Выбор спиннинга

Гриня

Старожил
Теперь понял о чем ты,согласен не совсем корректно выразился ,заменим эту фразу на стабильность уловов ;) ,ну и в который раз повторюсь что в первую очередь ловят руки и голова (техника и тактика) ,а уже потом все остальное ,но это с моей колокольни тут каждому свое.

Апостол

Moderator
Команда форума
Всего лишь три года назад у меня был только один спиннинг, Сибривер 3м, 7-28... Я в то светлое время умудрялся Сибривом и джиговать, и твичить, и катать воблера и блёсны по перекатам... Даже иногда ловить получалось. Теперь у меня целых три спиннинга, расту над собой... Есть палка под твич, есть под речной джиг, есть универсальный евентус... Так вот, про что я... Ловить конечно лучше той палкой, которая предназначена по своим параметрам для места лова. А по сути, можно всю жизнь на швабру рыбачить, и получать от этого несказанное удовольствие... И как правильно заметил мой друг Григорий, ловит то в итоге не спиннинг, а спиннингист...

BBK67

Старожил
Гриня сказал(а):
Ну и в чом прикол твоего поста?Я вот например не люблю по 5 палок с собой в лодку брать максимум 2 и то в 15% случаев,когда рыбачу один,в 85% случаев в лодке у меня одна палка 2,59 в тесте 14-56 или 2,34 в тесте 7-32,не смотря на то что в углу стоит более 30 штук на большой воде мне одной хватает за глаза ,могу привести много случаев когда нужна некороткая палка ,но сейчас просто лень писать много букав ,а в целом не стоит путать понт и практическую рыбалку ;) ,ведь оценить правоту можно только по результатам в виде пойманной рыбы ,меня мои результаты устраивают вполне. ;)
Прикол в том,что есть "газовый" ключ и им при желании, можно открутить все гайки,любого размера.А есть профессиональный инструмент под конкретные цели.Так вот если разговор о твичинге воблеров пошел,то палочка нужна именно специализированная и говорить об универсальности можно только в теории.А так да,садовый шланг и 3-х метровый Ривер, вполне подходящие вещи для рыбалки.Тем более, если устраивает...

Апостол

Moderator
Команда форума
BBK67 сказал(а):
А так да,садовый шланг и 3-х метровый Ривер, вполне подходящие вещи для рыбалки.Тем более, если устраивает...
:mrgreen: Наверно, я неправильно изъяснился, но суть та же. Удобство и эстетика снасти никак не влияет на её уловистость... Я это пытался сказать.

ipsum2003

Старожил
Всем понятно, что при определенных условиях выиграет специализированный спиннинг.
Так же всем понятно, что не стоит заморачиватся с выбором дорогой палки на несколько рыбалок за сезон.
Но японцы(и не только) почему-то очень узко специализируют спиннинги, к чему бы это?! А к тому, что ловить специализированной удочкой комфортней и результативней; ценовая категория у всех спиннингов разная, для определенного вида ловли можно-например на пробу-купить и удочку попроще...

Гриня

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
Всем понятно, что при определенных условиях выиграет специализированный спиннинг.
Так же всем понятно, что не стоит заморачиватся с выбором дорогой палки на несколько рыбалок за сезон.
Но японцы(и не только) почему-то очень узко специализируют спиннинги, к чему бы это?! А к тому, что ловить специализированной удочкой комфортней и результативней; ценовая категория у всех спиннингов разная, для определенного вида ловли можно-например на пробу-купить и удочку попроще...
Андрюх я даже не спорю что классно иметь определенный спиннинг под определенные условия ,но условий может быть целое множество и далеко не все смогут финансово подготовиться к этому, я за то что надо разделить понятия о выборе спиннинга на : в идеале и справится ,если углубляться то например берем джиг :
Идеально когда палка стучит в руку от низа до верха ,но ловить на джиг можно любой палкой от среднебыстрого и злее , вот например по мне следить за проводкой по шнуру намного продуктивней чем ждать поклевки в руку или следить по кончику ,тебе такое не подходит так как ты ловишь на джиг в т.ч. и ночью ,но такая ловля это частность а не ситуация в целом .Ну и т.д. и т.п.
Теперь твичинг :что такое в моем понимании палка для твича ,кто устанавливает длину ? у меня имеется не одна точка где я просто несказанно рад что палка 2,6 а не 2,3 в корягах с лодки короткая палка это геморрой ,например авторитетнейший для меня человек К.Кузьмин гдето писал что оптимальная длина для твичинга 2,5 ,кто считает что оптимально 2 ,мне по большому счету по фиг я ловлю твичем палками от 1,8 до 2,6 и если меня спросят об идеальной длине для твичинга я скажу 2,4 м ,кто то скажет основываясь на своем опыте 1,9 и то же окажется прав так как судит по своим ощущениям ,но я зная точно что мне плевать на мнения Японов и Америкосов ,так как народ там заряжен на басса ,а щуку ловят в озерах на вертушки и спинербейты и джиг у них другой ,я привык жить своим умом и верить своим ощущениям.
ИМХО ;)

виталий69

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
Забавно то, что когда купишь спиннинг попроще и поймаешь на него первого окуня, сразу хочется купить уже получше и ловить окуней много и крупнее :D . Потом хочется поймать судачка и оказывается- нужен другой спиннинг, потом щуку- ....... , потом язя- .... и т. д. Процесс затягивает и кол-во спиннингов растет ;) Но может и не затянуть ... таких примеров много. Первый спиннинг у меня был "стекляшка" за 100 рублей, ловилась прибрежная мелочевка, но главное ловилась. Затем начинаешь повышать мастерство и неизбежно приходится покупать более профессиональное снаряжение.

BBK67

Старожил
Гриня сказал(а):
BBK67 не вижу дальше смысла с тобой спорить ;)
Потому,что у тебя нет перспектив в этом споре.То,как ты отозвался о японцах и американцах, само за себя говорит,правда и нового о себе ты не открыл.Ровно все тоже самое.Может тебе не надо спиннингами торговать,может что то более традиционное? :D

KPF67

Старожил
виталий69 сказал(а):
Забавно то, что когда купишь спиннинг попроще и поймаешь на него первого окуня, сразу хочется купить уже получше и ловить окуней много и крупнее :D . Потом хочется поймать судачка и оказывается- нужен другой спиннинг, потом щуку- ....... , потом язя- .... и т. д. Процесс затягивает и кол-во спиннингов растет ;) Но может и не затянуть ... таких примеров много. Первый спиннинг у меня был "стекляшка" за 100 рублей, ловилась прибрежная мелочевка, но главное ловилась. Затем начинаешь повышать мастерство и неизбежно приходится покупать более профессиональное снаряжение.
А ещё с опытом приходишь к тому, что можно ловить успешно несколько разных видов рыб (хотя бы два) на определенные спиннинги. И тогда коллекция немного сокращается ;)

Гриня

Старожил
BBK67 в споре на эту тему вобще нет перспектив ибо каждый останется при своем мнении ,так как все люди разные и каждый пытается получить от жизни свое в том числе и в рыбалке ,просто еще раз акцентирую внимание на том ,что отлично когда есть много снастей подо все и по несколько палок под каждый вид ловли ,но не все получают удовольствие именно от комплекта снастей, в рыбалке нашей любительской есть еще много вещей которые радуют ,например поймать рыбу в сложных условиях ,выстроить дома какую либо теорию и подтвердить ее на следующей рыбалке ,применить нестандартную тактику и получить отличный результат ну и т.д. и т.п. и дело даже не в доходах людей,вот это я давно уже пытаюсь донести .Если смотреть на тех же америкосов можно сказать что на пвхшках рыбачат только лохопеды ибо надо ловить с правильного катера ,кто стремится купить себе мощный мотор что бы скорее доехать до точки и то же может утверждать что на 5 кобыльных движках ездять лохопеды ,ведь они не смогут идти по водохранилищу в метровую волну ,а человек на 5 кобыльной движке может тихонечко добраться до любимой точки и применив отработанную тактику получить отличный результат и ему плевать что он не доехал до точки за 20 км за 30 минут он получил удовольствие от рыбалки и это главное .

ipsum2003

Старожил
После того, как порыбачишь реально легкой и чувствительной удочкой тяжело себя заставить ловить тяжелой(пусть тоже чувствительной :D ) То же самое про кидучесть - есть удочки которые кидают сами, есть которые требуют выпрыгивания из штанов. Так вот для этого удочки покупаются, выбираются оптимальные для своих условий. Современные рокфишки позволяют при минимальном весе удочки ловить до унции легко, чувствительность отличная, просекают и держут любую рыбу любого размера. Я свой выбор на новый сезон сделал, ловлю рокфишами. Джиг, воблеры, отводной и всё это удочкой чуть больше 100 гр... Красота :D

виталий69

Старожил
KPF67 сказал(а):
А ещё с опытом приходишь к тому, что можно ловить успешно несколько разных видов рыб (хотя бы два) на определенные спиннинги. И тогда коллекция немного сокращается ;)

Ну так то оно, да-а :roll:

Testmaker

Старожил
понеслось, ребятЫ...
длинами померились, рыбу наловили, всех брендостроителей вспомнили, опыт vs снасть осмыслили, давайте сойдемся на том, что ловит РЫбак, причем на любую снасть которая на данный момент, волею Судеб, оказалась у него в руках...
зы Григорий спс, дельно поговорили, темку оживили немного....
думаю к тебе на семинар притащиться как-нить, послушать, поспорить да и чайку попить....

да чуть не забыл, в пылу страстей-то насоветовали в выборе спиннинга.... Эффект достигнут.... :D :D :D
кажется.... :mrgreen: :mrgreen:
с ув....

misha40

Писатель-рыбак
Уважаемые, вопрос к гуру! Помогите определиться с выбором.
1.Основная оснастка ОП, каролина, немного джиг,немного твич, в общем универсал наверное. Место ловли Иня, немного с лодки но в приоритете пешком,объект ловли щука,окунь. Обь с лодки джиг и все выше перечисленное ну и судачек добавляется. Палочки примерно похожие на мой взгляд но всеже хотелось знать мнения за и против, и почему если не трудно? Major Craft > Restive
-RTS-782ML 7'8" / 2.34 Спиннинг Medium-Light Fast 131 6-23 up to 14
-RTS-852M 8'5" / 2.57 Спиннинг Medium Fast 153 7-28 up to 16
2. Ну и ваше мнение по поводу одно из двух, Обь с берега,судак окунь!?
-PGS932MSF Psychogun fast 282 7-24 8-17 Lb Jig&Rig special
-HR Seabass Force SA-902ML fast 289 10-30
Как то так!

Tima

Moderator
Команда форума
Хоть и не гуру, но скажу своё мнение. Если бюджет ограничен, то, на мой взгляд, можно и Рестивом 257 7-28 обойтись по обоим пунктам. У самого был такой до 35 грамм, рыбачил и с лодки на Оби и с берега. По Ине опыт минимальный, могу предположить, что желателен тест поменьше, но для ОП и КО нормально будет. По твичу - нормально тоже, только лёгкий джиг выпадает, если нужны именно тактильные ощущения. Палка кидучая, не шланг и не кол, чуйка средняя, мощная и надёжная. Длина универсальная, если больше с берега и в лодке не будет дискомфорта, то можно и подлиннее взять модель, 274, кажется.

misha40

Писатель-рыбак
Бюджет конечно имеет границы! Просто у меня есть HR Boat Jig Force 2.89 10-30 я одним этим колом везде работал сейчас хочу его заменить, для меня не малаважую роль играет дальность заброса, да и на низах он не очень работает а сеабасс потрес в магазине и он мне поинтересней,по посылистей да и полегче( вобщем понравился). Согласен, Рестив 257 7-28 универсален, но мне ка-кто второй вариант Рестива больше в руку ложится. Спосибо за мнение!

Tima

Moderator
Команда форума
Ну, раз ложится в руку, то нужно брать! :) По Сибассу и Психогану личного опыта нет, а по длинным Боат Джигам не впервые слышу про глуховатость по низам.