Напишу свою историю опи. Живу в Новосибирске с 2016 , до этого жила в Казахстане. Местная рыба что там, что там заражена опи, но до недавнего времени я об этой болезни даже не слышала. Заразиться могла в детстве, так как дед рыбак сушил всегда рыбу и я ее ела постоянно. В Новосибирске речную рыбу ела максимум 3 раза, вроде как, нормально приготовленную, но тоже не факт. У меня 3 врожденных загиба желчного, так что периодические застои желчи на УЗИ никогда никого не смущали. И вот зимой 2020-2021г у меня начали появляться единичные элементы сыпи, похожей на крапивницу. Появлялись только на лице очень редко, и я забивала на них, т.к. проходило тут же. Потом я переболела короной в июне 2021, а в августе эта крапивница распространилась на шею и стала сильно докучать. Пошла к терапевту. УЗИ, анализы крови, 3 анализа кала. Ничего не нашли, кроме признаков застоя желчи. Направили к гастроэнтерологу, которая направила на зондирование. Подготовку перед зондированием она мне даже не назначила. На тот момент я и не знала про нее. Как врач сказал, так и делала, короче. Провели зондирование, в результате лямблии. Гатсроэнтеролог назначила метронидазол и на несколько месяцев тройчатку эвалар от паразитов. К эвалару у меня предвзятое отношение и такое назначение врача я проигнорировала. Метронидазол пропила. От него все время приема держалась температура 37,5 и было ужасное самочувствие будто гриппозное. Пошла снова к терапевту. Та сказала, что это все от еды, посадила меня на диету стол №5, назначила мезим, аллохол. Ну и как-бы стало даже лучше. Я реально верила, что это от неправильной еды или что это аллергия. Со временем элементы крапивницы стали все чаще, они стали дико чесаться, появляться большими группами из 5-10 штук и не проходить по 2-4 дня, что нехарактерно для крапивницы. Пошла к дерматологу. Та сказала, что это обычная крапивница и она от еды, надо вести дневник питания. Я вела этот дневник и даже находились связи между высыпаниями и продуктами, как мне казалось. Эти продукты я исключала, но эффекта не было. Дерматолог посмотрела дневник и сказала сесть на гипоаллергенную диету. Я сидела на ней сколько-то недель, сильно похудела, но толку особо не было. Тогда дерматолог развела руками и сказала, что причина неясна, мажь гормональной мазью высыпания и пей цетиризин, не ешь подозрительные продукты. К слову, таблетки от аллергии мне не помогали, а гормональная мазь убирала зуд, но не причину. Когда были обострения и шею жутко обсыпало, я ходила к дерматологам, а они просто разводили руками. Все назначали таблетки и мазь от аллергии. Потом я подзабила на эту крапивницу. Учеба, работа и прочее отнимали все время, при этом у меня начался упадок сил и депрессивное состояние. Когда это началось, я даже не заметила. Но прижали другие проблемы со здоровьем: эндометриоз и мастопатия. Я пошла в платку, пролечилась от эндометриоза, лечилась от мастопатии и врачи наблюдали ее. И я решила, что стоит продолжить свой поход по платным врачам и наконец-то разобраться с крапивницей. Посмотрела на продокторов, кто у нас лечит крапивницу, выбрала аллерголога-иммунолога и пошла к нему. Весь прием врач досконально расспрашивал меня на предмет опи, как я потом поняла. Назначил зондирование с недельной подготовкой (урсосан 3р в день неделю, последние 3 дня ношпа 3р в день, в последний день 2 таблетки ношпы на ночь). Сразу после зондирования анализ кала методом обогащения. Зондирование сразу же показало опи, дофига слизи и лейкоцитов, а вот анализ кала чистый. Аллерголог сказал записываться к инфекционисту, брать направление и ложиться в больницу, чтобы пролечили билем. Сейчас я на этапе ожидания приема инфекциониста.
Про сопутствующие заболевания. Как сказала мне онколог-маммолог, мастопатия возникает из-за избытка эстрогена. У меня анализ на эстроген в норме. Но может быть такое, что эстроген вовремя не утилизируется печенью и слишком долго действует на молочную железу, поэтому мастопатия и разрастается. С эндометриозом та же тема. У меня походу эта ситуация. Печень не пашет из-за опи, а это вызывает кучу болячек. При этом по последнему УЗИ печень в норме, протоки тоже. Анализы крови сейчас тоже в норме по словам врачей. Отклонения по крови такие: тромбоциты 140 (норма 167-389), нейтрофилы 40 (норма 40,8-70,4), моноциты 11,7 (норма 4-10,57). По биохимии (АЛТ, АСТ, ЩФ и тд) все ровно посередине.
Теперь расскажу, что мне сказал аллерголог-иммунолог. Он лечил опи в больнице, имеет в этом опыт, так что думаю, стоит довериться его словам.
1. Опи зависят от времен года. Весной они наиболее активны. У людей происходит ухудшение состояния, опи проще вылавливаются в анализах.
2. Анализ кала на опи бесполезная штука, но чтобы было, его назначают. Очень редко он их показывает, лучше зондирование.
3. Бывают такие люди, у которых по всем признакам опи, но кал и зондирование их не показывают. Человек может сделать зондирование 7 раз с правильной подготовкой и сдать кал еще больше раз, но результат отрицательный. Тогда перед зондированием на ночь принимается 1 таблетка биля. На утро делают зондирование и находят опи.