Наверное, все гораздо проще: в советские времена была санитарно-просветительная работа (помните: "обязательно водой руки мой перед едой" и т.д.) Примитивно, но очень важно. К тому же, если врач неквалифицированно лечил больного, такого врача наказывали. Теперь врачу не выгодно вылечить больного - что он поимеет от здорового человека. А вот от больного, особенно, если того к себе "привязать" какими-нибудь "хренотенестопами" (которые обязательно должны давать временное улучшение, но ни в коем случае не выздоровление - иначе добыча уйдет), можно иметь долго и стабильно. Сейчас, на мой взгляд, нас поглотила полная антисанитария - посмотрите, с какими ногтями работают девушки в кафе и ресторанах и представьте, как с такими ногтями можно, пардон, попу подтереть или помыть и что после этого под ними останется. Есть у меня также подозрения по поводу очистительных сооружений. Не могут лисы, коты, собаки, медведи, волки и даже люди так закакать прибрежную зону рек и озер, чтобы описторхоз там кишел, как сейчас. Наверное, где-то система сбоит, что способствует массовому попаданию яиц описторхоза в водоемы. Мамы суют детям немытые бананы в немытые руки, любители экзотики жрут сырую рыбу в суши-барах, искатели приключений толпами валят в эндемически неблагоприятные страны Африки и Азии, где даже водой из крана не везде можно мыться, не говоря о кухне, возвращаются домой с субфебрилитетом, желтой кожей и диареей и ходят годами по врачам (читай выше), запуская в канализацию экзотическую заразу.