Ваш регион: Новосибирская обл

Описторхоз

Harris

Старожил
Регистрация
25.09.2013
Сообщения
1 300
Местоположение
Новосиб
renz, описторхов может быть и 100 и 10.000 червяков. поэтому массивность инвазии играет роль.
 

KONDI

Писатель-рыбак
Регистрация
06.12.2013
Сообщения
358
Местоположение
Новосибирск
Билиарный сладж – как не допустить образование желчной взвеси

Понятие «билиарный сладж» подразумевает сгущение, повышение вязкости желчи с последующим образованием в желчном пузыре плотных кристаллов и даже мелких камней. Дословно «билиарный сладж» в переводе с латинского языка звучит как «желчная грязь» или «желчная взвесь». По сути, подобное нарушение состава и концентрации желчи и является предвестником, первой стадией желчекаменной болезни. Но на этом этапе, когда механизм камнеобразования только запущен, ситуацию можно поправить диетой, традиционными и народными средствами, предупредив развитие заболевания.

Распространенность патологии



Часто билиарный сладж выявляется при плановом или комплексном обследовании при наличии других заболеваний брюшной полости.
По статистике, среди больных:



• 2-4% - люди, не предъявляющие никаких жалоб, у которых билиарный сладж выявляется случайно.

• 8% - больные с жалобами на нарушения работы органов пищеварения.

• От 20 до 55% - пациенты с сопутствующей патологией гепатобилиарной системы.

Наиболее расположены к развитию билиарного сладжа женщины в возрасте после 40 лет и пациенты с избыточной массой тела.


Этиология развития билиарного сладжа



Причины развития билиарного сладжа до конца не изучены. Известно однозначно, что болезнь развивается при нарушении оттока желчи и ее застоя в желчном пузыре. Но как именно формируется желчная взвесь, ученым-медикам до сих пор не известно достоверно. Очень часто её обнаруживают при холестазе, но у некоторых больных даже при длительном течении этого заболевания билиарный сладж может не диагностироваться. По статистике, около половины пациентов с заболеваниями печени и желчных протоков имеют в качестве сопутствующей патологии билиарный сладж, хотя как такового застоя желчи у них может и не наблюдаться.

В некоторых случаях провоцирующими факторами развития билиарного сладжа могут выступать беременность, прием некоторых антибиотиков, гормонов, оральных контрацептивов, специфичность и нерегулярность питания, увлечение всевозможными диетами с последующим нарушением работы ЖКТ.


Механизм развития билиарного сладжа



В норме желчь представляет собой желтую или коричневую вязкую жидкость, основные компоненты которой: желчные кислоты, холестерин, желчные пигменты, вода и фосфолипиды. Холестерин в переводе с древнегреческого языка переводится как «твердая часть желчи», но в твердое состояние он не переходит до тех пор, пока в желчи находится достаточное количество его растворителей – желчных кислот и лецитина. Эти вещества поддерживают жидкое состояние и препятствуют кристаллизации холестерина.

Но нарушение пропорциональности «нормального» состава желчи в сторону увеличения уровня холестерина или уменьшения содержания желчных кислот и лецитина, приводит к выпадению холестерина в виде твердого осадка, что и является первопричиной увеличения вязкости желчи и повышения ее плотности. Таким образом, обнаруживаемый песок или желчная взвесь – это и есть кристаллы холестерина, из которых впоследствии образуются камни малых размеров (1-2 мм в диаметре). Эти камешки могут расти каждый сам по себе, либо сливаться в монолитные холестериновые камни диаметром до 18 мм.


Как протекает заболевание



Сам по себе билиарный сладж может длительное время никак не проявляться вообще или иметь скудную симптоматику.
Наиболее типичными жалобами больных являются:



1. Дискомфорт или периодическая тупая боль в правом подреберье;

2. Периодическое появление горечи во рту;

3. Желтый налет на языке, который особенно заметен после сна;

3. Нарушение стула: диарея/запоры, метеоризм, вздутие живота.

В основе развития выраженной клинической картины лежит запущенная стадия болезни, когда процесс сгущения желчи и оседания песка уже привел к образованию желчных камней, которые частично или полностью перекрывают устье протока. Желчь при этом продолжается вырабатываться гепатоцитами и скапливаться в желчном пузыре. Но отсутствие оттока приводит к спазматическим сокращениям желчного пузыря, который «пытается» вытолкнуть скопившийся большой объем желчи. Это приводит к симптоматике желчной колики.
Основными проявлениями желчной колики являются:



1. Сильная боль, которая может продолжаться от 5 минут и до 5 часов.

2. Болезненные ощущения локализуются в области проекции печени и желчного пузыря – правом подреберье. Часто боль распространяется вверх, на правое плечо, иногда может локализоваться в околопупочной области или в эпигастрии (подложечной области).

3. Диспепсические нарушения. Желчная колика может сопровождаться тошнотой, рвотой, горьким привкусом во рту и желтым налетом на языке.

4. Провоцирующими факторами может выступать пища с большим содержанием жира, острые, копченые или жареные блюда, алкоголь в больших количествах.


Осложнения билиарного сладжа



1. В первую очередь, билиарный сладж – предрасполагающий фактор для развития желчнокаменной болезни. Однако, по данным статистики, камни в желчном пузыре возникают только у 20% больных. При этом камни образуются не сразу, а только в течение 3-5 лет.

2. Механическая желтуха возникает только как осложнение желчнокаменной болезни вследствие полной закупорки пузырного протока – желчная взвесь может быть предрасполагающим фактором, но никак не основной причиной такого явления.

3. Билиарный панкреатит. Доказана связь между развитием панкреатита и билиарным сладжем. В 90% случаев при сладже наблюдается расслабление сфинктера Одди (гладкой мышцы на стенке двенадцатиперстной кишки, которая контролирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в просвет кишки) происходит выброс желчи в поджелудочные протоки, что и становится основой для появления воспалительных реакций.

4. Острый холецистит. Застой, сгущение желчи – основная первопричина последующих осложнений, присоединения бактериальной инфекции и острого воспаления стенок желчного пузыря.


Диагностика билиарного сладжа



Для выявления билиарного сладжа наиболее распространенным методом диагностики является ультразвуковое обследование. С его помощью можно определить наличие желчных кристаллов (песка) и камней. Однако в некоторых случаях аппарат УЗИ не может определить очень мелкие включения в составе желчи, что делает диагностику недостоверной. Рентген-обследование при данном заболевании не используют – холестериновые образования невидимы для рентгеновских лучей.

В этом случае информативным оказывается гастро-дуоденальное зондирование с забором проб желчи. При этом методе проводят микроскопическое исследование выработанной желчи, что дает возможность с высокой достоверностью говорить о наличии билиарного сладжа, уровне отклонений состава и концентрации содержимого желчного. Но эта процедура длительна и неприятна пациентам, поэтому к ее назначению прибегают редко и только при реальной необходимости.


Лечение и профилактика заболевания



В лечении билиарного сладжа основной акцент делается на соблюдение диеты. В ней ограничивается количество жиров, но сохраняется суточная норма углеводной и белковой пищи. Жаренная и жирная пища заменяется отварной и пропаренной с большим содержанием растительной клетчатки.

Медикаментозное лечение сходно с таковым при желчнокаменной болезни и должно назначаться врачом после обследования и выставления точного диагноза. Обычно, в дополнение к обязательной диете назначают желчегонные средства, нормализирующие опорожнение желчного пузыря и очищение желчепротоков. Действенной и безопасной для организма профилактикой станет программа, разработанная российскими учеными для поддержания работы пищеварительного тракта, в том числе желчного пузыря и его протоков. В состав программы входят три препарата :«Гортекс», «Прометей», « Гепатохолан».

Безопасность препаратов подтверждена соответствующей сертификацией, а эффективность основана на комплексном воздействии растительных компонентов на организм:

- активизация выработки желчи и печеночных ферментов, которые расщепляют холестерин, не допуская его оседания в виде желчной взвеси;

- регуляция оттока желчи, препятствие застойным процессам;

- нормализация концентрации и состава желчи;

- снижение уровня холестерина, своевременное выведение его излишков из организма;

- налаживание естественных обменных процессов (водно-солевых, водно-липидных), бладаря чем происходит снижение лишнего веса;

- регенерация поврежденных клеток печени, заживление воспаленной слизистой протоков и стенок желчного пузыря.

Комплексное воздействие растительных препаратов от компании «Gloryon», предотвращающих образования песка и камней станет отличной профилактикой развития билиарного сладжа и желчекаменной болезни!
 

KONDI

Писатель-рыбак
Регистрация
06.12.2013
Сообщения
358
Местоположение
Новосибирск
Gramma ! ХОРОШИЙ ПРЕПАРАТ - МНЕ ПОМОГАЕТ! ЕЩЁ В КОМПЛЕКСЕ ТРИМЕДАТ ПРОПЕЙТЕ!

Энтеросан
Состав и форма выпуска:
Капсулы 1 капс.
природная лиофилизированная гомогенная масса слизистой оболочки желудка птиц 0,3 г
состав оболочки капсулы: желатин; пигмент титана диоксид E171; тропеолин О; нипагин; нипазол

в контейнере пластиковом 10, 20 или 30 шт.; в коробке 1 контейнер.

Показания:

Острый и хронический гастрит, энтерит, колит, хронический панкреатит с нарушением процессов пищеварения, целиакия, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, синдром короткой кишки, атопическая бронхиальная астма, аллергический дерматоз, желчнокаменная болезнь в стадии сладжа и мелких холестериновых камней, постхолецистэктомический синдром, дивертикулярная болезнь, неспецифический язвенный колит, диарея (инфекционного генеза).

Противопоказания:

Гиперчувствительность.

Побочные действия:

В отдельных случаях возможен запор (купируется увеличением потребления воды).

Способ применения и дозы:

Внутрь, за 15–20 мин до еды с небольшим количеством воды.

При остром течении заболевания — по 2 капс. (0,6 г) 3 раза в сутки в течение 10 дней. При хроническом течении заболевания — по 1 капс. (0,3 г) 3 раза в сутки в течение 20 дней.

С профилактической целью — по 1 капс. (0,3 г) 2 раза в сутки в течение 30 дней. При необходимости курс профилактического лечения можно повторить.
 

Gramma

Писатель-рыбак
Регистрация
08.11.2010
Сообщения
324
Местоположение
Брест, Беларусь
Мне сладж ставили по УЗИ на протяжении лет шести. А вот последний 2013 год мне его уже не ставили.
 

Harris

Старожил
Регистрация
25.09.2013
Сообщения
1 300
Местоположение
Новосиб
чтобы не было сладжа, нужно отлаживать пассаж желчи. если его нет, ни одно лекарство не поможет.
 

Harris

Старожил
Регистрация
25.09.2013
Сообщения
1 300
Местоположение
Новосиб
для начала сходить на зондирование по пробиркам и проверить как желчь отходит. возможно у вас все в порядке.
 

Harris

Старожил
Регистрация
25.09.2013
Сообщения
1 300
Местоположение
Новосиб
Harris сказал(а):
значит и застоя нет, дискинезия скорей всего. попробуйте фосфалюгель до еды (20-30минут), после еды гевискон двойного действия таблеточку разжевать. пару-тройку дней принимайте, потом напишите.
для начала попробовать так можно
 

GREAT

Писатель-рыбак
Регистрация
26.11.2012
Сообщения
204
Местоположение
Новосибирск
Harris сказал(а):
renz, описторхов может быть и 100 и 10.000 червяков. поэтому массивность инвазии играет роль.
В некоторых статьях пишут, что у одного человека может и до 40 000 доходить. Вот, наверное, у кого-то "веселая" жизнь...
 

suslik

Старожил
Регистрация
08.01.2014
Сообщения
658
Местоположение
караульный
Друзья! Ктонибудь знает,какие виды паразитов могут быть у кота,кроме огуречного цепня,глистов и т.д простых. Дело в том,я уже давно писал как-то,там где спал раньше в старой квартире обнаружены паразиты были. Я выкинул диван,кресло и т.д где они были. Но сейчас мне позвонили и сказали,что покрывало старое трясли и снова один был обнаружен,его выкинули(тут уж я ничего не мог сделать,я бы конечно сдална анализ сразу). На этом диване и покрывале спал кот всевремя. Может его какахи отнести на анализ? Ну странное совпадение...
Они темного цвета очень тонкие,буквально треть одного сантиметра в длинну,что это может быть???? Цвет ближе к черному!
 

Марфа

Писатель-рыбак
Регистрация
25.05.2013
Сообщения
347
Местоположение
Москва
Suslik,
с котом просто, можете проконсультироваться на каком-нибудь ветеринарном сайте с врачом-консультантом или спросить совет в ветер. аптеке.
Котам и собакам обычно дают одну мощную табл. и из них выходят все паразиты сразу, без разбора. Так было у моей знакомой.
Но у меня, вспоминая ваши прежние рассказы, подозрение, что это человечий паразит, а точнее бычий цепень. Знаете, какой там механизм?
Представьте, что вы отрезаете от ремня тоненькую дольку. Получился узенький прямоугольник, у которого длина равна ширине ремня от которого он был отрезан.
Оказавшись отделённым от основного тела, этот членик начинает самостоятельно передвигаться по примеру гусеницы. Эта "гусеница", выйдя из кишечника, бродит и ползает до тех пор, пока не упрётся в какой-то тупик.
 

suslik

Старожил
Регистрация
08.01.2014
Сообщения
658
Местоположение
караульный
Марфа привет! Дело в том,что они не прямоугольной формы!! Самое точное описание-как примерно мотыль,только ближе к черному! Эти твари точно не цепень!
 

Марфа

Писатель-рыбак
Регистрация
25.05.2013
Сообщения
347
Местоположение
Москва
Suslik,
тогда не мудрствуйте лукаво, а засучите рукава и как следует проглистогоньте всё семейство вместе с усатым-полосатым.
Всё это серьёзно, особенно, если есть ребёнок.
 

Сибирь

Старожил
Регистрация
20.06.2013
Сообщения
535
Местоположение
Омск
suslik сказал(а):
Друзья! Ктонибудь знает,какие виды паразитов могут быть у кота,кроме огуречного цепня,глистов и т.д простых.!
Дома два питомца семейства кошачьих, не чего подобного не было , для профилактики два раза в год даю им Альбен в таблетках, препарат, как говорят ветврачи сильный, им кормят и коров, и свиней, есть ещё и празител в суспензии...На счёт видов их множество колонорхоз аскариды, токсокары, описторхии тоже у них есть , перечень не меньше чем у людей..
 

dpotseluev

Писатель-рыбак
Регистрация
14.01.2014
Сообщения
461
Местоположение
Владимир
KONDI сказал(а):
Зачем вообще лечить хеликобактер не понимаю....Эта бактерия от других болезней спасает...и вообще люди рождаются с ней....Все знают, по хеликобактеру Нобелевскую дали, но это всё показуха проплачена для того чтобы подымать бабло с фармацевтики .
Если не лечить то будет язва и эрозии, я лечил именно поэтому, после этого всё зарубцевалось. Если не лечить постоянные язвы и эрозии переходят в онкологию.
 

Harris

Старожил
Регистрация
25.09.2013
Сообщения
1 300
Местоположение
Новосиб
Марфа сказал(а):
Suslik,
тогда не мудрствуйте лукаво, а засучите рукава и как следует проглистогоньте всё семейство вместе с усатым-полосатым.
Всё это серьёзно, особенно, если есть ребёнок.
чем, от чего....
 

dpotseluev

Писатель-рыбак
Регистрация
14.01.2014
Сообщения
461
Местоположение
Владимир
nbk сказал(а):
У меня после триклабена дней десять суставы выламывало, значит он тоже не эффективен. А я то думал! Спасибо, объяснили.
Мне кажется это может быть побочным действием, но это всё обратимо я думаю. Т.к. со временем проходит, главное чтобы необратимо было у возбудителя. Я думаю с этим можно смириться, других методов более эффективных всё равно не существует.
 

dpotseluev

Писатель-рыбак
Регистрация
14.01.2014
Сообщения
461
Местоположение
Владимир
Gramma сказал(а):
С горлом у меня был шилоподъязычный синдром, или синдром Eagle.
У меня вообще складывается впечатление, что мне просто надо восстановить свой ливер после многократной травли паразитов. В настоящее время бок у меня вообще не болит, зато болит желудок. Плюс изжога после еды, язык обложенный - явно проблемы с желудком. Буду лечить его. Собственно, а чего я хотел? Столько лет болел, столько ядов принято, сейчас кофе пью литрами, курю натощак, водка, кетчупы, майонезы...
Придут мои анализы, отпишусь на форуме, а пока не буду дурить людям голову. Мне после лечений (а последним был триклабендазол, если не считать лечения невроза), в разы легче . Почти здоров. Проблема с лечением желудка в том, что я шланг проглотить не могу: буду лечится наощупь.
Думаю, что мои анализы придут в понедельник, вот тогда и обращусь к вам, мои друзья по несчастью, за советами!
Пропейте нольпазу по 40 мг утром 2 недельки, если это действительно желудок то станет намного лучше, но никакого алкоголя во время приёма, попейте ромашки в пакетиках и шиповника. Если боли сильные - рельцер.
 

dpotseluev

Писатель-рыбак
Регистрация
14.01.2014
Сообщения
461
Местоположение
Владимир
suslik сказал(а):
Грамма-Привет! Плохо,что не можешь фгс сделать-может быть уже давно знал как и че с желудком и лечил его правильно! + ты говоришь кофе водка и кетчупы литрами,ну как же ему не болеть тогда!? Но все это может быть и фигней,у меня тоже язык напрочь обложен,сейчас стараюсь диету соблюдать,но ниче не помогает,и при всем этом желудок проверял три раза,только на третьем гастрит в стадии ремиссии т.е типо желудок вообще в норме! А тоже часто болит и т.д Но эта гребаная точка проекции желчного и подреберье уже достало...
Ларис-я тоже ощущаю шевеления и ползанье в области пж и жп вот думаю как отличить все это от психич.растройства или на самом деле ребята инопланетные шарятся там!
Друзья,если кто знает скажите пожалуйста уже спрашивал-Может ли быть слабость от неправильной работы ЖП??? И как узнать застой желчи или гиперактивность????
Всё что вы описываете было и у меня, сейчас симптоматика очень изменилась в лучшую сторону, так что я думаю у вас всё то же самое что и у многих на этом форуме. Можно заниматься демагогией, а можно пытаться что то поменять, это личное дело каждого. Шевеление я начал ощущать ещё с начала заболевания и это никак не невротическое, это я знаю точно. Не стоит даже тратить время на попытку избавиться от неврозов, стоит убрать причину и всё это проходит. Слабость от того что печень болеет, она не успевает восстанавливаться, откуда тогда взяться заряду бодрости? У меня впервые дикая слабость сошла больше чем за 3 года после последнего курса, и то я думаю это не конец, но результат точно есть. Я даже не виду смысла для дальнейших попыток подтверждения диагноза по ещё каким либо анализам, это трата времени, денег, а самое главное запаса сил организма.