VitIvan
Я могу сказать только то, что когда наше любимое правительство доведет до конца борьбу с курением, кладбища и больницы ощутимо пополнятся. Все учебники написаны криво, и читать их надо криво. Например написано, что причиной повышения каких то параметров (например гемоглобин и кортизол) бывает курение. Но нигде не написано, что если человек бросил курить они свалятся и последствия будут самые веселые особенно при хронических заболеваниях. Игрушки с кортизолом могут закончится артрозом, астмой и многим другим. Медицина - одноглазая старуха, на другим глазу бельмо. Если был хламидиоз и есть описторхи, высока вероятность болезни Рейтера. Про курение я серьезно, это не шутки. У курящих например практически не бывает никаких заболеваний толстого кишечника, включая рак. У бросивших эта вероятность в разы вырастает. Смотри учебник: Воспалительные заболевания кишечника. У курящих изменяется весь гормональный фон. А это управление всеми органами человека, последствия могут быть любые. Я не восхваляю курение, я говорю, что курит давно тот попал в капкан, и бросать надо очень осторожно. Мой Доктор, а это официально лучший рематолог города говорит, что если даже некурящий человек диагностирует первичный артроз суставов и закурит, артроз исчезнет. Я нисколько не сомневаюсь, через год как я бросил курить захрустели колени. Взялся за старое - хруст исчез, успел поймать первую стадию.
Знаю медсестру, у которой в 23 года началась астма, переходящая в отек Квинке. Пройдя десятки врачей и слопав килограммы лекарств, попала на прием к старому пульмонологу. Внимательно выслушав её он сказал: "А ты попробуй закурить!". За три года курения ни одного приступа. И это лишь капля в море.
Мне страницы не хватит, чтобы все изложить. Читайте литературу от обратного, она кривая.