Yakudza1 сказал(а):
В результате дуоденального зондирования выявили лямблии. Вот-те раз - подарок :]44 Ровно неделю назад сдавала кровь на лямблии и описторхи- все отрицательно. Но врач настоялана дуоденальном зондировании. На ладонях сыпь красная и кожа сухая, шелушится, чешется. Могут ли эти гады такое давать? Откуда они взялись - даже не предположу. В пон-к иду к гастрику (3-му по счету платнику). Сейчас колю антибиотики цефтриаксон, но по другой причине. Можно ли антибиотиками убить и лямблий заодно??? А вообще кто сталкивался с этими тварями? Как лечили?
Хочу всех предупредить, кто проверяется на паразитов! :]59 Кровь не всегда дает достоверный результат, только дуоден.зондирование рулит (да, неприятно, но после гастроскопии и тем более колоноскопии - детский лепет :]81 ), как и оказалось в моем случае - по крови все чисто, а в желчи есть паразиты. :]72
Кто посоветует?????
дайте ответ человеку, она хорошая женщина.
ответ можно тут, я ей отпишусь или вот тут
http://www.hcv.ru/forum/viewtopic.php?f ... 1#p1856821
Вообще как бы полно препаратов против лямблий, тот же альбендазол (немозол, вормил), но кто то писал что после него в желчи всё равно их нашли, может дозировка была недостаточной, может резистентность.
Клинические формы течения лямблиоза:
1. Бессимптомное (латентное) течение – клинические проявления заболевания отсутствуют.
2. Лямблиоз с гастроэнтероколитическим синдромом – характерно наличие умеренных болей в подложечной области, тошнота, снижение аппетита, неустойчивый стул (смена запоров и поносов), снижение трудоспособности. В клинической картине преобладают моторно-кинетические нарушения кишечника и желудка.
3. Лямблиоз с холецистопанкреатическим синдромом – характерны боли в правом и/или левом подреберье, возникающие после погрешности в диете, тошнота, реже рвота. Клиническая картина обусловлена наличием функциональных нарушений билиарного тракта.
4. Лямблиоз с астеническим синдромом – сопровождается слабостью, головной болью, головокружением, снижением трудоспособности. Болевой синдром и диспепсические расстройства или умеренные, или отсутствуют.
5. Смешанная форма лямблиоза – включает несколько симптомокомплексов.
У некоторых пациентов перечисленные синдромы сочетаются с различными аллергическими реакциями в виде непереносимости пищевых веществ и/или лекарств, дерматитами, бронхообструктивным синдромом, эозинофилией крови т.д.
Диагностика лямблиоза
Диагностика лямблиоза основана на выявлении вегетативных форм лямблий в дуоденальном содержимом, или цист в кале.
Исследование дуоденального содержимого – проводят исследование всех порций дуоденального содержимого сразу после зондирования, пока трофозоиты не разрушились под действием желчи и не утратили подвижность.
Исследование кала – проводится многократно, так как паразиты выделяются с калом периодически, иногда с большими интервалами. Длительность «немых» промежутков составляет от 8 до 14 дней. Чаще цисты лямблий находят в жидких испражнениях, необходимо проводить исследование ex tempore. Для улучшения показателей выявления цист лямблий можно проводить исследование кала после проведения «слепых» зондирований по Демьянову. Целесообразно производить исследование кала с использованием метода «обогащения».
Иммунологическое исследование крови - метод серодиагностики
лямблиоза, основанный на использовании иммуноферментного анализа (ИФА). Специфические антитела, появляющиеся в крови инвазированных лиц, могут относиться к иммуноглобулинам классов A, G и M. Серодиагностика лямблиоза достаточно информативна, специфические антитела выявляются у 39-42% больных с патологией желудочно-кишечного тракта. Определение антитела к антигенам G. lamblia возможно при помощи иммуноферментных тест-систем.
Диета при лямблиозе:
Диета – зависит от формы заболевания. При наличии функциональных нарушений билиарного тракта – диета с низким содержанием жира, исключение жареных, острых кислых продуктов. При наличии запоров – диета с большим содержанием пищевых волокон. При наличии диареи – в рацион питания включаются продукты богатые пектинами. При наличии аллергических реакций – гипоаллергенная диета.
Этиотропная терапия:
Орнидазол (гайро таблетки по 0,5 г.) - по 1,5 г. 1 раз в сутки (с интервалом 15 минут) на протяжении 1 – 2 дней. Детям с массой тела до 35кг – по 40мг/кг/сут. Гайро - высокоэффективный препарат, эрадикация лямблий при его приеме достигает 98%. Применяется при лечении как анаэробных, так и протозойных инфекций. Высокая эффективность, невысокая стоимость препарата, незначительные побочные явления позволяют рассматривать орнидазол (гайро), как препарат выбора при лечении лямблиоза. Побочные эффекты в виде тошноты, однократной диареи, а также побочные явления со стороны ЦНС (головная боль, нарушение координации, эйфория) редки и встречаются реже, чем после приема метронидазола и тинидазола.
Симптоматическая терапия
При обязательном назначении этиотропной терапии симптоматическая терапия проводится по показаниям в зависимости от симптоматологии заболевания.
1. Эубиотики (бифидумбактерин, лактобактерин и др.) назначаются при необходимости нормализации биоценоза кишечника в общепринятых дозировках.
2. Миотропные спазмолитики (дюспаталин, дицетел, метеоспазмил и др.) – при наличии моторно-кинетических нарушений билиарного тракта и/или кишечника.
3. Средства, обладающие энтеро- и газосорбционным действием (смекта, карболен, эспумизан и др.) – при наличии метеоризма, коликообразных болей.
4. Ферментотерапия (мезим-форте, панзинорм, креон, панцитрат и др.) – при наличии синдрома мальабсорбции.