Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 636
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 851
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 535

polk

Писатель-рыбак
KLD сказал(а):
Вес у дейдвуда болотохода какой получился ?
Я в пятницу не успел все собрат, в частности не поставил крестовину, сальники, не заправил масло в редуктор и непоставленный румпель. На следующей неделе все смонтирую и взвешу с двигателем и без него. Так как предполагается установка двигателей разной мощности на этот дейдвуд, то и вес отдельно будет интересен. Да и для транспортировки по отдельности тоже вес важен.
Правда битвы за вес ещё не было, но есть детали которые после первой сборки будут облегчены, но я думаю это не кардинально 1-2 кг.

polk

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
А вот детали в виде винта регулировки угла наклона я что то не наблюдаю.
Пока у меня стандартная регулировка наклона от предыдущего мотора, но уже мне подсказали, что нужна плавная. И уже есть решение и буде винтовая регулировка, которой можно будет пользоваться прямо на ходу, изменяя наклон мотора при движении. И эта регулировка, скорее всего перейдёт и на ПЛМ Рыбоход. Это действительно будет удобнее настраивать мотор под лодку :).
Спасибо за подсказки
А вот вертикальная регулировка пока ступенчатая с шагом 15 мм. Хотя можно тоже сделать винтовую, но тут пока считаю это будет лишне :)

КВИНТЕБ

Новичок
s.29 сказал(а):
Да никто и не против мотора Фёдора,на мотолодке 610страниц обсуждений но если их перенести сюда,то будет грустно,инфа о китае-ветерках,москвах,нептунах и т.д. просто затеряеться
Движуха то пошла,только уклон не в сторону самодельнечества, а в сторону комерчества и рекламы.4-ю страницу читаю и убеждаюсь в этом."Самодельные лодочные моторы"-ветка для тех кто делает на "коленки" для себя ,делясь с такими как сам.может я что то не догоняю?

reduktor

Новичок
У меня мастерской со станками нет,так что мне стало неинтересно.Все равно этот опыт я никогда не смогу реализовать в жизни.

Седой2

Писатель-рыбак
КВИНТЕБ сказал(а):
Движуха то пошла,только уклон не в сторону самодельнечества, а в сторону комерчества и рекламы.4-ю страницу читаю и убеждаюсь в этом."Самодельные лодочные моторы"-ветка для тех кто делает на "коленки" для себя ,делясь с такими как сам.может я что то не догоняю?
Да нет, догон правильный.

Strelec65

Писатель-рыбак
Да было бы что реализовывать...
Нахрена мне делать 9 сильный мотор, каторый поедет хуже моего 6 сильного?

polk

Писатель-рыбак
КВИНТЕБ сказал(а):
"Самодельные лодочные моторы"-ветка для тех кто делает на "коленки" для себя ,делясь с такими как сам.может я что то не догоняю?
Я так понимаю:
Если есть болгарка, то всё равно нужно рубить зубилом
Если есть дрель, а не дай бог сверлильный станок, то нужно сверлить коловоротом
Если есть наждак... есть дедовский способ доводить напильником

И кто не вписывается в эту схему уже не самодельщик!

Я публикую свою работу, которую за меня никто не сделает. И скажите, что это не самодельный мотор.
Вот если он станет коммерческим, то даю слово не оставлю ни одной публикации на сайте по его продвижению.
А уж о конструкции и технологии я считаю могу делиться со всеми кому интересно, ну а кому это противоречит, не читайте.

Седой2

Писатель-рыбак

Вложения

• Четырехтактный лодочный двигатель.doc
    28 КБ · Просмотры: 414
  • Like
Реакции: polk

Седой2

Писатель-рыбак
polk сказал(а):
Я так понимаю:
Если есть болгарка, то всё равно нужно рубить зубилом
Если есть дрель, а не дай бог сверлильный станок, то нужно сверлить коловоротом
Если есть наждак... есть дедовский способ доводить напильником

И кто не вписывается в эту схему уже не самодельщик!

Я публикую свою работу, которую за меня никто не сделает. И скажите, что это не самодельный мотор.
Вот если он станет коммерческим, то даю слово не оставлю ни одной публикации на сайте по его продвижению.
А уж о конструкции и технологии я считаю могу делиться со всеми кому интересно, ну а кому это противоречит, не читайте.
Так режьте металл и раздавайте самодельщикам. Что кто попросит. Что мешает??

polk

Писатель-рыбак
Седой2 сказал(а):
Вот же ваш ценник. Зачем отрицать очевидное. Сказать:, да, я делаю моторы и прочее для продажи. Слабо???
https://www.forumhouse.ru/useralbums/236837/list
Вот мои изделия, но я не продаю. Я в большей степени делюсь.
Все правильно, мотор рыбоход я Вам не предлагаю. Когда его делал публиковал весь процесс, и по этой публикации нашелся человек и сделал себе такой же мотор из алюминия, руководствуясь моей идеей.
Сейчас я делаю другой мотор, возможно и он будет моим изделием, но пока это только проект. Следующий мой проект будет пластиковая лодка, её буду делать с одной из автомобильных тюнинговых компаний. А потом, возможно, будет и проект болотоходного мотора с горизонтальным валом.
И эти все проекты буду публиковать в режиме "онлайн", когда никто не знает что из этого получится. И проиграть могу лишь я, а кто почерпнет из этого нужное, буду очень рад.
Основная моя работа, это автомобилестроение, а лодочными моторами мне понравилось заниматься.

Седой2 сказал(а):
Так режьте металл и раздавайте самодельщикам. Что кто попросит. Что мешает??
Я что похож на мецената?
Хотя Вы правы... я первые три мотора Рыбоход подарил тем кто первый обратился и винты отправлял бесплатно для пробы... и снегоход один подарил детскому дому, просто попросили :). Но всем кто просит у меня всего не хватит :(

Обращайтесь к модераторам, если они посчитают, что я не самодельщик, то выведут меня с форума... и вопрос будет решен :)

Седой2

Писатель-рыбак
Нет, не похож на мецената. Так как все сайты по моторам забиты изделиями ТЕХНОМАСТЕРА и ПОЛК, то тут в лес не ходи - не меценат. Продаван. Факты вещь упрямая.
И как инженер скажу прямо: ничего нового не внесено в лодочный мотор. Нечего повторить или на что обратить внимание. Мотор в 9 сил и весом по 40 кг при всех его достоинствах на среднюю надувашку не повесишь. Да и мобильности не добавилось. Простой гибрид при своём общем весе в 29 неполных кг, а у некоторых и того меньше это тема. И вопрос: сколько времени проводите на воде за сезон??

polk

Писатель-рыбак
Седой2 сказал(а):
Нет, не похож на мецената. Так как все сайты по моторам забиты изделиями ТЕХНОМАСТЕРА и ПОЛК, то тут в лес не ходи - не меценат. Продаван. Факты вещь упрямая.
Вы путаете.
Что бы продать что-то, нужно это что-то сделать. И сделать так что бы оно было нужно кому-то.

А "продаван" - это втюхивание чего-то ненужного кому-то непонимающему.

Я так понимаю Вы понимающий? А считаете остальных непонимающими?

Да спасибо за рекламу :)
Вы еще не читали автомобильные сайты... а так же сайты по снегоходам... :)

Седой2

Писатель-рыбак
polk сказал(а):
Вы путаете.
Что бы продать что-то, нужно это что-то сделать. И сделать так что бы оно было нужно кому-то.

Я так понимаю Вы понимающий? А считаете остальных непонимающими?

Да спасибо за рекламу :)
Вы еще не читали автомобильные сайты... а так же сайты по снегоходам... :)
Вот зря так. Я вообще ватник ничего не могу и не знаю. А снегоход это что?? Авто?? Я больше мотики люблю. Мне нечего купить в этом магазине. Я предпочту сделать сам. Движок стоит 5 рублей. Старая нога от ветра- можно и бесплатно. Максимум 3. 5 дисков на болгарку и пачка электродов это ещё 225 р. Киловатт электроэнергии 3,24. В итоге мотор получше предлагаемого за ..... копейки . Зато для пенсионера типа меня хорошее приобретения. И я очень благодарен тем людям которые просто от чистого сердца, просто поделились своим опытом . Ещё и мёдом угостили. Вот так то, брат.

boot_56

Активный рыбак
Седой2 сказал(а):
И как инженер скажу прямо: ничего нового не внесено в лодочный мотор. Нечего повторить или на что обратить внимание. Мотор в 9 сил и весом по 40 кг при всех его достоинствах на среднюю надувашку не повесишь. Да и мобильности не добавилось. Простой гибрид при своём общем весе в 29 неполных кг, а у некоторых и того меньше это тема. И вопрос: сколько времени проводите на воде за сезон??
Это, вообще-то не спорт высших достижений, а техника для отдыха. Каждый имеет право на эмоции и субъективен. В сухом остатке, по-любому, проверка инженерных решений и опыт доступной технологии.
По поводу 9 л.с., 40 кг и 25 км/час могу привести разбор полётов от начинающих с первым сезоном на воде таких как я и polk.
Скольжение винта по науке.
Для надувной лодки Флагман-330U :
9 л.с., шаг винта 190 мм (от Ветерка родной), скорость 27 км/час, обороты 3600, редукция 114/133
Винт делает 3600*114/133 = 3086 об/мин
Лодка в минуту проходит 27 км/час / 60 мин = 450 000 мм
За оборот винта лодка пройдёт 450 000 / 3086 = 146 мм
Скольжение без учёта увлекаемой воды = 1 - 146 / 190 = 0, 23
Скольжение с учётом увлекаемой воды = 1 - 146 * 0,95 / 190 = 0, 27

Для своей лодки Флагман-420 IGLA, такой же, но на 0,9 м длиннее.
9 л.с., шаг винта 225 мм (сварной от Техномастера), скорость 25 км/час, обороты 3360, редукция 114/160
Скольжение без учёта увлекаемой воды = 0, 226
Скольжение с учётом увлекаемой воды = 0, 265
Более длинная лодка, но более тяжелый винт чуть меньше пробуксовывает на меньших оборотах.
А это от Strelec65, который на воде не новичок.
1. Модель лодки – FLINC FT320L. Киля нет, пол жесткий – книжка без стрингеров, транец штатный, высоту не замерял.
2. Модель, мощность двигателя -Loncin LC1P70FA, Полезная мощность 3.6 кВт (6.5 л.с.) / 3600rpm. Убран регулятор оборотов. Привод воздушной заслонки выведен отдельно, привод тросика газа сделан непосредственно на заслонку.
3. От какого мотора используется дейдвуд - Нога Стрелы – 5, редуктор по пасспорту 12/20=0.6
4. Размеры винта - Трехлопастной от Москвы-10 , не пиленый шаг 192, диаметр 209.
5. Вес груза и пассажиров, которые находятся в лодке и какая максимальная скорость лодки( км\ч ).
скорость в одного (75 кг, лодка 36, мотор ок 25) - 27 км/час,
вдвоем (75+70) - 26 км/час,
втроем (75+70+60) - 20 км/час.
6. Какие максимальные обороты двигателя.
4300 - в одного
4200 - вдвоём
7.Видео,фото отчет http://www.youtube.com/watch?v=MAt7YJNRpno

Скольжение считается по формуле:

СК = 1 - 0,95 х (ход лодки за оборот винта) / (шаг винта)

Итак:
- за минуту на скор. 27 км/час лодка проходит 27 км / 60 мин = 450 000 мм
- обороты винта в минуту = 4300 * 0.6 = 2580
- за оборот винта лодка проходит 450 000 / 2580 = 174, 42 мм
- считаем скольжение

СК = 1 - 0,95 * 174,42 / 192 = 0,137

Отличный результат! А если вдвоём, то 0,15 тоже здорово.

В сравнение с моим вариантом сразу бросается в глаза бОльший диаметр винта и бОльшая редукция. Ещё лодка и мотор у меня, конечно, потяжелее и дно надувное.
Ещё могу сказать, что по паспорту двигатель Robin Subaru EX27 развивает 9 л.с. про 4000 об/мин, и 7 л.с. при 3500. При 3350, по-видимому, ещё меньше. Наверняка при правильном подборе винта и редукции на ременном шкиве можно добиться и бОльшей скорости. По крайней мере, это возможно в рамках инженерного решения, если именно об этом зашла речь.

Strelec65

Писатель-рыбак
polk сказал(а):
Именно этим Вы и занимаетесь. Понимающий возьмет гибрид в два раза легче и поедет гораздо быстрее.
Вот лучшее достижения Ваших покупателей -
Для надувной лодки Флагман-330U :
9 л.с., шаг винта 190 мм (от Ветерка родной), скорость 27 км/час,
И это не на Вашем ущербном винте, на нем еще хуже.
А вот как едут нормальные гибриды -
JAWA0110 сказал(а):
Лодка ТАЙГА 340
ширина — 1420 мм
длина — 3400 мм
D баллона — 380 мм
Количество отсеков 3+1
Пол жесткий, кильсон
Грузоподъемность — 380 кг
Количество пассажиров — 3 чел
Полная масса изделия — 38 кг
Транец 38 см

ПЛМ Чемпион G200VK + Ветерок 8 :
РО отключен
Редуктор 13х21=0,61
Винт В8 180х202 http://www.youtube.com/watch?v=-D4g_-GfMMo
Винт В8 210х160 http://youtu.be/8kC-PEBmSF8.

Загрузка:
1 человек (95кг) - режим глиссирования, 29 км/ч, винт В8 180х202
2 человека (95+85=180кг) - режим глиссирования, 24 км/ч, винт В8 210х160
Ну и мои тоже не хуже. ;)

Седой2

Писатель-рыбак
Я не пойму почему реальный вес мотора, скорость по навигатору и определённый тип судна относятся к субъективным параметрам??

boot_56

Активный рыбак
Strelec65 сказал(а):
Именно этим Вы и занимаетесь. Понимающий возьмет гибрид в два раза легче и поедет гораздо быстрее.
Вот лучшее достижения Ваших покупателей -

И это не на Вашем ущербном винте, на нем еще хуже.
Родной винт от Ветерка, в данном случае неподходящий, т.к. имеет скольжение почти в 2 раза больше, чем у рекордсмена с более слабым двигателем. А более мощный этой мощи не развивает, т.к. обороты ещё малы за счёт тяжелого винта.
Strelec65 сказал(а):
А вот как едут нормальные гибриды -

Ну и мои тоже не хуже. ;)
Винты подобраны, а местами и подпилены, лодка поуже и с твёрдым дном. Да, результаты лучше.
И ещё винты могут быть литые и сварные. Первые, может быть и имеют правильный профиль, но разлетаются при ударе о камень. Вторые идут помедленнее, но только погнутся и молотком на камушке их можно выправить.
Седой2 сказал(а):
Я не пойму почему реальный вес мотора, скорость по навигатору и определённый тип судна относятся к субъективным параметрам??
Субъективен мой выбор, как покупателя. Я выбрал нужный мне размер лодки и ногу мотора от продавца-производителя с хорошей репутацией. Были бы нужны "победы в скачках" с хорошими ставками, наверно взял бы за 120 тыр. 4-тактную Сузуку 9,9 л.с., раздушил бы до 20, а получив Гран При отправился бы в 5* на Канары. :mrgreen: Но у меня цель другая - выбраться на природу и походить босиком.

KLD

Писатель-рыбак
Не обижайтесь люди, но вас всех не туда понесло. При разумном подходе и уважительном отношении друг к другу польза может быть взаимной.

• Like
Реакции: polk

boot_56

Активный рыбак
KLD сказал(а):
Не обижайтесь люди, но вас всех не туда понесло. При разумном подходе и уважительном отношении друг к другу польза может быть взаимной.
И я об этом. Дело не в том, у кого больше, толще и т.д., а в том, чтобы жило в людях творчество. Пока оно есть, со временем появится и то, к чему стоит стремиться. :D

Оффтоп, а к чему не стоит, и как не надо: https://youtu.be/Hl_VvgpwNMw

Седой2

Писатель-рыбак
Приезжайте к нам на Брянщину. Тут у нас все ходят босиком и почти без штанов. Покажу партизан живьём.