@MariV, ой, не знаю даже что вам посоветовать... Есть плюсы, есть минусы. Решать вам.
В целом больше плюсов, но! эффективность лечения по обнаружению яиц - это только через 6 мес, то есть летом. А летом у опиков не особая активность. Поэтому, объективно - осенью.
Что мне понравилось.
Подготовительный этап.
Перед тем как начать у меня был полнейший дисбаланс во всем, и несварение, и метеоризм, болел кишечник, ужасное самочувствие и т.д. Я была наслышана о том что их лечение помогает, поэтому решилась. На этапе подготовки мне стало полегче на фоне препаратов и, конечно же, диеты. Нужно было правда еще сделать несколько зондирований, но у меня не получилось по времени приезжать. На этапе подготовки так много кишечных паразитов я еще никогда не видела.
На этапе протравки мне понравились антипаразитарные клизмы, капельницы, которые меня приводили в чувства, хамам и конечно же, массаж. Причем последние 2 это действительно приятно. Остальное просто терпимо.
На этапе голода я не смогла полноценно голодать, но врач сказала мне и не надо, итак вес был был маленький. Бульончики, соки, раствор, Нарине, сухарики. В принципе пойдет.
Кишечник заселяют бактериями так что после ежедневных клизм стул быстро приходит в норму.
Сейчас этап восстановления. В целом, стул наладился, кожа стала чище и глаже, немного отрасли волосы, расширила список продуктов которые могу есть. После того как по своей инициативе протравила лямблий - вернулось 2 кг веса. Меньше беспокоят боли в плече, даже вчера снег покидала))
Что НЕ понравилось.
На этапе подготовки совершенно не обратили внимание на повышенные в желчи лейкоциты и лямблии. То есть, не убрали воспаление и простейших. Возможно, из-за этого протравка прошла тяжеловато. И после протравки тоже самой пришлось принимать метронидазол потому что было хуже.
То есть, схему бы доработать конечно.
Нет стационара! Это реально минус. Вот 1 койку всего на 2 ночи и дежурную медсестру! По запросу! Место есть для 1 койки. В чем проблема. Оперативно оказали бы помощь. Прошел слух, что как-то оставались с пациентами, но может это было какое-то исключение. Я спрашивала конкретно у врача - она сказала нету.
Но таких случаев как у меня единицы - никто кроме меня на моем потоке так не перенес.... Кто то пил дома и приезжал на такси в клинику, кому то вливали в зонд по всей дозе 3 дня подряд - и нормуль... Отзывы в основном хорошие, те, кто приезжал не в первый раз - рассказывали что после первой протравки процентов 80 симптомов ушло...
Ну и еще один нюанс - цена 200 к, но это понятие относительное. Кому-то много (это минус), а кому-то нормально, в зависимости от достатка и расставления приоритетов.
Сейчас ощущения такие - на препаратах однозначно лучше. Но беспокоют снова найденные лямблии, периодическая слизь в носоглотке, зуд в некоторых местах (но уже реже), пот со специфическим запахом (как на вьетнамском рыбном рынке)))) но не такой интенсивый как раньше.
Я связываю это еще с застоем желчи, поэтому желчегонюсь, желчегонюсь и верю в светлое будущее и чудесное исцеление!
Чего и вам желаю!