Вставлю и я свои пять копеек в этот интересный разговор. О дисбактериозе и препаратах которые этот дисбактериоз лечат. Опять же в простой, человеческой форме, удобной для чтения. Не судите строго за большой текст.
Итак, для тех кто не в курсе, внутри нас живет не только вот те самые лактобактерии и бифидобактерии которыми нас старательно закармливают в рекламах и все у нас после этого прям восстанавливается и тонусы появляются. Внутри нас их огромная куча разновидностей и это не только бактерии, это и грибы и простейшие и даже черви! (кое кому уже страшно стало наверняка) и мы каждый день имеем шанс подселить новых (а те кто путешествует по миру так и вовсе экзотических) квартирантов. Для простоты они делятся на дружественную, условно-патогенную и патогенную флору. Все это безобразие внутри нас живет в своеобразном
балансе. Когда преобладает дружественная флора и наш организм не ослаблен, дружественная флора "держит в узде" условно-патогенную. Та не имеет возможности нормально развиваться, по причине отсутствия свободного жизненного пространства. И все прекрасно. Патогенная флора, попавшая в этот сбалансированный организм не имеет шанса на развитие. Ее сдерживает отсутствие пространства и агрессивно настроенный иммунитет. В этом случае говорят о носительстве патогена без последствий.
Когда мы принимаем различные антибиотики которые призваны уничтожать патогенную микрофлору. Мы убиваем так же и дружественную и условно-патогенную. Итак, мы уничтожили
активную патогенную а вместе с ней изрядно "покромсали" и условно-патогенную и дружественную. Образовалось пустое место. Выжившие микроорганизмы будут заполнять собой освободившееся пространство. Места пока хватает всем. Условно-патогенная выходит из под контроля и "шалит". Мы получаем то состояние которое наша медицина назвала - дисбактериоз. Проходит он сам. Наша дружественная микрофлора в итоге займет собой все пространство, у нее есть козырь в виде отсутствия на нее реакции иммунитета. Чем тут можно помочь нашей родной микрофлоре? Вести здоровый во всем образ жизни - чтобы поднять иммунитет. Который эффективнее будет подавлять условно патогенную. Но ведь это надо так много всего сделать... И вот для ленивых была придумана волшебная таблетка! Точнее сначала порошок из искусственно выращенных разновидностей "дружественной" флоры. Поскольку эффективность порошка оказалась весьма низкой, ученые мужи сделали вывод, что вся эта искусственная братия гибнет в желудке и решили что нужно помещать порошок в кишечнорасстворимую капсулу, чтобы искусственные бактерии попадали прямиком в кишечник, минуя желудок с его агрессивной кислотой. Но потом выяснилось, что все это напрасно, поскольку искусственники по непонятным причинам всеравно не хотят приживаться в человеческом организме. На данный момент решения этой проблемы не найдено. Однако, какое то время они всетаки живут и занимают жизненное пространство. Таким образом, в теории, помогая нам избежать неприятных ощущений связанных с "шалостями" условно-патогенных. Но чтобы это действительно работало, нужно не один пакетик или капсулу проглотить. В здоровом кишечнике живет, вдумайтесь, почти 2 килограмма бактерий!!! Поэтому смысла кушать вот эти пару грамм нет. Но в теории все работает очень заманчиво. Особенно для любителей заменить таблетками здоровый образ жизни. Знали бы они, как выращивают этих самых искусственников... наверное даже коробку в руки брать не стали.
Спасибо что дочитали до конца. Возможно что вы и так это знали или догадывались.
