Отзыв пользователя San-Sanich: Спиннинг Black Hole Hurricane MS-682M (203 4.5-15.5)

San-Sanich
3758 Новосибирск
Оценка 5 Опыт использования: менее месяца
BLACK HOLE HURRICANE MS-682M 4.5—15.5 – «ураганчик».

Спиннинг из бюджетной линейки компании Black Hole достался мне на тест в рамках конкурса «Тест-драйвы спиннингов Black Hole». В моих руках он был с 12 июня по 4 июля, за это время спиннинг побывал на 3х рыбалках (2 на реке Обь и 1 на ОВХ). Больше количество времени тестить возможности не было, ввиду высокого уровня воды и катастрофического отсутствия свободного времени (мой неуважаемый застройщик выдал мне комплект ключей 16 июня и мне пришлось срочно отложить отдых и рыбалку на второй план и заниматься ремонтом квартиры).
И так по порядку, в своем отзыве я буду сравнивать данный спиннинг по некоторым параметрам с имеющимися у меня спиннингами марок Kosadaka, Aiko из такого же ценового диапазона, т.е. от 3 до 5 тысяч рублей в ценах текущего года, т.е. после повышения курса доллара.
Все приобретаемые вещи мы начинаем оценивать с внешнего вида и упаковки. HURRICANE здесь подкачал – чехол из самой тонкой и очень гладкой ткани которую я видел, очень плохо держаться завязки, пытаясь всякий раз развязаться, не прочный и не жесткий вообще, через пару сезонов он как мне показалось должен протереться до дыр. Все бы ничего, но палочка достаточно деликатная, а чехол ее вообще никак не защищает. На той же Kosadake Mercenary чехол из более плотной ткани, похожей на бархат, завязки держаться очень плотно, после 3 сезонов использования вообще не истерся.
Внешний вид у палочки современный и стильный: практически отсутствует передний форгрип, снижен вес и можно положить палец на бланк - не пропустите ни одной поклевки. Металлические вставки под золото (4 штуки) с гравировкой - с одной стороны делают спиннинг визуально более дорогим и красивым, с другой стороны увеличивают его вес, хотя 130 грамм для спиннинга с ростом около 2м это нормально.
Рукоять выполнена из пробки (качество материала оценивать не берусь т.к. не разбираюсь в этом) – прикольно, тепло в холодную погоду, приятно держать в руке, но дорого и не практично. С одной стороны, пробка – это показатель дороговизны и попытки выйти из бюджетной лиги в лигу среднего уровня, но мне кажется что если бы производитель поставил черный или серый EVA, то во первых было бы намного практичнее в плане эксплуатации и во –вторых снизило бы стоимость палки. За пробкой надо ухаживать и следить, EVA моется прям на рыбалке. Но с другой стороны если бы стояла EVA – то HURRICANE выглядел более просто, как все бюджетные палки, а вставки под золото на мой взгляд были бы неуместны, в целом внешний вид получился веселый и неординарный.
Основание катушкодержателя выполнено из черного прочного пластика, пару минусов – очень легко царапается и скользит в мокрых руках, но спасает бархатистая пробка. К примеру, на моем дежурном Aiko тоже стоит скелетный катушкодержатель, но там пластик более шершавый и более надежно лежит в руке, даже в сырую погоду или дождь.
Бланк – внешне очень понравился, вкрапления металла смотрятся стильно и необычно, сам бланк очень гладкий, лака положено в меру, нигде нет ни соплей, ни наплывов, кольца стоят ровно – все на уровне. Но в бочке меда не без ложки дегтя - бланк на представленном тестовом варианте оказался кривым, т.е. до стыка колен идет все ровно, вершинка спиннинга ровная, сам стык бракованный, т.е установлен явно криво! Фотку я сделать не смог, видно там все равно не будет. Не знаю с чем это связано. По словам опытных рыболовов, бывало такое даже у топовых моделей спиннингов, что уж говорить и бюджетных сериях. Дефект не самый серьезный, т.к. как на характеристики не влияет, но не приятный. Кольца это вообще отдельная тема, зачем они так низко посажены на бланк и почему имеют такой маленький размер мне не понятно. Мы живем в России, где в большинстве регионов зима почти 9 месяцев в году. Я представляю начало сентября, когда рыбалка в самом разгаре, утром -1 и кольца не пропускают даже 0,06 шнур – будут одни мучения. На сайте указано что сделано это для снижения «паразитных колебаний» - что значит данная фраза я так и не понял.
Палка заявлена как инструмент бассовой направленности, в принципе так оно и есть, за исключение того, что надо отдавать себе отчет в том, что более 2кг рыбу форсировать на вываживании не стоит – грузиться бланк примерно на 2/3. Чуйка средняя, заявленный производителем материал IM6 оправдал ожидания и требовать какой-то чувствительности от палки не стоит т.к. спиннинг изначально для воблеров. На джиге в безветренную погоду на песчаном дне в руку стук от 6гр+приманка 2”, т.е. примерно 8-9 грамм. Тест заявлен производителем 4,5-15,5 воблерный, поэтому верх по джигу по моим ощущениям я бы ограничил на 18-20 гр., нижний 8-9гр., с учетом приманки. Комфортный заброс у меня получилось сделать с 4гр+резина 2”, но падение приманки только по шнуру. Кончик спиннинга не сильно информативен, оно и понятно, ведь джиг для него это вторично.
По воблерам: спининг прекрасно твичит воблера от 5 до 12грамм, более тяжелые только равномерка или мягкий твич. Например на 90 мистике от Косадаки палка проваливается и работать с воблером было некомфортно, мягкий твич имел место быть, а вот жестко и хаотично анимировать я так и не смог. Вибрации в руку передаются хорошо, если бы бланк был более злым и жестким то можно было твичить и 15-18 грамм.
По забросу на дальность: специально не пытался швырнуть как можно дальше, так как в основном рыбачу на воблеры в омутках, затишках, возле травки, т.е. в тех местах где дальний заброс не нужен. Но зато сравнил с мерченари (длина 2,1, тест 5-25), кидают одинаково, это учитывая то что косадака это реальный кол – злее палки я в руках не держал.


Область использования: воблеры, крэнки 5-10 гр.,
Место использования: малые реки, озера.
Кому подойдет: новичкам.
Конкуренты: есть

Достоинства:

стильный, надежный.

Недостатки:

непрактичный, глуховат по низам, не высокая дальность заброса, кривой бланк(в данном моем случае), не универсален.
Комментариев8
Паш
Паш 137
13 августа 2015, 12:12
Пробка это хорошо, только вот никогда не мог понять, почему многие не делают чтоб она под катушка-держатель заходила, ведь держишь палку там...
Shakespeare
Shakespeare 13954 Новосибирск
14 августа 2015, 13:37
Лично я не согласен с некоторыми моментами в отзыве. Один из них, просто не могу не исправить. Определять нижнюю грань теста тем образом, который описан в отзыве - неверно. Практически, любая силиконовая приманка замедляет падение на дно. Если чебурашка 6 грамм + приманка 2" отстукивает в руку, значит эта же чебурашка с меньшей приманкой/приманкой без активного элемента/без приманки вообще, будет отстукивать отчетливее. Другими словами, на 6 граммовую чебурашку можно повесить такой хвост, который смягчит падение до совсем плавного, а общий вес приманки будет под край верхнего теста или даже выше его. То есть, если 6гр+приманка стучит в руку, значит, как минимум, спиннинг работает на джиге от 6 грамм.
San-Sanich
San-Sanich 3758 Новосибирск
16 августа 2015, 19:59
Отчасти согласен с данным замечанием, но мы ведь рассматриваем общий вес? Значит должны учитывать и вес приманки, пустой головкой бросать не будет никто и тем самым определять звонкость удилища. Да согласен что с каким нибудь жирным виброхвостом будет падать дольше и медленнее, и сила с которой приманка+джиг голвока ударится об дно водоема будем меньше, соответственно и передаваемые на бланка колебания от касания приманки дна не будут менее заметны для рыболова. В данном случаем общий вес который отчетливо передавался на руку с учетом приманки(об этом написано) это 8-9 грамм. Мне всегда было интересно когда производить пишет на бланке 3-4 грамма - это же не вес пустой джиг головки? или это вес с учетом приманки? (опять же какой - толстой, тонкой, без активного элемента). Я всегда определяю нижнюю грань спиннинга (для себя) по постукиванию об дно головка+приманка( на которые я рыбачу). А уж верно или не верно - определяет каждый сам для себя.
Shakespeare
Shakespeare 13954 Новосибирск
16 августа 2015, 21:14
San-Sanich, когда производитель определяет нижнюю границу теста, он может определить ее и по параметру нагружаемости бланка на забросе - это личное дело производителя. Вот в этом случае, уместно сказать, что бланк начинает нагружаться с 6 гр+приманка 2", скажем. Когда мы определяем предельный низ на передачу бланком стука об дно, то обозначить его в 8-9 грамм, сказав прежде, что стучит 6 гр+приманка 2" - это вводит в заблуждение. Достаточно сказать - 6 грамм по свинцу, так как непонятно какие приманки используются. Простой пример, повесив вместо силиконового длиннохвостого твистера стример - стук бы усилился, спиннинг прекрасно отрабатывал бы падения на 6 граммах. Это очевидные вещи. Каждый для себя определяет все - это понятно. И все же это отзыв о снасти, который ориентирует людей. Я бы не стал ничего писать, если бы было написано просто - стучит с 9 грамм, так как у каждой руки своя "чуйка", но когда обозначено, что "минимум стучит на 6 гр+приманка, то есть 9 грамм" - важно обратить на это внимание. Не каждый может сделать из этого правильное заключение.
Kostiksol
Kostiksol 3306 Новосибирск
17 августа 2015, 17:29
Парни, забудьте раз и на всегда такой параметр, как нижняя граница теста. Это все маркетинг и не более. Про остальное воздержусь, дискуссируйте ))).
Shakespeare
Shakespeare 13954 Новосибирск
17 августа 2015, 19:06
Kostiksol, а какое это имеет значение? Если спиннинг с какого-то веса огрузки начинает передавать падения в руку, то этот вес можно определить. Об этом и разговор.
Kostiksol
Kostiksol 3306 Новосибирск
18 августа 2015, 09:23
Shakespeare, обсуждайте дальше, не буду вам мешать.)))
Shakespeare
Shakespeare 13954 Новосибирск
18 августа 2015, 09:50
Kostiksol, закончили вроде, тремя постами ранее)
Наверх