Где купить лодку и мотор? Какие выбрать?

ElManyache

Активный рыбак
@Сунгари, Завод Хайди, 20л.с., цена, гарантия 3 года
других двадцаток в продаже не было
пятнашки, восемнашки, тридцатки...
попользуюсь - погляжу как себя поведет
я аккуратный пользователь
из того поколения, которое вставляя ключ зажигания в свою Жигу, перед тем как повернуть его (и даже после) - передает энергию Ци мотору ))) и верит, что он живой
из тех времен когда люди разговаривали с машиной и наделяли ее характером
из тех людей, что в дорогу берет с собой все - и валенки и запасные части
из тех, которые точно знают - у техники из любой страны мира и пользователями не существует языкового барьера. Все понимают и разговаривают на одном языке.
сужу по современной молодежи - они хорошие, но, больше, потребители
которые уже не думают о таких вещах, о которых думали мы
которые не понимают, что законы физики - они повсюду, и про них надо помнить и уважать
у меня вся техника работает без насилия и долго

Сунгари

Старожил
@ElManyache, я знаю прекрасно моторы Хайди.
У меня конкретный вопрос, что понравилось в моторе?
Просто, что Риф Райдер дешевле чем с наклейкой Хайди?
Или еще что?

ElManyache

Активный рыбак
@Сунгари, я его еще даже не заводил
цена понравилась
и 20-ки Хайди в том магазине не было
Был бы Хайди 20-ка или Парсун - купил бы
Внешне Риф Райдер - один в один Хайди

ElManyache

Активный рыбак
итак - завел
выбрал погоду, взял с обой зятя и поехали мы проводить испытания лодки и мотора на Убинское озеро
с погодой повезло
на рыбалку было пофигу. но одну щучку поймали
лодка - большая )) прям огромная. Удобная.
Я заранее изготовил в нее кресло - это прям самое оно
скамейки не люблю
видимо из-за того, что она тримаранная, на глисс с моим мотором выходит за 5 секунд при повороте ручки газа на треть. В лодке два здоровых мужика и немного шмурдяка - килограмм 200+.
надувал и сдувал электронасосом - очень удобно
мотор - предварительно заменил масло в редукторе, проверил протяжку болтов (они, кстати были все с метками)
на моторе с завода установлен счетчик моточасов - удобно (и на нем было наработано 30 минут)
вышли на воду
накачал грушей бензин, не вынимая подсоса качнул веревкой пару раз
вытянул подсос и дернул - мотор завелся с полпинка
почти сразу убрал подсос - работает, ровно
подымил с минуту и перестал, подождал еще пару минут и потихоньку дал газу - поехали
винт, кстати, стоит 9-ка
выкручивая ручку на четверть покатался с полчаса туда-сюда
заглушил, отдохнул - волнительно ))
уже не вынимая подсос, дернул - даже не с с полпинка, а с четверти мотор заработал
кстати так он далее и заводился - чуть веревку дернул и все
накатал, в итоге, пару часов в спокойном режиме
лодка выходит на глисс при выкрученной ручке газа примерно на треть
очень маневренная
не гонял, разумеется
закончу обкатку, заменю винт на 11-й и тогда.....

Сунгари

Старожил
@ElManyache, Чудесно! Но есть вопросы. Начну с самого сложного. Зачем меняли масло в редукторе на новом моторе? Не пугает то, что мотор проверяли и настраивали целых 0,5 часа на заводе? Почему не дали поработать мотору на холостых при первом запуске минут 10, как по инструкции? Или у РР она особенная?
Почему это вдруг лодка оказалась большая, "огромная"? В сравнении с каким опытом? "Очень маневренная" это как выражалось? Раскат(смещение с курса) в развороте на скорости на 180 градусов визуально какой?

Последнее редактирование:

ElManyache

Активный рыбак
@Сунгари, масло в редукторе мне посоветовали поменять в магазине, при покупке
поменял без проблем, делов-то
про наработку на заводе - не пугает
в инструкции к мотору написано - примерно до 10 минут. У меня двигатель на холостую поработал, ну пусть не три, ну минут пять. Пока он тарахтел - поудобнее располагался в лодке, двигал и настраивал сидушку и прочее. Но точно не 10 минут, поменьше
да и потом я минут 20 - 30 я давал самую минимальную нагрузку
у меня была лодка 3 метра, малюсенькая. Вдвоем фиг развернешься. А эта 4.2 метра, кокпит почти три на метр - есть с чем сравнить. Большая )) мне очень нравится.
на скорости не гонял. где-то на половину поворота газа. виражи не закладывал.
обкатаю мотор - дам полный газ

kvad

Старожил

ElManyache

Активный рыбак
почему испортилось?
рекомендации магазина я выполнил

Сунгари

Старожил
@ElManyache, что за магазин такой, что советуют сразу масло в редукторе поменять?
И чем мотивировали? Интересно знать.
Гребной винт 11 шага, какой планируете брать? И в каком магазине?

Сунгари

Старожил
Форумчанам нужно накидать советов по выбору 11 шага на мотор 326 кубиков.

ElManyache

Активный рыбак
@Сунгари, "Все лодки"
да ничем не мотивировали
просто сказали
что с этим маслом не так?! ну поменял да поменял
одни вопросы. хоть бы пояснили такую заинтересованность этим моментом
про замену винта еще не решил

Сунгари

Старожил
@ElManyache, я не знаю, что может быть с маслом в редукторе с завода не так. В парке нашей команды множество моторов. Масло никогда не меняли до обкатки, только после. И вот уже некоторым 10 лет как в эксплуатации, чувствуют себя отлично.
Заинтересованность простая, хотелось бы знать для чего нужно менять заводское масло, какие обоснования. Может я отстал от жизни и чего произошло с этим маслом. Но вы так и не объяснили.
Тахометр есть у мотора?
Сразу поясню для чего он нужен. Этот прибор измеряет обороты двигателя, иногда ещё и счётчик моточасов. У навороченных ещё есть расширенный функционал, но нам с вами он не обязателен.
Так вот тахометр нужен для подбора оптимального гребного винта на комплект по имеющимся оборотам. Поэтому не зная, что сейчас крутит и выдает 9 шаг на вашей лодке, думаю опрометчиво мечтать об 11 шаге.
Хотя я согласен, на ходких лодках этот шаг хорош. Но это на ходких.

Сунгари

Старожил
Для себя сделал вывод, у RR в отличии от других моторов Хайди залито плохое масло с завода.
Видимо правду мне говорил один менеджер Марлина, много лет назад. Что все китайские моторы делают на заводе Хайди. Только когда моторы проверяют на заводе, и на тот, что завёлся с первой подтяжки клеят Марлин, со второй - Хайди, с третьей или четвёртой - Сианово, завёлся и заглох - Гладиатор, а совсем не завёлся - Ханкай.

Tima

Moderator
Команда форума
@Сунгари, вы когда-нибудь работали на заводе, не обязательно на китайском, что пишете такое? Это просто капец какой-то...

Bezrukov

Старожил
😨я бы на месте автора уже послал бы всех🤣 доколупались до человека, почему сделал, кто посоветовал, почему поддались совету, да отвалите от человека, слил китайское масло за 500 рублей, залил такое же другого производителя за 5тыщ, его право, его мнение, никому ничего не должен обьяснять и денег на это не просил ни у кого.

ElManyache

Активный рыбак
@Bezrukov, я терпеливый ))
@Сунгари, счетчик моточасов есть. тахометра нет, для чего нужен - в курсе. По маслу - если бы в магазине сказали, что двигатель готов к обкатке, менять ничего не нужно - катай, то я бы и не задумывался. Поменял. Так мне спокойнее. Гарантия три года. Сломается - верну. Заменой винта займусь после обкатки. Сейчас рано об этом говорить.