Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 636
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 851
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 535

atronis

Новичок
Спасибо за ссылку. Прочитал. Вопросов еще больше стало))).

JAWA0110

Старожил
акваланг сказал(а):
Разряжение в редукторе, образуется не во время его работы, а во время его охлаждения, например сразу после остановки двигателя, или во время ночной стоянки, но это возможно только при полной изоляции корпуса редуктора от внешней среды. Если я правильно понимаю, то трубка сапуна выведена вверх еще и для того, чтобы масло, при различных условиях эксплуатации и обслуживания ПЛМ, не смогло перетекать в над редукторную полость, а следовательно исключена вероятность вытекания на землю (воду) при значительном наклоне двигателя, кроме той стороны, на которой расположен выходной штуцер сапуна, диаметра и длинны трубки вполне хватает на не значительное увеличение объема масла в редукторе.
Да, при работе редуктора за счет трения повышается температура в нем, следовательно масло нагревется и увеличивается в объеме, деваться ему некуда и оно выдавливается через сальники или уплотнение тяги включения передачи. После остановки мотора вода охлаждает редуктор и за счет разряжения вода всасывается в редуктор. При наличии сапуна этого эффекта не наблюдается даже при подношенных сальниках.

JAWA0110

Старожил
ewgen-NSK сказал(а):
О, знакомые картинки :D
За неимением времени обратился к Виктору для сборки гибрида. Всем советую, он за пол дня почти собрал гибрид в кучу, а я 2 месяца ждал когда у меня в гараже дадут свет, надо было еще раньше сообразить отдать его на сборку.
Виктор. с нетерпением жду.
Собрать гибрид - полбеды, это как в строительстве дома, стены крышу поставил, а самое главное это отделка. Так же и тут собрать собрал, теперь его надо довести до ума.

Вложения

• IMG_3177.JPG
    IMG_3177.JPG
    209.4 КБ · Просмотры: 840
  • IMG_3176.JPG
    IMG_3176.JPG
    183.5 КБ · Просмотры: 1 171
  • IMG_3175.JPG
    IMG_3175.JPG
    190 КБ · Просмотры: 805

Ser_Gun

Бывалый рыбак
Коэффициент температурного расширения минеральных масел приблизительно составляет 7 · 10-4 К-1, отсюда- объем масла увеличивается на 0,7%, если ее температура повышается на 10 °С. Редуктор постоянно находится в воде и ею же и охлаждается. Думаю, что правильно собранный редуктор не должен греться больше чем на 20 градусов от своей первоначальной температуры. Если грубо взять, что в редукторе залито 200 мл. масла, то при нагреве на 20 градусов масло расширится и займет аж целых 202.8 мл. Думаю, что 2.8 мл найдут куда деться за счет воздуха, который есть в оставшейся части редуктора :)

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Собрать гибрид - полбеды, это как в строительстве дома, стены крышу поставил, а самое главное это отделка. Так же и тут собрать собрал, теперь его надо довести до ума.
Это даааа. Я как вспомню сколько я испробовал вариантов навески мотора, винтов, с гидрокрылом, без гидрокрыла да еще с разной загрузкой. Да еще крылья делал и пробовал разные. И когда все это в купе-то вариаций насчитывается просто уйма не 10 и не 20. И это все надо попробовать, замерить скорость, снять обороты и т.д. и т.п. Жуть. Но вспоминаю с удовольствием-так как это было в радость. Думаю победю и этого монстра.

акваланг

Писатель-рыбак
JAWA0110 Смотрю на гребной вал на Вашем фото, на хвостовой части нарезана резьба, чем не устраивает стандартное крепление, или это вспомогательное? Отверстие под штифт присутствует? Резьба вроде нарезалась леркой, шаг не сбился при нарезании в области паза под шплинт?

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
акваланг сказал(а):
JAWA0110 Смотрю на гребной вал на Вашем фото, на хвостовой части нарезана резьба, чем не устраивает стандартное крепление, или это вспомогательное? Отверстие под штифт присутствует? Резьба вроде нарезалась леркой, шаг не сбился при нарезании в области паза под шплинт?
Т.к. гибрид мой-отвечу я. Резьба это крепеж для винтов от мелкой Москвы. Хочу попробовать. Отверстие в валу под штифт Московского винта сделать перед отправкой не успел, сделаю по месту как придет. Отверстие под Ветерковский штифт на месте. Демфер Московского винта рассверлил под Ветерковский вал. Получил универсальный вал под Ветерковские и Московские винты. Резьбу резал леркой вручную-вроде получилось.

акваланг

Писатель-рыбак
ewgen-NSK сказал(а):
Это даааа. Я как вспомню сколько я испробовал вариантов навески мотора, винтов, с гидрокрылом, без гидрокрыла да еще с разной загрузкой. Да еще крылья делал и пробовал разные. И когда все это в купе-то вариаций насчитывается просто уйма не 10 и не 20. И это все надо попробовать, замерить скорость, снять обороты и т.д. и т.п. Жуть. Но вспоминаю с удовольствием-так как это было в радость. Думаю победю и этого монстра.
Тоже прошел через все мытарства, самой большой ошибкой была развесовка, пока Джонсон2 не подсказал пересесть ближе к середине лодки, а то и сейчас бы винты резал. :lol: Самое нудное в испытаниях, это сборка лодки, накачивание балонов, потом отмывание, сушка, а уж сколько раз пальцы стрингерами прищемил.
Вал унифицированный получился, это хорошо, во всяком случае на стадии пробных испытаний, ну а там уже видно будет, стоило или нет.

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
акваланг сказал(а):
Тоже прошел через все мытарства, самой большой ошибкой была развесовка, пока Джонсон2 не подсказал пересесть ближе к середине лодки, а то и сейчас бы винты резал. :lol: Самое нудное в испытаниях, это сборка лодки, накачивание балонов, потом отмывание, сушка, а уж сколько раз пальцы стрингерами прищемил.
Вал унифицированный получился, это хорошо, во всяком случае на стадии пробных испытаний, ну а там уже видно будет, стоило или нет.
У меня со сборкой проще, лодка все лето на самодельном простецком прицепе на даче укомплектованная стоит. Сделал простецкий фаркоп, и до спуска километра полтора, за машину зацепил, милое дело, движок естественно висит на лодке. Правда пришлось металический гараж купить :D :D :D. Не бегать по лодке мне помогло гидрокрыло. Потерял в скорости километра 3, но зато на глисс без проблем даже на игрушечном Смарте 310, для меня это удобство было важнее скорости.

JAWA0110

Старожил
Ser_Gun сказал(а):
Коэффициент температурного расширения минеральных масел приблизительно составляет 7 · 10-4 К-1, отсюда- объем масла увеличивается на 0,7%, если ее температура повышается на 10 °С. Редуктор постоянно находится в воде и ею же и охлаждается. Думаю, что правильно собранный редуктор не должен греться больше чем на 20 градусов от своей первоначальной температуры. Если грубо взять, что в редукторе залито 200 мл. масла, то при нагреве на 20 градусов масло расширится и займет аж целых 202.8 мл. Думаю, что 2.8 мл найдут куда деться за счет воздуха, который есть в оставшейся части редуктора :)
Расчеты, расчетами, а факт остается фактом. На своем моторе каждый раз, на следующий после рыбалки, отворачивал нижнюю пробку и сливал воду, не много, но вода присутствовала. Ничего не делая с редуктором, просто просверлил отверстие в стакане верхнего сальника, нарезал резьбу и закрутил штуцер со шлангом, я забыл что такое вода в редукторе. Меняя гребной вал на моторе Евгения, посмотрел на остаток масла в редукторе, и что, ни малейшего намека на эмульсию. Вот такие дела. Доработка не сложная, а эффект есть.

акваланг

Писатель-рыбак
Не знаю сколько сальников на гребном валу ветерка, но на стреле влезают два по 7мм, от штока переключения КПП ВаЗ2108, внешний диаметр не подходит, поэтому выточил переходной стакан из полипропиленовой водопроводной муфты ф25мм. Сальник, слишком уязвимое место, пружинка стоит со стороны редуктора, что кажется не совсем логичным при использовании в воде, но если поставить на изнанку, то и пружинка и металлическая основа быстро сгниют. Велика также вероятность выдавить пружинку при сборке, чтобы этого не произошло, достаточно сделать на валу фаску по длиннее, ну и масла не жалеть, помазать обильно сальники и сам вал. Еще не будет лишним, перед запрессовкой сальника, снять пружинку и убедиться в ее надежной скрутке в замке, при необходимости перекрутить.

Rd102102

Новичок
JAWA0110 сказал(а):
Расчеты, расчетами, а факт остается фактом. На своем моторе каждый раз, на следующий после рыбалки, отворачивал нижнюю пробку и сливал воду, не много, но вода присутствовала. Ничего не делая с редуктором, просто просверлил отверстие в стакане верхнего сальника, нарезал резьбу и закрутил штуцер со шлангом, я забыл что такое вода в редукторе. Меняя гребной вал на моторе Евгения, посмотрел на остаток масла в редукторе, и что, ни малейшего намека на
эмульсию. Вот такие дела. Доработка не сложная, а эффект есть.
А что если сделать тягу включения передачи из топливной трубки высокого давления дизельного двигателя??? Будет и сапуном служить!

JAWA0110

Старожил
Rd102102 сказал(а):
А что если сделать тягу включения передачи из топливной трубки высокого давления дизельного двигателя??? Будет и сапуном служить!
Как вариант.

serzay1

Старожил
Добрый день. Идея с Сапуном, очень правильная, редуктор сосет воду из-за нагрева не столько масла, а нагрева воздуха в нем. Воздух имеет большой коэффициент температурного расширения. Соответственно при изменении температуры редуктора, сильно меняется давление в нем. Сапун очень нужен! Интересная Идея с трубкой высокого давления, вместо кулисы включения передачи!

ozrd

Новичок
Добрый день. Вот и пришли мои винты. У серого надпись есть а у черного нет. Но надеюсь что это грузовой

Вложения

• 20160601_185820.jpg
    20160601_185820.jpg
    88.5 КБ · Просмотры: 829

Rd102102

Новичок
ozrd сказал(а):
Добрый день. Вот и пришли мои винты. У серого надпись есть а у черного нет. Но надеюсь что это грузовой
Покупали два грузовых винта, один был такой же чёрный другой красный, у обоих две лопасти большие, а одна маленькая и толстая, пришлось винты дорабатывать.

JAWA0110

Старожил
serzay1 сказал(а):
... Сапун очень нужен! Интересная Идея с трубкой высокого давления, вместо кулисы включения передачи!
Единственный минус, не будет возможности визуального контроля и при необходимости перекрытия сапуна. А так идея не плохая, даже очень не плохая.

ozrd

Новичок
Rd102102 сказал(а):
Покупали два грузовых винта, один был такой же чёрный другой красный, у обоих две лопасти большие, а одна маленькая и толстая, пришлось винты дорабатывать.
Тут вроде все лопость одинаковые по размеру и толщине

beyt

Новичок
Всем добрый день сегодня опробывал свой комплект,скорость максимальная 18 км ч но это из за лодки мотором доволен .Отдельное спасибо Виктору( JAWA0110) за его терпение и помощь вот видео https://youtu.be/71lYe_3oLTY