Спиннинги Aiko

СергейС

Активный рыбак
Гриня сказал(а):
Ну тогда может рассмотрим вариантик подлинее ,тест под ваши потребности как раз ,эта палка и сейчас есть в наличии
Этот интереснее вариантик, думаю в реале он мне понравится! Думаю первый вариант тоже надо глянуть, чтоб выбор был! Может еще чего есть в других линейках, чтоб расширить так сказать кругозор и на этом остановимся?!

prank

Старожил
Гриня сказал(а):
...ГП пока выпущен только в кастинговом варианте..
Гриша, это то, чем ты ловишь Обских монстриков ? Предсерийка которого только у тебя и у Элвиса Пресли ?

ipsum2003

Старожил
Небольшой отчет о Aiko Valkyrja VAL 852M

Так сложилось, что под конец сезона я остался без спиннинга. Выпал за борт мой любимый «Zander SPORT» от Матаги с тестом 7-21…
Спустя некоторое время звонит Гриша, и спрашивает, нет ли желания протестировать новинку от «Aiko» - Aiko Valkyrja VAL 852M. Я естественно соглашаюсь – мне просто больше нечем ловить а тестовка самая востребованная :).
Все прекрасно знают, что хороший спиннинг должен хорошо бросать приманки (в пределах теста), обладать отличной чувствительностью , быть липким к рыбе и по возможности универсальным по приманкам. Что мы в итоге получили… Бросает Валькирия очень хорошо. Практически на уровне всех моих самых дальнобойных палок, причем грузится начинает от 6 гр+приманка, и легко бросает эти шесть грамм (а это весьма впечатляет, удочка то заявлена по тесту 9-24гр и рост её два писят с хвостиком). Заброс увеличивается пропорционально весу – хочешь дальше кинуть – вешай чебурашку потяжелей… В этом есть резон – кидаешь дальше-больше площадь облова, а зачастую при береговой рыбалке это наиважнейший показатель. С чувствительностью у удочки тоже полный порядок, стучит она начиная от тех же 6ти грамм (на жестком дне) и до верха теста, причем если даже дно в месте ловли мягкое либо приманка достаточно объемная и парусит– по кончику всё комфортно отслеживается. Поклевки чувствуются просто великолепно. Сходов практически нет – по крайней мере у меня таковых не было. В верхнем тестовом диапазоне приманок при наличии течения – агрессивная анимация вряд ли получится, но классические подрывчики (в диапазоне 10-20гр + не жирная приманка)– вполне, но все же если б кончик был чуть жестче – мы бы выиграли в верхах, а так как спиннинг заявлен производителем как light jig-series то всё встаёт на свои места.
Попробую оценить универсальность по приманкам по 10-ти бальной шкале. Я ловил этой удочкой на джиг -9,0 баллов (сравниваю с топовыми джиговыми японцами – поэтому максимальную оценку поставить не могу), ловля на поводковые – 8 баллов (недостаточная жесткость на максимальных весах, на каролине это не сильно принципиально а на отводном чувствуется), блесна как колебалки так и вертушки, а так же приплюсую сюда и слабоогруженную резину – 9,0 (единственное, вертушки до тройки максимум – всё же упористость у вертушек приличная) . Воблерами этой удочкой я не ловил, но абсолютно точно что ловить можно будет в основном равномерными стоп энд гоу проводками . Ростовка спиннинга вполне подходит и для береговой ловли и для лодки – но длина больше относится к личным привычкам, мне вполне удобно.
Что в итоге. Спиннинг получился очень и очень приятный и удачный, очень дальнобойный и универсальный медиум-лайт (с перевесом в джиговую ловлю), имеет повышенный запас мощности (за счет комля), позволяет легко и быстро припарковать среднего размера рыбу. Около двух месяцев это моя основная удочка и альтернативы за эти деньги я не вижу.
Что касается оформления. Чехол – классический айковский, с липучками и разметкой для замера рыбы. К кольцам – а там стоят корейские аналоги KR концепции – претензий нет, размер колец удачный – кольца не загружают удилище и в то же время легко проскакивает узел поводка из флюра. Вот что не очень понравилось – так это рукоять (ну не нравятся мне такие держаки – даже на лайтах), катушкодержатель хоть и сенсорный, но лично мне удобней когда в руке EVA или пробка с VSS держаком. На рыбалках много кто из моих знакомых попробовал эту удочку, недовольных не было.(фотки к сожалению пока недоступны, постараюсь выложить позже)
P.S. Не реклама.

Denn_54

Активный рыбак
Добрый день! Нужен совет. Не могу определиться между baltazar II 225M тест 3-26, baltazar II 185L тест 2-16, Baltazar II 195ML тест 5-20. Твич, по болшей части с берега. Воблеры от 4-5 до 15 грамм. Или может что другое посоветуете.

Гриня

Старожил
Denn_54 сказал(а):
Добрый день! Нужен совет. Не могу определиться между baltazar II 225M тест 3-26, baltazar II 185L тест 2-16, Baltazar II 195ML тест 5-20. Твич, по болшей части с берега. Воблеры от 4-5 до 15 грамм. Или может что другое посоветуете.
Я бы выбирал между 195 и 215 продернут легко оба, но запас по длине в 20см в береговой рыбалке могут дать как раз тот метр в забросе, которого часто не хватает ;)

Denn_54

Активный рыбак
Вот и я о забросе беспокоюсь. Хотя эти пару метров решаются костюмом.) А как 195 и 215 с весрм в 3-4 грамма себя поведет? Таких правда всего пара тройка штук в арсенале, но все же

Гриня

Старожил
Denn_54 сказал(а):
Вот и я о забросе беспокоюсь. Хотя эти пару метров решаются костюмом.) А как 195 и 215 с весрм в 3-4 грамма себя поведет? Таких правда всего пара тройка штук в арсенале, но все же
Поведут на 4 с минусом, все же самый низ теста, но справятся однозначно. 215 чуток мягче в статике нежели 195, поэтому лучше взять его для более качественной работы на низах

Гриня

Старожил
Denn_54 сказал(а):
А в сторону асгарда стоит смотреть?
Если вы берете палку только под твичинг, то асгард более правильный выбор. В вашем случае 4-18. Тестировали эту палку и работа 48 миношек чувствуется рукой, да и заброс приличный для столь малой длины.

Denn_54

Активный рыбак
Все эти модели есть на Жуковского? Заеду в руке подержу, потрясу, а там по очучениям как говориться.

Гриня

Старожил
Denn_54 сказал(а):
Все эти модели есть на Жуковского? Заеду в руке подержу, потрясу, а там по очучениям как говориться.
Бальтазары 185, 215 в наличии. Асгарды вся линейка. Ждем ;)

Mark_Ranton

Старожил
Belle Trout Special 602UL и Aiko Jannjeta 662ULT. В чем разница кроме длины, судя по либражу Belle более ультралайтовое. Интересует под модный нынче мормодроч, плюс мелкие блесенки.

Гриня

Старожил
Mark_Ranton сказал(а):
Belle Trout Special 602UL и Aiko Jannjeta 662ULT. В чем разница кроме длины, судя по либражу Belle более ультралайтовое. Интересует под модный нынче мормодроч, плюс мелкие блесенки.
В первую очередь отличаются строем.
Джанджетта сухая и динамичная палочка, которая позволит совершать агрессивные анимации.При таком строе в руку чувствуется работа мормышки 0,4 грамма, на твердом дне без ветра и с правильным 0,2 шнурком начинает стучать в руку 0,6 грамма.
Белька настоящая форелевая удочка средне быстрого строя с его плюсами и минусами. Но все же она на мой взгляд грубовата, что ли для мормыхинга ..... Короче перестали мы ее возить :mrgreen:
Если джанджетта жестковата , то есть альтернатива тирель-2 , палочка помягче и в тесте до 6 граммов отлично работает с мормышками от 0,5 граммов.
Джанджетта и Тирель-2 будут в тестировании в воскресенье, как говорится вместо тысячи слов ;)

Nik9588

Moderator
Григорий, привет! Навеяло некоторые мысли - после просмотра видео о новинках Айко, которые вы представляли весной. Насчёт Troutex-а, возможно ли её применение для чистого мормыхинга с мормышками от 0,5 до 3 гр примерно? Или она будет работать только с нимфами и мормышками очень малых весов? Всё-таки палочка заточена под форелевую рыбалку, получится ли активный "мормодроч" столь мягкой палочкой.
Или же лучшим вариантом под мормышку будет Джанджетта и Тирель-2? И ещё хотелось бы лучше разобраться в типах кончиков (тубуляр/солид). Как я понимаю тубуляр предназначен для тактильного ощущения проводки, чувствуется каждое косание дна, а солид больше для визуального наблюдения. В чем плюсы и минусы каждого по отдельности?

Гриня

Старожил
Nik9588 сказал(а):
Григорий, привет! Навеяло некоторые мысли - после просмотра видео о новинках Айко, которые вы представляли весной. Насчёт Troutex-а, возможно ли её применение для чистого мормыхинга с мормышками от 0,5 до 3 гр примерно? Или она будет работать только с нимфами и мормышками очень малых весов? Всё-таки палочка заточена под форелевую рыбалку, получится ли активный "мормодроч" столь мягкой палочкой.
Или же лучшим вариантом под мормышку будет Джанджетта и Тирель-2? И ещё хотелось бы лучше разобраться в типах кончиков (тубуляр/солид). Как я понимаю тубуляр предназначен для тактильного ощущения проводки, чувствуется каждое косание дна, а солид больше для визуального наблюдения. В чем плюсы и минусы каждого по отдельности?
Привет,Николай. Этот вопрос больше риторический :mrgreen: , поэтому отвечу со своей колокольни не претендуя на истину в последней инстанции. В принципе, Troutex тянет тему мормышки, но активную(злую) анимацию потянет до трети озвученного теста. Есть люди, которые не применяют "злую дрочку" и эта палка им закрывает мормышечную тему.
Я любитель агрессивных анимаций в ловле окуня, да и ельчики зачастую любят резкие короткие подбросики. Раньше я мормыхинг осуществлял первой тирелькой, но пришел к тому, что она чисто для агрессивной проводки и для меня идеальной палкой стала джанджетта до 4 граммов. Палка тянет злую анимацию до 3/4 своего верха, а это перекрывает полностью МДЖ на болотах и мормыхинг в любых условиях. Так же джанджетта суперпулючая палка с выдающейся чуйкой. И я ее люблю :mrgreen:
Тирель-2 палочка помягче, что делает ее идеальной для мормыхинга до середины теста и МДЖ до 2/3 ее верхней границы. Заброс отличный и чуйка на уровне.

Солид и тубуляр

Палка оснащенная солидовским(монолитным) кончиком дает лучшее визуальное восприятие при ловле на джиг во всех его проявлениях и поводковые оснастки. Минус солидовской палки в том, что кончит работает отдельно от бланка и дергать воблеры им не получится, или получится корявенько.

Палка с тубулярной(полой) вершинкой чуть хуже обеспечивает визуальный контроль, но позволяет помимо МДЖ и поводковых ловить на воблеры рывковой проводкой.

Чуйка в руку мало зависит от вершинки, на это влияют совершенно другие факторы :D

Nik9588

Moderator
Гриша, а джанджетта у вас тоже со строем регуляр? или просто на сайте указана не вся линейка. Вы говорите, что тирелька-2 помягче, но ведь у нее строй фаст, может я что напутал :)

Tima

Moderator
Команда форума
Nik9588 сказал(а):
Гриша, а джанджетта у вас тоже со строем регуляр? или просто на сайте указана не вся линейка. Вы говорите, что тирелька-2 помягче, но ведь у нее строй фаст, может я что напутал :)
Здравствуйте, Николай! На сайте всё правильно указано, но обозначенный производителем строй не указывает на жёсткость или мягкость спиннинга, а только лишь на то, что он начинает гнуться в определённой части бланка под нагрузкой. По моим ощущениям Jannjeta более "сбитая", что-ли, если можно так сказать об УЛ спиннинге.

Гриня

Старожил
Nik9588 сказал(а):
Ну собственно к Тимуру добавить нечего ;)

Nik9588

Moderator
Tima, Гриня, спасибо за разъяснение! ;) Как говорится - учи мат.часть :mrgreen: , хотя теория без практики... ;)