spitfair сказал(а):
СергейИ, благодарю за примеры, как раз то, чего не хватало.
Повторю, осевое движение шестерней, находящихся в зацеплении косозубой передачи, возможно без смещения осей только при вращательном движении, однако , необязательно , чтобы во вращении участвовали обе шестерни. Для продвижения одной шестерни через другую, достаточно обеспечить свободное вращательное движение хотя бы одной из шестерней.
В первом варианте - фиксируем ведущую и проталкиваем ведомую с проворотом.
Во втором варианте - фиксируем ведомую (расперев ее относительно пружинок и пина) и проворачиваем ведущую.
Если не верите мне, поверьте своим же словам
не следует ли из этого, что что ведомая двигаясь к пину совершает вращение?
Думаю вопрос о присутвиии, необходимости и роли синхронизации вращетельного и поступательного движения ведомой закрыт.
У меня все.
Ну разве что
spitfair, так я собственно и НЕ отрицаю, что ведомая (при включении) совершает некоторое вращение (проворачивается на несколько градусов), и от того что сказал выше вовсе НЕ отказываюсь., только это не более чем СЛЕДСТВИЕ применения косозубой шестерни, НО, НИКАК НЕ ПРИЧИНА применения косозубых шестерён для выталкивания ведомой шестерни к шпуле. ДЛЯ ВЫТАЛКИВАНИЯ ведомой шестерни к шпуле на катушке установлен ПРУЖИННЫЙ МЕХАНИЗМ! Вы, почему-то, с маниакальным упорством путаете причинно-следственную связь...
Так же, я НЕ отказываюсь от собственных слов, высказанных мною ранее, и повторюсь, что мнимый "ЭФФЕКТ СИНХРОНИЗАЦИИ" ПРИСУТСТВУЕТ, НО ЭТО НЕ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА УСТАНОВКИ КОСОЗУБЫХ ШЕСТЕРЁН, А ВСЕГОЛИШЬ, если хотите "ПОБОЧНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ ЧЕРВЯЧНОЙ ПЕРЕДАЧИ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ" (при такой вариации в механике)!
В общем (С) "не путайте Божий дар с яичницей"
Какое, прошу прощения (С) "...присутствие, необходимости и роли синхронизации вращательного и поступательного движения ведомой..."? Вы в каком интернате обучение проходили? Что Вы там употребляете для расширения сознания

: Подвязывайте!
Ведомая шестерня просто, при продольном перемещении по оси, опираясь собственными зубьями (в данном случае скошенными) на зубья (в данном случае скошенные) ведущей шестерни, скользит как по направляющим с некоторым проворотом (были бы зубья прямые - скользила бы без проворота), и не более! Как этот проворот (на определённое количество градусов) может "угадать" в каком положении в данный момент ("перед стыковкой") находится шпилька пина? Я же Вам привёл пример, когда "стыковка" НЕ происходит! Скажу более: вероятность "попадания для стыковки" у ведомой с коронкой пиньёна о двух зубьях ГОРАЗДО МЕНЬШЕ, а "угол атаки" (наклон зубьев у шестерён) как направление - одинаков, УВЫ и АХ!
Какая синхронизация вращательного и поступательного движениЙ (потому, что их два (два движения)), КАКАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ (технически просчитанная конструктивно) если вероятность "попадания", априори (при таких действиях) = 50/50? То есть, В ЗАВИСИМОСТИ В КАКОМ ПОЛОЖЕНИИ НАХОДИТСЯ ШПИЛЬКА ПИНА, чтобы произошла "стыковка" - "угол атаки" (наклон зубьев шестерён ГП) должен варьироваться ОТ НУЛЯ до КОЛИЧЕСТВА ГРАДУСОВ равных КОЛИЧЕСТВУ ГРАДУСОВ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗУБЬЕВ КОРОНКИ ПИНЬЁНА (четырёх либо двух) = от 90 до 180, А ЕСЛИ ТОЧНЕЕ, ТО, от нуля до 90 градусов минус градусы ОДНОГО скоса зуба КОРОНКИ пиньёна минус градусы 1/2 толщины (диаметра) шпильки пина (на расстоянии от центра оси до зуба коронки) для версии катушки с "четырёх-зубым пиньёном! Для версии с "двузубым" пиньёном - от нуля до 180-ти и далее уже минусуем всё тоже самое, что и в первом варианте!
Это значит, что угол наклона зубьев шестерён ГП должен быть переменным - от нуля до количества градусов высчитанных выше приведённым способом., а этого быть в принципе НЕ может, так как В МИРЕ ещё НЕпроизводят шестерни С ИЗМЕНЯЕМОЙ ГЕОМЕТРИЕЙ ЗУБЬЕВ :shock: !
Изобретите шестерни с изменяемой геометрией зубьев - Вам НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ дадут!
ЛУЧШЕ (это ключевое слово) изучайте матчасть.
Удачи!
P.S. Полноценной синхронизации (уравнивания угловых скоростей) в мультипликаторной рыболовной катушке НЕТ, И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, так как нет дополнительных деталей, применяемых обычно в более сложной механике., для собственного просвещения, не поленитесь и почитайте, к примеру, что есть муфта с синхронизаторами у автомобильных механических коробок перемены передач (МКПП) и как она устроена, а потом уже стройте свои версии и представления о механике, если захочется

!
P.P.S. Если разберётесь в устройстве муфты с синхронизаторами и поймёте принцип работы, ТО, очень рекомендую ознакомиться с устройством и принципом работы, к примеру, таких самоблокирующихся дифференциалов как "Квайф" и "Торсен" - уверен, откроете для себя ОЧЕНЬ МНОГО НОВОГО

! Главное изучать неспешно и с перерывами, не делать поспешных выводов, а "вкушать" материал смакуя каждое "понятие", каждую "деталь", каждый "термин"! Искренне желаю Вашему разуму справиться с такой задачей! По крайней мере, думаю, что Вам там точно будет на чём "оттянуться", в смысле будет над чем подумать! А потом уже хоть про правило буравчика, хоть ещё про что

...
Я Вам 3-й абзац (3-й сверху) сейчас добавил, ознакомьтесь! Пока я взгляну на Ваши ответы...