Re: мультипликаторы
BBK67 сказал(а):
Попробую озвучить некоторые соображения.
1. Осевой тормоз (назовем ОТ). По сути это постоянный зажим (регулируемый) шпули. Или, можно сказать, что Осевой тормоз формирует силу трения между корпусом мультипликатора и осью шпули. Таким образом, сила трения шпули об механизм корпуса (под понятием "механизм корпуса" я имею ввиду места соприкосновения оси шпули с любым элементом катушки, дающим значение силы трения отличное от "0", при этом сила трения бортов шпули о корпус катушки в идеале должна равняться "0") воздействует при малых значениях инерции шпули (грубо говоря, только на малых скоростях). Условно можно сказать, что при разгоне шпули свыше 7 000 об/мин (при максимуме 22 000 - 28 000) осевой тормоз практически вылючается из работы. И чем тяжелее вес и диаметр шпули, тем раньше осевой тормоз отключается из работы.
Ремарка. Вот два абсолютно диаметрально противоположных мнения по поводу роли осевого тормоза: одни утверждают что он работает в начале заброса, другие что в конце. Мнение 1:"Существует мнение - что если перебежки происходят на финальной стадии полёта приманки, то необходимо регулировать центробежную или магнитную систему подтормаживания, какая в катушке имеется, если в начальной стадии полёта - то осевой." Мнение 2: "ОТ отвечает за старт".
Я считаю, ОТ отвечает (точнее участвует) и на старте и в конце полета приманки, когда сила инерции шпули становиться сопоставима с силой трения оси шпули о катушку.
А регулируя ОТ мы задаем ПОРОГ включения ОТ в работу. Например: 1 деление - ОТ работает от 0 до 1 500 об/мин, 10 делений (максимум) - ОТ работает 0 - 9 000 об/мин.
2. Магнитный тормоз (МТ). Как показано на графике "Сила торможения прямо пропорциональна скорости шпули".
Таким образом при "маленьких" скоростях до 7 000 об/мин на шпулю действуют ОБА тормоза и ОТ и МТ. А после 9 000 об/мин только МТ.
Кстати, считаю что учитывая "что Центробежная система (ЦБС) использует трение грузиков о кольцо. Сила торможения пропорциональна квадрату скорости щпули" на скоростях более 20 000 об/мин ЦБС более эффетивно отормаживается чем МТ.
Поэтому чтобы добиться максимально дальнего заброса мультом работаю так:
1. Отключаю ОТ (ставлю на 0) дабы не тормозить на старте. При приводнении приманки работаю пальцем - выполняю функцию ОТ.
2. МТ ставлю на 2-3 из 20-ти. Приглушаю значение ускорения при разгоне. Либо Мт ставлю на 0, но тогда нужно следить чтобы плотность намотки шнура на шпулю была максимальной.