Выбор мультипликаторной снасти

DmG

Старожил
Re: мультипликаторы

san54san сказал(а):
Вот я тож склоняюсь к скорпу и хотелось бы его внутренности посмотреть и сравнить со своей курадой, ведь если отличие только в шарах, то зачем переплачивать когда моно с боки закзать гибриды?!
Аналог твоей Курады это Скорпион ХТ1500
Scorpion1500.jpg

а Скорпион XT 1000 это совсем другая машинка,
Shimano_ScorpionXT1000.jpg

его вариант под американский рынок это Курада 50E

san54san

Писатель-рыбак

DmG сказал(а):
Аналог твоей Курады это Скорпион ХТ1500
эт я в курсе ;) Сравнить хотел именно материалл корпуса, гнезда посадки шаров(их люфт на кураде относительно большой) ну и в общем конструкцию и качество сборки.

Sibiryak007

Старожил

Блин...так а мне какой скорспион присмотреть? Я в их цифро-буквенных обозначения нифига не понимаю :oops: :mrgreen:

san54san

Писатель-рыбак

Sibiryak007 сказал(а):
Блин...так а мне какой скорспион присмотреть? Я в их цифро-буквенных обозначения нифига не понимаю :oops: :mrgreen:
если вобы от 10гр. то 1500XT или 1501XT(леворукий) Ниже 9-10гр. то 1000XT или 1001XT

Sibiryak007

Старожил

Ни у кого нет желания сделать заказ Ебее? А то я не умею за рубежём тариться :oops:
А модификация DC для чего сделана? Лучше/хуже для вобов она будет?
Модификация ХТ-7 от просто ХТ чем отличается? :mrgreen:
И наконец цифры 1500 и 1501 о чём говорят? Лесоёмкость? :oops:

DmG

Старожил

san54san сказал(а):
эт я в курсе ;) Сравнить хотел именно материалл корпуса, гнезда посадки шаров(их люфт на кураде относительно большой) ну и в общем конструкцию и качество сборки.
Вот если Володя prank разберет свою Кураду 51E и сфотает разборку, то все будет понятно. Из того что я видел, вроде у 1000-ка крышка со стороны редукторного отсека дюраль, у 1500-ого пластик. Рама у обоих дюраль. Люфты подшипников на Скорпионах намного меньше чем на Курадах, ось шпули у Скорпа не проворачивается в обойме подшипника, у Курады проворачивается.

DmG

Старожил

Sibiryak007 сказал(а):
А модификация DC для чего сделана? Лучше/хуже для вобов она будет?
Модификация ХТ-7 от просто ХТ чем отличается? :mrgreen:
И наконец цифры 1500 и 1501 о чём говорят? Лесоёмкость? :oops:
DC - это вариант с электронными мозгами, типа сама регулирует магнитное торможение шпули.
XT7 от XT отличается передаточным отношением, XT7 - 7:1, ХТ - 6.3:1.
1501 это обозначение леворучной версии, 1500 -право.
С Ебэеем связываться неохота.

san54san

Писатель-рыбак

Sibiryak007 сказал(а):
А модификация DC для чего сделана? Лучше/хуже для вобов она будет?Модификация ХТ-7 от просто ХТ чем отличается? И наконец цифры 1500 и 1501 о чём говорят? Лесоёмкость?
DC - это электронная тормозная система или что-то вроде того, как дружит с вобами не знаю.
XT-передаточное число 6.3:1, XT7 - передаточное число 7.1:1
1500 - и 1000 размер самой катушки, ну и объем шпули естественно отличается, а единичка в конце(1501 или 1001) это леворукий вариант.

san54san

Писатель-рыбак

DmG сказал(а):
Вот если Володя prank разберет свою Кураду 51E и сфотает разборку, то все будет понятно. Из того что я видел, вроде у 1000-ка крышка со стороны редукторного отсека дюраль, у 1500-ого пластик. Рама у обоих дюраль. Люфты подшипников на Скорпионах намного меньше чем на Курадах, ось шпули у Скорпа не проворачивается в обойме подшипника, у Курады проворачивается.
Тогда будем ждать Владимира :D
Владимир, если вас не затруднит.....

san54san

Писатель-рыбак

san54san сказал(а):
ось шпули у Скорпа не проворачивается в обойме подшипника, у Курады проворачивается.
Вообще у курады проворачивается все :lol: :( подшипник в обойме, ось в подшипнике. Если каким то образом на ось попадает смазка(например выдавливает ее водой из редукторного отсека), то заброс начинает страдать по дальности и комфорту. Боролся я с этим явлением следующим образом: брал ватные палочки на рыбалку и как только замечал ухудшения в забросе, вынимал шпулю(благо это легко и быстро на куруде) и все насухо вытирал. Но все равно напрягает такая опереция :confused:

san54san

Писатель-рыбак

Sibiryak007 сказал(а):
И всё же лучше будет катуха с мозгами или без? :mrgreen:
Мне например катуха с мозгами не нужна, большой палец человека лучше всяких японских электронных мозгов ИМХО

prank

Старожил

san54san сказал(а):
Тогда будем ждать Владимира :D
Владимир, если вас не затруднит.....
Не затруднит, на выходных.
DmG сказал(а):
Материалы, люфты и общее качестве сборки, как я понял интересуют. Дмитрий, если отпишешь конкретику, на которой необходимо акцентироваться, попробую учесть.
Sibiryak007 сказал(а):
И всё же лучше будет катуха с мозгами или без? :mrgreen:
совсем недавно цитировал :) katalex-а с DAMa:
"Хронарх 101D и Скорп 1001 их есть у меня и обе с BFSными шпулями, но про них не пишу, потому что не ловлю ими джигом, только на воблеры, потому что не джиговые оне в моем понимании, как и MGX. Джиг совсем не его тема. Вы про мыльницы спрашиваете а я ловлю джигом разными бочками, Меррумами 1601 и 3601 на удочках до 21гр. и 5501ыми Про Рокетами с легкими мелкими шпулями на удочках до 28-56-84гр. Если нравятся магниты и бюджет подходит, возмите Зиллион действительно, плюс легкую PE Longcast шпулю. По мне легкая шпуля актуальнее чем "продвинутые" DCшные тормоза. Потом я на рыбалке столько не пью, что бы за меня тамагучи шпулю контролировал :mrgreen: ."
Актуальность легкой шпули указывалась и в джиговом применении, а в воблерном, где бОльшие ускорения, как понимаю - вообще вдвойне. И центробег туда...

Sibiryak007

Старожил

Большое Вам спасибо, ребята, за разъяснение! Если никакой мочи в голову не стукнет, то буду брать Scorpion XT 1500-7 :!: Может и не в тему, но никто, случаем, не тарился в этом магазине http://www.sakurafishing.com/ :confused::

san54san

Писатель-рыбак

Sibiryak007 сказал(а):
Большое Вам спасибо, ребята, за разъяснение! Если никакой мочи в голову не стукнет, то буду брать Scorpion XT 1500-7 :!: Может и не в тему, но никто, случаем, не тарился в этом магазине http://www.sakurafishing.com/ :confused::
Чет дороговато там. Я шарился как-то по яп сайтам и скорп находил за 240$. А так цена у него 279$.

Sibiryak007

Старожил

san54san сказал(а):
Чет дороговато там. Я шарился как-то по яп сайтам и скорп находил за 240$. А так цена у него 279$.
Да просто это единственный сайт, где я понимаю как заказывать :mrgreen:

DmG

Старожил

prank сказал(а):
Дмитрий, если отпишешь конкретику, на которой необходимо акцентироваться, попробую учесть.
Володь, я для san54san писал что знал про Скорпы и Курады, я их не разбирал, катушки не мои. Из того что интересно, посмотри материалы корпуса, конструкцию боковых крышек.

prank

Старожил

Стриптиз, или трепанация Shimano Curado 51E

Откуда: Cabelas. Сборка: Japan. Цвет: зеленый какашняк с золотистыми блестками.
Для тех, кто не знаком с данными сериями Шиманы - боковая крышка полностью не отстегивается, а после поворота внешней откидной рукоятки, поворачивающей байонетную опору, пружинисто отскакивает на ~5-7мм, после чего поворачивается на валу (Рис.3). Шпуля обращает на себя внимание малым весом (который пока не измерял) и соответственно тонкими щеками и барабаном (Рис.4). С этой катушкой у меня была всего 1 рыбалка на джиг, совпавшая с закрытием сезона. Изначально дома намотал Berkley NanoFil 10Lb и включил 3 грузика. 1 заброс 18гр. чебурашки с 7см. виброхвостом - нет намеков на перебег. Оставляю 2 груза и думаю так, похлеще можно... 2 заброс - нет намеков на перебег. Убираю все груза, встаю в лодке, со всей дури каааак стряхиваю ... 30 метров шнура успело вылететь, и как-то подозрительно без особого удара продолжило полет на берег, а я пальцем "контролирую" распухающую бороду. :). Минут 20 честно сопел, распутал все метров 10-15, смотал, намотал запасной Berkley® Fireline® Braid в 15Lb тесте (Рис.5), включил 1 грузик и далее без происшествий.
01.jpg
Снимаю контрящую крышку и медленно офигиеваю от черной гайки (Рис.8 ) "пластмасса" - подумалось. Открутил - ан нет, стальная, вороненая просто (Рис.9). Трещетка звезды сделана торцевым, а не радиальным способом (Рис.11) по пластиковой шайбе.
02.jpg
Сама звездочка из пластмассы, натяжка фрикциона осуществляется вставляемой в нее латунной гайкой квадратного сечения (Рис. 12-14). Крышка осевика натягивается пружинкой с переменным диаметром витков (Рис.17), нижний виток которой одновременно фиксирует опорный шпульный подшипник в гнезде редукторной крышки. Редукторная крышка крепится к шасси 3 винтами - 2 одинаковой длины - со стороны рукоятки и 1 покороче - со стороны ЛУ, через шасси (Рис.1:cool:. По крепежным винтам хочется отметить, что при их откручивании в момент срыва слышен характерный щелчок, что свидетельствует об их заводской затяжке определенным моментом (кто в иномарках самостоятельно ковыряется - меня поймут).
03.jpg
После снятия редукторной крышки становится доступной стопорная шайба вала крышки байонетной опоры (Рис.19). Материалы: Байонетная опора шпульного подшипника (Рис.20) - алюминиевый сплав (На Стиксе - очень твердая пластмасса). Редукторная крышка (Рис.21,22) - пластик, какой-то правда необычный: при царапании заточенным надфилем создается ощущение, что он очень твердый и наполнен то ли мельчайшей дюралевой пылью, то ли микроволокнами угля. Качество отливки деталей (всех, те что отлиты) - просто обалденное, без финишной обработки по привалочным плоскостям. Шасси (Рис.23) тоже литое, алюминиевый сплав. Порадовало, что роликовый подшипник (обгонную муфту) хоть и стоит с хорошим натягом в редукторной крышке, можно выпрессовать руками (Рис.24) для проведения ТО.
04.jpg
Качество самой обгонки (Рис.25) тоже крайне высокое, повыше немецких и тем более корейских. На рис.26 винт, который держит переднюю панельку. С левой стороны ее фиксирует выступ на редукторной крышке. Видимо любят Шимановцы сэкономить крепеж, оптимизировав конструкцию. И получается у них отлично - без всяких люфтов. Рис.27 - передняя панель (пластик) изнутри (к качеству литья) - высота букаффок - 1 мм. Ведущая шестерня ГП зажата с 2-х сторон толстыми фрикционными шайбами (рис.28,29), похожими на листовой паранит. Шайбы вроде не смазаны, но поверхность у них как-бы в парафине (может и массе они такие же).
05.jpg
Привод бесконечника ЛУ - пластмассовые шестерни, пластик похоже разный. Ведомая очень похожа на фторопласт-4. Различия в цвете видны на рис.31. Ведущая и механизм замыкания ведомой шестерни ГП - из одной пластмассы. На рис.32-36 разборка привода шпули (замыкания ведомой шестерни ГП).
06.jpg
:arrow:

Вложения

• 01.jpg
    01.jpg
    304.3 КБ · Просмотры: 567
  • 02.jpg
    02.jpg
    326.5 КБ · Просмотры: 566
  • 03.jpg
    03.jpg
    245 КБ · Просмотры: 544