Еще раз на всякий случай - я не врач.
Напишу здесь а не в личку потому как в принципе считаю что инфа полезна всем здесь поскольку при инфекции - в данном случае описторхоз как минимум - становится актуально любое аутоиммунное заболевание.
Как следствие, про эндометриоз я придерживаюсь теории "иммунитет подвел", но как источник и транспорт допускаю вирус, на том же фоне. Соответственно, мои размышлизмы в русле работы с иммунитетом. Кто не согласен может перестать читать после слова "лопата". Итак, лопата.
Про Э:
Гормонотерапия:
Радикально, но действенно. Однако я бы на вашем месте вот так сразу не стала. Во-первых, таблетки.. во-вторых, если не делали анализов - КАК подбирать собираетесь? Если не делали биопсию ткани для подтверждения диагноза, то ну хотя бы 2-3 цикла должны брать женские анализы - и эстрогены всех видов а не выборочно.
В любом случае это серьезное решение. И действеннее все же в уколах, которые колятся у врача раз в 3 месяца для "торможения" эстрогенов и только их (только я не уверена есть ли они уже на рынке?).
Нужно обследоваться в любом случае перед всякими гормонами - это ведь на всю жизнь.
Хотя я бы вообще не стала принимать синтетические гормоны особенно если не прошел естественный климакс.
Диета:
Учитывая что у всех есть свои проблемы с пищеварением, неповторимые - обсудить бы с врачом-диетологом.
Но в общем и целом -
Нужно:
поднять омега-3. И вообще лучше перейти на диету пескетарианца, с преобладанием жирных рыбок - сельдь, макрель, лосось и тд (снижение простогландрнов)
Брокколи и цветная капуста - помогают печени чистить от эстрогенов - но это столько нужно их слопать... поэтому рекомендуемый комплекс ДИМ. Но и есть их тоже надо - для ощелачивания организма. Сюда же все что темно-зеленого цвета.
Антиоксиданты по максимуму - смотрите какие вам можно
Всю курицу заменить на индейку
Витамин С по максимуму - есть жидкие БАДы, не оказывающие плохого влияния на желудок. Это для здесь присутствующих важно.
Увеличить прием клетчатки (растворимой тоже), фитоэстрогенов и их источников (кроме сои), растительных антиоксидантов, изофлавоноидов.. НО - с проблемами жкт нужно сначала подумать что их этого вам можно. Допустим, кислые ягоды горстями лучше не трескать.
Из орехов - только миндаль (все другие закисляют организм).
Цельнозерновые злаки (но я бы овес убрала)
Чеснок если можете есть
Турмерик и имбирь в ежедневном меню - если не нравится на вкус есть в капсулах
Мача
Орегано
Убрать:
Все что способствует дополнительной выработке простагландинов - от них вам и бобо и воспаление. Очень нужные вещи но необходим баланс. Это все красное мясо, .. погуглите.
Пасленовые - при воспалении любого характера желательно убрать / уменьшить.
Исключить трансжиры - они превращают эстрогены в метаболиты эстрогенов с канцерогенным действием. При Э вообще нельзя допускать.
Кофеин
Алкоголь. Ну все говорят что нельзя - но я люблю, я пью :roll:
Сахар
Образ жизни:
Наладить кровообращение в малом тазу. Частично с этим поможет см ниже масло веч примулы - но дальше как хотите. Хоть приседания хоть что.. Муж пусть работает усердно и часто!
Не поняла про баню почему нельзя кстати - наоборот нужно, стимулируется кровообращение и вывод токсинов через кожу. Э от высоких температур не "расползается". Так же инфракрасная сауна хорошая вещь - ну смотрите сами.
Обязательно - вот прям обязательно и почему опи играет большую роль, скотина такая - наладить режим сна.
Фильтры на вредные вещества везде. Живем в таком мире что сложно но по возможности нужно постараться
А пластик потому что эстрогены в шоке молочка туда же
Бросить курить
Физ упражнения - силовые
Если у вас точно Э и очень болит до невозможности - из болеутоляющих принимайте антипростагландины.
Не использовать тампоны (и обратить свой взор и руки к менструальной чашечке)
Анализы:
Nordwind - упомянутые анализы я не призываю сдавать, только интересуюсь вдруг сдавали. Просто в одном клиническом испытании Э оказалось что у типа 90% были проблемы с этих областях. Оно усугубляет регуляционные функции -> проблемы и тд. и тд.
Анализ на mthfr однако я бы всем рекомендовала сдать вне зависимости от пола. Он на столько процессов влияет / связан / участвует / показывает.. Он прилично изучен и потому информативен. Даже прием метотрексата который я смотрю выписывают многим здесь (почем зря.. - он отрицательно и сильно влияет на метаболизм фолиевой кислоты и вообще) нужно назначать только после этого анализа. Ну это если по-хорошему. Но обычно врачам пох. В общем прогуглите mthfr

А перед началом гормонозаместительной терапии и вовсе сдать обязательно, в числе прочих.
Периодически сдавать онкомаркер СА-125.
Фуфломицины:
Очень мне понравилось это слово ))
Подружитесь с иммуномодуляторами - это ваше все теперь. Они же помогут избежать гормонотерапии при правильном употреблении. Необходимо поднять, наладить функцию цитокинов. Если очень грубо - цитокины это такие клетки-ревизорро. Они, шляясь по организму, отмечают клетки-вредители которые нужно убрать иммунитету. При подорванной функции они берут больничный и ни черта не выполняют свои служебные обязанности - и у нас прут атрофии (по сути эндометриоз в ту же категорию можно записать) аллергии.. Важно подобрать правильные и хорошие иммуномодуляторы. Я вообще считаю что всем больным людям это нужно, без исключения.
Про добавки -
DIM (допустим Now Foods делают) это по сути тот же Индогрин. Лучше курсами по 1-1,5 месяца каждые полгода, первый прием 2-3 месяца. Но смотрите по своему организму. А так у Эвалар есть Индол форте там концентрация лучше.
Очень хорошо и нужно масло вечерней примулы. Но важно правильно начать ее пить: в первый день цикла 6,000 + витамин В6 (50 хватит). Побочный эффект - очень всех обнимать хочется на 2-3 день )) Так по 6,000 пьем неделю ровно. Потом снижаем до 1,000-1,300 в день В6 оставляем. Можно "конские дозы" поддерживать первые 2-3 цикла. Сколько принимать без перерыва - очень индивидуально. Но типа раз в полгода-год на месяц точно нужно убирать. Также можно через 2-3 месяцев стойкого приема принимать только во время цикла или перед - если есть пмс. Но добавка в любом случае супер при таких проблемах. Посоветуйтесь с врачом по длительности приема, тут правда очень индивидуально. Особенно если что-то уже принимаете. И очень желательно сдавать кровь на гормоны чтобы смотреть как что. Типа если низкий прогестерон можно пить дикий ямс вместо синтетики - опять же на стол обсуждения с врачом.
Сера - я предпочитаю в форме МСМ - и тут уже рекомендовала у Солгар комплекс волосы ногти и кожа.
Все что Ремус рекомендовал для печени - я тоже согласна. В любом случае нужно уменьшать нагрузку на печень. При приеме синтетических гормонов - да, нагрузка очень усиливается потому становится хуже.
Если еще что вспомню напишу..