Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 639
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 853
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 538

KLD

Писатель-рыбак
jj сказал(а):
Думаю 5000 за глаза . И то кратковременно . Но дело в другом : В шатунной шейке коленвала есть продольное отверстие диаметром 14 мм. При вращении это отверстие проходит как раз над разбрызгивателем и масло прямиком попадает внутрь шейки .Видимо для охлаждения оной . Я подумал - какая же там центробежная сила при оборотах . Надо просверлить отверстие в наружной стенке шатунной шейки . Получится центробежный масляный насос :D Дёшево и сердито.
При таких оборотах к параметрам Ветерка 8 подберемся. Значит и винты пилить не будет необходимости, только в крайнем случае.

мех

Бывалый рыбак
jawa0110. Я не знал об существовании лепесткового клапана на сапуне! на днях разберу движок посмотрю, если там слишком на мудрено, то я его трогать не буду, максимум врежу штуцер на верху головы в удобном месте и выведу второй сапун в помощь. Если стандартного сапуна хватит, то на штуцер одену заглушку.

ewgen-NSK. А зачем нужен режим 6500 и выше? До 6500 диаметра сапуна достаточно, накой его трогать?

Такой режим не нужен вы правы, необходим 5500 кратковременно для выхода на глиссер, и рабочий 5000. Выше двигатель сгорит (шатун задерет) без дополнительной подачи масла в нижнюю шейку шатуна.
На высоких оборотах я его просто проверял на стабильную работу, и вылезло недоразумение с просадкой оборотов.

JJ. По поводу использования центробежной силы для доп смазки, была идея установить на верхнюю часть колен вала масло уловитель как на мото урал, снизу в шатунной шейке колен вала отверстие заткнуть, и посередине шатунной шейке колен вала просверлить отверстие(по центру нижней шейки шатуна).
В итоге все масло которое попадет в масло уловитель, центробежной силой будет стремиться через отверстие между шатунной шейкой колен вала и шатуном. Чем больше обороты тем больше давление масла. Осталось только придумать как подавать масло в масло уловитель.
Правда это уже глубокий тюнинг!!! И в нашем случае он вряд ли понадобиться, если не спалим пару шатунов.

Вложения

• маслоуловитель.jpg
    маслоуловитель.jpg
    62 КБ · Просмотры: 890

JAWA0110

Старожил
мех сказал(а):
jawa0110. Я не знал об существовании лепесткового клапана на сапуне! на днях разберу движок посмотрю, если там слишком на мудрено, то я его трогать не буду, максимум врежу штуцер на верху головы в удобном месте и выведу второй сапун в помощь. Если стандартного сапуна хватит, то на штуцер одену заглушку.
Смазка ДВС происходит за счет воздушно-масляного тумана, вот он то и вылетит в твой штуцер без клапана и маслоотделительного лабиринта. НЕ ИЗОБРЕТАЙ ВЕЛОСИПЕД. На 5000 оборотах сапун и так справляется, а больше тебе и не нужно.

jj

Писатель-рыбак
[quote="мех
Осталось только придумать как подавать масло в масло уловитель.
Так я об этом и писал :D Масло в шатунную шейку КВ закидывает шестерня регулятора . Маслоуловитель - это отверстие в шатунной шейке . Осталось только просверлить канал под шатун и небольшую воронку изнутри шейки .

Седой2

Писатель-рыбак
Вот эти карманы сделаны для центробежной очистки масла. На некоторых скутерных двигателях они тоже есть. Когда ремонтировал Хонду 5 обратил внимание что по конструкции она такая же за исключением наличия масляного насоса.

jj

Писатель-рыбак
Вот и пришёл коленвал от 168F-2 из Ижевска . Примерять на двигатель пока не могу , так как гриппую дома . Размеры все совпадают , как и предполагал . На валу две шестерни . Одна для распред вала , другая для регулятора на моторах с горизонтальным валом . Последнюю сниму за ненадобностью . Теперь предстоит поход к токарю . Надо срезать края днища поршня почти до уровня заводской выемки - на 1,5 мм. Степень сжатия повысится до 9 . Будет теперь мой мотор 210 кубиков и 7 сил в стоке :D А после всех мелких доработок - типа отключение регулятора , замена распредвала и клапанных пружин , сдвинуть маховик на пораньше зажигание градуса на 4, рассверлить жиклёры или заменить карб . Думаю получить 9 сил при 5000 оборотов.

мех

Бывалый рыбак
JJ. Ждем отчета о переделке, если можно то и фото.

JAWA0110. Нашел я клапан под маховиком, как вы и говорили. Он нужен для улучшения смазки верхнего подшипника колен вала, а вот лабиринт для отделения масла и слива его в картер. Вы правы не все так просто, идея со штуцером не пройдет.

Седой2

Писатель-рыбак
мех сказал(а):
JJ. Ждем отчета о переделке, если можно то и фото.

JAWA0110. Нашел я клапан под маховиком, как вы и говорили. Он нужен для улучшения смазки верхнего подшипника колен вала, а вот лабиринт для отделения масла и слива его в картер. Вы правы не все так просто, идея со штуцером не пройдет.
На некоторых моторах есть интересные устройства для подачи масла на отдельные узлы. Например пара лепестков в определённом месте. Перепадами давления внутри кривошипа они заставляют масло двигаться в определённом направлении. Это придумали японцы. Китайцы скопировали и применяют. Дополнительный сапун тоже можно изготовить самостоятельно в любом удобном месте. На некоторых большекубатурных скутерах есть подобные устройства с лепестками. Можно поискать. Как правило они внешней установки и их обычно снимают. Стоят в системах рециркуляции картерных газов.

мех

Бывалый рыбак
Седой 2. А можно пожалуйста по подробней про доп сапун (чтоб масло не бросал), приблизительную схемку картинку, если есть возможность.

Седой2

Писатель-рыбак
мех сказал(а):
Седой 2. А можно пожалуйста по подробней про доп сапун (чтоб масло не бросал), приблизительную схемку картинку, если есть возможность.
Постараюсь найти эту детальку. А чтобы двигатель масло не бросал в идеале не получиться. Даже в ПАРсуне, который я разбирал до винтика довольно сложный механизм маслоотделения. Тоже стоят лепестки. Но масло при ходе поршня вниз засасывает обратно в картер. Чтобы сделать самоделку надо время. Поэтому практически все сапуны сделаны в ВФ для дожига паров. В ураловском движке сапун имеет механический привод и сообщается с атмосферой только в определённый момент. Это тоже клапан. Это интересная тема. Надо покумекать . Я пока не встречался с проблемой описанной выше. Как правило если давление в картере высокое, то масло просто прёт наружу со всех щелей. Единственное что можно предположить это прорыв газов через кольца в момент такта ВПУСК. Но какое давление должно быть при этом? Вопрос пока открытый. Скорее всего Связано с распредвалом. Двигатель рассчитанный на крутящий момент имеет более широкие фазы. При больших оборотах это надо менять. БУСТЕР система. Центробежная.
А вот дыра на выхлопе может влиять. Большой процент отработанного газа на оборотах снизит наполняемость топливом и приведёт к потери мощности. На 2Т двигателях это регулирующая шторка на выпуске. На 4Т - длина тракта, сечение и обороты подпора.
Короче надо проверить и найти истинную причину. А детальку поищем.

jj

Писатель-рыбак
Примерил сегодня коленвал от 168-2 на двигатель . Он НЕ ПОДОШЁЛ . Нижнее посадочное место - то что в поддоне оказалось на 0,5 мм. больше в диаметре . Вал в поддоне болтается . И еще в этом месте вал короче . Не достаёт до сальника. В остальных местах подходит . Буду думать о дальнейших действиях .

мех

Бывалый рыбак
JJ. Первые подводные камни :( . Так всегда когда готовое изделие пытаешься переделать.) Один из вариантов: можно попробовать нормального токаря найти, проточить посадочное место кален вала, и завтулить с натягом на горячею, потом опять к токарю, чтоб обработал до нужного размера, и полирнуть. Только метал нужно подобрать попрочнее, чтоб сальник его не сожрал.

• Like
Реакции: jj

мех

Бывалый рыбак
Седой2. В принципи у двигателя чемпион очень простая но продуманная система смазки, сапун хитрый с лабиринтом и сливом конденсата масла обратно в двигатель. Основной поток газов проходит через верхний подшипник коленвала, потом через лепестковый клапан, дальше лабиринт, воздух уходит,а масло осаживается на стенках лабиринта, стекает в низ и через малюсенькое отверстие выдавливается в картер новой порцией газов. Почти также как вы описали в парсуне.
Я вот думаю немного расширить отверстие до лепесткового клапана (лишняя смазка подшипнику не повредит) и саму трубку на выходе(где одевается шланг) рассверлить немного, остальное не трогать чтобы не нарушить систему смазки.

Седой2

Писатель-рыбак
мех сказал(а):
Седой2. В принципи у двигателя чемпион очень простая но продуманная система смазки, сапун хитрый с лабиринтом и сливом конденсата масла обратно в двигатель. Основной поток газов проходит через верхний подшипник коленвала, потом через лепестковый клапан, дальше лабиринт, воздух уходит,а масло осаживается на стенках лабиринта, стекает в низ и через малюсенькое отверстие выдавливается в картер новой порцией газов. Почти также как вы описали в парсуне.
Я вот думаю немного расширить отверстие до лепесткового клапана (лишняя смазка подшипнику не повредит) и саму трубку на выходе(где одевается шланг) рассверлить немного, остальное не трогать чтобы не нарушить систему смазки.
Конечно это можно сделать. Риск есть, однако.

Седой2

Писатель-рыбак
мех сказал(а):
Можно ещё один довольно простой вариант: выкручиваем щуп и закручиваем на его место пробку со штуцером. На штуцер напяливаем трубку( лучше прозрачную. Трубку выводим повыше и на конец делаем небольшую ёмкость для сбора масла. Самый быстрый и доступный способ купить топливный бумажный фильтр. Я так сделал на компрессоре. Кидало масло через штатный узел.

Краснославич

Бывалый рыбак
Мужики! У кого складная нога у Салюта-сфоткайте пожалуйста места разьёма ноги, там по идеи должны быть какие то втулки,вероятно фторопластовые(можно с размерами). У меня нога россыпью...

Strelec65

Писатель-рыбак
Краснославич сказал(а):
Мужики! У кого складная нога у Салюта-сфоткайте пожалуйста места разьёма ноги, там по идеи должны быть какие то втулки,вероятно фторопластовые(можно с размерами). У меня нога россыпью...
У меня нога в деревне, если никто не опередит, через недельку поеду - сфоткаю.

Краснославич

Бывалый рыбак
Спасибо. Не откажусь и от фото сочленения с мотором. Правда подумываю о едином\сплошном вале. Буду признателен за советы, мнения.

Strelec65

Писатель-рыбак
Сочленения нет. Скорее всего буду делать с бензопилой, как у Виктора, он где то выкладывал.
Есть обычный салют-гибрид. Но там все просто - труба косилки вставлена в ногу салюта и поджата немного винтами. Вал от триммера с редуктором соединяется через переходную втулку. Честно сказать сейчас уже вот и не вспомню точно конструкцию втулки. Делал три года назад, но ходит до сих пор и не разбирал ни разу.

Вложения

• салютгибрид.jpg
    салютгибрид.jpg
    154.5 КБ · Просмотры: 770