Выбор спиннинга

Артём_В.В.

Старожил
76 экстрим до 17.5 гр. действительно терпит значительный перегруз, до 28 гр. + приманка 4 дюйма можно бросать на силу, а вот больше наверное не стоит, на крайней рыбалке под Ташарой я грузил его до 46 гр. + стример.
Но это не призыв к действию, это мая манера ловли, к слову у меня сломался не один спиннинг, именно при забросе, крайней раз это был 76 авид до 10.5 гр. который отработал почти 6 лет с перегрузом до 28 гр. + приманка.
Но в один прекрасный момент спиннинг разлетелся на куски, так что тут каждый сам должен решить стоит перегружать или нет.

ipsum2003

Старожил
Перегружать можно далеко не любой спиннинг, а те, что допускают перегруз - раскрываются по полной!!!

admin

Administrator
Команда форума
ipsum2003 сказал(а):
Перегружать можно далеко не любой спиннинг, а те, что допускают перегруз - раскрываются по полной!!!
Андрей, а как узнать заранее допускают они перегруз или нет? ;)

Артём_В.В.

Старожил
Есть несколько моментов.
Первый это когда мы начинаем уходить за верхнюю границу теста, допустим сначала на 2-4-6-8-10 гр. но при этом при забросе не видно провалов на спиннинге, дальность заброса с превышением теста не падает а только увеличивается.
Как пример бассмания 7 до 16.5 гр. максимальная дальность заброса у этого спиннинга начинается от 28 гр. с 36гр. дальность заброса падает.
Второй момент для меня он самый показательный, это когда нет провалов при анимации, бланк успевает отработать за вашей проводкой, и обратная связь не теряется это очень важно.
Как пример AIKO VALKYRJA VAL 852M до 24 гр. самый сок по забросу и анимации был от 12 до 20 гр + приманка 3-4 дюйма.
А вот 26 гр. и приманка хотя бы в 3 дюйма палка у же не тянула, как по забросу так и по проводке.
Это говорит этом что AIKO, по серии валькирия дала максимально точный тест.

A

adm2inttt23

Guest
помогите определится в выборе спиннинга

Уважаемые рыболовы,профессионалы и любители!помогите определится с выбором бюджетного спиннинга для джиговой ловли с верхним тестом до 50гр. из представленных мною ниже,т.к я человек в этом деле новый!предпологается ловля в большей части с берега иногда и с лодки на Оби,на джиг ,отводной,и колебло!Или просто хотя бы поделитесь своими ощущениями по ним может кто пользовал или пользуется ими сейчас!интересует бросковость и реальность теста ну и чуйка конечно!Может кто еще подскажет с какой катушкой и шнуром будет оптимальный баланс и работа спиннинга,и какие основные веса используемые при джиговой ловле с берега на Оби! заранее всех благодарю!
Итак вот мои претенденты:
1.Aiko Harpija 267MH рост 267см, тест 14-40гр
2.Aiko Espada 273MH рост 273см, тест 10-48гр
3.Aiko Shooter 802MH рост 244см, тест 10-38гр

Гриня

Старожил
Re: помогите определится в выборе спиннинга

Boroda777 сказал(а):
Уважаемые рыболовы,профессионалы и любители!помогите определится с выбором бюджетного спиннинга для джиговой ловли с верхним тестом до 50гр. из представленных мною ниже,т.к я человек в этом деле новый!предпологается ловля в большей части с берега иногда и с лодки на Оби,на джиг ,отводной,и колебло!Или просто хотя бы поделитесь своими ощущениями по ним может кто пользовал или пользуется ими сейчас!интересует бросковость и реальность теста ну и чуйка конечно!Может кто еще подскажет с какой катушкой и шнуром будет оптимальный баланс и работа спиннинга,и какие основные веса используемые при джиговой ловле с берега на Оби! заранее всех благодарю!
Итак вот мои претенденты:
1.Aiko Harpija 267MH рост 267см, тест 14-40гр
2.Aiko Espada 273MH рост 273см, тест 10-48гр
3.Aiko Shooter 802MH рост 244см, тест 10-38гр
Здравствуйте, для нашей береговой ловли, это слишком высокий верх. Береговая ловля редко переваливает веса в 25 граммов по свинцу. Если вы возьмете палочку до 48 граммов, то основные береговые веса 14-22 будут лететь крайне посредственно. Так что стоит для себя расставить приоритеты, если у вас основное берег, стоит взять шутер 902М, который до 30 граммов, он отлично закроет береговой диапазон. А если поедите на лодке, вы просто не сможете ловить на крупные приманки, а с твистерами 5-9 сантиметров на тонком шнуре, закроют 70% точек на Оби с лодки.
По поводу баланса не забивайте сильно голову, это пережитки 90х годов, когда палки были по 3 метра и весили 330 граммов, с легкими палками этого не требуется.
Катушку из недорогих посоветую Ryobi Arctica II в 2000 емкости. Шнурок Sunline Super PE 8LB.

A

adm2inttt23

Guest
Григорий спасибо за совет,а как шутер ведет себя с блеснами?можно ли им пользовать миношки иногда хотя бы равномеркой?

A

adm2inttt23

Guest
Да кстати есть катушка дайва регал 5ia стоит у меня на рейнджере подойдет ли она для джига к тому же шутеру?

Гриня

Старожил
Boroda777 сказал(а):
Григорий спасибо за совет,а как шутер ведет себя с блеснами?можно ли им пользовать миношки иногда хотя бы равномеркой?
С блеснами он работает на твердую четверку, ибо совсем не кол.
Воблеры равномеркой проводите на здоровье ;)

Гриня

Старожил
Boroda777 сказал(а):
Да кстати есть катушка дайва регал 5ia стоит у меня на рейнджере подойдет ли она для джига к тому же шутеру?
Ну а почему она не подойдет? Все подойдет, только надо понимать одно правило - чем тяжелее катушка, тем хуже чуйка в руку. Ну и для достижения этой самой чуйки, тоже надо знать - тоньше шнур, лучше стучит в руку.

Mark_Ranton

Старожил

Boroda777 сказал(а):
Может кто еще подскажет с какой катушкой и шнуром будет оптимальный баланс и работа спиннинга,и какие основные веса используемые при джиговой ловле с берега на Оби! заранее всех благодарю!

У меня основные веса 12-14-16 грамм + приманка (обычно небольшая).
Места: в основном левый берег от Бугринки до Метромоста + иногда Матвеевка.
Честно, не знаю куда на берегу до 50 грамм? Под отводной да, но для джига??

Kostiksol

Старожил
Женя, На Ине этой весной 30-34 гр.+ приманка приходилось ловить, как раз палка до 52 очень даже пригодилась. :mrgreen:

Очевидность

Старожил

Mark_Ranton сказал(а):
У меня основные веса 12-14-16 грамм + приманка (обычно небольшая).
Места: в основном левый берег от Бугринки до Метромоста + иногда Матвеевка.
Честно, не знаю куда на берегу до 50 грамм? Под отводной да, но для джига??

в запросе про "поводковые" вроде пункт есть, а иногда на классики всякие и иже с ними нужно затридцатку ставить, чтобы качественно притормозить на течке приманку с длинным поводком.

A

adm2inttt23

Guest
на рейнджере 200см тест 4-22гр у меня стоит дайва регал 5ia 2000 размер и при подмотке шнура стоит дикий гул по кольцам шнур вроде стоит булид нагрузка разрывная вроде 5кг или около того! Думаю дело в шнуре т.к покупал в бадисе подсказали взять именно этот шнур так и промучался сезон

Mark_Ranton

Старожил

Очевидность сказал(а):
в запросе про "поводковые" вроде пункт есть, а иногда на классики всякие и иже с ними нужно затридцатку ставить, чтобы качественно притормозить на течке приманку с длинным поводком.

Я понимаю все, согласен,но просто по мне таскать палку до 50 с возможность иногда покидать приманки 30+, а 90 % времени кидать веса 12-16 грамм не совсем по фэншую. ИМХО.