Итак, заболел я описторхозом очень давно, так как родился и жил в суперэндемичном районе, ел рыбу, рыбачил постоянно, первый раз выявили его просто при плановом обследовании в возрасте где-то 10 лет, с тех пор прошло почти 20 лет... До этого времени он почти никак себя не проявлял, ну точнее ничего серьезного не было, все как у других людей. Единственное, обдумывая сейчас прошлое, припоминаю несколько интересных моментов: несколько раз были сильные боли в животе, рвота, головные боли - такое состояние продолжалось 4-5 дней, но было это только в отпуске, т.е. вне того места где я жил. Все это было списано на акклиматизацию и отравление фруктами, хотя врачи ничего не нашли.
Так и сейчас, когда пришлось навсегда сменить место жительства - начались странные вещи. Часто стали появляться боли в животе и прочие явления, но апогеем стал зуд по всему телу, который невозможно было терпеть - помогали антигистамины.
Вот и решил попрощаться с друзьями... Изучил все, что только можно, попробовал лечиться курсом немозола + настойка из коры осины - абсолютно мимо кассы, как говориться "что пил - что радио слушал".
Настал черед тяжелой артиллерии: Сдал все анализы - все как у космонавта, кроме повышенного уровня билирубина (отсюда и зуд), кал на яг - отрицательно (но как признались сами лаборанты, они даже не видели никогда описторхоз), на узи к.м.н. сразу увидела характерные признаки описторхоза (у нее был опыт работы в новосибирске). Естественно, так как я его никогда не лечил - он никуда не делся. Было решено лечится, под наблюдением (хоть и виртуальным) опытного терапевта.
Подготовка 10 дней: желчегонное+спазмолитик+ферменты+гепатопротектор. Тюбаж раз в неделю.
Терапия: 14-00 - 25мг/кг бильтрицида+церукал (противорвотное) + ношпа.
18-00 - 25мг/кг бильтрицида+церукал (противорвотное) + ношпа.
22-00 - 25мг/кг бильтрицида+церукал (противорвотное) + ношпа.
Через 30 минут после приема каждой порции бильтрицида наступало головокружение, через час тошнота легкая. Постоянно было какое то движение в области печени. Кроме того как то не сиделось на месте. Больше никаких побочек.
На следующий день в пять утра тюбаж.
Далее восстанавливающая терапия - желчегонное+спазмолитик+ферменты+гепатопротектор. Тюбаж раз 3 дня.
Как то так...
Зы. Не стоит принимать это как руководство к действию, ибо "имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом"