка была 7-ка, чтобы получить привычные 70+ см. У Зила TW SV шпуля аналогична Стизовской и диаметром 34мм, поэтому скорость подмотки достаточно низкая. 6.3:1 это всего лишь 67см лески за оборот ручки.
Второй момент это тяга, но у Зила TW SV с тягой думаю все в порядке, это все та же платформа Татулы с аналогичной парой. Поэтому я бы на 5.5 передатку даже не смотрел, минимум 6.3, а то и 7-ку для весов до 35гр.

KASTO

Старожил
Arsak сказал(а):
Почти созрел до покупки зила tv sv
Помогите определиться с передаткой.
Катушка будет работать на палке до 35 гр и в основном на джиге, но иногда буду вешать кренки и крупные минохи, но это не часто.
для джига 5.5 наверное в кон будет?
В идеале хотелось бы получить некую универсальность, чтоб и крупными минохами можно было половить.
SH и XXH наверное не стоит рассматривать, остается две - 5.5 и 6.3 вроде...
Хочется взять 5.5, но опыта ловли на низкие передатки нет. Поделитесь мнением?
Сам владею зилом sv tw, стоит так же на палке до 35гр (MC Dodger)
Задачи один в один, основное джиг + изредка диповые крэнки и минохи от 100мм
Себе взял передатку 6.3 на 5.5 всос лично для меня маленький. Тяги хватает чтобы тащить чебураху 32гр с приманкой 3 дюйма на сильной течке.