Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 639
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 853
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 538

serzay1

Старожил
рад, что заинтересовали мои потуги, гибриды начал делать 2 года назад. интернет у меня всегда с собой, но только с телефона, фото с него напрямую не скинуть. сегодня постараюсь попасть на балкон к матери, там все, и более подробно Сфоткать. гибриды делал по самой бюджетному варианту- покупал в нэте двигателя от газонокосилки, чинил, там же покупал убитые плм,(стрела, прибой,редуктор Москва) и на коленях все собирал ничего военного нет! всё очень просто, и получиться даже у самых не опытных, а самое главное, мотор-редуктор-винт нужно сразу под загрузку лодки!!!! не гонитесь за максималкой! чуть больше груза и печалька без глиса на водоизмещенке! либо с собой куча винтов-не кошерно! перегрев у наших моторов на 95% из-за позднего зажигания(20градусов) для 4500 оборотов нужно 30+/- вечером постараюсь скинуть фото, все делается просто и на коленях!!!

мех

Бывалый рыбак
Сергей19. Седло клапана не кто не трогал и площадь прилегания седла к головке осталась прежней, следовательно и теплоотдача не чуть не изменилась. Я убрал лишь алюминий мешающий нормальному поступлению топливовоздушной смеси и выходу отработанных газов. Прогар клапанов и седел в основном происходит из-за неправильного теплового зазора между клапаном и коромыслом (рокером, распредвалом). В следствии нагрева шток клапана удлиняется и тепловой зазор полностью пропадает, в итоге клапан не плотно прилегает к седлу, происходит прорыв газов между седлом и клапаном тем самым перегревая седло и клапан, а потом образуются и так называемый прогар. Еще одна причина прогара клапана, это не плотное прилегание клапана к седлу, когда по разным причинам клапан не всей рабочей поверхностью прилегает к седлу, последствия те же.
А если сравнивать двигателя с воздушным и водяным охлаждением, то отличие их лишь в величине тепловых зазоров: водянка меньшие зазоры, воздушники большие зазоры. (это же касается всех узлов двигателя колец-цилиндр, поршней-цилиндр, колено-шатун, клапан-направляющая, коромысло-клапан, итд.)
Сергей19. Но повышение нагрузки на алюминиевый шатун , чревато его поломкой.
Здесь я с вами полностью согласен. Самое слабое звено, это узел шатун и коленвал, так как данном узле используется подшипник скольжения, а смазка под давлением масла отсутствует, при определенных условиях есть риск возникновения масленого голодания, как следствие задира шейки шатуна и коленвала с всеми вытекающими последствиями.
Я двигатель сильно перегружать не хочу, нужен рывок для выхода на глиссер на дальше скинул обороты до 4500-5000 и пошел спокойно со скоростью 25-27 км. А 6 сильному мотору пару сил в резерве не помешает. Вопрос модернизации каких то узлов мотора, сугубо личный каждого. Каждый здесь выкладывает свои труды, причем все в основном делают все своими руками (на коленке) из того что есть под рукой, и получается! причем хорошо.
Жидкая вода близко, скоро узнаем, что следовало делать, а что нет. ;)

serzay1

Старожил
добрый вечер, хочу представится, serzay- сергей зайцев, живу в симферополе (крым) мне 49 лет, я не рыбак, нечаяно 6 лет назад стал охотником!!! (поехал с пацанами попить водки и пострелять по тарелкам, засосало.) плм на продажу не делаю!!!!!!!!! хотя 3 штуки продал, выпросили соседи по гаражу, хотя это были первые потуги и как по мне не самые удачные!имею в8, в12, прибой на московских винтах!!!, 2 ноги прибой, нога стрела и 4 мотоголовы к ним:брикс 190 хонда 186 рубирос 160 и хз 118 сс,все взаимозаменяемо, лодки барк 260 с навесным транцем и фарт 320, не хвастаюсь боже упаси, просто было много граблей!и куплено по незнанию! с вашего позволения выскажу свое мнение, как строить гибрид: 1-определится с лодкой и ее загрузкой, 2-необходимый режим (глис или водоизмещенка), бюджет! если нужен глис и загрузка более200 кг- лодка не меньше 3метров, лучше3,2 и больше. по моторам, нужно выбирать не по лошадям, ОСОБЕННО КИТАЙСКИЕ ВРУТ!!! а по обьему в устраивающей линейке движков по весу!. дальше исходя из возможности найти ногу(какой редуктор) искать винты. если движок слабоват, постарайтесь найти редуктор ветра у или прибой и грузовые винты!!! хорошо пойдет от стрелы, но трудно найти, на прибое пойдет свой или от иномарки но дорого! если движок мощный, проблем нет, все разжовано и без меня! сейчас схожу к маме на балкон и то что там есть сфоткаю и выложу! удачи !

serzay1

Старожил
обещанные фото:IMAG0685.jpg

Вложения

• IMAG0685.jpg
    IMAG0685.jpg
    86.9 КБ · Просмотры: 1 177
  • IMAG0684.jpg
    IMAG0684.jpg
    75.7 КБ · Просмотры: 1 118
  • IMAG0683.jpg
    IMAG0683.jpg
    66.6 КБ · Просмотры: 1 109
  • IMAG0678.jpg
    IMAG0678.jpg
    77.3 КБ · Просмотры: 1 112
  • IMAG0680.jpg
    IMAG0680.jpg
    63.1 КБ · Просмотры: 1 101
  • IMAG0681.jpg
    IMAG0681.jpg
    86.3 КБ · Просмотры: 1 103

serzay1

Старожил
извините за качество фото, если что сделаю завтра новые на балконе темно! нужны коментарии спрашивайте, отвечу с удовольствием, только с набором текста проблемма!

jj

Писатель-рыбак
Заинтересовала переходная пластина из барабана от 08 ваза . У меня нога стрелы . Как уплотняли с двигателем , что бы масло из ноги не вытекало при перевозке ?

Седой2

Писатель-рыбак
Спасибо, Сергей. Опишите подробней Вашу систему поворота узла зажигания. От чего детали и более подробно. Спасибо!!

serzay1

Старожил
не упллотнял ни как, т.к. плм в верх редуктором ставить никто не будет, на боку масло не вытекает никак! пользовался стрелогибридом 3 раза, вещь классная, но без нейтрали напрягает, у меня растояния маленькие, переходы небольшие, я отказался от стрелы только из-за этого. кто-то в нэте ставил сальник в верхней части ноги, считаю, не нужно. стрела идеально подходит для разовых переходов на большие растояния, завел, потихоньку прогрел, и попер. убить ее нереально!!! у меня до сих пор лежит остатки от срелогибрида с комплектом запасных шестерен. все классно, вес, прочность, но прямые зубья-шум, нет нейтрали. мне предлагали продать, я не торгую, мне интересно что-то сотворить, если доживу, попробую сделать на канструктив стрелы нейтраль. но это в очень дальних планах. времени чем-то заниматься у меня очень мало!

serzay1

Старожил
пока есть время, поделюсь своими впечатлениями от плм, гибриды, и не очень, для меня самый фурор произвел прибой! ни одна иномарка так тихонько, именно тихонько, булькает!!! Не работает. самый мощный мотор, хонда, нет слов, подвернется, берите, не задумываясь. при условиии, за адекватные деньги. хонда gsv160 переплюнет любой 200 китаец, видать с газраспредилением и компрессией, не сопоставимы(чисто субъективно). крутящий момент у хонды просто бешеный!!! а 190 хонда, без коментариев. ну в принципе как-то так, по сапогам, моё, мнение,- по литью, лучший прибой, по весу он же,по редуктору, мелкомоська(для наших мощностей), по винтам тоже мелкомоська! пишу тем, кто только ищет. как по мне , эти узлы предпочтительнее, т.к. кааааачественно сделаны!!!!!

serzay1

Старожил
постараюсь более подробно описать систему уоз.берётся трамблёр ваз с подшипником, из корпуса трамблёра, болгаркой вырезается кольцо(посадочное место подшипника) кольцо крепится в подмаховичном пространстве, в зависимости от конструкции мотора. с поворотной пластины удаляем все(контакты,итд.) к торцу привариваем углекислоткой т-образную пластину. на двигателем отпиливаем стойки крепления катушки, чтобы из них получились упоры для избежания люфта катушки вниз. длина поперечного участка т-образной пластины примерно на 3см. Больше посадочного размера катушки.катушка крепится к т-образной пластине на стойках, сделанных на винтах в потай, из т-образной пластины, чтобы винты не мешали перемещаться пластине. для предотвращения люфта в верх, на двух стойках прикручен алюминиевый уголок, поджимает магнитопровод катушки. к т-образной пластине подходит тяга, управляемая тросом от румпеля. привод газа и уоз имеют люфт примерно 15градусов(дал газ на максимальную, уоз 30 градусов, скинули на 3/4 уоз из-за люфта остался30гр. скидиваеш дальше, уменьшается уоз) если нужно, попытаюсь ещё раз скинуть фото.

Вложения

• IMAG0671.jpg
    IMAG0671.jpg
    63 КБ · Просмотры: 987

Rugeko

Бывалый рыбак
Трамблёр от ваз классики? (2101)

serzay1

Старожил
у 2101 нет подшипника, в принципе любой трамблёр, с подшипником, от ваз, идеально садиться на верхний прилив двигателя хонда 160, 190. на бриксы , к обрезку тамблёра, крепятся уголки, а они уже к движку, китаец у меня тоже есть, но до него не доходят руки.

s.29

Активный рыбак
serzay1-вопросик,в милиметрах скока двигается катушка влево-право от штатного расположения

serzay1

Старожил
наши маховики примерно одного диаметра, не мерил. смещение на 1см, примерно 7градусов, точнее - диаметр маховика разделить на 360. у меня смещается на 3см. примерно. я не помню точно. В моей конструкции этот параметр можно менять, - длина тяги в приводе, смотрите фото, и установкой тяги на самой катушке, соотношение плечь. тоже смотрите на фото.

serzay1

Старожил
сейчас попытаюсь внести ясность

Вложения

• IMAG0718.jpg
    IMAG0718.jpg
    92.8 КБ · Просмотры: 1 037
  • IMAG0683.jpg
    IMAG0683.jpg
    66.6 КБ · Просмотры: 988
  • IMAG0719.jpg
    IMAG0719.jpg
    77.7 КБ · Просмотры: 1 000
  • IMAG0720.jpg
    IMAG0720.jpg
    67.6 КБ · Просмотры: 995
  • IMAG0721.jpg
    IMAG0721.jpg
    73.7 КБ · Просмотры: 1 017
  • IMAG0682.jpg
    IMAG0682.jpg
    77.2 КБ · Просмотры: 1 018

Краснославич

Бывалый рыбак
Мужики, есть пару вопросов:
Завел Ч-140 = обороты нужно добавлять? (как?) Трос газа ещё не подсоединял.
Что делать с тормозом маховика?
Мотор к плите на сколько болтов(шпилек) ставите?
Спасибо. Тему изучаю.

serzay1

Старожил
тормоз маховика можно использовать вместе с чекой, доваривается рычаг, вставляется проставка, выдернул проставку, сработала кнопка стоп и тормоз. если слетел движок в воду, не дай бог, не хапанет воды, не будет гидроудара в цилиндре.

Вложения

• IMAG0713.jpg
    IMAG0713.jpg
    69.5 КБ · Просмотры: 764