Да простите вы меня- мнение не моё- читывал где-то и не раз, что это обливание, как и моржевание, наоборот- её угнетает- тоже раньше этим баловался(мобыть врут- не знаю).
Наш ученый-врач Золманов А.С., который разработал методику скипидарных ванн, писал, что холодные ванны показаны только для здоровых людей, они могут их еще больше оздоровить. А больным и ослабленным людям показаны только теплые ванны.
Не знаю, прав ли он, но я сначала распариваюсь, а после обливаюсь ледяной водой и оживаю на время. Если бы мне было плохо от контрастного душа, то я бы прекратила закалку. Закаляться начала этим летом, понимая, что не выгребу на одних таблетках, а что-то по-круче (физ нагрузка) мне дается с большим трудом сейчас. Даже нет сил на элементарную зарядку. Максимум, пешие прогулки по свежему воздуху.
Не болела ни разу с лета, когда прошлую зиму не вылазила из простуд. Даже муж меня не заразил, когда прихватил простуду. Обычно, я сразу от мужа подхватываю. Вылечила в миг без антибиотиков и мужа и сама не заразилась. Чудеса!
Считаю, это закалка сделала свое дело. Хочу мужа приучить к закаливанию с лета, но он сам пока не горит желанием... Хотя, раньше любил ходить в баньку и обливаться холодной водой после распаривания. Сейчас брезгует банями. Ужас, до чего мы стали боязливые. Скоро дышать будем бояться...