Чем отличается Рыболов-спортсмен от Рыболова-любителя ?

виталий69

Старожил
Есть еще одно «маленькое» отличие. На сегодняшний день в мировом спортивном рыболовстве существует всего два типа рыболова-спортсмена. Первый (наиболее распространенный) представляет спонсоров имеющих отношение к рыболовным товарам или услугам, которые обеспечивают его снаряжением, снастями, оплачивают тренировочный процесс и затраты связанные с участием в соревнованиях. Второй тип это состоятельный человек (или команда людей), которые все вышеперечисленное финансируют сами.
Любитель может себе позволить накопать червей, сварить кашу, придти на берег с бамбуковой удочкой и пробковым поплавком и провести прекрасно свободное время.

!andre

Moderator
Команда форума
Виталий, ошибаетесь насчет "всего" двух типов спортсменов.
Разумеется, встречаются и описанные Вами, однако не все спортсмены попадут в Ваши две категории.

Хотя "состоятельный человек" - понятие еще более относительное. Для безработного и дворник является состоятельным человеком...

spitfair

Старожил
Рыболов-спортсмен, ничем, в широком смысле, не отличается от рыболова-любителя. А вот отличие между рыболовом-любителем и рыболовом-профессионалом - огромно,акцент нужно делать на это. Любой, и любитель, и профессионал - может быть спортсменом, рыболов-спорсмен - это лишь следующий возможный этап развития и для того и для другого. Сие очень хорошо проэлюстриравано в "развитых" странах. В Америке рыболовы - профессионалы, есть такая профессия - профессиональный рыболов (словесный каламбур :mrgreen: ) - работают гидами, егерями, читают лекции и обучают жаждущих , тем и зарабатывают, и не всегда они даже выступают на соревнованиях. Как и у всех профи у них есть свой кодекс, которому они следуют и ,исходя из которого, прививают ученикам рыболовную культуру. Перекладывая на наши реалии, профессионал неотъемлем от спорта, как в отношении мотивации, вложений, так и вопросах "культуры". Отсюда мы и получаем разницу между нашими профессиональными рыболовами-спортсменами и рыболовами спортсменами любителями. Между ними, я считаю, огромная "культурная" пропасть...

!andre

Moderator
Команда форума
2 spitfair
Опять пошли по кругу...

Профессиональным спортсмен считается тогда, когда его спортивная деятельность(включая спонсорские и рекламные доходы) являются его основной деятельностью (работой).
Большое количество профессиональных спортсменов в нашей стране представлено "игровыми" видами - футбол, хоккей, теннис и т.п. Гораздо меньше в ЛА...

Ни об одном профессиональном спортсмене в виде спорта, который называется "рыболовным спортом" мне не известно, м.б. у Вас имеется более обширная информация?

!andre

Moderator
Команда форума
Поддерживаю вопрос.
Кем ,где и кто это? :mrgreen:

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
!andre сказал(а):
2 spitfair
Опять пошли по кругу...

Профессиональным спортсмен считается тогда, когда его спортивная деятельность(включая спонсорские и рекламные доходы) являются его основной деятельностью (работой).
Большое количество профессиональных спортсменов в нашей стране представлено "игровыми" видами - футбол, хоккей, теннис и т.п. Гораздо меньше в ЛА...

Ни об одном профессиональном спортсмене в виде спорта, который называется "рыболовным спортом" мне не известно, м.б. у Вас имеется более обширная информация?

Зачем тогда задавать такие вопросы?
Я тоже ничего не знаю про крокодилов, можно считать, что их нет?

!andre

Moderator
Команда форума
Алексей, я всего лишь написал, что мне о них не известно, и это совсем не означает, что их нет.

На Ваш вопрос я позволил себе в ответ немного включить дурака, чтобы выиграть время.
Вот тут автобиография Кузьмина:
http://kkuzmin.ru/about/,
где он сам недвусмысленно не позиционирует себя, как профессионального спортсмена...

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
но по этому же сайту - даже по хронографии- совершенно очевидно, что ничем другим он ныне не занимается, кроме спиннинговой тематики.
А считать он себя может хоть писателем, хоть туристом, но является чемпионом мира по ловле басса и на жизнь зарабатывает делами, связанными с рыбалкой- не только спорт, конечно.

spitfair

Старожил
!andre сказал(а):
2 spitfair
Опять пошли по кругу...

Хорошо, прежде чем продолжать дальше, ответьте на вопрос: Что написано в трудовой книжке у РОССИЙСКОГО профессионального спорсмена?

- Кузьмин как минимум является экспертом некоторых журналов, куда пишет статьи, автором книг (т.к. пишти их и продает) - т.е. писатель, не уверен, но магазин "пиранья" - оф.представитель лаки крафт - как-то с ним связан.
- Питерцев - так же эксперт журналов + телеведущий.
- Шанин - эксперт журналов, телеведущий,профессиональный инструктор по дайвингу.
Дык енто я к чему - страна не та, чтобы можно было быть "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СПОРТСМЕНОМ В РЫБОЛОВНОМ СПОРТЕ" (цитата по !andre ), но быть профессионалом - можно.

!andre

Moderator
Команда форума
Профессиональный водитель - это тот, кто работает за баранкой, а не тот, кто умеет ездить лучше или учит ездить других(например, выпуская учебные пособия).

Профессиональный спортсмен - тот, который имеет контракт со спортивной организацией и его спортивная деятельность является его основной трудовой деятельностью.

А журналистика, конструкторская деятельность и т.п. - это договора-контракты совсем с другими организациями, с спорту отношения не имеющие.

И профессионализм любого спортсмена зависит не от количества медалей и достижений, а от наличия двустороннего трудового договора\контракта, регламентирующего его спортивную деятельность.
Не надо путать понятия "профессионал" и "эксперт" - никто не собирается оспаривать экспертных способностей того же Кузьмина. И менее уважаемыми от отсутствия "профессионализма" эти люди не станут.
Профессиональный спортсмен - всегда тот, для кого спорт - это профессия. В нашем разговоре - рыболовный спорт.

ПС. Думаю, что каждый рыболов-любитель не отказался бы стать профессиональным спортсменом - ведь тогда он получал бы зарплату за соревнования и тренировки, не занимаясь при этом другой трудовой деятельностью.:)

!andre

Moderator
Команда форума
2 spitfair

Не знаю - ни одного такого не встречал и не слышал от других.
Думаю, путаемся в определениях.

spitfair

Старожил
!andre сказал(а):
2 spitfair

Не знаю - ни одного такого не встречал и не слышал от других.
Думаю, путаемся в определениях.

Дык вот и я об этом!
В России, профессионал - это человек, кто зарабатывает деньги, своей работой, независимо от своих способностей, умений и навыков. Любой, купивший права и каждый день катающий людей на маршрутке - по документам - профессиональный водитель. А инструктор конт-аварийной подготовки, учащий людей ездить - инструктор, но профессионал по навыкам!
Да и Российская Сборная по-футболу - тоже профессионалы. У нас эти понятия перепутаны, оттого, Вы и мыслите так. Но в рыболовном спорте, такое не проходит, там нужно быть профессионалом, с качественной стороны вопроса, чтобы достичь успеха, а спортсменом может быть любой рыболов, ловящий по-правилам в день соревнования.
Прочувствуйте разницу.
У нас не такие призовые фонды и не такая культура, чтобы человек мог жить одними выйгрышами, оттого и профессиональных рыболовов-спортсменов,в Вашем понимании, нам еще долго не видать.
К тому-же, судя по тому, как наши спортсмены уходят в политику, бизнес, или просто уходят, как жалко существуют после громких побед - професиссиональный спорт умирает.

!andre

Moderator
Команда форума
Уважаемые, давайте не будем упираться в слово "профессионал", которое в русском языке имеет два значения. Т.к. мы здесь говорим о спортсменах имею предложить:

Профессиональный спорт — спортивно-предпринимательская деятельность, которая за счёт высокой зрелищности состязаний даёт коммерческую выгоду для телевидения, спортивных организаций (лиг, команд и т. д.) и собственно спортсменов. Это позволяет спортсменам заниматься спортом и ничем другим, совершенствуя свои навыки и сохраняя спортивную форму.

В СССР спортсмены высшего класса тренировались на профессиональной основе, получая за это зарплату, но полного коммерческого цикла «зрелище — прибыль — оплата» не было. Такой спорт профессиональным считать традиционно не принято. Также не принято считать профессиональным спортом торговлю популярностью — участие спортсмена за деньги в рекламных кампаниях и шоу (кроме тех, которые близки к спортивной специальности — например, ледовые шоу для фигуристов).

По закону России о физической культуре и спорте, «профессиональный спорт — предпринимательская деятельность, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей»; «спортсмен-профессионал — спортсмен, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них».

Продолжать дискуссию смысла не вижу.
Всем спасибо за интересный диалог.

!andre

Moderator
Команда форума
Алексей, вижу, что тоже нашли источник, поэтому дополнил свой предыдущий пост.
Чтобы другим понятно было что о чем.

Дмитрий_Саныч

Старожил
вообще-то как бээ...спорт.в традиционном смысле это -"быстрее,выше,сильнее!"
спорт-это физическая культура,спорт клуб,чемпионаты,олимпийские игры...
а рыбалка стала спортом потому.что Путин так порешал. В смысле у нас.
Сам-то против ничего не имею,только "за". Но вот как-то своеобразно все это звучит,-"рыболовный спорт"
Шахматишки-то тоже спорт,да керлинг!
Посему,думается мне,надо бы дождаться регистрации того самого клуба-союза-организации рыболовного спорта НСО
почитать устав или там правила на досуге..ну и делать выводы после этого