@haznak, многие врачи так считают, потому что им в университетах на кафедре так сказали. а на деле, когда я второй раз пришла в инфекционку, врач отказывалась меня наблюдать, если я выпью больше 60 мг/кг, тогда я спросила у нее, откуда эта цифра и в чем дело, она сослалась на рекомендации ВОЗ и инструкцию. я распечатала статью с сайта ВОЗ и принесла инструкцию - она просто пожала плечами и сказала, что такие рекомендации внутри больницы, таков протокол. на деле он не подтвержден ничем. по крайней мере я искала - не нашла ничего, может, где-то и есть, но оно бы уже всплыло, я думаю
мнение врача об эффективности той или иной дозировки должно быть основано на результатах соответствующих клинических испытаний. таких испытаний празика на нашем виде описторхов не то, что на 60 мг/кг, их вообще не проводилось вроде, поэтому "многие врачи так считают" мне кажется недостаточным аргументом для того, чтобы нарушать инструкцию, заведомо зная, что есть вероятность провальной попытки, не стоит оно того.
более того, нигде не указано инфы о возможной резистентности к празику у описторхов, может никто и не исследовал этот вопрос. вот кто знает, может, заниженная дозировка их не убьет, а только выработает у них невосприимчивость к препарату? так что да, надежности ради, я бы не стала рисковать. и очень жалею, что не зашла перед первым лечением на форум. жалею, что прочла инструкцию, спросила, почему доза не та, но, получив ответ, не устроила скандал и не настояла на нужных 75 мг/кг