Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Самодельные моторы для лодок
- Автор темы Pets
- Дата начала
Jonikfeo
Писатель-рыбак
Идея не новая но хорошая.Проблема что у нас горизонтальный шатун.На вертикальном все просто,черпак с низу(так полуторки всю войну прошли.Эта идея мне больше нравится чем до этого,предлагалось пол колена сточить.Смазка будет однозначно лучше чем на родном.Не понял только зачем колено сверлит насквозь,можно до половины с низу,черпачек однозначно будет масло загонять.zavjal62 сказал(а):Центробежная смазка.По краям канала ввариваются шайбы. Уловитель загоняет масляный туман внутрь шейки, а центробежная сила толкает масло в верхнее отверстие шейки к шатуну. При 4000 т. об. в мин. уловитель проходит расстояние в 12,5 метров в секунду. Я думаю, что масла будет хватать в избытке.шайбы еще держат постоянный уровень масла, при остановке ДВС масло всегда будет держатся в канале уровнем шайб. Единственное положение когда масло будет уходить, это когда шатун будет в НМТ. Как то так. Подсмотрел как то у спортсменов. Останется только прогнать на токарке и проверить эффективность. Как то так.... Что скажите?)))))) Принимается любая критика)))))))))
zavjal62
Писатель-рыбак
А ссылочка есть на этот мотор или принцип если можно нарисовать? там двс горизонтальный?serzay1 сказал(а):Самая правильная дороботка системы смазки на мой взгляд! На фирменных картинговых моторах сделана ложка с каналом в шейку шатуна, вместо нашей разбрызгиваки. Токой варриант мне кажется замечательным! Спасибо за идею!
Jonikfeo
Писатель-рыбак
У меня кстати тоже прогрес.Поставил всетаки эл. насос(тоже пришлось на нем давление уменьшать.Зато теперь на всех режимах работает как надо,мне нравится.Грушу снял,теперь она не к чему.Осталось на воде обкатать.
Jonikfeo
Писатель-рыбак
О твечу за Сергея,на китайских гаражных кампресорах такая ложка отлита на шатуне(но шатун то вертикальный,и имеет возможность масло зачерпнуть)у нас так не получится сделать,так что ваша идея с ложкой на коленвале оптимальнейzavjal62 сказал(а):А ссылочка есть на этот мотор или принцип если можно нарисовать? там двс горизонтальный?
zavjal62
Писатель-рыбак
В колене уже просверлено с завода по всей длине шейки на ф-14мм. Я только добавил шайбы, чтобы создать уровень и столб масла . при скорости 66.6 оборотов в секунду, думаю далеко будет не брызгалка.Инерция будет приличная, правда не знаю как пересчитать в давление. Второе отверстие необходимо для хорошей проходимости масляного тумана, а если его заглушить, то у лопатки будет создаваться зона повышенного давления и завихрения, попадать внутрь будет меньше. Внутри канала нержавеющая стружка, для конденсации масла.Jonikfeo сказал(а):Идея не новая но хорошая.Проблема что у нас горизонтальный шатун.На вертикальном все просто,черпак с низу(так полуторки всю войну прошли.Эта идея мне больше нравится чем до этого,предлагалось пол колена сточить.Смазка будет однозначно лучше чем на родном.Не понял только зачем колено сверлит насквозь,можно до половины с низу,черпачек однозначно будет масло загонять.
zavjal62
Писатель-рыбак
Ни каких обид))) Только не делайте поспешных выводов. И я не говорил, что будет шептать, если глушитель вставить в ухо. Все относительно, куча нюансов . А почему бы не замерить и не послушать в камерном зале, там вообще можно добиться смертельные для человека ДЦБ. Я еще заметил, что внутренний диск не обваривался , и это тоже небольшая причина к звуку, и направление в низ надо делать, и это я тоже говорил. Я делал и на 13 и на 15 и все всегда были довольны именно этой схемой. Дождитесь моего видео по такому глушителю и расставим точки над И..... Приглашаю всех (мало верующих) на мастер класс в Москву, все разжую и при Вас сварю девайс , с запуском двс, но только на улице, на бетонной площадке( близким к реальным условиям, а не в гараже, где разговор человека чуть ниже звука ДВС)))))) Данное видео очень субъективно, и я не раз сталкивался с похожими претензиями в интернете. С уважением!... Знаете.... , - меня закидали (членами) на одном форуме по резонансному наддуву Гельмгольца, а сейчас весь интернет завален этим. Предложил бы опыт по этому наддуву, только он нам не очень необходим и занимает много места. Хотя при использовании его, можно добиться результата в любом диапазоне оборотов. Я лично его использую 5 лет, и очень доволен.....7sanek7 сказал(а):Не знаю как все. Но изначально была речь про то что будет шептать. Расчеты ... бла бла... только потом мимолетом что глушитель не зажмет двиг. разглушка не упоминалась паче глушения, я с нетерпением ждал результат полка дядька сурьезный блоху подкует (именно интересно было увидеть чудо глушения). Я словам расчеты верю когда реально есть расчеты. Уж извините если обидел.
Jonikfeo
Писатель-рыбак
По шайбе может вы и правы,а стружку я б не ложил,там будет не туман масла а струя,если ложка будет доставать до уровня масла(смазка будет хорошая)zavjal62 сказал(а):В колене уже просверлено с завода по всей длине шейки на ф-14мм. Я только добавил шайбы, чтобы создать уровень и столб масла . при скорости 66.6 оборотов в секунду, думаю далеко будет не брызгалка.Инерция будет приличная, правда не знаю как пересчитать в давление. Второе отверстие необходимо для хорошей проходимости масляного тумана, а если его заглушить, то у лопатки будет создаваться зона повышенного давления и завихрения, попадать внутрь будет меньше. Внутри канала нержавеющая стружка, для конденсации масла.
zavjal62
Писатель-рыбак
В том то и дело, что лопатка будет в верху, а масляный уровень снизу. С низу мешает распредвал)))) Я как то в клапанной крышке просверлил отверстие под топливный насос в надежде, что там будет минимум масляного тумана, и как то раз я снял на работающем движке шланг и поднес ладонь на холостых и был сильно удивлен как много масла в виде мелкого тумана прилипало к ладони. Потом как то при очередном перегреве мотора (подбирал винт) этот шланг выскочил и все масло выгнало буквально за минуту примерно...., через штуцер ф 6мм.Jonikfeo сказал(а):По шайбе может вы и правы,а стружку я б не ложил,там будет не туман масла а струя,если ложка будет доставать до уровня масла(смазка будет хорошая)
zavjal62
Писатель-рыбак
НЕ думаю, что отвалится т.к. приварено по большой площади хорошо и вес монетки 1.5 грамма всего.daniel73 сказал(а):А если в шатуне отверстие засверлить и фаску сделать, туда туман тоже попадать будет. Опасаюсь что от вибраций не отвалилось бы это ухо и не натворило бы дел
zavjal62
Писатель-рыбак
Вы не задумывались, почему на движках с поганым давлением умирают коренные шейки, а шатунные как новые? Хотя шатунные работают в более жестких условиях. Все дело в том, что коренные работают под фактическим давлением, а шатунные еще и с центробежным. И шатунным достаточно только подвести давление к шейке, остальное делает центробежная сила. Если коренные испытывают стабильную нагрузку( рассмотрим 4-х цилиндровый двс), то у шатунных шейках идет переменная нагрузка , а еще скорость поршня меняется при вращении на оборот двигателя, около вмт и нмт самая медленная скорость, а в районе 90 гр. и 270 гр. он двигается быстрее , и он имеет тоже свой вес. Я это все к чему пытаюсь донести, что шатунная шейка работает в очень тяжелых условиях и ей достаточно только подача масла , а далее работает центробежная сила и вклинивание масла между шатуном и валом.....))))) 
zavjal62
Писатель-рыбак
12 пиленый хуже 8 пиленого, Это мое мнение, может кто добился результатов на 12 , только я выкинул кучу денег на 12-х винтах, но в принципе не жалею, ибо ОПЫТ)))))yuraizyoshki сказал(а):zavjal62. На 8-м скоростном не пробовал -нету.Пробовал на в-12 пиленым по шаблону с форума (купил вместе с ногой).
Jonikfeo
Писатель-рыбак
Я сейчас один хожу на 8ом скоросном не пиленом(но я легкий)винт 12ого можно подогнать но сильно надо пилить(какой смысл)он всеже очень тяжелый,даже 340 с ним нагрузку берет не слабую.Движок(200 сотый) кстати только после сезона прикатался(после того как весь поржавелzavjal62 сказал(а):12 пиленый хуже 8 пиленого, Это мое мнение, может кто добился результатов на 12 , только я выкинул кучу денег на 12-х винтах, но в принципе не жалею, ибо ОПЫТ)))))
Не сильно углубляясь в науку скажем работает он по принципу многократное ...бла бла отражение и переотражение. Называется сие резонатором не зря. размеры-обороты- задают его режим. Значит не в широком диапазоне а кратных оборотам частотам резонанса и прирост довольно сомнителен тоесть будут пики давления на определенных оборотах. а на между ними провалы. физику не обмануть. можно форсировать менее замороченными методами. Не надо свое выдавать через науку. Но писать про стоячие волны от разных частот чтото уже слишком. По мне так нас учили что стоячие волны образуются ТОЛЬКО от встречи волн от одной частоты. А разные частоты порождают бесконечное количество гармоник и всякого мусора в виде их производных. Глушитель который сваял полк вполне пригоден.но только на определенных оборотах генераторы и тд работают в одном диапазоне думаю ваши глушители там и чувствуют себя норм .а тут диапазон другой у каждого свой режим.не угадать в общем. А верить можно и в то что на Марсе есть жизньzavjal62 сказал(а):Ни каких обид)) Хотя при использовании его, можно добиться результата в любом диапазоне оборотов. Я лично его использую 5 лет, и очень доволен.....
я вот чо то с трудом пытаюсь понять, а накой такие замуты с доработкой смазочной системы...
движки наши стоят десярик. часовой ресурс - 1500моточасов в стоке. даже если со всем расдушками станет 500-1000часов то один хрен много...
а у вас заморочки как будто движок отходит 100 часов и сдохнет, и цена ему 30кр не меньше.... помоему оно того не стоит.
вот единственное что меня напрягает, так это громкий выхлоп, все.
движки наши стоят десярик. часовой ресурс - 1500моточасов в стоке. даже если со всем расдушками станет 500-1000часов то один хрен много...
а у вас заморочки как будто движок отходит 100 часов и сдохнет, и цена ему 30кр не меньше.... помоему оно того не стоит.
вот единственное что меня напрягает, так это громкий выхлоп, все.
serzay1
Старожил
Дорабатывать систему смазки или нет, дело каждого. У меня 3 башки и 2 ноги, в12, прибой и салютокосилка, 2 лодки, а использую раз 5-10 в год! А бывает и не использую! Денег на это потратил немеряно, пофиг! Делаю 2 болотника, к ним еще две башки, моторами на продажу не занимаюсь! Просто когда есть время, интересно что-то сотворить! И когда видишь сделанное людьми правильно и классно- респект и уважуха, особенно если они делятся своими наработками! А по выхлопу вообще отдельное спасибо!!! На gs200 нет штатного глушителя, так теперь знаю от чего плясать!
Jonikfeo
Писатель-рыбак
Чем толще тем меньше резонирует метал.veloman сказал(а):кстати про выхлоп, а если буду делать глушитель из обычной толстостенной трубы водопроводной на 25мм... кроме лишнего веса еще какой то минус есть?
Jonikfeo сказал(а):Чем толще тем меньше резонирует метал.
вывод: толстые газо и водопроводные трубы подойдут как нельзя лучше...меньше резонировать будут и похоже что тише будет звук выхлопа...
хочу попробовать загнуть верхнюю часть цельным куском.
Сегодня не поленился вытащил все на улицуzavjal62 сказал(а):Да все верно. Но замеры производятся на улице . На воде будет совсем тихо. Еще штатный глушитель сажает мощу. Звуковая волна успевает пройти 10 раз туда и обратно в момент когда клапан открыт, тем самым мешая свободному выходу газа.
С самодельным глушителем на слух приятнее работает, особенно на холостых. Меньше слышны прострелы, мягче звук.
Но общий уровень шума остался прежним
А для будущих испытаний начал пилить новые винты. Что бы много не бегать решил сделать всех по одному и пробовать
Винты планирую ставить на болотоходную версию лодочного мотора Рыбоход.
Сваренные заготовки с разным шагом и разного диаметра:
После калибровки втулок винта на токарном станке, сварочные швы решил не обрабатывать:
Ну и ниже на фото обработанные лопасти, потом все это отпискострую электрокорундовым песком и покрашу порошковой краской:
zavjal62
Писатель-рыбак
Вы делаете винты на продажу? Я бы купил у Вас на 200 кубового скоростной.
Поделиться: