Ремус, вы писали что многие родители сталкивались с кишечными коликами у детей, наверное причина этому плохая ферментация пищи? Я честно говоря мало верю в эти диагнозы СРК. Из прочитанного в интернете мне кажется все проблемы с кишечником идут именно от желудка, пж и печени. Допустим описторхи не только забивают протоки, но и нарушают сократительность жп, получается когда поступает еда, то желчь плохо выделяется и допустим когда не надо, например ночью, жп выплескивает эту желчь. Может такое быть??? Ну и пж страдает от всего этого и желудок и как следствие недостаток жёлчных кислот и ферментов для обработки обычной пищи, для того и нужна диета при описторхозе, чтобы нанести минимальный вред организму. Но я не врач и представление имею слабое, а хотелось бы уже узнать причину всех этих вздутий и бурлений) по узи выявили как раз таки плохую сократительность жёлчного при пробном завтраке. Но в тоже время как тогда живут люди с камнями в жёлчном, наверняка их могут беспокоить похожие проблемы и симптомы?