Для окуня ( АБМ )

lehin65
lehin65 2211 новосибирск
7 марта 2019, 21:46

Вот о чём писал, завершающая стадия не получается так как хочется.

Комментариев5
Хищник123
Хищник123 13258 Новосибирск
8 марта 2019, 15:18
Воооо, вот тут уже вижу видоизменения в конструкции-)))
lehin65
lehin65 2211 новосибирск
8 марта 2019, 16:17
Хищник123, - что толку, то что хочу не получается. Пока не знаю как добиться.
АБМ
АБМ 813 Новосибирск
9 марта 2019, 00:04
Ну.. Извините, ничего хорошего сказать не могу. По моему мнению, получилось хуже, чем был первый вариант. В первом варианте присутствовал избыток материала, но материал на крючок был уложен хорошо. В этом варианте непонятно количество материала, а уложен на крючок он плохо.
Поговорим пока про сегмент связанный из желтого материала. Насколько я понял это какой-то мех, закрученный в даббинговую петлю.
Разберем подробнее операции по работе с даббинговой петлей.
Некоторые сокращения, термины и понятия.
- ДБ – даббинговая петля
- ЖР – жесткое расчесывание. Применяемые инструменты: даббинговая игла, тонкое шило, игла, стоматологический зонд и т.д.
- МР – мягкое расчесывание. Применяемые инструменты: зубная щетка, расчесочка для бровей (ресниц), просто расческа и т.д.
Как-то вы говорили, что у Вас есть специальные прищепки для работы с ДБ. Рискну предположить, что это пара прищепок от Марка Петиджана, и все дальнейшие инструкции будут опираться на это предположение.
Итак. Собственно петля подготовлена, начинаем готовить материал. Пусть это будет крафт фур (КФ).
1. Отрезаем пучок КФ, удаляем подшорсток, при необходимости, (а лучше всегда) производим легкое МР. Если материал более жесткий и сильно запутанный, типа Ультра Винг, Ангел Хейр и т.п., то необходимо провести ЖР, а потом МР.
2. Укладываем полученный, расчесанный пучок на прищепку № 1. Если нужно добавить материала, повторяем п.1.
3. Перехватываем материал прищепкой № 2.
4. Вешаем в ДБ скручиватель. Наносим на петлю немного ваксы. Вставляем в ДБ рабочий материал.
5. Начинаем скручивать. В процессе скручивания несколько раз (!!!) расправляем материал в ДБ методом ЖР. В результате получаем такую мохнатую нитку, где волосинки рабочего материала растопырены в разные стороны равномерно.
6. Корректируем полученную даббинговую нить, например наслюнёнными пальчиками, приглаживаем материал в сторону от колечка крючка к загибу. Необязательно приглаживать всю мохнатую нитку сразу. Можно только начальный участок, который первый пойдет на обмотку цевья. В результате должна получиться нитка, у которой все ворсинки торчат в одну сторону.
7. Начинаем наматывать на цевье. Если мотаем правой рукой, то левой обязательно разглаживаем накрученный материал от колечка к загибу после каждого оборота ДБ. Кроме того 1-2 раза в процессе накручивания ДБ на цевье проводим процедуру ЖР в сторону загиба. Здесь есть нюанс. Если нам надо плотно (пышно) уложить материал, то накрутку на цевье нужно делать плотно виток к витку. Если надо уложить не очень плотно, то витки ДБ нужно накручивать с маленьким шагом.
8. Когда вся ДБ накручена, закрепляем нитку ДБ, отрезаем скручиватель, затем весь сегмент накрученной ДБ подвергаем процедуре ЖР, а затем МР. Эти операции необходимо проводить движениями от колечка к загибу (как и всегда).
9. Ну и еще пальчиками приглаживаем.

Пока все.
Дерзайте.
АБМ
АБМ 813 Новосибирск
9 марта 2019, 00:17
Вдогонку...

Материал в ДБ можно заправить по разному. Можно зацепить за краешек, а можно за середину. Во втором случае мохнатая нить получится более пышной. В данном случае рекомендую цеплять за край, оставляя пару миллиметров.
lehin65
lehin65 2211 новосибирск
9 марта 2019, 10:42
АБМ, - Здравствуйте уважаемый. Позвольте вам сказать спасибо за столь понятное и полное разъяснения и объёмный комментарий. Постараюсь ответить вам так же понятно.
1. Прищепки у меня ( правильно- приспособление для работы с даббинговой петлёй ) от итальянской компании Stonfo. Как с ними работать я знаю, без них работал, но с ними намного удобнее и быстрее.
2. После ваших советов по уменьшению длинны и объема меха в стримере , я сделал всё как вы говорили. Мех кролика получился коротким и жестким ершиком, укладывать его как в первом варианте стало проблематично. Ёршик из него получился хороший и я решил почему бы не попробовать в таком варианте. Смотрите, возьмём старые Шаталовские стримера на окуня типа баков , ведь они сделаны из простейшего синтетического хвостика и пера намотанного ёршиком. Всё просто до нельзя, но работает и нормально. В моём случаи я тоже решил проверить такой вариант только с мехом кролика, ведь перо очень быстро выходит из строя, мех же должен служить дольше. Именно по этой причине на этих образцах мех лежит именно так как перо петуха, что из этого получится покажет сам процесс, понравится это рыбе или нет.
3. В процессе завершения этого стримерка у меня не получается правильно и красиво закончить его головкой, на которую хотелось бы наклеить глазки. Что получается видно на фото. Стример маленький и если заканчивать его мехом другого цвета, то он ложится на ёршик и приминает его и вид теряется. Возможно это и не очень важно, но я такой человек, мне хочется хорошо и красиво.
4. Все ваши советы и разъяснения понятны и правильны, всё разложено по полочкам и в той последовательности как и должно быть. Вы только забыли о моём вопросе. Как правильно и красиво закончить этот стример, чтобы не нарушить намотку и рисунок уложенного меха и наклеить глазки. Можно конечно и без закидонов и глазок, просто докрутить ёршика до колечка крючка и всё. Возможно в таком варианте он будет работать ( если будет ) не чуть не хуже, но всё таки с позиции эстетики хочется большего.
Спасибо вам за ваши советы ! Очень надеюсь на вашу дальнейшую помощь, т.к. понимаю что опыта у вас в этом деле больше моего.
Наверх