Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 632
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 847
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 531

акваланг

Писатель-рыбак
Седой2 сказал(а):
Ни разу наклёпа не встречал. Из- за песка впускной клапан просаживается гораздо быстрее. Зазор исчезает и аля. Скажите песка нет?? Да, условно нет. Но он как суслик, всегда есть.
На газонокосильных и мотоблочных не встречал наклеп, видимо пружинки слабые и масса деталей не велика, просто хотел предостеречь от не нужных экспериментов, а вот на автомобильных сплошь и рядом. Когда ремонтирую ГБЦ, часто приходится стачивать грибовидное образование на конце клапанов, иначе клапан не проходит через направляющую втулку.

Татохин

Бывалый рыбак
акваланг сказал(а):
Зря впускной на 0,15мм выставили, увеличенный зазор образует наклеп, представьте себе удар боксера в клинче и с дистанции, тоже самое и в механизме, чем больше зазор (размах), тем сильнее удар (износ ударно толкательного механизма). Выпускной клапан нагревается, потому как пропускает через себя воспламененные газы, следовательно нагреваясь-клапан увеличивается в размерах, тепловой зазор с 0,15мм сокращается до зазора в 0,1мм (условно). А впускной клапан омывает топливовоздушная смесь, тем самым его охлаждая, следовательно впускной клапан не подвергается тепловому расширению и зазор практически не меняется. Так зачем же провоцировать лишний износ :confused::
просто щупа 0.1 не было и лезвия подходящего не нашлось. У соседа есть набор щупов, вечером переделаю тогда.

Татохин

Бывалый рыбак
в "теме" остались только старожилы я смотрю, все новички разбежались. Неужели у всех получилось сразу собрать удачные гибриды?)

акваланг

Писатель-рыбак
Татохин сказал(а):
в "теме" остались только старожилы я смотрю, все новички разбежались. Неужели у всех получилось сразу собрать удачные гибриды?)
Если бы гибриды делали только под себя, а то Авито кишит продажами, в лучшем случае прокатятся пару раз и в продажу, кого то результаты не устраивают, а кто то хочет денег поднять, может есть и другие причины.
В любом случае проблем стало меньше, моторы стали ставить по мощнее, все темы разобраны в мельчайших подробностях, информация в открытом доступе, собирай не хочу, остаются только дежурные вопросы.

Татохин

Бывалый рыбак
акваланг сказал(а):
Если бы гибриды делали только под себя, а то Авито кишит продажами, в лучшем случае прокатятся пару раз и в продажу, кого то результаты не устраивают, а кто то хочет денег поднять, может есть и другие причины.
В любом случае проблем стало меньше, моторы стали ставить по мощнее, все темы разобраны в мельчайших подробностях, информация в открытом доступе, собирай не хочу, остаются только дежурные вопросы.
но после сборки возникает тысяча нюансов)) Я сам в принципе собрал то его относительно быстро. А вот потом, началось самое веселое.Немного радужнее и проще мне представлялась эксплуатация и подбор так сказать "рабочих настроек".))

Александр29

Активный рыбак
Здравствуйте уважаемые гибридостроители. Спасибо за подробную, развернутую тему. Итак, лодка Казанка6, нога ветерок, двиг. Чамп200, винт в8 грузовой (пиленый по 3 шаблону). Регулятор отключен. Скорость в одного ( 83 кг ) против течения 17 км в час, по течению 22 (по Яндекс навигатору), транец стандартный (380), обороты по "погодному" тахометра прыгают от 4100 до 4350; два человека ( 83 и 75) против 14, по 17, обороты теже; три чел ( 83, 75 и 47) плюс шмурдяк 30-40 кг по течению 15 км в час. На непиленом грузовом винте в одного с ограничителем обороты около 3000-3100 против течения 7-8 по течению 10-11; на скоростном еще хуже. Собирали мотор в МОТОДОГЕ (Архангельск). Ребята не парятся, собирают быстро " стандартную комплектацию", на какие-либо дополнительные вопросы отвечают: " мы не знаем, мы не делаем". Тросик газа ставят гибкий, пришлось переделывать, иначе глушилка не срабатывала. Ну и лично мне обязательно нужна сзади высокая ручка, чтобы поднимать мотор. Остальное вроде как все устраивает.

акваланг

Писатель-рыбак
Ребята не парятся, собирают быстро " стандартную комплектацию", на какие-либо дополнительные вопросы отвечают: " мы не знаем, мы не делаем".
И это правильно, покупателю самому предоставляется возможность, обкатать мотор, подогнать его под свои нужды, под свой комплект, ибо любой тюнинг-может стоить ресурса а это нужно не всем, кого то и водоизмещенка устраивает. Опять же, не стоит забывать про гарантию!

Сергей19

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Если быть точным то б/насос от Бурана это точная копия б/насоса от Вихря, а Ветерковский просто подобный. На 340-й ставил и Вихревский (Бурановский) и Ветерковский работали нормально. На свой 340-й пробовал ставить от Тайги - не пошел, переливает, очень мощный, сейчас для пробы поставил от мопеда но еще не пробовал. Если пойдет отпишусь.
Гдето на просторах инета читал , что ставят от мотоскутера хонда дио.Пытался его найти у себя в городе ..Не нашел.На этом эксперимент остановил.

serzay1

Старожил
И снова здрасте!!! Небыло меня,- был на морях с женой и кумовьями. По поводу разбежались или все получается, думаю не так. Просто лето! Кто на курорте, кто на даче, а кто на рыбалке! Вернутся. Прилепить мотоголову к совковой ноге,- делов не много, а вот сделать нормальный комплект, это уже творчество! Всегда будут желающие пообщатся и чтонибудь улучшить! А у кого есть наработки- поделится. В общем както так! :D :D :D

polk

Писатель-рыбак
serzay1 сказал(а):
Просто лето! ...делов не много, а вот сделать нормальный комплект, это уже творчество! Всегда будут желающие пообщатся и чтонибудь улучшить! А у кого есть наработки- поделится. В общем какао так! :D :D :D
Можно и поделиться:
Многие наверно знают пользователя под никами
Хомо-сапиенс, Полярный_Волчара, Волчара, Волченок.
Вот по договоренности с ним прошлой осенью было запланировано весной сделать "комплект"
serzay1 сказал(а):
сделать нормальный комплект
Для этого в мае "Волчара" спустил на воду свою самодельную лодку, а я отправил ему в Якутию свой мотор "Рыбоход"

На первых фото задумка лодки и задумка мотора:

2017230_0.jpg

02 Сцепление.jpg

Как и планировалось, этот мотор был установлен на эту лодку:

IMG_20140101_182717.jpg

На скорости 18 км/час при загрузке 1600 кг лодка разгонялась до 18 км/час:

IMG_20160715_100607.jpg

IMG_20160715_100512.jpg

При этом лодка практически не образует волны :)
Вот этот тандем прошел уже более 2 000 км по реке Лена и теперь возвращается домой в Якутск.

IMG_20160627_194147.jpg

serzay1

Старожил
Серьезная работа!!! У меня тесть с якутии(Мирный). У нас нет таких просторов( крым) на море используют или 50 и выше, или 2-5 сил, смотря для каких целей. А охотники(как я), 1.5-8 сил(большую роль играет вес). Больше не нужно. Но приятно видеть хорошо проделанную работу, особенно когда она приносит радость. Респект и уважуха!!!!

Вложения

• 1467654789039.jpg
    1467654789039.jpg
    28.9 КБ · Просмотры: 608
  • 1467832101422.jpg
    1467832101422.jpg
    28.2 КБ · Просмотры: 977
  • 1467660668568.jpg
    1467660668568.jpg
    20 КБ · Просмотры: 975
  • 1467832076159.jpg
    1467832076159.jpg
    27.2 КБ · Просмотры: 631

serzay1

Старожил
Будет еще один маленький моторчик на базе 2х тактной 62сс головы и корпус редуктора ветра, с другими шестернями (грузовой редуктор так и не нашел).

Вложения

• tmp-cam--218705010.jpg
    tmp-cam--218705010.jpg
    71.7 КБ · Просмотры: 620
  • tmp-cam-1086187396.jpg
    tmp-cam-1086187396.jpg
    62.4 КБ · Просмотры: 607
  • tmp-cam--1013463846.jpg
    tmp-cam--1013463846.jpg
    79.7 КБ · Просмотры: 607

акваланг

Писатель-рыбак
serzay1
Если не ошибаюсь, то некоторые фотографии уже по третьему или четвертому разу выставляешь, и это в течении месяца, какой смысл?

Ser_Gun

Бывалый рыбак
Re: Самодельные моторы для лод

Всем привет. Решил заморочиться опережнием зажигания. Вопрос к тем, у кого это уже работает: можете поделиться информацией, на каких оборотах-на сколько должно быть отклонение зажигания от заводских установок? К примеру: 2500 оборотов- начало изменения опережния зажигания, 3500- сдвиг 10 мм, 4000 - 20 мм. Цифры взял от балды. Интересны фактические измерения. Движок- чемп 200

акваланг

Писатель-рыбак
Re: Самодельные моторы для лод

Ser_Gun сказал(а):
Всем привет. Решил заморочиться опережнием зажигания. Вопрос к тем, у кого это уже работает: можете поделиться информацией, на каких оборотах-на сколько должно быть отклонение зажигания от заводских установок? К примеру: 2500 оборотов- начало изменения опережния зажигания, 3500- сдвиг 10 мм, 4000 - 20 мм. Цифры взял от балды. Интересны фактические измерения. Движок- чемп 200
Наверное надо по проще считать, при полностью закрытой дроссельной заслонке-УОЗ=5 градусов, при полностью открытой-УОЗ=35 градусов, управление газом должно быть сблокировано с управлением УОЗ, синхронность ходов достигается перестановкой проволочной тяги в подходящее отверстие на плече рычага, для более точного соответствия тягу можно подогнуть.

P.S. Можно и "по колхозному". Угол опережения у G200VK=25 градусов, и если брать за максимальный УОЗ 35 градусов (как у автомобильного ДВС), то разница составляет всего 10 градусов, вот эти градусы и нужно уместить в диапазон оборотов от 3600 до 5500, и чтобы перевести градусы в милиметры, замеряем длину окружности маховика рулеткой и делим полученный результат на 360 градусов, получаем цену деления одного милиметра в градусах, к примеру: 468:360=1,3мм, теперь множим цену деления на не достяющие 10 градусов и получаем сектор смещения модуля зажигания равный 13мм, и вот далее наступает вопрос, как технически грамотно реализовать изменение УОЗ? Можно сделать фиксированный угол, так как мотор расчитан в основном на работу на средних и максимальных оборотах, а ловить обороты по тахометру и корректировать УОЗ в ручную, это мазохизм в полном его проявлении. Цеплять электронный октан корректор, думаю тоже не вариант, потребуется дополнительное питание и еще какая нибудь хрень. Начальный угол и так выбран как некий компромис, но нас и это не устраивает, значит либо привязываем УОЗ к управлению дросселем, либо нарушаем компромис на правах собственников. :D

Ser_Gun

Бывалый рыбак
Понятно. Спасибо. Хочу делать от румпеля через тросик. Но немного не так, как было описано в форуме. Не через полшипник. Инженерное прошлое не дает идти проторенной дорожкой :))) Сделаю- фото выложу.

serzay1

Старожил
Ser_ gun. Регулируемый уоз- очень правильное решение. Только он не должен жестко быть привязан к газу. Газ на максимум, а обороты еще не набрались(уоз макс.), выскочил на глис, газ на 3/4( уоз на 20 градусов) а обороты движка 4.500-5000. Не есть хорошо. Нужен люфт в связке газ-уоз. Я уже писал и скидывал фото решения. Поворот катушки по фрезерованному каналу- замечательно, только установить направляющие, чтобы выдержать зазор катушки,- проблематично(можно, но геморно! И направляющий канал займет много места, где проходит воздух охлаждения). Ставить потшипник на поворот катушки не обязательно, можно сделать как на ветре, прибое, и т.д. скользящую посадку. Центруется относительно колена, ставится маховик, выставляется зазор, усё!!! Ну и карб желательно другой. Многие писали по этому поводу. На многих косилочных карбюраторах даже нет системы холостого хода!!! Только главная дозирующая и пусковая!!!(отстой полный).

serzay1

Старожил
Акваланг- да выкладывал фото несколько раз. Они висят на телефоне. Просто других пока нет, а жаль! Будет время и возможность сотворить чтото, будут другие фото. А так,- чо имеем, то и выкладываем! Хочется общатся с понимающими людьми!!! :D :D :D

акваланг

Писатель-рыбак
serzay1 сказал(а):
Акваланг- да выкладывал фото несколько раз. Они висят на телефоне. Просто других пока нет, а жаль! Будет время и возможность сотворить чтото, будут другие фото. А так,- чо имеем, то и выкладываем! Хочется общатся с понимающими людьми!!! :D :D :D
Так ты считаешь, что именно фото является предметом общения? И если к примеру на это фото не обратили внимание неделю назад, то их надо выкладывать до тех пор, пока кто нибудь не лайкнет или не попросит рассказать подробности? А через неделю тебе станет скучно, и все опять повторится, оригинальный способ общения! Может стоит как то разнообразить примитивный способ привлечения внимания, а то получается как стоковый карбюратор-полный отстой!!! :D :D :D

serzay1

Старожил
Как-то так. Чо имею, тем и могу! А карбюраторы не причем!!! Любой обмен информацией- общение, и фото тоже. Что-то не так, извиняйте! Не нравится, может не прав, но может кому-то другому интересно. Мне интересно поделиться с желающими!!! Не нравится, так и говори!!! Не все осиливают читать 300 страниц!!! :D :D :D :D :D :D :D .а мне не в лом общаться!