Билиарный сладж – как не допустить образование желчной взвеси
Понятие «билиарный сладж» подразумевает сгущение, повышение вязкости желчи с последующим образованием в желчном пузыре плотных кристаллов и даже мелких камней. Дословно «билиарный сладж» в переводе с латинского языка звучит как «желчная грязь» или «желчная взвесь». По сути, подобное нарушение состава и концентрации желчи и является предвестником, первой стадией желчекаменной болезни. Но на этом этапе, когда механизм камнеобразования только запущен, ситуацию можно поправить диетой, традиционными и народными средствами, предупредив развитие заболевания.
Распространенность патологии
Часто билиарный сладж выявляется при плановом или комплексном обследовании при наличии других заболеваний брюшной полости.
По статистике, среди больных:
• 2-4% - люди, не предъявляющие никаких жалоб, у которых билиарный сладж выявляется случайно.
• 8% - больные с жалобами на нарушения работы органов пищеварения.
• От 20 до 55% - пациенты с сопутствующей патологией гепатобилиарной системы.
Наиболее расположены к развитию билиарного сладжа женщины в возрасте после 40 лет и пациенты с избыточной массой тела.
Этиология развития билиарного сладжа
Причины развития билиарного сладжа до конца не изучены. Известно однозначно, что болезнь развивается при нарушении оттока желчи и ее застоя в желчном пузыре. Но как именно формируется желчная взвесь, ученым-медикам до сих пор не известно достоверно. Очень часто её обнаруживают при холестазе, но у некоторых больных даже при длительном течении этого заболевания билиарный сладж может не диагностироваться. По статистике, около половины пациентов с заболеваниями печени и желчных протоков имеют в качестве сопутствующей патологии билиарный сладж, хотя как такового застоя желчи у них может и не наблюдаться.
В некоторых случаях провоцирующими факторами развития билиарного сладжа могут выступать беременность, прием некоторых антибиотиков, гормонов, оральных контрацептивов, специфичность и нерегулярность питания, увлечение всевозможными диетами с последующим нарушением работы ЖКТ.
Механизм развития билиарного сладжа
В норме желчь представляет собой желтую или коричневую вязкую жидкость, основные компоненты которой: желчные кислоты, холестерин, желчные пигменты, вода и фосфолипиды. Холестерин в переводе с древнегреческого языка переводится как «твердая часть желчи», но в твердое состояние он не переходит до тех пор, пока в желчи находится достаточное количество его растворителей – желчных кислот и лецитина. Эти вещества поддерживают жидкое состояние и препятствуют кристаллизации холестерина.
Но нарушение пропорциональности «нормального» состава желчи в сторону увеличения уровня холестерина или уменьшения содержания желчных кислот и лецитина, приводит к выпадению холестерина в виде твердого осадка, что и является первопричиной увеличения вязкости желчи и повышения ее плотности. Таким образом, обнаруживаемый песок или желчная взвесь – это и есть кристаллы холестерина, из которых впоследствии образуются камни малых размеров (1-2 мм в диаметре). Эти камешки могут расти каждый сам по себе, либо сливаться в монолитные холестериновые камни диаметром до 18 мм.
Как протекает заболевание
Сам по себе билиарный сладж может длительное время никак не проявляться вообще или иметь скудную симптоматику.
Наиболее типичными жалобами больных являются:
1. Дискомфорт или периодическая тупая боль в правом подреберье;
2. Периодическое появление горечи во рту;
3. Желтый налет на языке, который особенно заметен после сна;
3. Нарушение стула: диарея/запоры, метеоризм, вздутие живота.
В основе развития выраженной клинической картины лежит запущенная стадия болезни, когда процесс сгущения желчи и оседания песка уже привел к образованию желчных камней, которые частично или полностью перекрывают устье протока. Желчь при этом продолжается вырабатываться гепатоцитами и скапливаться в желчном пузыре. Но отсутствие оттока приводит к спазматическим сокращениям желчного пузыря, который «пытается» вытолкнуть скопившийся большой объем желчи. Это приводит к симптоматике желчной колики.
Основными проявлениями желчной колики являются:
1. Сильная боль, которая может продолжаться от 5 минут и до 5 часов.
2. Болезненные ощущения локализуются в области проекции печени и желчного пузыря – правом подреберье. Часто боль распространяется вверх, на правое плечо, иногда может локализоваться в околопупочной области или в эпигастрии (подложечной области).
3. Диспепсические нарушения. Желчная колика может сопровождаться тошнотой, рвотой, горьким привкусом во рту и желтым налетом на языке.
4. Провоцирующими факторами может выступать пища с большим содержанием жира, острые, копченые или жареные блюда, алкоголь в больших количествах.
Осложнения билиарного сладжа
1. В первую очередь, билиарный сладж – предрасполагающий фактор для развития желчнокаменной болезни. Однако, по данным статистики, камни в желчном пузыре возникают только у 20% больных. При этом камни образуются не сразу, а только в течение 3-5 лет.
2. Механическая желтуха возникает только как осложнение желчнокаменной болезни вследствие полной закупорки пузырного протока – желчная взвесь может быть предрасполагающим фактором, но никак не основной причиной такого явления.
3. Билиарный панкреатит. Доказана связь между развитием панкреатита и билиарным сладжем. В 90% случаев при сладже наблюдается расслабление сфинктера Одди (гладкой мышцы на стенке двенадцатиперстной кишки, которая контролирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в просвет кишки) происходит выброс желчи в поджелудочные протоки, что и становится основой для появления воспалительных реакций.
4. Острый холецистит. Застой, сгущение желчи – основная первопричина последующих осложнений, присоединения бактериальной инфекции и острого воспаления стенок желчного пузыря.
Диагностика билиарного сладжа
Для выявления билиарного сладжа наиболее распространенным методом диагностики является ультразвуковое обследование. С его помощью можно определить наличие желчных кристаллов (песка) и камней. Однако в некоторых случаях аппарат УЗИ не может определить очень мелкие включения в составе желчи, что делает диагностику недостоверной. Рентген-обследование при данном заболевании не используют – холестериновые образования невидимы для рентгеновских лучей.
В этом случае информативным оказывается гастро-дуоденальное зондирование с забором проб желчи. При этом методе проводят микроскопическое исследование выработанной желчи, что дает возможность с высокой достоверностью говорить о наличии билиарного сладжа, уровне отклонений состава и концентрации содержимого желчного. Но эта процедура длительна и неприятна пациентам, поэтому к ее назначению прибегают редко и только при реальной необходимости.
Лечение и профилактика заболевания
В лечении билиарного сладжа основной акцент делается на соблюдение диеты. В ней ограничивается количество жиров, но сохраняется суточная норма углеводной и белковой пищи. Жаренная и жирная пища заменяется отварной и пропаренной с большим содержанием растительной клетчатки.
Медикаментозное лечение сходно с таковым при желчнокаменной болезни и должно назначаться врачом после обследования и выставления точного диагноза. Обычно, в дополнение к обязательной диете назначают желчегонные средства, нормализирующие опорожнение желчного пузыря и очищение желчепротоков. Действенной и безопасной для организма профилактикой станет программа, разработанная российскими учеными для поддержания работы пищеварительного тракта, в том числе желчного пузыря и его протоков. В состав программы входят три препарата :«Гортекс», «Прометей», « Гепатохолан».
Безопасность препаратов подтверждена соответствующей сертификацией, а эффективность основана на комплексном воздействии растительных компонентов на организм:
- активизация выработки желчи и печеночных ферментов, которые расщепляют холестерин, не допуская его оседания в виде желчной взвеси;
- регуляция оттока желчи, препятствие застойным процессам;
- нормализация концентрации и состава желчи;
- снижение уровня холестерина, своевременное выведение его излишков из организма;
- налаживание естественных обменных процессов (водно-солевых, водно-липидных), бладаря чем происходит снижение лишнего веса;
- регенерация поврежденных клеток печени, заживление воспаленной слизистой протоков и стенок желчного пузыря.
Комплексное воздействие растительных препаратов от компании «Gloryon», предотвращающих образования песка и камней станет отличной профилактикой развития билиарного сладжа и желчекаменной болезни!