Внимание судоводителям! МЧС предупреждает о самом низком уровне воды в Оби!

Moderator
Moderator 0
31 июля 2022, 05:01

Ещё 13 июля мы публиковали новость «Всем судоводителям-новосибирцам! Уровень в Оби ниже критической отметки! Будьте осторожны!» с предупреждением об обмелении Оби. И за это время обстановка не стала лучше.

Из-за критически низкого уровня воды в реке Обь, риск посадить ваше судно на мель или столкнуться с невидимым подводным препятствием, подводными инженерными коммуникациями, вырос до максимального значения. Опасность заключается именно в скрытых мелях, которые мы не видим при нормальном уровне воды.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Евгений Лебедев, на аппаратном совещании в правительстве Новосибирской области 1 августа, сообщил, что сейчас уровень воды в Оби в Новосибирске находится ниже проектной отметки навигационного уровня - 62 см при проектной отметке навигационного уровня в 80 см.

Напомним, что из-за критически низкого уровня, в середине июля Речфлот даже отменил две остановки теплоходов на маршруте из Новосибирска до Седовой заимки.

«При таком уровне воды есть определённые ограничения для судоходства: проход судов возможен только вдоль фарватера, где достаточные глубины», — сообщил заместитель начальника департамента по ЧС и взаимодействию с административными органами мэрии Александр Ерохин.

И совсем недавно, 26 июля, уже прозвенел первый тревожный звоночек… Большой катер, длиной 15 метров, с пятью пассажирами на борту, сел на мель в районе Затона.

Городской департамент по ЧС и взаимодействию с административными органами, настоятельно рекомендует быть максимально внимательными и осторожными на воде, с особой внимательностью прокладывать водные маршруты и снижать скорость катеров и лодок. 

В случае чрезвычайной ситуации следует звонить по телефонам: 051, 218-68-88 или 227-44-44.

Видео-сюжет новосибирского новостного канала, от 26 июля: